Елена Исинбаева: «Все победы и все поражения — у нас в голове»
Елена Исинбаева

Мой вид спорта скоростно-силовой и сложно-технический. В нем тренируется прежде всего психологическая выносливость. Каждая твоя тренировка — вызов. Вызов физическим данным, эмоциональному состоянию, погодным условиям. В день соревнований ты ешь только утром: соревнования продолжаются от двух до четырех часов, а иногда и дольше, и все это время ты находишься в режиме stand by. Тебе нельзя «перегореть», нельзя замерзнуть, нельзя нервничать.

Ты должна быть глыбой бесчувственного льда, но в любой момент обязана выдать пламя вулкана — в виде фееричного прыжка и мирового рекорда

(Елена — двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и четырехкратная чемпионка мира в помещении, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом. — МС).

Обычную выносливость, силовую, можно выработать ежедневными нагрузками и тренировками, а психологическая выносливость зарабатывается только через стресс и опыт.

2009 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине. Мне 27 лет, и я чувствую себя звездой: привыкла к гимнам в свою честь, фотосессиям, до этого пять лет подряд побеждала всюду — вот и Олимпиаду-2008 выиграла с новым рекордом. Я к тому моменту почувствовала, что психологически устала. Вышла в сектор, через секунду старт, а мысли примерно такие: «Ой, ну сейчас быстро прыгну, раздам автографы и уеду наконец в отель». Мне в тот момент хотелось исчезнуть, повышенное внимание и завышенные ожидания зрителей на меня давили.

Елена Исинбаева: «Все победы и все поражения — у нас в голове»

И тут раз — я прыгаю и не беру высоту. Меня как ледяной водой облили.

Казалось, все вокруг скандируют: «Исинбаева проиграла, это сенсация!» Это был мой первый проигрыш за спортивную карьеру. И серьезный урок. Переломный момент. С тех пор я никогда не позволяю себе даже мысли о том, что устала. Все победы и все поражения — у нас в голове. Потом были адски сложные четыре года, когда я пыталась вернуться на «вершину Олимпа», и в 2012 году наконец установила новый мировой рекорд и победила на домашнем чемпионате мира в Москве, обыграв олимпийскую чемпионку 2012 года. Конечно, мне всегда помогала выигрывать и устанавливать мировые рекорды моя семья, отрезвляющие и спокойные слова моего тренера, великого мастера прыжков с шестом — Трофимова Евгения Васильевича.

В спорте так: тот, кто настраивается на соперника, — всегда проигрывает.

Но бороться с кем-либо легче, чем с собой. В первом случае можно найти оправдания поражению, во втором случае — нет. Я всегда боролась с собой, со своими страхами, неуверенностью, травмами, неудачами, с лишним весом (с 16 до 20 лет мне не позволяли есть, и я почти всегда была голодной), с чувством эйфории после рекорда (тренер разрешал порадоваться один день, со второго — снова работа), со страхом, что никогда не выйду замуж, потому что долгое время места для личной жизни не было, был только спорт. Но проходит время, смотришь назад — и муж есть, и дети прекрасные. И ты понимаешь, что все, чем ты вроде бы жертвовала, на самом деле не жертвой было, а обстоятельствами, которые точно сделали выносливее и сильнее.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб