Экспедиция по Енисею: открой для себя Сибирь

Что такое Сибирь? Бескрайние просторы? Буйные ледяные реки с кристально чистой водой? Нехоженые тропы? А может быть, Сибирь — это люди? Коренные племена, которые тысячи лет неизменно кочуют по тундре, промысловики и охотники? Или староверы, пришедшие в самые глухие уголки, куда можно добраться только пару месяцев в году, дабы сохранить чистоту обычаев?

Совершенно точно Сибирь — это не только географическое значение, это настоящая сила духа, место, до которого сложно добраться, а уж проникнуть в ее тайны до недавнего времени могли только профессиональные путешественники и редкие экстремалы.

Так было до тех пор, пока не появился наш первый экспедиционный маршрут на теплоходе 5* «Максим Горький». Рассказываем, как устроено самое невероятное путешествие «Водохода».

Енисейская экспедиция — круиз для настоящих экстремалов и романтиков, для путешественников, которые уже видели все или только открывают для себя этот мир. Это — путешествие в самое сердце нашей страны через бесконечные просторы тайги и заповедные земли, охраняемые ЮНЕСКО, поселения первопроходцев и малочисленных коренных народов Крайнего Севера, заброшенные стройки ГУЛАГа и базы ученых-полярников. 1989 километров по великой реке, к Северному Ледовитому океану. Это — возможность испытать себя, встретившись со своенравной, полноводной рекой и необузданной Северной природой, проникнуть в места, о которых вы только слышали. Это — трофейная рыбалка на щуку и налима, вертолетная прогулка над загадочным Плато Путорана и спуск в вечную мерзлоту, шанс соприкоснуться с культурой древнейших народов и попробовать Сибирь на вкус, отведав локальные специалитеты в интерпретации шеф-поваров и местных жителей (и долго спорить, кто готовит уху вкуснее). Это — граница, пересечь которую мечтает каждый путешественник. После того, как теплоход пересечет Полярный Круг, участников экспедиции ждет специальный обряд посвящения в полярники.

Главные точки маршрута

Красноярск — официальный географический центр России и кипучая столица края, знакомая каждому из нас благодаря 10-рублевой купюре. Здесь путешественников ждет трансфер, чтобы доставить на борт теплохода «Максим Горький» и приветственный коктейль. А еще — обзорная автобусная экскурсия по городу, посещение музея-усадьбы Василия Сурикова и возможность насладиться сиянием тысячи огней на ночной экскурсии.

Заповедник Красноярские столбы — один из самых популярных национальных парков России. За 600 миллионов лет отроги Саян под воздействием ветра и воды превратились в огромные базальтовые столбы, возвышающиеся на десятки метров от земли. Хотите новых впечатлений и шикарных фотографий, которым все будут завидовать? Присоединяйтесь к уникальному обществу столбистов-экстремалов, которые без страховки забираются на столбы, используя три точки опоры.

Казачинские речные пороги — четыре километра реки с бурным течением, где фарватер сужается до 350-ти метров, а течение достигает скорости 18 км/час. Проводка теплохода через пороги осуществляется единственным в России судном-туером.

Галанино — старинное казачье село, в котором до сих пор жив дух вольницы и сказания о покорении Сибири. Знакомство с бытом, культурой и традициями сибирских казаков и, конечно, знакомые всем песни и танцы, которые никого не оставят равнодушными.

Енисейск — уютный купеческий город с 400-летней историей встречает путешественников белоснежными церквями и живописной набережной. Город поражает старинными купеческими домами времен золотой лихорадки и колоритными узкими улочками. Настоящим открытием станет музей рубанка, включенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Ярцево — деревня староверов, людей, которые веками чтят старые обычаи, свои традиции и религиозный уклад. Вы отведаете пирогов, приготовленных по рецепту XVI века, и попробуете себя в древних ремеслах. А еще узнаете, как в наши дни жить без телевизора и телефона и познакомитесь с разными поколениями «русских амишей».

Ворогово встретит яркой сибирской ярмаркой — одним из символов сибирского гостеприимства.

