Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года
Император Николай II с собакой и цесаревич Алексей с Джоем

Все члены семьи последнего российского императора любили животных — особенно дети. Должно быть, трепетное отношение к братьям нашим меньшим передалось им от отца. Николай Александрович с юности был сильно привязан к своим собакам-колли, которых звали Ворон и Иман. Любимые питомцы сопровождали будущего императора, куда бы он ни поехал. Исключение составило только путешествие Николая в Японию в 1891 году: тогда цесаревичу пришлось оставить Ворона на попечение отцу — Александру III, который клятвенно пообещал позаботиться о нем, пока сын будет в отъезде. До сих пор сохранились письма, которые император отправлял Николаю в тот год. В них Александр III описывал сыну успехи его любимца в похудении (добрые егеря слишком переусердствовали, подкармливая Ворона). Когда собаки скончались, Николай II очень тяжело переживал их потерю и поклялся больше никогда не заводить питомцев этой породы — в память о Вороне и Иман.

Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года
Император Александр III с семьей и собакой Камчаткой, 1887 год

В 1894 году Николай женился на немецкой принцессе, которая в православии получила имя Александры Федоровны. И уже через год у них родилась первая дочь (читайте также: «Четыре сестры: какими были дочери последнего российского императора Николая II»). Любопытно, что чем больше детей появлялось в семье, тем быстрее росло количество питомцев, живущих в Зимнем дворце. Многочисленные сеттеры, спаниели и терьеры бегали по личным покоям или мирно дремали на диванах в торжественных залах. Кошки вальяжно прогуливались по коридорам, высокомерно наблюдая за людской суетой вокруг. А однажды во дворце появился даже дрессированный соболь — его принесли сибирские крестьяне в подарок императору. Дети были в восторге от диковинной зверушки и умоляли папу оставить ее. Однако ночью животное, не привыкшее к жизни в хоромах, устроило форменный дебош: рано утром слуги обнаружили отпечатки зубов на старинной мебели и разбитые предметы роскоши. После чего Николай Александрович был вынужден отдать соболя крестьянам обратно со строгим наказом «холить его и лелеять».

Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года
Цесаревич Алексей с своей собакой по кличке Джой
Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года
Царь Николай II с группой офицеров и со своей собакой

Вообще царской семье нередко преподносили «живые» подарки. Например, сестре императора, великой княжне Ольге Александровне, подарили черного ворона. К тому моменту у нее уже был настоящий звериный дуэт, как из мультфильма «Ну, погоди!»: ручной волчонок, которого держали на выгоне, и заяц Куку, имевший привычку следовать за своей хозяйкой по пятам. Удивительно, но все эти питомцы прекрасно поладили между собой, став «разбойничьей бандой». Бывали и подарки покрупнее — медвежата, лоси и рыси. Однако практически всех дикарей Романовы отдавали в зоологические зады или перевозили в Егерскую слободу. Как писала Ольга Александровна в своих дневниках: «Если бы нам было позволено держать у себя всех этих животных, то дворец мог бы превратиться в зоопарк».

Card Дочери Николая II Татьяна и Анастасия со своей собакой по кличке Ортипо

Но самыми экзотическими домашними животными Романовых были два слона. Одного из них Николаю Александровичу подарили во время его путешествия в Японию. Несмотря на надлежащий уход и приставленных к нему смотрителей слоненок рос слабым и скончался в 1902 году — вероятнее всего, его организм просто не смог адаптироваться к новым климатическим условиям. Другой слон, в отличие от своего собрата, прибыл из далекой Эфиопии и прекрасно себя чувствовал при дворе. Благо у царской семьи были большие владения вокруг Царского Села, поэтому крупному зверю было, где разгуляться. Каждое лето дети императора бегали посмотреть, как он купается  в Александровском пруду. Это была одна из самых любимых забав четырех великих княжон и цесаревича Алексея. Эфиопский слон прожил вплоть до 1917 года, когда был застрелен большевиками.

Card Один из слонов семьи Романовых

Конечно, жизнь всех живых существ не вечна. Умерших питомцев в семье Романовых было принято достойно провожать в последний путь — в Царском Селе было оборудовано четыре специальных кладбища для животных. Над каждой могилкой устанавливался гранитный обелиск, созданный по проекту знаменитого архитектора Адама Менеласа.

В изгнании: каких питомцев семья Романовых взяла с собой на Урал?

