Фото №1 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире

Долгое время благотворительность была уделом состоятельных господ и их внушительных банковских счетов. Времена изменились, и сегодня помогать нуждающимся можно, даже ни в чем себе не отказывая. Что можно сделать?

1/3
Одри Хепберн в Эфиопии

Отправиться на шопинг

Приятно совершать покупки, зная, что ты этим кому-то помогаешь. Так, торговая интернет-площадка Ebay предоставляет возможность поучаствовать в благотворительных проектах в специальном разделе Charity Shop. Здесь можно перевести деньги на счет фонда поддержки семей, переживших катастрофы, купить красочные фартуки, чтобы помочь женщинам из Африки получить образование, или приобрести лимитированное издание книги о Микки Маусе, деньги от которого пойдут на нужды детских хосписов.

Фото №5 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
Электронная подарочная открытка Всемирного фонда дикой природы (от 100 руб.)

Любителям братьев наших меньших подойдет «благотворительная витрина подарков» Всемирного фонда дикой природы (WWF). Экосумка, шелковый платок с животным принтом, эксклюзивный браслет  или бутылка с логотипом для занятий спортом останутся с вами как напоминание о любви к природе, а потраченные средства пойдут на помощь редким видам, которым угрожает опасность. Самым отчаянным эко-меценатам подойдет опция «усыновления»  белого медведя или тигра (благотворительный взнос – 100 тыс. руб., только для юридических лиц). Если именно ваша компания решит стать приемным папой или мамой для диких красавцев, она получит именную благодарность от директора WWF и статус «Хранителя Земли».

Новый старый тренд ─ «покупка» впечатлений.
Фото №6 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
Максим Матвеев на аукционе Meet for Charity

Эксклюзивные вещи селебрити, билеты на закрытые показы и ужины со звездами – все это лоты благотворительных интернет-аукционов Charity Buzz и Charity Stars. Многие предложения являются уникальными. Похожий проект недавно появился и в России – называется он Meets For Charity, а лоты разыгрываются в официальной группе фонда в Facebook (чтобы принять участие в торгах, достаточно оставить комментарий под постом). Аналогичная акция есть у благотворительного общества «Русфонд» ─ лотерея Dream.one. В ней разыгрываются ужины с отечественными звездами, билеты на концерты, приглашения за кулисы столичных театров и на съемочные площадки. Стоимость одного лотерейного билета – всего 135 рублей, и можно покупать неограниченное количество билетов, повышая шансы на выигрыш (а можно один, и надеяться на удачу).

Пойти в театр

Ценители искусства и культуры тоже могут поддержать проекты фандрайзинговых фондов. Театральный мир давно уже приобщился к благотворительности. С 2012 года в репертуаре театра Наций появилось новая постановка – «Жизнь в движении». Создатели спектакля хотят привлечь внимание к проблеме адаптации в современном мире людей с ограниченными возможностями. Со сцены звучат реальные истории, а художественную форму им придают известные актеры – Евгений Миронов, Анатолий Белый, Ирина Пегова, Леонид Ярмольник и Юлия Пересильд. Вырученные деньги от продажи билетов идут в фонды помощи.

В Театре на Малой Бронной идет спектакль «Особые люди» ─ о детях, которые отличаются от других и родителях, чья жизнь меняется раз и навсегда после фразы врача «У вашего ребенка аутизм». Постановка основана на документальных материалах: письмах, интервью и дневниках реальных людей. Все средства от проекта перечисляются в Центр лечебной педагогики.

Фото №7 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
Спектакль «Особые люди» в Театре на Малой Бронной

Музыка может спасать жизни, уверены эстрадные исполнители. Чтобы в этом убедиться, можно купить билет на благотворительный концерт в «Олимпийский» или Crocus City Hall: 6 сентября на масштабном шоу «Семь жизней» и 28 сентября на «Благотворительном гала-концерте» популярные музыканты обещают подарить зрителям незабываемые эмоции, а людям с особенностями развития и онкологическими заболеваниями – шанс на жизнь с помощью собранных средств.

Фото №8 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
XVI Венский Бал в Москве

Ежегодно в самом сердце Москвы проходит Благотворительный Венский бал. Гости приходят, чтобы окунуться в сказку, продемонстрировать лучшие платья и классические танцевальные навыки, попробовать австрийские вина и блюда национальной кухни. Кроме того, мероприятие собирает представителей бизнеса и предпринимателей из разных стран, и в такой неформальной обстановке рождаются идеи новых совместных проектов.

Встретиться со звездой

Быть социально ответственными призывают селебрити.  Кто-то, как Меган Маркл и принц Гарри, отказывается от идеи свадебных подарков в пользу помощи благотворительным организациям, а кто-то сам выступает инициатором спектаклей, концертов и выставок.

