Уделяем время себе
Находим себя в BASIC
Новая локация BASIC, расположенная в Нижегородской области предлагает полную перезагрузку для тех, кто устал от городской суеты. Это место, которое объединяет отель, пиццерию, СПА и общественный парк без любых ограничений. Архитектура проекта современная, с отсылками к mid-century modern и 60-м годам. Насладиться тишиной можно без соседей — отель представляет собой 15 отдельных домиков.
Отель и пиццерия — не единственное, что может предложить BASIC. Также на территории можно найти гостиную, которая может служить для работы в спокойной обстановке и отдыха, а в дальнейшем — для чтений, звуковых сессий, различных мастер-классов и камерных встреч.
Открываем для себя гольф в «Целеево Гольф и Поло Клубе»
В начале осени в «Целеево Гольф и Поло Клубе» прошел турнир Members Open Day — и если вы его пропустили, сейчас самое время стать членом этого гольф клуба. Раньше гости и резиденты «Целеево» могли остаться отдохнуть в номерах или на вилле всего на пару дней, но теперь удовольствие можно продлить даже на несколько месяцев. Клуб предлагает одноэтажные коттеджи в стиле soft-минимализм, с потолками высотой более 3м и участком 10 соток с зоной для барбекю. Подойдет даже тем, кто находится в поисках места для идеального загородного отдыха.

Внутри дома — все самое необходимое: три мастер-спальни с гардеробной и санузлом, гостевая спальня, просторная светлая кухня, гостиная с мягкой мебелью из Италии и электрическим камином и кабинет. Из остальных удобств — прачечная, сауна с зоной отдыха и терраса. Идеальное место, чтобы насладиться осенними пейзажами и отдохнуть после продуктивного дня на поле для гольфа.
Вспоминаем про wellbeing в «Восточном экспрессе»
Отдохнуть и расслабиться по-настоящему можно в СПА-клинике «Восточный экспресс». Там можно пройти детокс-программу на аппарате IYASHI DÔME по методике, разработанной в Японии. Уже после первого приема можно увидеть прогресс: омоложение, снижение веса и полное восстановление.
Сама процедура проходит просто и, конечно, безболезненно. Вы располагаетесь внутри капсулы, при этом голова остается снаружи. Ваше тело прогревается до температуры 38–39 °C, при этом запускается уникальный процесс потоотделения второго типа, характерный для интенсивных физических нагрузок. Это помогает улучшить кровообращение, расслабить мышцы и восстановить энергетический баланс.
Балуем себя авторскими SPA-программами в Grand Chalet Altay
Семейный SPA-курорт Grand Chalet Altay 5* в «Бирюзовой Катуни» предлагает комплексные процедуры для релаксации и восстановления организма. В новом SPA-комплексе «Кедр и пар» гостей ждут парные с разными температурами, авторские скрабирования, пенный массаж и индивидуальные банные ритуалы. После процедур можно отдохнуть у бассейна с видом на горную реку Катунь, а SPA-меню курорта включает программы с лосиным молоком, золотым мумие и кедровым маслом для мужчин, а также уходы на основе премиальной косметики Germaine de Capuccini.
Отдых в Grand Chalet Altay дополняет ресторан «Сосны», где подают завтраки «шведский стол» с сезонными фруктами, фермерскими сырами и смузи, а также блюда a la carte: карпаччо из марала с трюфельным кремом, суп Кочо с барашком и брусничный сорбет без сахара. Свежий горный воздух, комфортные шторы blackout, ортопедические матрасы и «меню подушек» в номерах обеспечивают полноценный сон и восстановление после процедур.
Изучаем этикет и дегустируем высокую кухню в Кронон Парк Отеле Гродно
Небольшой отель и ресторан в центре живописного лесного массива города Гродно сочетают в себе очарование изысканного классического интерьера и высокий уровень современного комфорта. Отель построен на манер французского шато на 15 номеров, что позволяет спланировать отдых как на большую компанию, так и на двоих. Отличный вариант для того, чтобы на пару дней полностью отключиться от информационного шума.
