Фото №1 - Дух времени: 10 лучших современных фильмов и сериалов про жизнь в СССР
Кадр из сериала «Пищеблок»

«Общага» (2020)

Жестокая и беспросветная экранизация романа Алексея Иванова, где действие разворачивается в 1984 году в студенческом общежитии Свердловска. Главные герои истории и обитатели общаги — первокурсник Забела, спекулянт Игорь, поэт Иван и местные красотки Нелли и Света живут своей жизнью, выясняют отношения и строят планы на будущее. Иван пишет стихи и беспробудно пьянствует, Игорь, рассудительный парень, благородно взял шефство над младшим товарищем Забелой. Все весело и беззаботно до тех пор, пока одна из студенток не совершает самоубийство. Забела знает, что толкнуло ее к суициду, и намерен рассказать об этом следователю. Но это настолько неудобная правда, что ее разглашение создаст проблемы как для самого Забелы, так и для его друзей.

Фильм снят по роману Алексея Иванова и, также как и в книге, в этом фильме общага — это модель всего мира с его правом сильного, несправедливостью и вынужденными компромиссами, которые постепенно убивают душу. Ведь из реального мира не сбежать и не «выселиться» иначе, кроме как сигануть с крыши. Фильм можно посмотреть в онлайн-кинотеатре PREMIER.

«Дылда» (2019)

Второй полнометражный фильма Кантемира Балагова, фестивальный фаворит и обласканная критиками картина, после которой режиссера позвали снимать для HBO. Время действия — осень 1945 года, место — Ленинград, в центре истории — болезненные и запутанные отношения подруг-зенитчиц Ии и Маши, которые после демобилизации пытаются эмоционально, профессионально и сексуально вернуться к мирной жизни. Это тяжелая, сложная для восприятия история о смерти, которая не исчезла со снятием блокады и взятием Берлина, об отпечатках войны, которые уже никогда не исчезнут, и о будущем таком призрачном, что в нем будет некому жить.

«Оттепель» (2013)

Успевший стать культовым сериал Валерия Тодоровского про самый романтичный период в СССР и идеальная производственная драма. Говорят, что идея снять «Оттепель» появилась у Валерия Тодоровского, когда он познакомился с Мэттью Уайнером — создателем культового американского сериала «Безумцы». На вопрос, откуда взялся его сериал, Мэттью Уайнер ответил, что его папа был рекламщиком.

Валерий Тодоровский вырос в среде кинематографистов, и он решил снять сериал, основываясь на жизни своего отца — оператора и режиссера. И да, невероятно интересно наблюдать за романтическими отношениями, изменами и примирениями героев: в сериале два любовных треугольника, в которых задействован невероятно органичный в этой роли Евгений Цыганов. Но самая важная линия сериала — это ода самому кинематографу, признание автора в любви к кинопрофессии и полное погружение в атмосферу кинопроизводства.

«Перевал Дятлова» (2020)

Сериал рассказывает свою версию таинственных событий, произошедших в ночь на 2 февраля 1959 года, когда в окрестностях горы Холатчахль при неизвестных обстоятельствах погибли девять туристов из группы Игоря Дятлова. «Перевал Дятлова» начинается с того, что в Свердловск спецбортом прибывает загадочный майор КГБ Костин в исполнении Петра Федорова. Он должен установить, была ли гибель студентов трагической случайностью или предумышленным убийством. Параллельно зрители следят за второй частью истории: настоящей группой Дятлова, всех обстоятельствах их похода, о том, как они собирались, шли, решали мелкие и крупные бытовые проблемы, ставили палатки, договаривались с местными и выстраивали отношения друг с другом. Помимо детективной истории, в «Перевале Дятлова» предпринимается достойная попытка объективно поговорить о прошлом, неоднозначности войны и ее трагических последствиях (читайте также: «Тайна перевала Дятлова: что на самом деле случилось с погибшими туристами»).

«Оптимисты» (2017)

Еще одна оттепельная история о советских дипломатах 1960-х годов, которая прикидывается идеалистической сказкой, а оказывается трагедией о том, как власть и система способны сломить каждого. Рассказывающие о просвещенных аналитиках из МИДа «Оптимисты» — история молодых чиновников, которые приходят «менять систему изнутри» и улучшают имидж страны за рубежом.

Первая часть сериала рисует советскую действительность полной света, надежд и оптимизма, которым горят сами молодые герои. Однако, ко второй половине истории становится очевидно, что власть контролирует людей, вытесняя из них все лучшее, постоянно ставя их перед выбором — подставить ближнего или подставится самому. Становится ясно, что в некоторых ситуациях нет верного решения.

«Лето» (2018)

Очень юношеский, романтичный и невыносимо печальный фильм Кирилла Серебренникова о Ленинградском рок-движении, начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино». Картина прекрасно воссоздает атмосферу того времени и целой музыкальной эпохи. Черно-белое кино с интересными монтажными находками, клиповыми вставками, реверансами в сторону «Ассы» и сломом четвертой стены. Здесь, с одной стороны, действительно есть трогательная романтическая линия и пресловутый любовный треугольник, но, в первую очередь — это трагическая история советской версии Моцарта и Сальери, принятия собственного бессилия перед чужим талантом и неизбежного взросления, когда по дороге приходится отказываться от мечтаний юности.

«Моя папа — Барышников» (2011)

Фильм переносит зрителя в Москву 1986 года, к началу Перестройки, где неуклюжий мальчик Боря учится в хореографическом училище Большого Театра. Внезапно он узнает, что его отец — великий танцор Михаил Барышников. Это современный и жизнеутверждающий взгляд на не столь отдаленную эпоху, когда все жили в одинаковых квартирах, обставляли их одинаковой мебелью, носили одинаковую одежду, но мечтали быть уникальными. И, конечно, наша трактовка «Билли Эллиота». Незатейливая, но трогательная история рассказывает о маленьких победах и попытках устроить свою жизнь, когда мир вокруг разваливается на глазах. И, конечно, фильм предлагает насладиться всеми излюбленными приметами перестроечной эпохи с ее голографическими открытками и знаменитой консолью «Электроника», с игрой про волка, корзину и яйца и прочими милыми мелочами из теперь уже далекого прошлого.

«Мир! Дружба! Жвачка!» (2020)

Одна из лучших историй про лихие 90-е последних лет, показанная с точки зрения подростков, и, одновременно, пронзительная семейная сага. Сериал «Мир! Дружба! Жвачка» предлагает очень разносторонний взгляд на противоречивую эпоху, по которой модно ностальгировать. Большинство главных героев — дети, поэтому всеобщая бытовая неустроенность, бедность, бандитизм не затмевают для них веселье, авантюры и приключения, а со всеми проблемами они справляются со свойственной своему возрасту непосредственностью. Взрослые персонажи представлены узнаваемыми типажами: неудачливый интеллигент-отец, работающая на рынке и обеспечивающая всю семью мать, дедушка-фронтовик и, конечно, благородный преступник в исполнении Юры Борисова.

«Хрусталь» (2018)

Камерная и блистательная картина в традициях «Санденса» о слепом следовании своей мечте и первое белорусское кино за всю историю, выдвинутое на «Оскар». 90-е годы, время абсолютного застоя, нищеты и повальной безработицы. Яркая и творческая ди-джейка Веля из Минска мечтает уехать в Америку, но для получения американской визы ей необходимо получить официальную работу. В результате ошибки в поддельной справке с места работы, героине необходимо провести неделю в незнакомой семье из небольшого заводского городка, так как именно к ним домой для проверки данных будут звонить из посольства.

«Хрусталь», с одной стороны, очень страшное кино из-за ковров на стенах, майонезных салатов, разрухи, бытового насилия и повального алкоголизма. С другой стороны — это в высшей степени трагикомичная история про неустроенных и несчастных людей, которые не знают лучшей жизни и на нее не надеются. Это душераздирающая история от том, что будет, если столкнуть мечтающего об Америке человека из города и людей, которым не на что жить.

«Пищеблок» (2021)

Сериал, снятый по мотивам нового романа Алексея Иванова, переносит зрителей в 1980-е годы Советского Союза. Пока вся страна следит за Олимпиадой, школьники, как обычно, разъезжаются по пионерским лагерям. Но в одном из них — лагере под названием «Буревестник» — обычная смена оборачивается пугающим мистическим детективом. Дети начинают исчезать по ночам, а потом возвращаться в свои отряды, но уже совсем другими… Одним из первых это замечает мальчик по имени Валерка. Он пытается поделиться своими догадками о происходящем со старшими товарищами и руководством лагеря, но практически никто не воспринимает его слова всерьез. Ему верит только вожатый Игорь и почетный шеф лагеря, участник Гражданской войны Серп Иванович. Вместе с ними Валерке предстоит разобраться в том, какие страшные тайны хранит «Буревестник»… и с удивлением для себя обнаружить, что никому вокруг доверять нельзя.

«Пищеблок» — это не только увлекательный и атмосферный сериал с непредсказуемыми поворотами сюжета, но и тонкая аллюзия на ту систему власти, которая была выстроена в СССР. Плохо это или хорошо — решать зрителям.

Фото: кадры из фильмов