Эшли Грэм: я знаю, как полюбить свое тело
Во время работы над весенне-летней кампанией Marina Rinaldi в Нью-Йорке.

Уверенность в себе – это сексуально!» – гласит девиз на официальном сайте Эшли Грэм. Увидев модель воочию, понимаешь, как много в этих словах правды. Команду Marie Claire Эшли встретила в номере роскошного отеля в Милане. На ней были лишь халат и белье (которое Эшли не скрывала), но даже в такой «непарадной» одежде она выглядела бесконечно соблазнительной.

Параметры Эшли: рост 175 см и вес – 91 кг. До недавних пор это означало бы, что путь в модельный бизнес девушке заказан, а сама она, скорее всего, обречена ненавидеть собственное тело и жить от одной «чудодейственной» диеты до другой. Но Грэм стала той, кто смог изменить модный контекст и заставить медиа, общество и дизайнеров обратить внимание на женщин с «нестандартными» размерами и признать их право на сексуальность. В чем секрет Эшли? Все просто. «Успех пришел ко мне ровно тогда, когда я сумела принять и полюбить себя!» – говорит наша героиня.

Сейчас Эшли 29. Десять лет спустя после переезда из родной Небраски в Нью-Йорк Эшли так востребована (нескончаемые съемки для журналов и рекламы, работа над собственными коллекциями одежды, а еще – над автобиографией, которая увидит свет в мае), что едва выкраивает время на семью. Муж, видеооператор Джастин Эрвин, часто ездит с ней в командировки. На этот раз, в Милане, они тоже вместе. Он заходит в комнату, как раз когда мы собираемся начать интервью с Эшли, и им удается переброситься парой фраз: «Собирайся, милый, скоро выходим!» По их взглядам и улыбкам становится понятно: они влюблены так, словно обоим по 16 лет. Чтобы не затягивать беседу и не мешать их планам на вечер, мы сразу переходим к главному.

M.C.: Эшли, чем сотрудничество с Marina Rinaldi отличается от работы с другими брендами?

Эшли Грэм: Дело в том, что я не просто лицо бренда, я их амбассадор. То есть не только представляю одежду, а еще и говорю от имени марки, воплощаю ее суть. А вообще у нас с Marina Rinaldi близкие ценности. Их руководство тоже выступает против стандартов красоты; считает, что женщины прекрасны в любом возрасте и размере. Об этом их социальная кампания Women Are the Future. В общем, вместе мы пытаемся сделать некий statement.

Съемка для Marina Rinaldi состоялась солнечным днем на одной из нью-йоркских крыш. Эшли признается, что это – одно из самых радостных воспоминаний в ее жизни и что с фотографом Эммой Темпест она готова работать всегда.

У вас есть любимые вещи в весенне-летней коллекции?

О да! Мне очень понравился полупрозрачный жакет. Для съемки я надела его как платье поверх боди, подпоясав ремнем. Я нарочно захотела, чтобы фотосессия получилась сексуальной. А когда я в прозрачной одежде... знаете, это очень hot! (Смеется.)

Вы невероятно уверены в себе. Так было всегда?

Нет. «Большой» девочкой я была с детства, и взрослеть в мире, где все стремятся к худобе, было нелегко. Когда я начала работать в модельном бизнесе, у меня был 12-й американский размер (соответствует 50-му российскому. – MC). Агенты жестко прессовали. Буквально махали у меня перед носом купюрами и говорили: «Хочешь их больше? Худей!» Тогда я испробовала, кажется, все известные в мире диеты, но, естественно, ни одна не сработала, просто потому что это «не мое». Я от рождения девушка с формами, такое у меня тело! И как только я перестала себя истязать, успех и выгодные контракты тут же пришли. Однажды я просто сказала­ себе: «Прими себя такой, как ты есть, и будь счастлива!» Вслед за этим меня приняли и окружающие.
Я рада, что сейчас ситуация в модной индустрии меняется. Теперь моделей букируют не столько за размер, сколько за их харизму и репутацию в соцсетях.