24 октября в Парк Отеле пройдет особый ужин «Вечера в Крононе: вкус и этикет. Светские беседы вокруг гастрономии». Приглашенным спикером будет Татьяна Полякова — эксперт № 1 по светскому и деловому общению и межкультурным коммуникациям, автор мастер-классов и тренингов по этикету, телеведущая и колумнист. Вас ждет 6 сет-подач от шефа, в перерывах между которыми Татьяна расскажет обо всех тонкостях поведения за столом и поделится живыми историями и кейсами из своей практики.
Пробуем новое
Открываем мегрельскую кухню по-новому в «Оджахури»
Кафе «Оджахури», которое отмечает свою первую годовщину, приглашает всех желающих попробовать современное авторское сет-меню «Хроники Мегрелии» от шефа Дмитрия Костина. За основу сета взяли национальные вкусы из Колхети-Самегрело и соединили их с европейской подачей.

Шеф предлагает гостям салат с томатами черри и грузинской страчателлой, мини-хинкали с курицей под соусом сациви с тархуном, шарики эларджи во фритюре с соусом бешамель и вином Ркацители. На десерт кафе подают «Хронику Грузии» — безе-чашку с мороженым и инжиром.
Пробуем шефскую пиццу в BURO TSUM
Бренд-шеф Егор Макаров из BRUNO TSUM, который обладает званием Лучшего молодого шефа России-2023, предлагает попробовать свою новую авторскую пиццу. Он разработал ее на базе классических блюд: тартара из тунца и вителло тоннато. В составе — тунец, кунжутный дрессинг, томатная сальса с мятой, лук сибулет, соус тоннато и микрозелень с томатным соусом.
Помимо именитого шефа, свою пиццу поспешил представить Кирилл Против — учитель старших классов, который ведет блог о жизни современного преподавателя. Он придумал настоящее осеннее угощение — пиццу с сезонной тыквой. В состав входит: спьяната, горгонзола, острый тыквенный соус, карамелизированный лук и брусничный соус.
Изучаем коллаборацию justfood x СМУК
justfood, сервис доставки здорового питания по подписке, и бренд ароматов СМУК объединились, чтобы подарить осени новый аромат — уютный и тягучий, как вечер под пледом. В коллаборации появились две лимитированные свечи: с ароматом яблочного пирога и с бодрящим сочетанием грейпфрута и мяты.
Первая — про теплые вечера, домашние разговоры и свежую шарлотку (такую, кстати, можно заказать в justfood). Вторая — про вдохновение и новые начинания, которые так хочется реализовать осенью. С 25 сентября по 25 октября клиенты премиальной линейки justfood получат свечи из коллаборации в подарок — чтобы у осени появился аромат уюта и настоящего дома.
Идем в только что открывшийся гастробар ТАЙЦЫ на Сретенке
Этой осенью на Сретенке открылся первый гастробар ТАЙЦЫ, где гостей ждет атмосфера солнечного Таиланда и аутентичные тайские блюда от шеф-повара Изата Аныбарбекова. В меню — классика паназиатской кухни: том ям и том кха, Пад тай, красный карри, салат «Сом Там» с зеленой папайей и Массман карри из томленой говядины, а также новые позиции с морепродуктами и возможностью выбора степени остроты.
Для десерта подают Mango Sticky Rice, панна-котту с манговым конфитюром и томленые бананы в кокосовом молоке. Барная карта предлагает тайские настойки и авторские коктейли, включая «Тропик Олд Фэшн», «Спайси Негрони» и «Банког Спритц». Интерьер сочетает тайские традиции с современными деталями: натуральное дерево, бамбук, яркие акценты и элементы декора из Таиланда создают ощущение страны улыбок прямо в сердце Москвы.
Пробуем на вкус сезонную гастрономическую «капсулу», созданную в Nene вместе с тбилисским брендом BERHASM
Со 2 октября по 2 ноября ресторан Nene представляет специальное меню в коллаборации с тбилисским брендом BERHASM, который сочетает уличную моду, клубную сцену и искусство. В сезонной «капсуле» нашли отражение контрасты Грузии: монохромная палитра, легкая дерзость и отсылки к традициям — в том числе лепешки шоти с дипами, черная чурчхела и коктейли с логотипом бренда. Интерьер поддерживает историю: на столах — расписные скатерти, а на неоновом -1 этаже появился фотоспот с постерами кампейнов BERHASM.
