Гастрономия для гедонистов: 6 лучших ресторанов Казани, которые стоит посетить | marieclaire.ru

Одним из самых популярных направлений для путешествий сейчас заслуженно является Казань — колоритный город с богатой и интересной историей. Столица Татарстана не похожа на других: смотришь направо — вас встречает величественная Кул Шариф, бросаешь взгляд влево — остаешься один на один с постройками времен царской и императорской России. Казань умеет быть разной: это и одна из главных культурных колыбелей нашей страны, и современный и развивающийся на бешеной скорости мегаполис, который живет своей насыщенной светской жизнью.

Всякий раз отправляясь в новое для себя место, мы хотим поближе познакомиться с особенностями и нравами, чтобы разгадать его тайну. Самобытная и яркая Казань сочетает в себе татарскую и русскую традиции, при этом являясь одним из самых европейских городов России. Многое вы поймете, посетив музеи, какие-то детали раскроются во время прогулок по знаковым местам и излюбленным местными жителями закоулкам с особенной эстетикой. Но правдивее всего понять «суть» этого города, конечно, поможет его кухня.

Кто-то из вас уже посещал этот город не раз, кто-то планирует отправиться туда впервые. Мы составили универсальную подборку лучших ресторанов Казани. Вас ждет погружение в национальные татарские традиции, нестареющая классика мировой кухни, итальянские изыски и восточные пикантные мотивы. Гайд для всех, кто желает испытать гастрономическое и эстетическое удовольствие в одном «бокале».

«Zuka»

г. Казань, ул. Столбова, 1/3
каждый день с 12:00 до 0:00
тел.: + 7 843 590-89-99

Место, в котором азиатская кухня удивляет и радует во всем своем изяществе вкусов и пикантных нот. Само название ресторана отражает слияние четырех стихий: концепция логотипа поддерживается в интерьерными решениями — максимально спокойные природные оттенки и фактуры раскрывают замысел «натуральность во всем».

Zuka — ресторан, который уместно посетить в любой компании и в любое время дня: будь то деловой завтрак, дружеский обед или романтический ужин. Отдельное внимание, конечно, стоит уделить паназиатской кухне, представленной в меню во всем своем разнообразии. Из раздела стартеров к разряду «must eat» однозначно относятся креветки-попкорн, а любителей классики точно удивит большой выбор суши и роллов — классика, переосмысленная шеф-поваром в виде Калифорнии, и ролл с опаленным лососем, крабом и грушей. Обратите внимание на подачу — в Zuka даже она остается непохожей на остальные японские рестораны.

В ресторане вы можете попробовать знаменитую утку по-пекински в различных вариациях. Но если вдруг вашим компаньоном на сегодня стал вегетарианец, то не сомневайтесь, что и ему предоставят разнообразный выбор: например, тыквенный суп карри с кокосовым молоком, чуку с соусом «будда» и корнем лотоса, томаты кимчи. Советуем оставить место для фирменного десерта — шоколадного моти в забавной форме японского кролика — фишка, которая уже несколько месяцев удивляет всех гостей.

«L’elephant»

г. Казань, ул. Кремлевская, 2а
Каждый день с 8:00 до 0:00
тел.: +7 (843) 503–00–77

Если вдруг вы задаетесь вопросом, откуда в самом сердце Казани взялось французско-русское бистро, то спешим удивить — все идет из истории. Дело в том, что мода на все парижское присутствовала в столице Татарстана всегда, именно поэтому хозяева заведения решили вспомнить дореволюционные традиции и воссоздать маленькую Францию. Название L'elephant также неслучайно: местные жители всегда называли этот дом на Кремлевской улице, который в прошлом веке был Гостиным двором, «Бегемотом». Небольшая игра слов, и вуаля!

Элегантность и изящество европейской кухни здесь сочетается с шармом Российской Империи. Конечно, отражением эстетики является кухня — за мастерство и профессионализм в исполнении гастрономических шедевроф Франции отвечает бренд-шеф Артем Лаптев. Однако в меню можно найти и русский след.

