Детские игры: 7 занимательных хобби королевских наследников

Рассказываем, чем занимаются представители младших поколений монарших династий в свободное время.

Пандемия, охватившая весь мир, для многих стала периодом передышки, когда можно посвятить больше времени близким или своим увлечениям. Детям тоже довелось пережить самое необычное время, и хобби были особенно важны для поддержания здоровой атмосферы. Речь в том числе и о маленьких представителях монарших фамилий. Оказалось, что их увлечения мало отличаются от хобби любых других детей их возраста.

Принцесса Шарлотта

Принцесса Шарлотта во время благотворительного матча по поло King Power Royal Charity, 10 июля 2019

Как и многие другие дети династии Виндзоров до нее, Шарлотта соблюдает целый ряд традиций, касающихся правильного воспитания (читайте также: Старомодная аристократическая традиция, которой подчиняется принцесса Шарлотта). Принцесса проводит много времени на свежем воздухе. Также маленькая Лотти проявляет здоровый интерес к спортивным активностям. Во время тура по Ирландии ее родители рассказали о любимом виде спорта принцессы. «Шарлотта всерьез увлекается гимнастикой, она делает колесо, стойку на руках и все такое. Это так хорошо для их базовых навыков равновесия и координации», — призналась герцогиня Кембриджская.

Другое, близкое к этому, увлечение принцессы — балет. Ранее в People писали, что Шарлотта еженедельно посещает частные уроки в балетной школе на юге Лондона. А еще Лотти видели в компании Кейт на балете «Щелкунчик» в Королевском оперном театре Лондона. Также Ее Высочество разделяет общую фамильную страсть Видзоров. Несложно догадаться, что речь идет о конном спорте. Шарлотта впервые села на лошадь, когда ей было всего 17 месяцев. Об этом также рассказала герцогиня Кэтрин, которая поощряет занятия дочери верховой ездой.

Принцесса Леонор и инфанта София

Филипп VI, королева Летиция, принцесса Леонор и инфанта София посещают музей Son Marroig на Майорке, 8 августа 2019

Дочери Филиппа VI и королевы Летиции во всем берут пример с родителей. Леонор и ее младшая сестра София — поклонницы лыж. Испанскую королевскую семью можно нередко увидеть на горнолыжных курортах. А еще испанский король питает страсть к морю, и его семью видели во время прогулки на лодке на Майорке. Возможно, наследница трона и ее сестра заинтересуются и этим увлекательным видом спорта.

Принц Джордж

Принц Джордж на Maserati Royal Charity Polo Trophy в парке Бофорт, 10 июня 2018

Во время визита в Ирландию Кембриджские успели рассказать не только об увлечениях Шарлотты, но и о хобби ее старшего брата. По словам герцогини Кембриджской, Джордж начал осваивать игру на гитаре. Кроме того, принц разделяет интерес своей мамы к теннису. Известно, что в Анмер-Холле есть теннисный корт, и помимо уроков в Hurlingham Club в Лондоне дети Кембриджских могут практиковаться в игре и в поместье своих родителей. Однажды семейство навещал Роджер Федерер — большой друг герцогини Кэтрин — и легендарный теннисист с радостью поиграл с принцем Джорджем (читайте также: Звезды у трона: 10 знаменитых друзей королевской семьи).

Как и многие другие Виндзоры, Джордж увлекается верховой ездой. Об этом рассказала его тетя Зара Тиндолл, которая построила карьеру профессиональной наездницы и выиграла чемпионат мира по троеборью в 2006 году. «Уильям и Кейт очень хотели заставить Джорджа начать ездить верхом — это то, что делают все члены королевской семьи, и вся семья обожает животных. Но, очевидно, он был слишком мал, поэтому они не хотели сажать его на большую лошадь. Они спросили Зару, могут ли они воспользоваться одним из ее шетландских пони, и он учился ездить на нем», — рассказал информатор издания HELLO!

Миа Тиндолл

Миа Тиндолл гоняет мяч в Гэткомб-Парк, 15 сентября 2019
Миа с игрушкой — подарком пони-клуба — во время Фестиваля британского троеборья в Гэткомб-Парк, 3 августа 2019

Разумеется, мимо очаровательных шетландских пони не могла пройти и дочь Зары Тиндолл Миа. В 2019 году единственная дочь принцессы Анны в интервью австралийскому журналу Now To Love сказала: «Лена ездит в корзинке на седле, она настоящая пассажирка. Но мы только что купили Мии новую пони по имени Мэджик». По словам мужа Зары Майка, Виндзоры занимаются верховой ездой вместе: с Зарой едет ее брат, Питер Филиппс, и его дочери, Саванна и Айла — кузины Мии и Лены. Майк тоже пытается заинтересовать дочерей спортом, которому он посвятил свою жизни, и играет с ними в регби.

Принцесса Катарина-Амалия

Принцессы Ариана, Катарина-Амалия и Алексия во время ежегодной фотосессии на горнолыжном склоне в Австрии, 25 февраля 2020

Катарина-Амалия Нидерландская решила, что одного увлечения ей мало. Как и ее мама, королева Максима, принцесса Оранская составляет плотное расписание занятий. Ее занятия в независимой протестантской гимназии в Гааге продолжаются уроками пения и игры на фортепиано. Также принцесса наслаждается активным времяпровождением вроде верховой езды и лыж. Если верить официальному сайту королевской семьи Нидерландов, помимо прочего Катарину-Амалию интересует хоккей.

Принцесса Эстель

Трехлетняя принцесса Эстель на лыжах, 25 февраля 2015
Три поколения монархов: Карл Густав XVI, кронпринцесса Виктория и принцесса Эстель

У наследной принцессы Виктории и принца Даниэля двое детей. Как и многие другие королевские особы, они обожаю лыжи, но это не единственное их увлечение. Примечательно, что в Швеции не было правителей женского пола уже три века, и Викторию готовили к ее будущей роли с особенной тщательностью. Закон престолонаследия, приравнявший женщинам к мужчинам, был изменен Карлом Густавом XVI в 1980 году, и после Виктории корона должна достаться ее дочери Эстель. Лучезарную принцессу приучают к ответственной роли с детства, и чтобы она не боялась публичных выступлений, Эстель отдали в театральную школу (читайте также: Зачем шведской принцессе Эстель театральная школа). К слову, этим же методом пользовались и родители кронпринцессы Виктории.

Принц Жак и принцесса Габриэлла

Принцесса Габриэлла и принц Жак, 19 ноября 2020

Сын и дочь князя Альбера и княгини Шарлен демонстрируют большое рвение к спорту. Близнецы явно пошли в маму — профессиональную пловчиху. Хотя их отец, Альбер II, тоже много лет участвовал в Олимпийских играх в составе сборной Монако по бобслею, малыши предпочли плавание — держаться на воде для них уже давно не сложнее, чем ходить.

Фото: Getty Images