Меню сочетает классические грузинские рецепты с неожиданными акцентами: шоти подают с дипами из горячего сулугуни и мацони, десерт Georgian Sun выполнен в виде логотипа бренда с ванильным ганашем, гранатом и изюмом в грузинском коньяке, а чурчхелу окрасили в фирменный цвет BERHASM. В баре можно попробовать коктейли Tbilisi 1991 и градиентный Eternity, а безалкогольный слаш «У бабушки Эликó» готовят с рислингом, ягодным сорбетом и кордиалом гранат-ваниль.
Спасаемся от осенней хандры вместе с книгой «Фантазёр» Кирилла Караваева
Если настроение падает вместе с листьями, самое время добавить немного самоиронии. Автор проекта SlovoDna (с миллионной аудиторией, если что) и приложения SDay Кирилл Караваев выпускает новую книгу — «Фантазёр». Это не мотивационка, а скорее анти-мотивация с чувством юмора, философией и легким безумием.
Внутри — остроумные наблюдения, неожиданные советы и каламбуры, которые заставляют смотреть на жизнь шире и смеяться над собой. Караваев уверяет: каждый день — это фильм, и «никто не хочет смотреть плохое кино про самого себя». «Фантазёр» помогает сыграть свою роль классно — без пафоса, но с фантазией. Читайте, если хочется вдохновения без сахарной глазури и поддержки без пафосных лозунгов. Эта книга учит относиться к жизни проще, дружить с собственными тараканами и превращать будни в креативный эксперимент.
Издательство Planeta, 2025. В продаже с 15 октября.
Смотрим сериал «Бар „Один звонок“» и дегустируем коктейль по его мотивам в Noor Bar & Gallery
В основе сюжета сериала «Бар „Один звонок““ от KION с Данилой Козловским — таинственный бар, который могут увидеть только те, кому это по-настоящему нужно. Он появляется из ниоткуда и пропадает в никуда. Все напитки здесь бесплатны, а бармен улыбчив и обаятелен. Он обязательно предложит единственную платную позицию из меню — звонок на тот свет. За разговор с любым умершим человеком здесь просят всего ничего — раунд в „русскую рулетку“. Один звонок, одна минута, один выстрел.
Онлайн-кинотеатр KION и команда Noor Family придумали способ продлить впечатление от самого загадочного сериала осени. В знаменитом Noor Bar & Gallery на Тверской теперь подают специальный коктейль «Бар „Один звонок”“. В течение месяца спешл можно попробовать во всех заведениях Noor Family — от винного Piri Piri до „Веранды 32.05“. Это лимитированная версия культового коктейля Levina Choice, который по вкусу напоминает пломбир из детства (и чуть-чуть тайну).
Чувствуем себя настоящей богемой в «Богеме» — новом винтажном гастрономическом пространстве с бильярдом
На Сретенке, в Селиверстовом переулке, 1А, открылся новый гастрономический спот «Богема» с бильярдом. Интерьер сочетает винтажную мебель, кирпичную кладку, хрустальную люстру и арт-детали, создавая атмосферу старого театра. За кухню отвечает шеф Дмитрий Погорелов (Madame Wong, Geraldine), который соединяет Грузию и Азию — от трюфельного аджапсандала и рулета из свиных ушей до чкмерули, люля-кебабов и цыпленка по-пекински.
Бар «Богемы» предлагает авторские настойки и коктейли, включая лимочеллу, джин-малину и ром-смородину. Для любителей игры доступны три стола в пул по 9 футов и один стол на 8 футов с профессиональной оснасткой. «Богема» работает ежедневно с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — до 03:00, приглашая гостей на еду, напитки и бильярд в уютной, творческой атмосфере.
Наполняем дом ароматами выпечки, пряностей и осенних десертов вместе с UCANDLES
Бренд UCANDLES представил коллекцию свечей, которая помогает создать атмосферу тепла и уюта дома с приходом холодов. В коллекции — шесть ароматов, вдохновленных выпечкой, пряностями и сладкими десертами: Chocolate Kiss, Ho Ho Ho, Home Alone, Milky Way, Where’re My Baked Apples и Cinnamon Bun. Каждая свеча создает свою «историю уюта» и может стать подарком себе или близким.