Мини-закуски на булочке бриошь с фуа-гра, тартаром из говядины и оливье с крабом раззадорят ваши вкусовые рецепторы. Вау-эффект помогут закрепить гужеры — маленькие заварные пирожные с рийетом. Но окончательно влюбиться в французскую кухню помогут горячие блюда. Филе миньон с фуа-гра и соусом бордолез, томленые щеки в бургундском стиле, лосось с овощами с соусом шампань на основе французского игристого, а для любителей супов в меню представлены марсельская уха с соусом руй и чесночным багетом и знаменитый луковый суп с багетом и грюйером.

L'elephant — изысканное, но при этом очень уютное и семейное место. Ставка в создании атмосферы сделана именно на детали: масштабное изображение слона на главной стене и настоящий исторический артефакт — старинный кассовый аппарат, достойный экспозиции национального музея. Пространство декорировано самоварами из личной коллекции владельцев, а большинство предметов декора были куплены на блошинных рынках России и Европы.

При том, что специализация ресторана кажется достаточно узкой, найти что-то подходящее для себя может каждый посетитель: завтраки, обширная винная и чайная карта, изысканные десерты, за которыми хочется вернуться, — и это не все, что предлагает L'elephant помимо основного меню.

Единственным заметным минусом является маленькая вместимость — посадка рассчитана всего на 28 человек, однако летом дополнительно открывают веранду. Имейте в виду, что бронировать столик для романтического вечера или семейной посиделки стоит заранее.

«Аулак»

г. Казань, Казанский Кремль, Здание Присутственных мест, подъезд 4
Каждый день с 9:00 до 20:00
тел.: +7 (843) 505–00–10

Жемчужиной столицы Татарстана является Кремль: мало того, что ежедневно через эти стены проходит тысячи туристов, пространство является еще и одной из самых излюбленных локаций для прогулок у местных жителей. И, конечно, было давно понятно, что здесь не хватало уютного местечка для того, чтобы выпить кофе во время небольшого перерыва между прогулками или с раннего утра хорошенько подкрепиться перед насыщенной экскурсией.

Решением проблемы стала кофейня «Аулак», специализирующаяся на татарских завтраках и лучших горячих напитках в городе. Идея создания кафе зародилась из желания популяризировать национальные традиции и переосмыслить их на современный лад — сделать доступными и любимыми не только для старших поколений, но и среди казанской молодежи. Этому способствует светлый и эстетичный дизайн интерьера, при этом органично дополненный деталями, имеющими отношение к народным промыслам: деревянными элементами, подушками с орнаментом, панно с тамбурной вышивкой. Свою роль играет и особая эстетика в подаче блюд: все это делает «Аулак» излюбленным местом для встреч с друзьями за неформальными разговорами у поколения зумеров, а их, как вы знаете, довольно сложно удивить.

У команды кофейни это получается на все 100. Татарские завтраки — важнейшая часть культурного кода нации, показатель гостеприимства и исторического богатства народа. Сет для двоих гостей состоит сразу из нескольких блюд: домашняя яичница с томатами и печеными перцами, колбаски из индейки, дачный салат, мягкий молодой сыр, кабачковая икра, запеченный баклажан с каймаком, оладьи из печи, масло с медом, красный творог, лепешка, 3 вида варенья и кабартма — национальные пончики. Как вы можете понять, голодным из кафе точно не выйти.

Однако даже после такого изобилия очень сложно отказать себе в десертах: чего стоит один только золотой эчпочмак, сделанный из шоколада с добавлением чернослива. Лучший компантон для чая на душистых травах. Помимо этого на открытой кухне пекутся пироги с разнообразными начинками. Советуем заказать сразу несколько и разделить изобилие вкусов с подругой или целой компанией.

«Аулак» называют младшим братом ресторана «Чирэм», находящимся по соседству. Почему создатели решили назвать кофейню именно так? На современный лад Аулак назвали бы «тусовкой» — это древний обычай посиделок, на которых молодежь развлекалась под строгим надзором представителей старших поколений. Девушки приносили и готовили угощения, вместе выполняли нелегкие домашние обязанности, но при этом пользовались довольно уникальным шансом веселиться в перерывах между работой. Позднее на Аулак стали приглашать и парней, поэтому в давние времена такие «вечеринки» были практически единственной возможностью выразить симпатию противоположному полу.

