Этикет за столом — это не только совокупность правил поведения во время приема пищи, но и важная часть нашего имиджа. Соблюдение базовых манер говорит не только о воспитании человека, но и о его интеллектуальной подкованности, а потому игнорирование правил поведения может легко испортить репутацию человека в глазах окружающих. Рассказываем, какая именно привычка за столом говорит о том, что ваш собеседник обладает не самым высоким уровнем IQ.
Скорее всего, сейчас у вас в голове самые разнообразные варианты — от громкого смеха до флирта с официантом. На самом деле, признак низкого интеллекта проявляется в куда более тривиальной манере: согласно мнению ученых, самым ярким показателем низкого IQ является привычка разговаривать с набитым ртом — одна из самых очевидных и частых ошибок, которую регулярно совершает огромное количество людей. Это не только выглядит неприятно для окружающих и может привести к случайному выплеску еды изо рта, но еще и свидетельствует о невнимании к базовым правилам этикета. Говорить с полным ртом также означает отсутствие терпения и уважения к собеседникам, что может быть расценено как признак ограниченности.
Человек, говорящий с набитым ртом, не умеет здраво оценивать свои возможности: у него отсутствует терпение, и он, подобно маленькому ребенку, пытается быстрее вставить свою реплику в беседу, переживая, что его не выслушают. Это говорит об эмоциональной незрелости: с такими людьми невероятно сложно общаться и спорить, потому как чаще всего они буквально ведут себя как дети.
Еще несколько привычек, от которых стоит немедленно избавиться:
Использование мобильного телефона за столом
С момента появления мобильных телефонов этот вопрос этикета все чаще вызывает споры. Однако отвлечение внимания на телефон в ходе обеда или ужина указывает на неспособность полноценно участвовать в живом общении. Такое поведение демонстрирует игнорирование текущего момента и неуважение к компании, что может быть интерпретировано как признак неумения контролировать свое поведение и приоритеты.
Неправильное использование столовых приборов
Знание того, как правильно использовать столовые приборы — это основополагающий элемент этикета. Есть определенные правила для различных видов приборов и блюд, их игнорирование может быть воспринято как показатель отсутствия базового образования или игнорирования социальных норм. Естественно, пользоваться специальными вилками для каждого блюда не стоит, если уровень ресторана этого не предполагает, но накладывать из общего блюда еду своей вилкой и есть с ножа точно не стоит (читайте также: От столовых приборов до декора: 8 золотых правил сервировки стола, которые вы могли не знать).
Перемешивание еды в одну массу
Культурное поедание предполагает разложение пищи по частям тарелки таким образом, чтобы еда не перемешивалась случайно или не выглядела беспорядочной кучей. Наполнение всей площади тарелки до краев является проявлением жадности и упущением элементарной аккуратности — это, кстати, можно часто увидеть за завтраком в отеле: бескультурные туристы стараются наложить себе на тарелку как можно больше еды, не стесняясь окружающих (читайте также: Видно издалека: 5 привычек русских туристов, которые кажутся дикими за рубежом).
Чрезмерное выражение негативных или положительных эмоций по поводу еды
Умеренность в эмоциях — залог хороших манер за любым столом. Публичные возгласы «Фу!» или «Обалденно!» — это проявление эгоцентризма и невоспитанности. Помимо этого, ни в коем случае нельзя громко обсуждать официантов или гостей за соседним столиком: это проявление высшего уровня бестактности. Столь развязное поведение отталкивает не только окружающих, но и самых близких людей, которым приходится краснеть за своего необремененного чувством такта приятеля.
Фото: Shutterstock