Свечи выпускаются в формате двухфитильных стаканов Toronto (290 г) из премиального растительного воска с парфюмерной композицией на основе растительных экстрактов и хлопкового фитиля. Коллекция уже доступна в аромабаре UCANDLES на Лесной улице и на сайте бренда.
Вдохновляемся итальянским sagre на томатном фестивале в Senti Menti
В ресторане Senti Menti стартовал фестиваль томатов — яркая гастрономическая вариация на итальянские sagre, когда по всей Италии празднуют сезон урожая. Здесь томаты повсюду: в блюдах, десертах, интерьере и даже в коктейлях. Гости могут попробовать гранд равиоль с миксом сыров и черри, десерт в виде глянцевого томата с розмариновым муссом и персиком, а также напитки с разноцветными помидорами. Каждый заказ сопровождается фирменным стикером-томатом — символом фиесты.
Меню построено вокруг разных сортов и оттенков помидоров — от солнечно-желтых до насыщенно-красных. Классические итальянские сочетания встречаются с неожиданными вкусами: страчателла, базилик, розмарин, персик, апельсин. Даже коктейли звучат по-новому — с молочным улуном, маракуйей и томатной содовой. Фестиваль продлится с 15 октября по 15 ноября, превращая ужин в Senti Menti в маленькое путешествие на юг Италии.
Проникаемся философией «no alco» вместе с новой книгой Николая Зинченко
Рекомендательный винный сервис Invisible и бартендер Николай Зинченко представляют совместный проект — набор для приготовления моктейля Posta Daria и первую в России книгу о безалкогольных коктейлях. Это продолжение миссии бренда — помогать людям выбирать вкусное, понятное и осознанное.
Книга The Mocktail Book — не просто сборник рецептов, а исследование культуры «no alco». В ней — история возникновения моктейлей, современный взгляд на бар без градуса и философия вкуса как формы удовольствия. Автор — Николай Зинченко, основатель образовательного проекта Long Tongue at the Bar и фестиваля Sip de Tour. Над изданием полтора года работала команда из более чем 20 человек, вручную создавая тексты, рецепты и визуальное оформление. Тираж ограничен, допечатки не планируются.
Погружаемся в искусство
Разгадываем тайны со спектаклем «Восточный экспресс»
Настоящим любителям детективов приготовиться: режиссер Никита Вершинин готовит постановку по легендарному роману Агаты Кристи. В центре сюжета окажутся 12 пассажиров, каждый из которых попадет под подозрение гениального сыщика. А детально воссозданные интерьеры поезда «Восточный экспресс» погрузят зрителей в по-настоящему остросюжетную атмосферу.
Попасть на спектакль можно будет 15 и 27 октября в 19:00 в Театре им. Ермоловой. Приготовьтесь распутывать клубок загадок вместе с героями и наслаждаться игрой любимых артистов театра и кино: Алексея Гришина, Игоря Миркурбанова, Олеси Судзиловской и Елены Валюшкиной.
Продлеваем фестивальное лето на Muz Bit Unlock
20 сентября в петербургском Temple of Deer и 11 октября в московском TAU пройдет тур Muz Bit Unlock — нового музыкального проекта о свободе и творчестве без рамок и границ. В лайнапе — ZOLOTO, Internet Girl, Pompeya, Kito Jempere Band, «тима ищет свет» и ЛАУД.
На сцене встретятся инди, электроника, хип-хоп и неоновые ритмы 2000-х. ZOLOTO споет свои лиричные хиты о любви и светлой грусти, Internet Girl зарядят энергией панк-попа, Pompeya добавят диско-вибраций, а ЛАУД и Kito Jempere устроят танцевальный финал. На площадке будет VIP-зона с коктейлями и встречей с артистами — все, как на лучших фестивалях лета, только ближе.
Отправляемся на премьеру фильма «Эддингтон» с Хоакином Фениксом, Эммой Стоун и Педро Паскалем в кинотеатре «Художественный»
8 октября в 20:00 в большом зале кинотеатра «Художественный» состоится российская премьера нового фильма Ари Астера — комедийного вестерна «Эддингтон». В главных ролях — Хоакин Феникс, Эмма Стоун и Педро Паскаль. Картина уже покорила Каннский кинофестиваль, где была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь».