Бахта — поселок, с одной стороны, отгорожен от внешнего мира своенравным Енисеем, с другой — суровой тайгой. Поселок, прославленный в прогремевшем документальном фильме «Счастливые люди», населен суровыми, но обаятельными героями — промысловиками. Вся их жизнь зависит от того, как поведут себя ветер и вода. Герои фильма научат каждого основам выживания в тайге и принципам промыслового ремесла.

Трофейная рыбалка на Енисее станет одним из самых азартных развлечений для каждого, а знаменитый завтрак рыбака со ста граммами горячительной местной хреновухи согреет душу и сердце и поможет отметить царский улов.

Стойбище кетов познакомит с одним из древнейших коренных народов Сибири. Кетов принято считать ближайшими родственниками северо-американских индейцев, а про их талант рыбаков и охотников ходят легенды. Отведать стерлядь, подкопченную на костре, искупаться в Енисее на белоснежном пляже, узнать секреты долголетия — вот только малая доля завораживающих впечатлений, которые получит путешественник, проведя день в поселении. 

Туруханск — старейшее село Красноярского края. Место торговли и ссылки, знакомство с тем, насколько страдали декабристы в Сибири и как именно они это делали во время посещения дома-музея революционера Якова Михайловича Свердлова. И, главное, Пересечение Северного полярного круга. Официальная Церемония посвящения в полярники с присвоением диплома.

Ермаково — экспедиция к заброшенной Трансполярной железнодорожной магистрали, на строительстве которой работало 300 000 узников ГУЛАГа.

Игарка — город, построенный в вечной мерзлоте. Глубина промерзания земли здесь достигает 35 метров. А участники экспедиции спускаются в Музей вечной мерзлоты, созданный в уникальной подземной пещере учеными, чтобы увидеть, как выглядят росшие здесь 50 000 лет назад деревья и другие артефакты ушедших эпох, сохраненные подо льдом.

Тыяха — погружение в быт кочевников-оленеводов. На этой стоянке путешественников ждет погружение в жизнь настоящего стойбища ненцев. «Настоящих людей», как они называют себя сами. Поход в гости в чум и обжигающий чай с семьей кочевников, мифы и сказки под звуки варгана, обучение традиционным промыслам — плести и метать «маут» — ненецкое лассо, вышивать меховые «сокуи» — традиционную одежду, которая защищает ненцев от холода, ветра, влаги и гнуса. А еще — стадо из 500 домашних северных оленей, с которыми можно познакомиться.

Дудинка — порт на берегу Северного Ледовитого океана.
Место на краю земли и возможность понять, как живут настоящие полярники. А еще — этнокомплекс, где гостей ждут шаманские ритуалы и Мамонтенок Женя, которому 45 000 лет.

Плато Путорана — пожалуй, самый таинственный заповедник в России (и, возможно, в мире). Базальтовое плато, площадью больше Бельгии, поднимающееся на 1600 метров над уровнем моря, прорезанное вулканическими озерами и сотнями водопадов. Пространство, практически не затронутое цивилизацией.

Вертолет с участниками Енисейской экспедиции пройдет над самыми живописными местами плато, а затем высадит путешественников для прогулки по высокогорью под руководством опытных егерей. Или доставит на глубочайшее вулканическое озеро Лама для прогулки на катере на воздушной подушке. Таких пейзажей вы еще точно не видели!

Атмосфера 5* комфорта

Экстремальные впечатления становятся ярче на контрасте. Ведь после каждого из них участники экспедиции возвращаются на пятизвездочный теплоход «Максим Горький» — в каюты с видовыми окнами и балконами, откуда каждый день открывается новый умопомрачительный вид на берега Енисея, доступ к рум-сервису, барам и ресторанам, SPA и караоке.

Кухня Сибири 

Уха из муксуна, строганина, борщ с мясом лося, маринованная пелядь — редчайшая рыба, которая водится только в холодных северных водах, сиг по-царски, паштет из мяса северного оленя, медовик по-сибирски, торт с черемухой. За меню ресторанов в Енисейской экспедиции отвечает шеф-повар ресторана «Хозяин тайги» Bellini group. И он точно знает, как приготовить местные специалитеты, чтобы максимально раскрыть их вкус.

Открывайте для себя Сибирь! Добро пожаловать на борт!

Фото: архив пресс-служб