Фото №1 - Другой Израиль

В Израиль принято ездить для погружения в религию, паломничества по местам, где пару тысяч лет назад родился, творил чудеса, умер и воскрес Иисус. Зачастую маршрут путешественника ограничивается прославленным в Новом Завете Иерусалимом, Назаретом... Мне предстояло открыть менее популярные среди российских туристов (пока) направления: солнечный Эйлат и Мертвое море...

И кто бы мог подумать, что именно здесь случится, пожалуй, первое в моей жизни озарение и знакомство с Богом.
1/5
Прогулка на джипе по Эйлатским горам

Череда дорогих отелей растянулась вдоль побережья, но не отобрала у его жителей выхода к морю. Здесь с отдыхающими в таких роскошных отелях, как Dan Hotel и Rimonim Neptune Hotel пляжи демократично делят местные жители, и те, кто остановился в Airbnb квартире где-нибудь в глубине города. По набережным днём и ночью гуляют гости изо всех уголков мира, громко играет национальная музыка, жужжат порой назойливые продавцы туров и «зазывалы» в рестораны. Тут же по-восточному гудит туристический рынок, слышатся крики любителей аттракционов и очень часто вокруг раздается русская речь. Но, не смотря на весь этот колорит, все же Эйлат напоминает скорее Европейский курорт. Причиной тому высокий уровень сервиса в отелях и ресторанах, сдержанный современный дизайн фасадов и интерьеров, идеальные дороги, свобода в одежде и порой премиальные цены.

Фото №7 - Другой Израиль
Вечерний Эйлат

Эйлат

Эйлат – курортный город. Здесь есть все классические типы развлечения: сытный завтрак в отеле, отдых у бассейна, полное расслабление в спа, шоппинг (некоторые магазины здесь работают по принципу duty free), снорклинг, дайвинг, катание на прогулочном катере, верблюдах и сафари на джипах. И, конечно же, наибогатейший выбор ресторанов, где в меню обязательно найдутся стейки… настолько сочные, мягкие и вкусные, что может показаться, будто вы внезапно оказались в Аргентине.

Отдельно стоит отметить культурную программу. Здесь не популярна самодеятельность турецких аниматоров, зато в Isrotel Royal Garden можно увидеть шоу мирового уровня: удивительные трюки гимнастов и акробатов, номера, вошедшие в книгу рекордов Гиннеса, яркие костюмы, отточенная хореография и что немало важно, увлекательная сюжетная линия и мастерская игра главных героев. Даже самый скептически настроенный зритель, видавший мюзиклы Бродвея и лучшие постановки Цирка дю Солей, не сможет покинуть зал, не воскликнув хотя бы раз: «Wow»!

1/3
Marine Park

Если плавания с цветными рыбками в Coral Beach Nature Reserve оказалось недостаточным, стоит отправиться в морской парк Coral World: там знакомство с морской фауной получится ещё более основательным. В Подводной обсерватории вас вновь ждут обитатели кораллового рифа. С верхнего этажа башни открывается роскошный вид на море. А дальше – бассейны с огромными черепахами, аквариумы с редкими рыбами, но главное – океанариум с акулами и скатами. Можно потратить целый час, сидя на полу у огромного синего стекла, напоминающего экран IMAX, наблюдая, как смелый аквалангист кормит морских хищников, а те во всем своём разнообразии вида, шныряют из угла в угол, пленяя убийственной красотой.

Фото №11 - Другой Израиль
Маленький посетитель океанариума
Фото №12 - Другой Израиль
Башня Подводной обсерватории
Однако Marine Park занимает лишь второе место в рейтинге must-see Эйлата. Что же может быть восхитительнее встречи лоб в лоб с тигровой акулой и амазонским крокодилом, спросите вы? Правильно – плавание с дельфинами!

В  Dolphin Reef живёт 4 дельфина, они, между прочим, потомки дельфина привезённого сюда более 20 лет назад из Крыма. Плавание происходит под присмотром инструктора в мини группах от 2 до 4 человек. То, насколько близко подплывет к вам дельфин, зависит от желания и настроения животного. Дело в том, что в Израиле запрещена дрессура. Дельфины живут здесь практически в условиях дикой природы. Правда, у них есть весомая причина возвращаться в родную гавань: их здесь подкармливают. И тут уж без всяких команд умные млекопитающие лоснятся у ног своего опекуна, высовываются наполовину из воды, а иногда в порыве радости и любопытства могут выйти на контакт с любопытными посетителями, которые терпеливо сидят на деревянном пирсе в ожидании этого маленького чуда.

1/2
Кормление дельфинов

Обязательно уделите визиту в Дельфиний риф целый день. После плавания с дельфинами здесь же можно расслабиться на пляже, либо окунуться в атмосферу тотального гедонизма в SPA. В деревянном двухэтажном домике с открытой верандой, нависающей прямо над морем и укрытой от жаркого солнц благоухающими цветами, расположилась сауна, три бассейна с морской водой (в том числе с водой Мертвого моря), уютные лежаки и станции с бесплатными угощениями – вином, орешками и сухофруктами. Для достижения состояния абсолютной релаксации и младенческого блаженства рекомендуется попробовать процедуру под загадочным названием «флоатинг».

1/4
Dolphin Reef SPA

Мертвое море

После теплого приёма в Dolphin Reef душа и особенно тело требуют ещё больше заботы, и мы отправляется к легендарному Мертвому морю. Среди пустыни затерялись оно – заключенное в белый кристальный панцирь лазурное зеркало. Концентрация  соли в нем настолько высокая, что вода выталкивает человека на поверхность. Испытывать и наблюдать за первым знакомством с этим явлением особенно весело.