«Чирэм»

г. Казань, Казанский Кремль, ул. Шейкмана, 38, подъезд 3
Каждый день с 12:00 до 23:00
тел.: +7–927–030–18–85

Не будет преувеличением сказать, что большой процент туристов приезжает в Казань с целью посетить «Чирэм». И это совсем не кажется удивительным, ведь ресторан уже давно зарекомендовал себя, как гастрономическую достопримечательность столицы Татарстана. Не так давно произошла долгожданная смена локации — теперь «Чирэм» располагается в самом сердце города — Казанском Кремле, и место было выбрано отнюдь не случайно.

«Чирэм» — это история татарского народа, рассказанная на языке блюд и напитков и идеально точно переданный колорит. Название ресторана обозначает молодую весеннюю траву, именно поэтому командой было принято решение показать обновление, новое прочтение того, что близко сердцу. Натуральная цветовая гамма интерьера напоминает стены самого Кремля, а декор в виде растений, в изобилии представленных на широких полях республики помогает посетителям прочувствовать задумку еще до того, как они выберут позиции из меню. Без внимания не хочется оставлять и натуральные деревянные материалы, а также аутентичную керамическую посуду ручной работы. Каждый участник «ансамбля» способствует неповторимому «звучанию» места.

В основу меню легли старинные домашние рецепты, которые шеф-повар Антон Лаптев сумел представить в новой интерпретации — неспроста темой все-таки стало обновление и оживление. В перечне позиций вы можете найти все, что предки создавали и трепетно передавали из поколения в поколение. Сыровяленая конина со специями, конское сало, традиционный вяленый гусь, домашние соленья, фермерские татарстанские сыры. Для приготовления ресторан принципиально использует свежевшие халяльные продукты, выращенные местными фермерами.

Вы наверняка знали, что главным татарским блюдом наравне с эчпочмаками является суп — его в республике подают даже на таких торжествах, как свадьба — причем эта традиция сохраняется и в 21 веке и даже пользуется популярностью среди молодежи. Команда «Чирэма» предлагает на выбор: токмач — эталонную лапшу на курином бульоне, шурпу — наваристый куриный бульон, пельмени для жениха и уху из белой рыбы и раков.

Особое место занимает национальная выпечка и пироги: знаменитый эчпочмак с телятиной и мясом гуся, за которым целенаправленно приезжают со всех уголков нашей страны, элеш с фермерским цыпленком, вак-белиш, сметанник, губадия. И настоящий эксклюзив «Чирэма» — янтыки из полбы с сыром и зеленью или телятиной на выбор.

Конечно, лучшим сопровождением или завершением обеда — это остается на ваш вкус, становится чай. В чайной карте ресторана без преувеличения, кажется, можно найти все возможные виды с разными добавками. В Татарстане чаепитие — не менее важная, чем в Лондоне церемония, которая обязательно должна сопровождаться душевными разговорами и не может быть обременена временными рамками. Советуем скрасить процесс национальными сладостями: пирамидками талкыш калеве, рулетом татлы, хрустящими «язычками» кош теле и самым медовым чак-чаком.

Обед или ужин в «Чирэме» — та самая вишенка на торте знакомства с Казанью. Правда, всем будущим посетителям стоит приготовиться к высоким ценам и негласному дресс-коду: конечно, речь не идет о вечерних или торжественных образах, однако свитер и лосины будут неуместным стилистическим решением, обязательно имейте это в виду при планировании.

«Gina»

г. Казань, ул. Столбова, 1/3
пн-пт: с 12:00 до 0:00
сб-вс: с 10:00 до 0:00
тел.: +7 (843) 503–00–50

Италия заслуженно занимает почетные лидирующие позиции по количеству сторонников со всего мира. Действительно, порой кажется, что человека, который не любил бы пиццу или пасту — просто не найти. Однако создатели ресторана «Gina» решили пойти еще дальше: они не просто перенесли лучшие блюда в меню, но в прямом смысле создали маленькую Италию прямо в самом сердце Казани.

Неудивительно, что место пользуется завидной популярностью и среди местных жителей, и среди гостей города, ведь бурный и плотный график в хорошем смысле заставляет нас поставить дела на паузу, чтобы в полной мере насладиться жизнью: послушать хорошую музыку, насладиться вкусными блюдами, провести вечер в красивой атмосфере. Хотя бы на несколько часов превратиться в чувственных и знающих толк в отдыхе итальянцев.