Сюжет разворачивается в небольшом американском городке, где шериф вступает в противостояние с мэром, решившим построить гигантский центр обработки данных на базе искусственного интеллекта. Режиссер «Солнцестояния» и «Всех страхов Бо» превращает этот конфликт в сатирическое зеркало современности — от политических крайностей до цифрового безумия и кризиса идентичности.
Показ пройдет на английском языке с русскими субтитрами.
Изучаем Москву на рубеже веков на выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма
Москва конца XIX — начала XX века была городом контрастов: здесь соседствовали купеческие особняки и рабочие окраины, шумные трактиры и утонченные театры, тесные подворотни и просторные площади. Выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма — это приглашение увидеть Москву во всей ее сложности и красоте: от лиц и судеб до вещей, что меняли привычный уклад жизни. Выставка продлится с 16 октября по 25 января.
Константин Юон. Московский университет. 1911. Музейное объединение «Музей Москвы»
Кажется, никто не умел передавать эту многоголосицу Москвы лучше, чем Владимир Гиляровский — «король репортеров», который одинаково легко находил общий язык и с актерами, и с чиновниками, и с обитателями городского дна. Его статьи, репортажи и книги стали своеобразной энциклопедией московской жизни той эпохи. Сегодня заглянуть в этот живописный роман возможно не только через страницы его текстов, но и через искусство — картины Репина, Коровина, Кандинского, Гончаровой, Серова и многих других, которые писали Москву так, какой она была на глазах у Гиляровского. А еще — через предметы, которыми жила и восхищалась та эпоха.
Идем на фестиваль «Время новой волны», посвященный людям, перевернувшим мировое кино
С 24 октября по 16 ноября кинотеатр «Художественный» проведет фестиваль «Время новой волны», подготовленный совместно с Французским институтом в России. Откроет программу премьера фильма Ричарда Линклейтера «Новая волна» — о зарождении французской революции в кино и съемках дебюта Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». Картина, показанная в Каннах и номинированная на «Золотую пальмовую ветвь», перенесет зрителей в Париж 1959 года — туда, где начиналась эпоха, изменившая все.
«Новая волна»
В программе фестиваля — лучшие работы Годара, Трюффо, Варда и Мельвиля, от дерзких дебютов до классики, определившей язык кино: «Четыреста ударов», «Клео от 5 до 7», «Жюль и Джим», «Банда аутсайдеров», «Красный круг» и другие. Все показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.
Сливаемся с фантазией на шоу «Море снов»
Шоу, как одно из веяний современного искусства, кажется, все больше старается стереть грани между реальностью и фантазией. «Москвариум» запустил шоу «Море снов», которое можно увидеть с 4 октября на водной сцене.
Шоу «Море снов» в «Москвариуме»
Это масштабная постановка, объединяющая современные технологии, живое искусство и участие морских млекопитающих. В центре сюжета — девочка Акулина, которая в канун дня рождения отправляется в волшебное путешествие по океану, чтобы исполнить свою мечту и подружиться с дельфинами. На сцене зрителей ждут совершенно разные артисты: воздушные гимнасты, танцоры, синхронисты и кукольники. Все действие сопровождают 3D-проекции, лазерные инсталляции и сменяющиеся декорации, создавая эффект превращение пространства в подводный мир.
Наслаждаемся культурными выходными в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород принято называть столицей закатов, но отель Azimut решил поменять концепцию — теперь центральную набережную города украшает большое солнце, созданное художником Гришей Шаровым в рамках проекта арт-резиденция. Уличное искусство создано для того, чтобы навести нас на важные мысли: этот объект обещает, что рассвет наступит совсем скоро.
Полюбоваться и сделать памятные фотографии могут все желающие — идея нового проекта сети Azimut состоит как раз в том, чтобы вынести искусство за границы отеля, сделать его доступным не только гостям, но и всем туристам и местным жителям. Следующие объекты паблик-арта появятся в Астрахани и Мурманске, но пока речь идет о Нижнем Новгороде, настаятельно рекомендуем занять номер с видом на стрелку, послушать уличных музыкантов на Покровской улице, отправиться на экскурсию по Кремлю и выполнить челлендж «Поднимись по Чкаловской лестнице».
Фото: социальные сети @lara_bsmnn, пресс-служба