Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 5 лучших мест

Кулинарные традиции Северной столицы привлекают путешественников не меньше, чем знаменитые на весь мир культурные объекты и достопримечательности. Рассказываем, где (и что) есть в Санкт-Петербурге.

Уютные бранчи в Kuznya House, авторские сеты в Cococouture, переосмысленная классика правильного питания в Bio My Bio, атмосферный afternoon tea в отеле «Астория» и морепродукты в «Речном» — делимся лучшими гастрономическими идеями для путешествия по Северной столице.

Бранч в Kuznya House

Эклектичный интерьер с массивными деревянными панелями, панорамными окнами и яркими цветовыми акцентами, атмосфера уютной петербургской квартиры и, конечно, вкусная еда — неспешный поздний завтрак в Kuznya House на «Новой Голландии» станет идеальным началом дня.

В меню — классический омлет, скрэмбл и глазунья со всевозможными топингами, бриошь с говяжьей грудинкой, маринованным огурцом, муссом пармезан и яйцом пашот или с лососем, рукколой, яйцом пашот и соусом беарнез, крок мадам с домашней ветчиной, рисовая каша с персиком, кукурузная с креветками и яйцом пашот, а также каша из зеленой гречки с авокадо и черной икрой.

Выбор сладких блюд не менее разнообразен — сырники с ягодами и сметаной, творожное кольцо с медовыми сотами, французский тост с вишней и сливочным кремом, а также свежая выпечка из собственной пекарни (рекомендуем!) — круассаны с миндальным или ванильным кремом и малиновым конфитюром, канле и рулет с маком.

Afternoon tea в отеле Астория 

Бытует мнение, что ни один визит в Санкт-Петербург не может обойтись без традиционного чаепития в гостиной «Ротонда» отеля Астория, и мы с этим полностью согласны. Afternoon tea с видом на уютные улицы Северной столицы под аккомпанемент десертов от шеф-кондитера отеля Юлии Ивановой — что может быть более атмосферным?

Капкейки, профитроли, лимонные тарталетки с меренгой, верины с шоколадным кремом, трюфельный торт, домашние конфеты, мармелад, блины и пирожки с разнообразными начинками — выбор шедевра кондитерского искусства может занять время, но это того стоит. Кроме того, к меню послеобеденного чая вы всегда можете добавить икру и бокал французского шампанского.

Ужин в Cococouture

Прогулявшись по живописным улицам Санкт-Петербурга и осмотрев главные достопримечательности, отправляйтесь ужинать в Cococouture — новый проект Матильды Шнуровой на «Новой Голландии». 

Fine-dining ресторан высокой русской кухни Cococouture, расположившийся в правом крыле Дома 12, объединил в себе лучшее — поражающий воображение интерьер с оригинальной кирпичной кладкой, художественной росписью, высокими потолками под арочными сводами, панорамными окнами с дубовыми переплетами, обилием контрастных материалов и оригинальными световыми решениями идеально сочетается с гастрономической концепцией ресторана, за которую отвечает бессменный шеф-повар проектов Матильды Шнуровой Игорь Гришечкин.

Главным событием вечера в Cococouture станет большой сет-ужин из 15 перемен. Стерлядка с кореньями, щи из морской капусты, утка с моченым ананасом, гурьевская каша — блюда, вошедшие в большой сет, позволят заглянуть на страницы кулинарной истории России и по-новому посмотреть на привычные продукты, с которыми мы были знакомы с детства.

Не менее ярким акцентом станет малый сет, в который вошли 10 перемен, а в a la cart меню, доступном за барной стойкой, гости ресторана смогут попробовать легкие закуски, несколько знаковых блюд из сетов и знаменитые десерты под винный аккомпанемент от шеф-сомелье Ангелины Масленниковой.

А особый шарм и атмосферу Cococouture придают детали — так, для подачи блюд в ресторане используют как европейскую керамику и фарфор ленинградского фарфорового завода, так и посуду и приборы ручной работы, изготовленные по эскизам команды русскими умельцами, а каждая перемена сопровождается небольшой предысторией, которая призвана наиболее полно раскрыть замысел шеф-повара.

Завтрак в Bio My Bio

Bio My Bio — еще один проект Матильды Шнуровой в нашей сегодняшней подборке, который открыл свои двери в июле 2020 года на Вознесенском проспекте в отеле SO Sofitel St. Petersburg. Концепция заведения строится на осознанности, которая здесь проявляется во всем, начиная от предлагаемых блюд и заканчивая интерьером и упаковкой из экологичных перерабатываемых материалов. 

«Bio My Bio  — стопроцентное олицетворение меня и моего образа жизни, воплощение моей жизненной философии. И сегодня лучшее время, чтобы задуматься о завтрашнем дне и ответить на главный вопрос: „Как мы живем?“. Ведь Bio My Bio — проект не столько про еду, сколько про новое мировоззрение. И будущее, конечно», — Матильда Шнурова.

Что касается меню, Bio My Bio — не просто кафе с полезной едой. Главным и неизменным правилом заведения остается полный отказ от сахара, глютена и лактозы, а меню составлено таким образом, что каждый гость, какой бы диеты он не придерживался, сможет подобрать для себя подходящее блюдо. При этом разнообразие представленных позиций поражает — зеленый салат с пастрами из индейки с мандаринами и имбирной заправкой, рамен с говядиной, древесными грибами и маринованным яйцом, кето-пицца, голубчики из брюссельской капусты с креветками и белой рыбой и невероятные десерты, попробовав которые, вы по-другому посмотрите на концепцию правильного питания.

Обед в «Речном» 

Ресторан «Речной», расположившийся на Мытнинской набережной, открылся в январе этого года и уже успел стать одним из популярнейших мест Северной столицы. Это — уникальное по своему расположению и концепции место. Из окон и видовых террас на понтоне (будут работать в теплое время года) открываются завораживающие виды на Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова, разводные мосты, Исаакиевский собор и Неву, которые станут идеальным дополнением к разнообразным блюдам из меню, созданного шеф-поваром Александром Стегэреску.

Главным гастрономическим акцентом ресторана стали морепродукты и рыба — несколько видов севиче, татаки и тартаров, осьминог на гриле с капраччо из томатов, спринг-роллы с креветками, микс морепродуктов на гриле и свежайшие морские ежи, устрицы, вонголе и гребешки из аквариума «Речного». 

Фото: Архив пресс-служб