Что такое хилинг, или Как стать здоровым и счастливым без лишних усилий

[Стиль жизни] [Работа над собой] [Путешествия]
4631
Современный подход к здоровому образу жизни основывается не на жестких ограничениях, а на поиске гармонии – в отношениях с самой собой, окружающими и происходящими в жизни событиями. Иными словами, на концепциях healing и well-being. Рассказываем, какой смысл в них заложен, и как достичь счастья, получая лишь удовольствие.

За прошедшее десятилетие идея здорового образа жизни претерпела серьезную трансформацию – все больше людей отказывается от диет и нелюбимых спортивных упражнений, даже если в перспективе это «грозит» хорошим самочувствием. Мы хотим менять свою жизнь к лучшему, не подвергая себя стрессу, не худеть ради отпуска, и по-честному полюбить полезные привычки. На помощь приходят новые тренды – healing и well-being. Разбираемся, почему они действительно работают.

Что такое well-being

В начале 2010-х специалисты компании Gallup провели исследование – они спросили у людей, что им нужно для счастья и благополучия. Респонденты назвали пять основных факторов: любимая работа, хорошее здоровье, удовлетворенность финансами гармоничные отношения с друзьями и близкими, а также вклад, который человек вносит в общество. Из этой мозаики складывается и слово «счастье» и концепция well-being (читайте также: «19 способов почувствовать себя счастливой»).

В России концепция пока в новинку, а вот за границей уже давно является частью и отдыха, и корпоративной культуры. В некоторых крупных компаниях тщательно следят за соблюдением work-life balance: например, сотрудники московского офиса JTI еще в 2013 году имели возможность работать в офисе всего 4 часа в день – оказалось, что в современных столичных реалиях гибкий график приносит лучший результат, чем работа «от звонка до звонка».

Но такое применение well-being’а пока редкость. Большинство руководителей бизнеса считает, что для того, чтобы сотрудник ощущал удовлетворенность жизнью, можно обойтись малой кровью: включить в корпоративный пакет бесплатные занятия йогой, абонемент в фитнес-клуб и фрукты на завтрак. По мнению колумнистки The Guardian Эмили Рейнольдс, это говорит о том, что до адекватной реализации концепции well-being еще далеко: от бесплатных фруктов на завтрак, разумеется, никто не откажется, но все это в большей степени работает на повышение производительности труда. Для снижения стресса на работе сотрудникам гораздо нужнее грамотная психологическая поддержка и грамотное распределение отпусков.

Хилинг – то, что поможет от стресса

Переутомление и стресс – так называемые «побочные эффекты цивилизации». Здоровый образ жизни поможет их нивелировать – но только в том случае, если не придется резко менять свою жизнь. Healing («исцеление» в переводе с английского) направлен именно на это: аккуратное изменение привычек в атмосфере полного расслабления и гармонии.

«Важно создать для обычного человека – даже того, кто никогда не слышал о принципах здорового образа жизни – такие условия, чтобы он захотел изменить свою жизнь самостоятельно, – говорит Саид Боходирхонов, управляющий директор healing-отеля Green Flow. – Например, во время отдыха он побывает на одном занятии йогой, а потом, вернувшись в свой город, захочет добавить в свою жизнь больше осознанности. Или попробует правильное питание – и увидит, что это вкусно».

В Ассоциации хилинг-отелей – 78 мест в 35 странах, где можно избавляться от стресса, не издеваясь над собой. Необязательно есть куриную грудку без соли или проходить ежедневно 10 000 шагов, чтобы хорошо себя чувствовать. Например, в отеле Аль Маха, расположенном в оазисе в пустыне недалеко от Дубаи, персонал готов настроить каждую деталь по желанию гостя: от цвета диванных подушек и температуры утреннего кофе до экскурсии в пустыню; в итальянском Альмар Джезоло на Адриатике работают программы по восстановлению сна, делают расслабляющий китайский массаж, а еще – учат играть в гольф. Сочетание физической активности, релакса и энергии природы – три кита healing-концепции, которая сейчас набирает популярность. Согласно исследованию Global Wellness Institute (GWI), проведенному в 2018 году, доходы от оздоровительного туризма составляют $680 млрд в год: люди предпочитают совмещать путешествия с улучшением образа жизни.

«Общество сейчас нацелено на заботу о здоровье, – уверен Марко Вучинич, старший вице-президент группы отелей JLL на Ближнем Востоке и в Северной Африке. – Спрос на хорошее самочувствие, будь то физическое или психическое, быстро растет».