Кухня ресторана находится под чутким руководством шеф-повара Артема Лаптева, который решил сделать акцент на чистом вкусе продуктов исключительной свежести. Джекпот меню мы бы представили следующим образом: на закуску советуем выбрать что-то из raw bar или antipasti — безупречно тонкое карпаччо из телятины, деликатесный тартар из лангустинов или терпкие маринованные оливки с популярной итальянской приправой гремолатой. Или насладиться свежими и сочными овощными салатами, которые станут прекрасным дополнением к основным блюдам.

Настоящий итальянский ресторан невозможно представить без пасты и ризотто — именно поэтому этому раздела уделена значительная часть меню. Пожалуй, в «Gina» представлены все возможные вариации блюда: и спагетти с вонголе с изобильной начинкой из свежайших морепродуктов, и ребристые гарганелли с рагу из телятины, и равиоли с фермерской уткой и пармезаном, и ризотто со спаржей. Кстати, пасту в ресторане готовят самостоятельно на открытой кухне, поэтому наблюдая за процессом, вы получаете гастрономическое и эстетическое удовольствие в одном флаконе.

Для тех, кто все-таки решает пойти по менее классическому пути, представлены несколько позиций супов и основных блюд. Италию невозможно вообразить без хорошего вина, в карте ресторана вы найдете белые, красные, розовые и игристые вина всех стран мира, а особый интерес представляют изысканные коктейли, которые идеально подходят ко всем блюдам. Кстати, если ваш вечер пройдет в компании алкоголя, советуем не скупиться на сырные блюда или вяленый виноград, который однозначно заслуживает отдельного внимания.

А если вы все-таки решаете остаться на стороне чая и кофе, то сопроводите его тирамису или ромовой бабой, которые в точности напоминают десерты из кофеен Рима. Будьте внимательны, ведь «Gina» пользуется завидной популярностью — бронируйте столики сильно заранее, чтобы не ждать следующей возможности погрузиться в особенный мир Италии. И будьте готовы к аншлагу: тихий вечер с маленькой посадкой вам, к сожалению, обеспечить точно не смогут.

«Lulua»

г. Казань, ул. Нужина, 7
Каждый день с 12:00 до 0:00

Один из самых аутентичных ресторанов Казани, в полной мере отражающий культуру Ближнего Востока. Несмотря на то, что кухня достаточно органично адаптирована к европейскому вкусу, будьте готовы к разнообразию необычных сочетаний и своеобразной пикантной пряности, которая может не подойти непривыкшему гурману.

С арабского языка Lulua переводится как «жемчужина» — ненавязчивая отсылка к изысканности и особой нежности звучания женского имени. Не секрет, что культура Ближнего Востока пленила многих выдающихся личностей из совершенно разных сфер деятельности: режиссеры, модельеры, ученые, политики и опытные путешественники. Если вдруг вам захочется погрузиться в таинтсенную атмосферу арабских стран, лучшим решением для того, чтобы понять, подходит ли вам эта культура, станет ужин в ресторане «Lulua».

Меню представляет собой смешение марокканской, ливанской, израильской и турецкой кухонь, а каждое блюдо является отражением вековых традиций этих народов. Не стоит удивляться, что среди позиций вы найдете и мясо, и морепродукты, и рыбу, и птицу, и овощи, и выпечку, и неповторимые восточные десерты, и, конечно же, изобилие специй. Главное — не бояться «перемешать» вкусы между собой, на выбор вам предлагаются: разнообразные мезе и дипы, шашлыки и люля-кебабы, салаты фатуш и табуле, супы из чечевицы и овощей, долма, марокканские тажины с различными начинками.

Фишкой открывшегося не так давно ресторана является подача блюд. Так, например, манаиш готовится при гостях в специально привезенной печи, а изделия из теста выпекаются в тандыре. Кофе бармены готовят тем же способом, что и на Востоке — на песке, а подача чая — настоящий ритуал: напиток заваривается в блестящих серебряных чайниках, напоминающих лампу Алладина, и подается с восточными сладостями.

Вечер в ресторане «Lulua» — уникальная возможность на несколько часов погрузиться в восточную сказку, о которой многие из нас мечтают с самого детства. Поддерживать особую атмосферу помогает и интерьер, детали которого были привезены с Ближнего Востока или созданы по мотивам знакомых по колоритным снимкам улочек арабских стран.

Фото: архивы пресс-служб