Для любителей даров моря составили идеальную подборку ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга, посещение которых станет ярким гастрономическим приключением.
Sangre Fresca
14 июня на Патриарших прудах московский ресторатор и бренд-шеф Глен Баллис совместно с Александром Сысоевым, Яном Черепановым и самой титулованной барной командой Восточной Европы — El Copitas Bar — открыл новый проект Sangre Fresca. Название переводится как «свежая кровь», и это не просто так — место призвано вдохнуть новую жизнь в гастрономическую культуру столицы и познакомить ее жителей с кухней, объединившей в себе яркие мексиканские акценты и европейскую эстетику деталей.
В меню, созданном Марко Антонио Феррейра, представлено пять разделов: raw, закуски, тако, гриль и десерты. Они объединяют знакомые многим блюда, но с этническими акцентами. Например, тако на хрестоматийной кукурузной лепешке подают с уткой и сальсой на основе авокадо, кесадилью — с пюре из трюфельной рикотты и вешенками, а буррито — с крабом, пико-де-гайо и соусом айоли. Также рекомендуем попробовать сибаса с личи и огурцом из раздела raw, гуакамоле с тостадос, осьминога на гриле с мексиканским хрустящим рисом с кукурузой и сальсой, и, конечно, десерты: чуррос с ванильным мороженым и мескаль бабу.
Поскольку в проекте приняла участие команда El Copitas Bar, барная карта Sangre Fresca также полна приятных сюрпризов — здесь можно попробовать текилу и мескаль, а также культовые коктейли, уже ставшие легендами в Северной столице.
Магадан
Рыбный ресторан Аркадия Новикова и Антона Пинского «Магадан» — идеальное место, чтобы отведать дары моря по ценам от российских поставщиков. В меню представлен широкий выбор свежей рыбы, морепродуктов, а с июня в московских ресторанах действует специальное предложение: Pinskiy Special — летние блюда в легком стиле от ресторанного холдинга Pinskiy & Co. Рекомендуем попробовать тунца с конкассе из спелой краснодарской клубники и соусом терияки, карпаччо из нежного сахалинского гребешка и лосось с томатной сальсой и сосусом понзу.
Охотка
«Охотка» — это свежайшие морепродукты Охотского моря, собственный вылов и устойчивое развитие. С 20 июня в ресторане проходит фестиваль «Арктика», вдохновленный первозданной красотой тундры и локальными продуктами Севера — концепт-шеф Андрей Балахнов представил лаконичное меню, сочетающее в себе каноны северной кухни и любовь к экспериментам. Рекомендуем попробовать охотского гребешка с арахисом, трюфелем и соусом понзу, тартар из тунца с гелем из лиственницы, салат с камчатским крабом и миксом водорослей, а также палтуса с копченым фенхелем и — самое необычное блюдо из меню — раф с охотскими водорослями.
Еще одно знаковое событие из жизни ресторана — серия иммерсивных ужинов с элементами перфоманса «Сага о море». Это — особый гастрономический спектакль в формате site-specific, рассчитанный на 25 зрителей. Мероприятие традиционно проводится у воды, а меню ужина и все детали остаются для гостей интригой до часа Х. Впрочем, некоторые детали уже известны публике: в основе меню выездных ужинов — сезонные овощи и охотские морепродукты, приготовленные на огне. За красиво декорированным столом шеф предлагает оценить пять перемен блюд в сопровождении авторского коктейльного пейринга, а яркие впечатления от еды дополняются близостью к природе, увлекательным повествованием о зарождении мира с отсылками к североевропейскому эпосу — калевале, а также фольклорным пением и звучанием древних музыкальных инструментов.
REDBOX
В сети паназиатских ресторанов Антона Пинского и Тимура Юнусова можно найти немало интересных позиций с рыбой и морепродуктами, а с появлением летнего special меню выбор стал еще шире. Так, поклонникам даров моря стоит обратить внимание на летний ролл с тунцом, ролл с волокнами краба и манговым соусом, салат из водорослей вакаме и чукой, а также креветки в соусе васаби, тунец татаки с мисо и пшеничную лапшу с креветками из основного меню.
Erwin. РекаМореОкеан
Erwin. РекаМореОкеан — один из самых масштабных (во всех смыслах) рыбных ресторанов Москвы. Здесь можно найти практически все — от многообразия креветок до сетов с ежами, крабами и устрицами на компанию. При этом уникальный для Москвы рыбный ассортимент на 90% выловлен на территории России. Рекомендуем отведать карпаччо из дальневосточного гребешка, свежую печень трески с ялтинским луком, кулак камчатского краба с горчичным соусом, фетучини с лангустинами, а также попкорн из раковых шеек.
Клево
Клево — средиземноморская рыбная классика от Аркадия Новикова. За кухню отвечает ученик Уильяма Ламберти и Бруно Марино Захар Иванченко. Здесь можно найти как разнообразные намазки (форшмак из сельди, печень трески, копченая треска с красной икрой), блюда из собственной коптильни, клевые бутеры, уже ставшие легендой, так и сервированные на сковородах мидии и креветки, а также свежую рыбу и морепродукты из аквариума.
Flor
Португальский ресторан Flor в Санкт-Петербурге предлагает гостям классическую европейскую кухню. К летнему сезону он представил обновленное меню, которое вдохновлено атмосферой океанского побережья Португалии и беззаботностью теплого и солнечного лета.
В меню — зеленый гаспачо из огурца и трав с фермерской страчателлой и креветками, трио румяных бакаляу с хрустящей корочкой с начинкой из трески и картофельного пюре и соусом беарнез, севиче из гребешка со свежей клубникой, личи и тапиокой с классическим перуанским соусом «тигровое молоко», треска с припущенными молодыми овощами и деликатным сливочным соусом на основе сыворотки из йогурта.
Фото: архив пресс-служб