Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Уютные бранчи в Kuznyahouse, авторские сеты в Cafe Claret, все грани Азии в Chang, турецкий колорит в Meat Coin — делимся лучшими гастрономическими идеями для путешествия по Северной столице.

Cafe Claret

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Cafe Claret при отеле «Гельвеция» — это классика европейской кухни в авторском прочтении бренд-шефа Александра Богданова. Здесь гастрономические традиции разных стран удачно сочетаются между собой, превращая прием пищи в уникальный опыт, который навсегда останется в памяти.

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Особенность заведения — авторский сет «Воспоминания о», вдохновленный гастрономическими впечатлениями детства и юности бренд-шефа. Каждое из одиннадцати блюд — ассоциативный рассказ о конкретном эпизоде: дальневосточная креветка с орехом макадамия, крыло ската с соусом из карамелизированного порея и кремом из топинамбура и даже гоголь-моголь. А составителем винной и барной карты Cafe Claret выступил Роман Манжуков — она выдержана в классическом стиле с акцентом на европейских производителей с безупречной репутацией.

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

А любителям более понятной кухни стоит зайти в ресторан Marius, расположившийся по соседству — настоятельно рекомендуем попробовать хот-доги, для которых подготовили мясные и куриные сосиски, напекли мягкие булочки и разработали яркие соусы. Выбор действительно обширный: куриные, копченые говяжьи и домашние с миксом говядины и свинины сосиски, а также сытные и пряные, свежие и овощные или нежные и сливочные варианты начинок.

К слову, оба ресторана расположены при отеле «Гельвеция», который встретил летний туристический сезон запуском восьми новых панорамных и мансардных люксов.

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Главный герой сезона — представительский люкс площадью 80 кв. м. с панорамными окнами в пол, гостиной, спальней и собственной спа-зоной и джакузи с видом на улицу Марата. Любоваться Петербургом можно и с французского балкона, выйдя на который гость увидит на расстоянии вытянутой руки атлетичные скульптуры атлантов, украшающий фасад здания.

Kuznyahouse

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Ресторан Kuznyahouse, расположившийся на «Новой Голландии», уже давно полюбился как жителям, так и гостям Санкт-Петербурга. Сюда стоит идти за невероятной атмосферой уютной петербургской квартиры, особой эстетикой и, конечно, новаторскими гастрономическими решениями, которые никого не оставляют равнодушным.

В меню представлены понятные и эстетичные позиции: разнообразные мезе и лепешки (настоятельно рекомендуем попробовать с трюфельной солью), тартар из тунца с мухаммарой и понзу, голубцы с крабом, соусом биск и дукка, ризотто с печеным томатом и страчателлой, гребешки на гриле с пюре из моркови и вишенками, утиная нога с ньокки м соусом cacio pepe (абсолютный must). 

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест
Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Также нельзя не отметить десертную карту — местный медовик и наполеон покорят ваше сердце.

Cruise by Kuznyahouse

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Летние круизы — симбиоз всех радостей Санкт-Петербурга на фоне его знаковых достопримечательностей. Вечеринки, танцы, коктейли, концерты, спектакли и гастрономические коллаборации — жизнь кипит на обеих палубах Cruise by Kuznyahouse. Впрочем, поднимаясь на борт, не стоит забывать и о гастрономии — рекомендуем попробовать крудо из тунца с юдзу, хот-дог с крабом, крокеты из цукини с креветками и йогуртом, котлету из цыпленка с зеленым салатом, а на десерт заказать профитроли с творожным кремом или свежую клубнику с нежными взбитыми сливками.

Meat Coin Country Club 

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Этим летом в Комарово свои двери распахнул турецкий ресторан Meat Coin Country Club. Проект впечатляет своим масштабом — воздушное пространство, дизайном которого занималась команда Da Bureau, скорее напоминает роскошный пляжный клуб на берегу океана, а головокружительный вид на финский залив заставляет забыть, что вы находитесь лишь в часе езды от города.

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Однако на этом приятные сюрпризы не заканчиваются: как следует насладившись видом и атмосферой (на это можно потратить немало времени), отправляйтесь в гастрономическое путешествие по традициям восточной кухни. Начать стоит с закусок и салатов, а их представлено немало — попробуйте всевозможные мезе, хумус, каймак, бабагануш, салат с авокадо, карпаччо из мраморной говядины, тартар. Затем переходите к главному, а именно к мясу — выбор (и размер порций) настолько велик, что за один раз вы вряд ли осилите несколько вариантов, а потому готовьтесь возвращаться сюда вновь и вновь ради стейков, мраморной говядины, японского вагю, баранины и других видов мяса в самом разном исполнении.

«Забыли сахар»

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

«Забыли сахар» на набережной Адмирала Лазарева, 22 — флагманский ресторан одноименной сети. Здесь делают ставку на comfort-food, завтраки с нетривиальными сочетаниями, свежую выпечка и авторские десерты, спешелти-кофе собственной обжарки и вдумчивую винную карту. Концепт-шефом ресторана выступает Кирилл Абакшев. 

В «Забыли сахар» сложные на первый взгляд блюда готовят из простых и, что не менее важно, локальных продуктов: это и российская рыба и морепродукты, фермерские овощи и ягоды, местная птица, фрукты, выращенные в собственном саду. А отдельная тема для гордости — завтраки в заведении. Рекомендуем попробовать сырники со сметаной и лесной земляникой, бенедикт с мурманским лососем и красной икрой, а также потрясающую свежую выпечку.

Chang 

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

На Московском проспекте расположился двухэтажный ресторан Chang, объединяющий гастрономические традиции стран Азии. За кухню отвечает Денис Прохоров — шеф превращает классические азиатские блюда в гастрономию от кутюр.

1/3

Рекомендуем попробовать роллы с копченым угрем, сатай из курицы, том ям, утку по-пекински с красным карри, креветки в соусе васаби и, конечно, моти — один из самых эстетичных десертов, который хочется не только попробовать, но и потрогать.

Memo

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Ресторан Memo на Малой Морской задуман как место встречи, где гастрономические радости неотделимы от теплой атмосферы, располагающей к искреннему дружескому общению. Основой меню стала средиземноморская кухня с акцентом на гриль и локальные продукты — так, шеф-повар ресторана Максим Поляков многие блюда готовит на открытом огне, вдохновляясь самым древним способом приготовления пищи.

Рекомендуем попробовать мятный суп с морепродуктами, томленые бараньи язычки и, конечно, коронное блюдо ресторана — турецкие пиде, которые готовят в четырех вариациях: с сыром; с форелью и шпинатом; с сыром и грибами; с бараниной и сыром.

Ante seafood&bar

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу: 8 лучших мест

Приглушенный свет, обилие зеркал, много красного, огромная люстра с кисеей над барной стойкой из лакированного дерева… Вспомнили ленту Мартина Скорсезе «Казино»? Именно эта картина стала вдохновением для создателей Ante seafood&bar. Здесь — идеальное место, чтобы насладиться вкусной едой, невероятными коктейлями (выбор практически безграничен), самобытной атмосферой и особенной эстетикой. 

Говоря о гастрономии, рекомендуем попробовать тартар из тунца, вонтоны с крабом, рапаны, а выбор напитков предоставьте профессионалам — поверьте, вы не разочаруетесь.

Фото: Архив пресс-служб