Фото №9 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
Участники футбольного турнира (и актер Анатолий Белый), проводимого в рамках Patriki Film Festival

В 2008 году Константин Хабенский создал Благотворительный фонд Хабенского, который помогает детям с онкологическими заболеваниями и ежегодно устраивает десятки акций и мероприятий, участие в которых может принять любой желающий. Например, в конце лета при участии фонда состоялся большой фестиваль для любителей кино Patriki Film Festival. С 24 по 26 августа на Патриарших прудах собрались отечественные знаменитости и социальные активисты, чтобы посмотреть и обсудить последнюю киноработу Хабенского – фильм «Собибор» и провести public talks. Посетители могли купить футболки с символом фестиваля ─ летящим над Патриаршими прудами Федерико Феллини. Финальным аккордом стал благотворительный футбольный матч, участие в котором приняли многие звезды российского кино – Анатолий Белый, Александр Семчев, Никита Кукушкин, Сергей Друзьяк и Илья Глинников. В результате этого спортивного мероприятия удалось собрать 500 тысяч рублей на помощь детям с опухолями мозга.

За десять лет существования фонда Хабенского было собрано более 800 миллионов рублей и спасено 1700 жизней.

Не отстают и другие отечественные знаменитости. Регулярно занимаются благотворительностью и имеют собственные фонды Чулпан Хаматова, Ксения Алферова с мужем и Гоша Куценко.

Известная российская топ-модель и филантроп Наталья Водянова возглавляет фонд «Обнаженные сердца». С 2015 года во время февральских модных недель она организует в Лондоне и Нью-Йорке фантастическую ярмарку Fabulous Fund Fair, позволяющую взрослым вновь окунуться в детство. Веселье здесь солидное и с налетом шика: игру в дартс представляет Guerlain, а аттракцион «остров сокровищ» ─ Dior. В 2018 году темой фестиваля был космос, и шоу получилось во всех смыслах космическим: среди звездных гостей были замечены Даутцен Крез, Стелла Маккартни, Хейли Болдуин, Джулия Рестуан-Ройтфельд, Амалия Виндзор и многие другие. Стоимость обычного билета на ярмарку составляет 1000 фунтов, а места за столиком в VIP-зоне продаются за 10 тысяч фунтов. Все собранные средства направляются на помощь детям с особенностями развития, строительство детских площадок и игровых парков.

Пробежать марафон

Пожалуй, самым известным благотворительным забегом, который проходит в России, в последнее время стал зеленый марафон «Бегущие сердца» . В 2018 году в Москве участие в нем приняли 10 тысяч человек, а в остальных городах страны – еще более 150 тысяч. Это те, кто успел раньше всех зарегистрироваться, ведь желающих оказалось гораздо больше. Организаторам пришлось закрыть регистрацию раньше планируемого срока, чтобы избежать давки в день марафона и опасных ситуаций. Участники смогли выбрать одну из трех предложенных дистанций: 4, 10 или 21 километр, а также получить памятные футболки с логотипом в подарок. Победители каждого забега стали обладателями кубков и грамот.

Фото №10 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
Наталья Водянова на марафоне «Бегущие сердца» в 2018 году

В этом году организаторам благотворительного марафона удалось собрать рекордную сумму более чем в 40 миллионов рублей. Все деньги до последней копейки были перечислены в Фонд помощи детям «Обнажённые сердца». Это сумма сложилась из регистрационных взносов каждого из участников (от 1500 до 2000 рублей) и дополнительных пожертвований.

Фото №11 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
Юлия Пересильд и Ингеборга Дапкунайте на марафоне «Бегущие сердца» в 2018 году
Фото №12 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
Татьяна Навка и Дмитрий Песков на марафоне «Бегущие сердца» в 2018 году

В московском забеге уже не первый год принимают участие знаменитости, неравнодушные к вопросам благотворительности. В мае 2018 к бегущим присоединились Ингеборга Дапкунайте, Юлия Пересильд, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка, Елена Летучая и Антон Беляев. И, конечно же, сама Наталья Водянова – одна из организаторов этого мероприятия. Еще один неожиданный гость по стечению обстоятельств оказался в гуще событий в этом году. Джонни Депп прилетел в столицу, чтобы дать концерт со своей группой Hollywood Vampires, и решил прогуляться на Васильевском спуске как раз в то время, когда стартовали марафонцы.

Фото №13 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
Джонни Депп на марафоне «Бегущие сердца» в 2018 году

Участие в подобных забегах позволяет не только стать частью благотворительной программы и поддержать нуждающихся, но и приобщиться к спорту. Так, например, актриса Юлия Пересильд призналась, что никогда раньше не участвовала в марафонах и не является поклонницей такого рода физических активностей. Но ее зацепила идея – пробежать, чтобы помочь. Соучеридительница забега Полина Киценко очень верно заметила: «Сердце – это мускул и чем чаще его используешь, тем больше оно становится».

Фото №14 - Ешь, смотри, беги: благотворительность в современном мире
Участники марафона «Бегущие сердца»

Помимо «Бегущих сердец» в Москве проводятся и другие благотворительные марафоны. 27 октября пройдет забег «Добрый грязный трейл» в зоне отдыха «Битца», пожертвования от которого пойдут на развивающие программы для детей с синдромом Дауна. Участником его станет известный стилист, эксперт моды и телеведущий Владислав Лисовец. А весной 2019 года планируется провести забег «Беги сколько можешь, плати сколько хочешь!», его проведет та же организация, что и октябрьский марафон – «Спорт Во Благо». Регистрационный взнос начинается от 1 рубля, соответственно пожертвовать можно любую сумму. Собранные деньги будут перечислены в фонд проекта «Футбол во имя надежды»: детей с нарушениями умственного развития будут учить игре в футбол.

Фото: Getty Images, Legion-Media, runninghearts.ru