1/4

Воды соленого моря богаты минералами и особыми бактериями, которые превращают Мертвое море в живительный источник. А вдоль его берегов расположено большое количество термальных источников и залежей лечебных грязей.

Более толстый атмосферный слой и паровая прослойка в воздухе позволяют длительное время находиться под целительными лучами солнца, не опасаясь ожогов. Кстати, воздух здесь еще и насыщен броминами, что успешно успокаивает нервную систему.

Пребывание на местных курортах благоприятно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии, но в наибольшей степени будет полезно людям страдающим дерматитами, а также болезнями суставов, включая артрит, ревматизм и последствия спортивных травм.

Вместо магнитов и расписных тарелок из Израиля принято привозить мешочки с солью и грязью. Покупая их, обратите внимание на косметику местного производства – она высоко ценится в мире.
1/9
Масада

В регионе Мертвого моря находится несколько национальных парков с живописными каньонами, водопадами и животными. Здесь же расположена могила одного из основателей Государства Израиль Бен-Гуриона. Местные жители испытывают глубочайшее уважение к этому неисправимому мечтателю, верившего в создание цветущей цивилизации в пустыне и так любившего эти края. Сюда приезжают целыми группами почтить память первого премьер-министра страны.

Ещё одним объектом национальной гордости, несомненно, является крепость Масада. В первом веке нашей эры - величественное сооружение на вершине горы было чудом света, символом богатства и неприступности. Сегодня это главный символ еврейского героизма и оплот патриотизма. Много лет назад местные жители долго держали оборону в борьбе с римским легионом, а после предпочли смерть рабству, приняв её от своих же братьев.

Романтика и готовность к подвигу живёт в сердцах и современных израильтян. Совсем недалеко от Масады на каменистой почве пустыни небольшая группа энтузиастов разбила настоящий ботанический сад и выстроила целый город со своим театром, школой, где по словам местных жителей преподают лучшие учителя мира, спортивным залом и даже спа-отелем... Но главное, у этих людей получилось то, чего не удалось военному коммунизму - в этом маленьком рае все общее.

1/7
Ботанический сад в Kibbutz Ein Gedi

Эйн-Геди - один из удачных примеров кибуцы, израильского «колхоза». Даниэла, встретившая нашу группу, поделилась собственным опытом: она приехала сюда из Беверли-Хиллз, сбежав от вседозволенности и прочих пороков известного пригорода Лос-Анжелеса. Она, как и другие, мечтала построить общество, где все равны, где нет полиции и криминала, наркотиков и разврата. Глядя на идеалистическую картину вокруг, светящиеся радостью глаза нашего гида - матери восьмерых детей, ее собственный дворик полный цветов и трогательных фигурок гномиков (некоторые американские традиции неискоренимы), глядя на светлое и доброжелательно лицо соседа, проезжающего мимо со своими детьми на гольф-каре, и на детскую непосредственность директора спа-центра, который оставил высокую должность и дом в престижном районе Иерусалима, чтобы быть здесь, - кажется, что им это удалось.

Подобных общин в Израиле несколько десятков. Некоторые, не выдержав давления современного мира, перешли от тотального равенства к модели, где признаётся частная собственность и индивидуализм, но основа, в которой, пожалуй, и кроется секрет успеха этой модели общества, остаётся прежней - уважение, трудолюбие и любовь.

1/8
International Birding & Research Center Eilat

Перед отъездом на родину мы возвращаемся в Эйлат. Ночью происходит настоящее чудо, о котором рассказывал наш гид, говоря о редкости, но эпичности осадков в пустыне: грянул гром и небо будто обрушилось всей своей массой на землю. Несколько часов капли дождя усиленно бились в окна, не прекращались раскаты грома и вспышки пурпурных молний, а на утро все дороги города были покрыты водой, по которым словно корабли бороздили лужи автомобили.

Мы все же улучили шанс увидеть последнюю достопримечательность - Орнитологический центр. Нас встретил Ноам Уэйс, молодой учёный и директор в Eilat Birding Center. Он опоздал на 5 минут, потому что сушил феном своей жены крылья птиц, которые иначе могли погибнуть от переохлаждения. Вооружившись телескопом, он лично провёл нашу группу по туристической части парка и представил, как давних знакомых, птиц, которые остановились в местных краях, чтобы набраться сил перед далеким перелетом. Эйлат - узкий участок суши, соединяющий Африку и Евразию. Через него ежегодно пролетают сотни тысяч птиц. Сотрудники местного исследовательского центра изучают разнообразные предпочтения каждого вида, чтобы создать для них оптимальные условия в своём «птичьем отеле». Ученные пытаются воссоздать экосистему, утерянную в результате деятельности человека. Задействованы лучшие умы и богатые ресурсы, однако сами ученные признаются: «Он» создал гениальную систему, которую крайне не просто повторить.

Именно здесь начинаешь задумываться над красотой и удивительной сложным замыслом природы, над силой и слабостью человека, над прошлым и бедующем... Здесь вновь рождается вера в человека...

Ноам просит меня дать руку и через мгновение в ней оказывается крохотное тельце окольцованной им птицы. Непроизвольно я разжимаю ладонь, и нежное облако из перьев уносится на свободу. Ощущения благодарности и благодати переполняют душу... Что же это, если не знакомство с ... богом?

Фото: Вера Лихошерстова