На презентации капсульной весенне-летней коллекции вечерних платьев Marina Rinaldi.

Кстати, о соцсетях. В вашем Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) немало фото с тренировок. Даже будучи востребованной моделью plus size, вы много занимаетесь спортом и сидите на диете?

Спортом я занимаюсь, но никогда себя к этому не принуждаю. Знаете, у меня это накатывает волнами. То тренируюсь три раза в неделю, а то дай бог раз в пару недель. Вот сейчас, например, у меня период без занятий (смеется). Но я спокойно, без угрызений совести, позволяю себе лениться.

А что касается диет, то их в моей жизни больше нет. Если я начинаю себя в чем-то ограничивать, мне тут же хочется нарушать правила! Стараюсь хотя бы раз в день есть овощи, но обычно просто спрашиваю себя, чего бы мне сейчас хотелось, и ем это. Бутерброд с «Нутеллой» – это же блаженство! (Смеется.) Конечно, переедать не стоит, но нужно питаться той пищей, которая делает вас счастливой.

Как полюбить себя? Что посоветуете женщинам?

Этот вопрос мне задают постоянно! Что само по себе говорит об одном: уверенность в себе – огромная проблема для подавляющего большинства из нас. Причем независимо от размера одежды, типа фигуры, возраста, расы. Да что там говорить! Даже у меня бывают приступы недовольства собой. И мне кажется, главный наш союзник на пути принятия себя – слова, которые мы адресуем себе же. Важно хвалить себя, смотрясь в зеркало. Ни в коем случае не ругать, не говорить: «Я толстая!» Тогда и другие почувствуют исходящую от вас силу. Хотя, понимаю, легко сказать... За неделю уверенности не научишься, к этому надо идти долго, но все возможно.

Чтобы помочь женщинам полюбить свое тело, я запустила в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) хэштег #BeautyBeyondSize. Пройдите по нему и увидите женщин всех размеров и возрастов – и все они прекрасны без «фотошопа» и ретуши! Поймите правильно: я ничего не имею против глянца и той фантастической реальности, которую он создает. В конце концов, чтобы ее смоделировать, тоже нужен талант. Но я хочу, чтобы люди понимали: реальность не менее прекрасна, чем фантазии.

Знаете, русские женщины не так независимы, как американки. Порой мужчины пытаются диктовать нам, как выглядеть. Говорят, что надо похудеть или увеличить грудь, и девушки идут мужчине навстречу. Как это изменить?

Если ваш мужчина заставляет вас это делать, «ваш» ли это мужчина?

Да, но в России по статистике на семь девушек, кажется, один мужчина.

Ничего себе! Тогда поезжайте на Аляску, там, если не ошибаюсь, на десять мужчин одна женщина (смеется). Если серьезно, то я всегда говорила подругам, что лучше буду одна, чем с кем попало. Думаю, залог привлекательности в глазах мужчин – все та же уверенность в себе. Мужчины уважают, ценят и любят женщин, которые способны быть независимыми и отстаивать свои права. Но, понимаю, когда сильно влюбляетесь, вам не до этого. В моей жизни однажды тоже были разрушительные отношения. Я чувствовала, что готова на все ради мужчины, которого любила, а он ни во что меня не ставил. Все закончилось плачевно: я поняла, что моя карьера в тупике, а сама я несчастна. И знаете, что я тогда сделала? Ушла от него и пообещала себе, что больше не буду заниматься сексом до брака – считала, что так меня станут уважать. Именно тогда я и познакомилась со своим нынешним мужем. Обещание я, кстати, сдержала (смеется).

Вопрос напоследок. Думаете, восприятие красоты женского тела действительно меняется?

Я уверена, что да. И это не преходящий тренд, а новая реальность. Сейчас запрос на разнообразие типов внешности на подиуме и в журналах диктуют не дизайнеры или редакторы, а сами женщины, потенциальные покупательницы модной одежды. А это тот голос, к которому невозможно не прислушаться.