Ее Величество дала добро: правила чаепития королевской семьи

[Стиль жизни] [Традиции и этикет]
3469
Согласитесь, хотя бы раз в год приятно достать из коробки тонкий фарфоровый сервиз и купить для этого случая крепкий ароматный чай. Рассказываем, как устроить настоящее чаепитие «по-королевски».
Королева Елизавета II, 1999 год

Искусство британского чая зародилось еще в 1662 году и переросло в настоящую моду, которой естественно следует королева Елизавета II, известная модница и любительница напитков.

В королевской семье женщины надевают лучшие наряды каждый день, чтобы насладиться любимым вкусом. Если хотите устроить чайную церемонию по всем канонам, позаботьтесь о подходящей одежде и помните, что стильная шляпка может превратить вас в Кейт Мидлтон, а нарядная — в Елизавету II. Только не забудьте объявить гостям, что ваша церемония предполагает «королевский» дресс-код, чтобы удивить, а не шокировать.

Сначала будет чай

Король Георг VI и королева Елизавета, 1948 год

Хотите узнать вкус настоящего английского чая, сначала заварите крепкую заварку и только потом добавьте молоко. Роковая ошибка — перепутать местами два ингредиента и превратить «English tea» в чай с молоком. Такой чай даже вельш-корги Королевы пить не станут. Кстати, сама Елизавета II никогда не употребляет с утра чай с молоком и сахаром.

Ни звука

Если собираетесь перемешать молоко в чашке, не вздумайте болтать ложкой по кругу, издавая душераздирающие удары, подобные звону колокола. Аккуратно перемешайте напиток и подождите, пока он остынет. Дуть на чай — значит проявлять дурной тон. Когда захотите ускорить процесс охлаждения, представьте, как Елизавета II дует себе в чашку. Правильно, это невозможно. Просто поставьте чашку на блюдце и подождите пару минут. Ставить чашку на стол нельзя. Так воспитывается королевское терпение и соблюдается этикет.

Держите мизинец при себе

Многие ошибочно предполагают, что английское чаепитие предполагает перфоманс — оттопыренный палец и чрезмерную манерность. В королевской семье принято быть собой — герцогиней или королевой, неважно. Это противоречит жестикуляции, привитой нам с экранов телевизора.

Принц Филипп и королева Елизавета II, 1982 год

Не оставляйте следов

Представить Елизавету II без макияжа практически невозможно. Однако ее чашечка всегда выглядит аккуратно и остается «незапятнанной» до конца чайной церемонии. Просто есть правило — отпивать чай с одного края чашки, чтобы не испачкать ее помадой.

Колени под прикрытием

Во время чаепития обязательно накрывайте колени тканевой салфеткой. Это не только красиво и гигиенично, это «по-королевски». Тогда никого из гостей не будет отвлекать длина юбки. А вы сможете быть спокойны за чистоту платья или брюк.

Кстати, в присутствии Елизаветы II нельзя оставлять салфетку на стуле, если вы решили отлучиться в туалет. Оставьте ее на столе, слева от блюдца, чтобы соблюсти английский классический этикет.

Одна — мало, три — много

Сценка из спектакля "Алладин" Виндзорского театра, в которой участвуют принцесса Маргарет и будущая королева Елизавета II, 1948 год

Если вы выпили одну чашку чая, значит, королевская вечеринка не понравилась, и вы хотите скорее ее покинуть. Если выпили три — может показаться, что вы «из голодного края». Королевское чаепитие — это две чашки ароматного чая. Ни больше, ни меньше.

Тем более, сытной еды во время церемонии ждать не приходится. Максимум, тост с джемом или кусочек торта с имбирем — любимые десерты королевы, по словам ее бывшего повара Даррена Макгрейди.

Можно пить чай в картонном стаканчике на бегу, как простолюдин или устраивать традиционную чайную церемонию на шесть персон. Важно понимать, что вкус напитка от этого не изменится, а настроение — да.

Эксперт:

Елена Обухова – представитель завода «Липецкая Росинка», официального производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea и сокосодержащих напитков Фрутмотив.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism