Гастрономия по-грузински, «базовый» отдых и новый фильм Хоакина Феникса: чем заняться в октябре | marieclaire.ru

Уделяем время себе

Находим себя в BASIC

Новая локация BASIC, расположенная в Нижегородской области предлагает полную перезагрузку для тех, кто устал от городской суеты. Это место, которое объединяет отель, пиццерию, СПА и общественный парк без любых ограничений. Архитектура проекта современная, с отсылками к mid-century modern и 60-м годам. Насладиться тишиной можно без соседей — отель представляет собой 15 отдельных домиков.

Отель и пиццерия — не единственное, что может предложить BASIC. Также на территории можно найти гостиную, которая может служить для работы в спокойной обстановке и отдыха, а в дальнейшем — для чтений, звуковых сессий, различных мастер-классов и камерных встреч.

Открываем для себя гольф в «Целеево Гольф и Поло Клубе»

В начале осени в «Целеево Гольф и Поло Клубе» прошел турнир Members Open Day — и если вы его пропустили, сейчас самое время стать членом этого гольф клуба. Раньше гости и резиденты «Целеево» могли остаться отдохнуть в номерах или на вилле всего на пару дней, но теперь удовольствие можно продлить даже на несколько месяцев. Клуб предлагает одноэтажные коттеджи в стиле soft-минимализм, с потолками высотой более 3м и участком 10 соток с зоной для барбекю. Подойдет даже тем, кто находится в поисках места для идеального загородного отдыха.

Нажмите

Внутри дома — все самое необходимое: три мастер-спальни с гардеробной и санузлом, гостевая спальня, просторная светлая кухня, гостиная с мягкой мебелью из Италии и электрическим камином и кабинет. Из остальных удобств — прачечная, сауна с зоной отдыха и терраса. Идеальное место, чтобы насладиться осенними пейзажами и отдохнуть после продуктивного дня на поле для гольфа.

Вспоминаем про wellbeing в «Восточном экспрессе»

Отдохнуть и расслабиться по-настоящему можно в СПА-клинике «Восточный экспресс». Там можно пройти детокс-программу на аппарате IYASHI DÔME по методике, разработанной в Японии. Уже после первого приема можно увидеть прогресс: омоложение, снижение веса и полное восстановление.

Сама процедура проходит просто и, конечно, безболезненно. Вы располагаетесь внутри капсулы, при этом голова остается снаружи. Ваше тело прогревается до температуры 38–39 °C, при этом запускается уникальный процесс потоотделения второго типа, характерный для интенсивных физических нагрузок. Это помогает улучшить кровообращение, расслабить мышцы и восстановить энергетический баланс.

Балуем себя авторскими SPA-программами в Grand Chalet Altay

Семейный SPA-курорт Grand Chalet Altay 5* в «Бирюзовой Катуни» предлагает комплексные процедуры для релаксации и восстановления организма. В новом SPA-комплексе «Кедр и пар» гостей ждут парные с разными температурами, авторские скрабирования, пенный массаж и индивидуальные банные ритуалы. После процедур можно отдохнуть у бассейна с видом на горную реку Катунь, а SPA-меню курорта включает программы с лосиным молоком, золотым мумие и кедровым маслом для мужчин, а также уходы на основе премиальной косметики Germaine de Capuccini.

Отдых в Grand Chalet Altay дополняет ресторан «Сосны», где подают завтраки «шведский стол» с сезонными фруктами, фермерскими сырами и смузи, а также блюда a la carte: карпаччо из марала с трюфельным кремом, суп Кочо с барашком и брусничный сорбет без сахара. Свежий горный воздух, комфортные шторы blackout, ортопедические матрасы и «меню подушек» в номерах обеспечивают полноценный сон и восстановление после процедур.

Изучаем этикет и дегустируем высокую кухню в Кронон Парк Отеле Гродно

Небольшой отель и ресторан в центре живописного лесного массива города Гродно сочетают в себе очарование изысканного классического интерьера и высокий уровень современного комфорта. Отель построен на манер французского шато на 15 номеров, что позволяет спланировать отдых как на большую компанию, так и на двоих. Отличный вариант для того, чтобы на пару дней полностью отключиться от информационного шума.

24 октября в Парк Отеле пройдет особый ужин «Вечера в Крононе: вкус и этикет. Светские беседы вокруг гастрономии». Приглашенным спикером будет Татьяна Полякова — эксперт № 1 по светскому и деловому общению и межкультурным коммуникациям, автор мастер-классов и тренингов по этикету, телеведущая и колумнист. Вас ждет 6 сет-подач от шефа, в перерывах между которыми Татьяна расскажет обо всех тонкостях поведения за столом и поделится живыми историями и кейсами из своей практики.

Пробуем новое

Открываем мегрельскую кухню по-новому в «Оджахури»

Кафе «Оджахури», которое отмечает свою первую годовщину, приглашает всех желающих попробовать современное авторское сет-меню «Хроники Мегрелии» от шефа Дмитрия Костина. За основу сета взяли национальные вкусы из Колхети-Самегрело и соединили их с европейской подачей.

Нажмите

Шеф предлагает гостям салат с томатами черри и грузинской страчателлой, мини-хинкали с курицей под соусом сациви с тархуном, шарики эларджи во фритюре с соусом бешамель и вином Ркацители. На десерт кафе подают «Хронику Грузии» — безе-чашку с мороженым и инжиром.

Пробуем шефскую пиццу в BURO TSUM

Бренд-шеф Егор Макаров из BRUNO TSUM, который обладает званием Лучшего молодого шефа России-2023, предлагает попробовать свою новую авторскую пиццу. Он разработал ее на базе классических блюд: тартара из тунца и вителло тоннато. В составе — тунец, кунжутный дрессинг, томатная сальса с мятой, лук сибулет, соус тоннато и микрозелень с томатным соусом.

Помимо именитого шефа, свою пиццу поспешил представить Кирилл Против — учитель старших классов, который ведет блог о жизни современного преподавателя. Он придумал настоящее осеннее угощение — пиццу с сезонной тыквой. В состав входит: спьяната, горгонзола, острый тыквенный соус, карамелизированный лук и брусничный соус.

Изучаем коллаборацию justfood x СМУК

justfood, сервис доставки здорового питания по подписке, и бренд ароматов СМУК объединились, чтобы подарить осени новый аромат — уютный и тягучий, как вечер под пледом. В коллаборации появились две лимитированные свечи: с ароматом яблочного пирога и с бодрящим сочетанием грейпфрута и мяты.

Первая — про теплые вечера, домашние разговоры и свежую шарлотку (такую, кстати, можно заказать в justfood). Вторая — про вдохновение и новые начинания, которые так хочется реализовать осенью. С 25 сентября по 25 октября клиенты премиальной линейки justfood получат свечи из коллаборации в подарок — чтобы у осени появился аромат уюта и настоящего дома.

Идем в только что открывшийся гастробар ТАЙЦЫ на Сретенке

Этой осенью на Сретенке открылся первый гастробар ТАЙЦЫ, где гостей ждет атмосфера солнечного Таиланда и аутентичные тайские блюда от шеф-повара Изата Аныбарбекова. В меню — классика паназиатской кухни: том ям и том кха, Пад тай, красный карри, салат «Сом Там» с зеленой папайей и Массман карри из томленой говядины, а также новые позиции с морепродуктами и возможностью выбора степени остроты.

Для десерта подают Mango Sticky Rice, панна-котту с манговым конфитюром и томленые бананы в кокосовом молоке. Барная карта предлагает тайские настойки и авторские коктейли, включая «Тропик Олд Фэшн», «Спайси Негрони» и «Банког Спритц». Интерьер сочетает тайские традиции с современными деталями: натуральное дерево, бамбук, яркие акценты и элементы декора из Таиланда создают ощущение страны улыбок прямо в сердце Москвы.

Пробуем на вкус сезонную гастрономическую «капсулу», созданную в Nene вместе с тбилисским брендом BERHASM

Со 2 октября по 2 ноября ресторан Nene представляет специальное меню в коллаборации с тбилисским брендом BERHASM, который сочетает уличную моду, клубную сцену и искусство. В сезонной «капсуле» нашли отражение контрасты Грузии: монохромная палитра, легкая дерзость и отсылки к традициям — в том числе лепешки шоти с дипами, черная чурчхела и коктейли с логотипом бренда. Интерьер поддерживает историю: на столах — расписные скатерти, а на неоновом -1 этаже появился фотоспот с постерами кампейнов BERHASM.

Меню сочетает классические грузинские рецепты с неожиданными акцентами: шоти подают с дипами из горячего сулугуни и мацони, десерт Georgian Sun выполнен в виде логотипа бренда с ванильным ганашем, гранатом и изюмом в грузинском коньяке, а чурчхелу окрасили в фирменный цвет BERHASM. В баре можно попробовать коктейли Tbilisi 1991 и градиентный Eternity, а безалкогольный слаш «У бабушки Эликó» готовят с рислингом, ягодным сорбетом и кордиалом гранат-ваниль.

Спасаемся от осенней хандры вместе с книгой «Фантазёр» Кирилла Караваева

Если настроение падает вместе с листьями, самое время добавить немного самоиронии. Автор проекта SlovoDna (с миллионной аудиторией, если что) и приложения SDay Кирилл Караваев выпускает новую книгу — «Фантазёр». Это не мотивационка, а скорее анти-мотивация с чувством юмора, философией и легким безумием.

Внутри — остроумные наблюдения, неожиданные советы и каламбуры, которые заставляют смотреть на жизнь шире и смеяться над собой. Караваев уверяет: каждый день — это фильм, и «никто не хочет смотреть плохое кино про самого себя». «Фантазёр» помогает сыграть свою роль классно — без пафоса, но с фантазией. Читайте, если хочется вдохновения без сахарной глазури и поддержки без пафосных лозунгов. Эта книга учит относиться к жизни проще, дружить с собственными тараканами и превращать будни в креативный эксперимент.

Издательство Planeta, 2025. В продаже с 15 октября.

Смотрим сериал «Бар „Один звонок“» и дегустируем коктейль по его мотивам в Noor Bar & Gallery

В основе сюжета сериала «Бар „Один звонок““ от KION с Данилой Козловским — таинственный бар, который могут увидеть только те, кому это по-настоящему нужно. Он появляется из ниоткуда и пропадает в никуда. Все напитки здесь бесплатны, а бармен улыбчив и обаятелен. Он обязательно предложит единственную платную позицию из меню — звонок на тот свет. За разговор с любым умершим человеком здесь просят всего ничего — раунд в „русскую рулетку“. Один звонок, одна минута, один выстрел.

Онлайн-кинотеатр KION и команда Noor Family придумали способ продлить впечатление от самого загадочного сериала осени. В знаменитом Noor Bar & Gallery на Тверской теперь подают специальный коктейль «Бар „Один звонок”“. В течение месяца спешл можно попробовать во всех заведениях Noor Family — от винного Piri Piri до „Веранды 32.05“. Это лимитированная версия культового коктейля Levina Choice, который по вкусу напоминает пломбир из детства (и чуть-чуть тайну).

Чувствуем себя настоящей богемой в «Богеме» — новом винтажном гастрономическом пространстве с бильярдом

На Сретенке, в Селиверстовом переулке, 1А, открылся новый гастрономический спот «Богема» с бильярдом. Интерьер сочетает винтажную мебель, кирпичную кладку, хрустальную люстру и арт-детали, создавая атмосферу старого театра. За кухню отвечает шеф Дмитрий Погорелов (Madame Wong, Geraldine), который соединяет Грузию и Азию — от трюфельного аджапсандала и рулета из свиных ушей до чкмерули, люля-кебабов и цыпленка по-пекински.

Бар «Богемы» предлагает авторские настойки и коктейли, включая лимочеллу, джин-малину и ром-смородину. Для любителей игры доступны три стола в пул по 9 футов и один стол на 8 футов с профессиональной оснасткой. «Богема» работает ежедневно с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — до 03:00, приглашая гостей на еду, напитки и бильярд в уютной, творческой атмосфере.

Наполняем дом ароматами выпечки, пряностей и осенних десертов вместе с UCANDLES

Бренд UCANDLES представил коллекцию свечей, которая помогает создать атмосферу тепла и уюта дома с приходом холодов. В коллекции — шесть ароматов, вдохновленных выпечкой, пряностями и сладкими десертами: Chocolate Kiss, Ho Ho Ho, Home Alone, Milky Way, Where’re My Baked Apples и Cinnamon Bun. Каждая свеча создает свою «историю уюта» и может стать подарком себе или близким.

Свечи выпускаются в формате двухфитильных стаканов Toronto (290 г) из премиального растительного воска с парфюмерной композицией на основе растительных экстрактов и хлопкового фитиля. Коллекция уже доступна в аромабаре UCANDLES на Лесной улице и на сайте бренда.

Вдохновляемся итальянским sagre на томатном фестивале в Senti Menti

В ресторане Senti Menti стартовал фестиваль томатов — яркая гастрономическая вариация на итальянские sagre, когда по всей Италии празднуют сезон урожая. Здесь томаты повсюду: в блюдах, десертах, интерьере и даже в коктейлях. Гости могут попробовать гранд равиоль с миксом сыров и черри, десерт в виде глянцевого томата с розмариновым муссом и персиком, а также напитки с разноцветными помидорами. Каждый заказ сопровождается фирменным стикером-томатом — символом фиесты.

Меню построено вокруг разных сортов и оттенков помидоров — от солнечно-желтых до насыщенно-красных. Классические итальянские сочетания встречаются с неожиданными вкусами: страчателла, базилик, розмарин, персик, апельсин. Даже коктейли звучат по-новому — с молочным улуном, маракуйей и томатной содовой. Фестиваль продлится с 15 октября по 15 ноября, превращая ужин в Senti Menti в маленькое путешествие на юг Италии.

Проникаемся философией «no alco» вместе с новой книгой Николая Зинченко

Рекомендательный винный сервис Invisible и бартендер Николай Зинченко представляют совместный проект — набор для приготовления моктейля Posta Daria и первую в России книгу о безалкогольных коктейлях. Это продолжение миссии бренда — помогать людям выбирать вкусное, понятное и осознанное.

Книга The Mocktail Book — не просто сборник рецептов, а исследование культуры «no alco». В ней — история возникновения моктейлей, современный взгляд на бар без градуса и философия вкуса как формы удовольствия. Автор — Николай Зинченко, основатель образовательного проекта Long Tongue at the Bar и фестиваля Sip de Tour. Над изданием полтора года работала команда из более чем 20 человек, вручную создавая тексты, рецепты и визуальное оформление. Тираж ограничен, допечатки не планируются.

Погружаемся в искусство

Разгадываем тайны со спектаклем «Восточный экспресс»

Настоящим любителям детективов приготовиться: режиссер Никита Вершинин готовит постановку по легендарному роману Агаты Кристи. В центре сюжета окажутся 12 пассажиров, каждый из которых попадет под подозрение гениального сыщика. А детально воссозданные интерьеры поезда «Восточный экспресс» погрузят зрителей в по-настоящему остросюжетную атмосферу.

Попасть на спектакль можно будет 15 и 27 октября в 19:00 в Театре им. Ермоловой. Приготовьтесь распутывать клубок загадок вместе с героями и наслаждаться игрой любимых артистов театра и кино: Алексея Гришина, Игоря Миркурбанова, Олеси Судзиловской и Елены Валюшкиной.

Продлеваем фестивальное лето на Muz Bit Unlock

20 сентября в петербургском Temple of Deer и 11 октября в московском TAU пройдет тур Muz Bit Unlock — нового музыкального проекта о свободе и творчестве без рамок и границ. В лайнапе — ZOLOTO, Internet Girl, Pompeya, Kito Jempere Band, «тима ищет свет» и ЛАУД.

На сцене встретятся инди, электроника, хип-хоп и неоновые ритмы 2000-х. ZOLOTO споет свои лиричные хиты о любви и светлой грусти, Internet Girl зарядят энергией панк-попа, Pompeya добавят диско-вибраций, а ЛАУД и Kito Jempere устроят танцевальный финал. На площадке будет VIP-зона с коктейлями и встречей с артистами — все, как на лучших фестивалях лета, только ближе.

Отправляемся на премьеру фильма «Эддингтон» с Хоакином Фениксом, Эммой Стоун и Педро Паскалем в кинотеатре «Художественный»

8 октября в 20:00 в большом зале кинотеатра «Художественный» состоится российская премьера нового фильма Ари Астера — комедийного вестерна «Эддингтон». В главных ролях — Хоакин Феникс, Эмма Стоун и Педро Паскаль. Картина уже покорила Каннский кинофестиваль, где была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь».

Сюжет разворачивается в небольшом американском городке, где шериф вступает в противостояние с мэром, решившим построить гигантский центр обработки данных на базе искусственного интеллекта. Режиссер «Солнцестояния» и «Всех страхов Бо» превращает этот конфликт в сатирическое зеркало современности — от политических крайностей до цифрового безумия и кризиса идентичности.

Показ пройдет на английском языке с русскими субтитрами.

Изучаем Москву на рубеже веков на выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма

Москва конца XIX — начала XX века была городом контрастов: здесь соседствовали купеческие особняки и рабочие окраины, шумные трактиры и утонченные театры, тесные подворотни и просторные площади. Выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма — это приглашение увидеть Москву во всей ее сложности и красоте: от лиц и судеб до вещей, что меняли привычный уклад жизни. Выставка продлится с 16 октября по 25 января.

Константин Юон. Московский университет. 1911. Музейное объединение «Музей Москвы»

Константин Юон. Московский университет. 1911. Музейное объединение «Музей Москвы»

Кажется, никто не умел передавать эту многоголосицу Москвы лучше, чем Владимир Гиляровский — «король репортеров», который одинаково легко находил общий язык и с актерами, и с чиновниками, и с обитателями городского дна. Его статьи, репортажи и книги стали своеобразной энциклопедией московской жизни той эпохи. Сегодня заглянуть в этот живописный роман возможно не только через страницы его текстов, но и через искусство — картины Репина, Коровина, Кандинского, Гончаровой, Серова и многих других, которые писали Москву так, какой она была на глазах у Гиляровского. А еще — через предметы, которыми жила и восхищалась та эпоха.

Идем на фестиваль «Время новой волны», посвященный людям, перевернувшим мировое кино

С 24 октября по 16 ноября кинотеатр «Художественный» проведет фестиваль «Время новой волны», подготовленный совместно с Французским институтом в России. Откроет программу премьера фильма Ричарда Линклейтера «Новая волна» — о зарождении французской революции в кино и съемках дебюта Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». Картина, показанная в Каннах и номинированная на «Золотую пальмовую ветвь», перенесет зрителей в Париж 1959 года — туда, где начиналась эпоха, изменившая все.

«Новая волна»

«Новая волна»

В программе фестиваля — лучшие работы Годара, Трюффо, Варда и Мельвиля, от дерзких дебютов до классики, определившей язык кино: «Четыреста ударов», «Клео от 5 до 7», «Жюль и Джим», «Банда аутсайдеров», «Красный круг» и другие. Все показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Сливаемся с фантазией на шоу «Море снов»

Шоу, как одно из веяний современного искусства, кажется, все больше старается стереть грани между реальностью и фантазией. «Москвариум» запустил шоу «Море снов», которое можно увидеть с 4 октября на водной сцене.

Шоу «Море снов» в «Москвариуме»

Шоу «Море снов» в «Москвариуме»

Это масштабная постановка, объединяющая современные технологии, живое искусство и участие морских млекопитающих. В центре сюжета — девочка Акулина, которая в канун дня рождения отправляется в волшебное путешествие по океану, чтобы исполнить свою мечту и подружиться с дельфинами. На сцене зрителей ждут совершенно разные артисты: воздушные гимнасты, танцоры, синхронисты и кукольники. Все действие сопровождают 3D-проекции, лазерные инсталляции и сменяющиеся декорации, создавая эффект превращение пространства в подводный мир.

Наслаждаемся культурными выходными в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород принято называть столицей закатов, но отель Azimut решил поменять концепцию — теперь центральную набережную города украшает большое солнце, созданное художником Гришей Шаровым в рамках проекта арт-резиденция. Уличное искусство создано для того, чтобы навести нас на важные мысли: этот объект обещает, что рассвет наступит совсем скоро.

Полюбоваться и сделать памятные фотографии могут все желающие — идея нового проекта сети Azimut состоит как раз в том, чтобы вынести искусство за границы отеля, сделать его доступным не только гостям, но и всем туристам и местным жителям. Следующие объекты паблик-арта появятся в Астрахани и Мурманске, но пока речь идет о Нижнем Новгороде, настаятельно рекомендуем занять номер с видом на стрелку, послушать уличных музыкантов на Покровской улице, отправиться на экскурсию по Кремлю и выполнить челлендж «Поднимись по Чкаловской лестнице».

Фото: социальные сети @lara_bsmnn, пресс-служба