Через несколько месяцев после отречения Николая II от престола царская семья была вынуждена покинуть Санкт-Петербург. Сначала бывшего императора ссылают в Тобольск, а затем — в Екатеринбург. Романовы уезжали практически налегке, вопрос о перевозке животных представлялся не слишком актуальным, но дети Николая Александровича слезно просили не бросать хотя бы собак. После долгих обсуждений царской семье было разрешено взять с собой французского бульдога Ортипо, японского хина Джимми и кокер-спаниеля Джоя. Все эти собаки принадлежали детям Николая.

Card Николай II играет с Джоем

Ортипо был подарен Татьяне русским офицером, за которым княжна ухаживала в военном госпитале. Девушка очень привязалась к собаке и даже научила ее давать лапу. «Ортипо растет и ужасно мила, много бегает и страшно веселая», — писала девушка в письме своему отцу в октябре 1914 года.

Джимми была совсем крохотной декоративной собачкой, хозяйкой которой считалась младшая из сестер — Анастасия. Княжна души не чаяла в своей любимице, кроме того Джимми была очень похожа характером на юную Анастасию — такая же жизнерадостная и активная.

Джой принадлежал цесаревичу Алексею. Болезненный мальчик всегда мало общался со сверстниками, в основном предпочитая проводить время со своими питомцами, среди которых особенно выделялся кокер-спаниель, привезенный из Великобритании. Джой был очень дружелюбным псом, который сопровождал своего маленького хозяина во всех поездках — в том числе, в самой последней.

Card Цесаревич Алексей с Джоем и семейной кошкой

Новая жизнь в Тобольске стала настоящим раздольем для питомцев Романовых: они почувствовали вкус свободы и постоянно резвились на свежем воздухе. В ноябре 1917 года Анастасия написала в своем дневнике: «Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…». Кокер-спаниель цесаревича Алексея и вовсе иногда не ночевал дома. Его хорошо кормили, но это не мешало проказнику Джою бегать по городу, выпрашивая еду у случайных прохожих. Так что в скором времени пес прилично прибавил в весе и стал выглядеть еще более довольным, чем прежде. Малышка Джимми, напротив, в ссылке превратилась в домашнюю и очень ласковую собачку. «Пишу, отдыхая до обеда, камин горит, маленькая собачка Jimmy лежит рядом, пока ее хозяйка на рояле играет…», — рассказывала Александра Федоровна в письме своей подруге Анне Вырубовой в декабре 1917 года (читайте также: «Милые и забавные архивные фото царской семьи Романовых»).

Как сложилась дальнейшая судьба Ортипо, Джоя и Джимми?

Все закончилось в июле 1918 года, когда царскую семью расстреляли в подвале дома Ипатьевых. В ту страшную ночь Джой, по своему обыкновению, бегал по улицам города, что и спасло ему жизнь. Когда в дом ворвались большевики, Джимми мирно спала в ногах у хозяйки. Проснувшаяся Анастасия сразу же схватила свою любимицу и крепко прижала ее к себе, словно самое большое сокровище. Они так и погибли — вместе: до смерти испуганная девочка и сонная собачка у нее на руках.

Card Анастасия с Джимми, Татьяна с Ортипо и Алексей с Джоем

Во время кровавой расправы Ортипо гулял неподалеку, но вскоре вернулся домой. Почувствовав что-то неладное, пес стал громко лаять и носиться по дому в поисках хозяев. Он буквально обезумел. Революционеров раздражал шум и беготня животного, поэтому они пристрелили его на месте.

Джою повезло больше. К тому моменту, когда пес пришел домой, палачи царской семьи уже завершили свою жестокую миссию. Джой некоторое время в растерянности бродил вокруг крыльца, а затем подошел к двери и стал тихонько скрестись. Сначала на грустного пса никто не обращал внимания, но вскоре над ним сжалился один из участников расправы — офицер Михаил Летемин — и забрал его себе. Когда же в город пришли белые и начали искать убийц семьи Романовых, они сразу обратили внимание на военного, с которым жила собака, удивительно похожая на кокер-спаниеля цесаревича Алексея. Летемина тут же арестовали. Можно сказать, что таким образом верный пес отомстил за смерть своего маленького хозяина.

Card Цесаревич Алексей и его верный друг Джой

Среди того отряда белых был полковник Павел Родзянко, который решил забрать Джоя в память о юном цесаревиче. Пес сопровождал отряд, когда его оттеснили во Владивосток, после чего отправился вместе с Родзянко в Великобританию, где их приняли в Букингемском дворце. Король Георг V, двоюродный брат Николая II, выслушал рассказы белогвардейцев о последних днях царской семьи и попросил оставить Джоя при дворе. Пес прожил долгую жизнь и был похоронен на кладбище королевских собак неподалеку от Виндзорского замка.

Фото: Getty Images, romanovs-russia.blogspot.com, rbth.com, livejournal.com, theromanovfamily.com