Герцогиня-фотограф: лучшие кадры, сделанные Кейт Миддлтон

Кэтрин проявляла интерес к фотографии с самого детства, а ее первые кадры, сделанные для родительского бизнеса Party Pieces, были опубликованы в 2008 году. С тех пор мастерство герцогини стало настолько впечатляющим, что ее работы появляются даже на лондонских выставках. От очаровательных снимков собственных детей до пронизанных болью портретов жертв Холокоста – рассказываем, какими работами супруга будущего Короля может гордиться.

Члены европейских королевских семей уже многие столетия покровительствуют искусству, выступая в качестве патронов театров, галерей и творческих сообществ. Но порой случается, что они и сами создают удивительной красоты художественные работы, которые заслуживают наивысшей оценки профессионалов. И в большинстве случаев это касается искусства фотографии, талант к которому проявился сразу у нескольких монарших особ с начала XX века. Последний русский император Николай II практически не расставался со своей камерой и оставил потомкам сотни трогательных и непосредственных кадров, на которых запечатлена его семья. Впервые в истории монархии у нас появились возможность «заглянуть в замочную скважину» и с удивлением для себя обнаружить, что королевские семьи, порой, ничем не отличаются от других – они играют со своими детьми, проявляют земные эмоции и даже могут подурачиться на камеру (читайте также: «Милые и забавные архивные фото царской семьи Романовых»).

В прошлом столетии в британской королевской семье тоже появилась своя звезда искусства фотографии. Супруг принцессы Маргарет, лорд Сноудон в молодости снимал театральные репетиции и рекламные проекты, после чего начал работать со знаменитостями. Ему позировали Марлен Дитрих, Дэвид Боуи, Иман, Рудольф Нуриев, Мерил Стрип, Фредди Меркьюри и Том Круз, а его работы с завидной регулярностью появлялись на страницах глянцевых изданий. Разумеется, став частью королевской семьи, лорд Сноудон не упустил шанса применить свои профессиональные навыки для освещения жизни британской монархии. Он сумел создать очень «живые» портреты принцессы Дианы и ее сыновей, а также Королевы с мужем. Но особого внимания заслуживают его фотографии принцессы Маргарет – в частности, легендарный снимок обнаженной жены в ванной. Кто бы мог подумать, что сестра монарха может предстать в таком пикантном виде? Можно сказать, лорд Сноудон приложил руку к настоящей революции в представлении монаршей семьи – и многим такая откровенность и естественность пришлась по вкусу. В конце концов, нам нравится видеть живых и эмоциональных людей (даже если в их жилах течет «голубая» кровь), а не «фарфоровых марионеток», которые чинно позируют на фоне великолепного убранства дворцов.

Лорд Сноудон и принцесса Маргарет, 1963 год
Кейт Миддлтон, 2011 год

И теперь в рядах британской королевской семьи у лорда Сноудена появилась достойная наследница – герцогиня Кейт, которая обладает удивительными навыками фотографии и применяет их, чтобы показать настоящую жизнь своей семьи. Ее снимки собственных детей, которые появляются в интернете накануне их дней рождения, уже превратились в добрую традицию, которая приводит в восторг всех поклонников БКС. Эти неформальные фотографии, на которых юные и очаровательные Джордж, Шарлотта и Луи играют друг с другом или резвятся в загородных декорациях, вызывают умиление и безграничную симпатию. На них маленькие принцы и принцесса предстают обыкновенными детьми, которым не чужды обывательские радости жизни. Судя по всему, герцогиня Кейт прекрасно понимает эффект, который производят ее кадры. И на наш взгляд, пока супруга будущего Короля не теряет связи с реальностью, давая понять поклонникам, что монаршие особы – это живые и приземленные люди, мы можем быть спокойны за будущее британской монархии.

Историк и телеведущая Люси Уорсли считает, что фотографии превратились в неотъемлемую часть стратегии «мягкой силы» королевской семьи. С помощью них монаршие особы посылают определенные сообщения миру. «Можно подумать, что оружие короля и королевы – это их армии или многовековые традиции, но единственная реальная сила, к которой они прибегают сегодня, – это сила средств массовой информации, – говорит Уорсли. – Визуальное изображение почти всегда важнее слов, потому что у них [монарших особ] не так много возможностей открыто выражать свои взгляды и позицию». Именно поэтому герцогиня Кейт так много внимания уделяет созданию образа своей семьи на фотографиях, а также их размещению на таких популярных платформах, как Instagram. «Это создает эффект привязанности, – поясняет историк. – Это работает так же, как мыльные оперы. Мы видим людей, чьи жизни будто бы отражают наши собственные. Они рождаются, умирают, выходят замуж. Со временем мы узнаем их все лучше. И нам начинает казаться, что они практически наши друзья. Или что-то вроде того…»

Кейт Миддлтон, 2019 год

Однако также стоит отметить, что помимо исполнения стратегически важной для королевской семьи цели фотографии герцогини Кейт обладают высокой художественной ценностью. Об этом не устает говорить знаменитый лондонский фотограф Андреа Уилан, которая специализируется на семейной фотографии. Она называет одним из своих любимых кадров снимок принца Джорджа с голубым рюкзаком, который герцогиня Кейт сделала в 2014 году. Андрея поясняет, что на нем «нет отвлекающих деталей», а «дерзкое лицо» юного наследника создает забавное настроение. По мнению профессионала, мастерство супруги принца Уильяма с годами только растет. К примеру, спустя год после того снимка принца Джорджа был опубликован очаровательный кадр принцессы Шарлотты, восторгающейся мягкой игрушкой. «Здесь отлично выстроена композиция, – комментирует Уилан. – [Кейт использовала] более широкую глубину резкости, чтобы мы сосредоточились на Шарлотте, и размыла плюшевую игрушку». И, наконец, опубликованные в 2018 году снимки принца Луи практически «идеальны», по мнению профессионала. Уилан объясняет, что Кейт удалось запечатлеть отражение источника света в глазах малыша – «создать блики», что помогло сделать образ таким ярким и живым.

А недавно герцогиня Кейт продемонстрировала, что может применять свое мастерство фотографии и для исполнения других важных миссий. В преддверии Дня памяти жертв Холокоста 27 января 2020 года она опубликовала снимки собственного авторства. На них были запечатлены старики, пережившие ужасы геноцида, вместе со своими потомками. «Я хотела сделать эти портреты глубоко личными для Ивонны и Стивена [центральных героев снимков, ветеранов войны], – рассказала герцогиня Кейт. – Они должны были стать  отражением “праздника жизни и семьи”, которую каждому из них удалось построить после того, как они оба прибыли в Великобританию в 1940-х годах. Семьи также привезли с собой предметы, которые обладают для них особой значимостью, – их можно увидеть на фотографиях».

Эти работы герцогини Кейт стали частью выставки, посвященной 75-й годовщине освобождения Освенцима, которая была подготовлена Фондом памяти жертв Холокоста и Королевским фотографическим обществом (патроном которого является герцогиня). «Для меня было честью получить приглашение участвовать в этом проекте», – призналась она.

Мы собрали самые впечатляющие фотографии, сделанные герцогиней Кейт, которые, несомненно, являются предметом гордости королевской семьи:
Принц Джордж
Фото:

Фото: Getty Images, Кейт Миддлтон, Instagram (@kensingtonroyal)