Чтобы избавиться от стресса и напитаться энергией, нужно делать только то, что нравится – не отвлекаясь (читайте также: «Тантрические практики для тех, кто ищет счастья и любви»). В идеале – не отвлекаясь на рекламу, телевизор и ленту новостей (поэтому в некоторых wellness-отелях гостям предлагают отказаться от смартфонов на отдыхе).

Где искать хилинг в России

Если коротко – везде. Концепцию исцеления и умиротворения можно реализовать самостоятельно даже дома. Но то, что психологи называют «факторами среды», конечно, важно – если есть возможность, лучше уехать на природу: впитывать энергию Тихого океана, Кавказских гор, тайги, реки или соснового леса. Если там нет интернета – вообще отлично: цифровой детокс – важная часть концепции хилинга.

Камчатка

Халактырский пляж в восточной части полуострова находится всего в получасе езды от Петропавловска-Камчатского. Берег Тихого океана здесь покрыт черным вулканическим песком, а температура воды даже летом – не выше 15 градусов. Но купаться не обязательно: можно поселиться с серф-кэмпе Snow Wave – и ночью слушать волны, а утром гулять по пляжу (он растянулся на 30 километров, поэтому единению с природой никто не помешает), или просто сидеть на берегу с термосом горячего чая с шиповником, молчать и дышать океаном. Если захочется активности, можно попробовать встать на доску – инструкторы из серф-кэмпа вовсю катаются даже сейчас, а зимний серфинг поможет сконцентрироваться на собственных ощущениях и зарядить батарейки.

Сочи

Green Flow

Вид с балкона на Кавказские горы, теплый бассейн на открытом воздухе, над которым поднимается пар – отель Green Flow расположен в живописном месте на высоте 1170 метров. Это единственный отель в России, который входит Ассоциацию Healing Hotels of the World. Сюда приезжают избавляться от стресса и менять привычки на здоровые. Концепция хилинга предполагает, что навязывать людям здоровый образ жизни нельзя – это дополнительный стресс, и не имеет ничего общего с внутренней гармонией. Поэтому в дизайне отеля нет ярких цветов и запоминающихся элементов дизайна, в термальных зонах нельзя кричать (даже в том случае, если прыгаешь в ледяную купель), в холле нет телевизоров, а ресторан ориентирован на правильное питание. Впрочем, заказать бефстроганов тоже можно, да и телефон, как в других отелях из Ассоциации хилинга, на входе не отберут – все-таки к жесткому цифровому детоксу большинство людей еще не готовы.

Зато летом из окна ресторана видно не только горы, но и людей, занимающихся йогой – что мотивирует без всякой рекламы (в хилинг-отелях она тоже под запретом), а вокруг есть красивые леса, в которых можно заниматься скандинавской ходьбой.

Приморский край

Национальный парк Бикин – особо охраняемая территория в Пожарском районе Дальнего Востока, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория парка огромна – 1 160 469 гектаров, а для того чтобы попасть сюда, нужно подготовиться: придется получить разрешение в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. Добраться сюда непросто и не очень дешево (есть несколько вариантов – на вертолете, лодке или суперпроходимой машине), но это того стоит: для того чтобы поймать гармонию за хвост, здесь есть трекинг, прогулки по реке Бикин на удэгейских лодках или наблюдение за тем, как жители парка (представители коренных народностей – удэгейцы и нанайцы) рыбачат.  

Тульская область

Тульская область

В Ясной поляне, конечно, есть музеи Льва Толстого и Сергея Довлатова, но здешние места хороши не только поэтому. Сюда нужно приезжать, чтобы не спеша гулять по зимнему сосновому лесу. Ходить на беговых лыжах, кататься на санках или на лошадях, добраться до природного музея-заповедника Поленово – чтобы искать там «Кошкин домик», построенный хозяином усадьбы, и гадать, сколько может быть лет деревьям в парке у дома на вершине холма. Сочетать релаксацию и физическую активность – именно это лежит в основе концепции хилинга.

Москва

Если возможности уехать из мегаполиса хотя бы на пару дней нет – не страшно. Найти душевное спокойствие можно и дома (или не очень далеко от него). Например, скачать программу Muse – для медитаций. Лечь на теплый паркет, подключить беспроводные наушники и слушать, как аккуратно потрескивают дрова, стучит по крыше летний дождь, шумят волны, песчаные дюны или городской парк – если гул большого города успокаивает и помогает настроиться на собственную волну, в этом нет ничего странного. Продвинутым пользователям – тем, кто уже научился концентрироваться на собственных мыслях – можно медитировать даже во время прогулки по городу: основная цель медитаций (и в конечном счете, хилинга) – научиться не оглядываться в прошлое и не переживать из-за будущего. Чувствовать момент – ведь это и есть гармония.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook