Главные в гастромире: концептуальные рестораны, в которые вы захотите вернуться (и не один раз)
«Коллектив Наркомфин»

От культового бара-аптеки до ресторана, концепция которого отражает историческое прошлое нашей страны, — рассказываем о заведениях, в которых стоит побывать в 2023 году.

Dolce Far Niente

Устроить завтрак предлагаем в итальянском ресторане Dolce Far Niente, где есть большой выбор: утреннее меню предлагает более 20 позиций — шеф-повар Dolce Far Niente Алексей Зимин подготовил изысканные авторские блюда для самого теплого и приятного начала дня.

Конечно, отдельное место отведено блюдам из яиц, которые многие очень любят на завтрак. Например, яйцо по-флорентийски, наваристая шакшука, пышный омлет с ростбифом и страчателлой и фритата — пикантная итальянская яичница с овощами. Если вы привыкли начинать свой день с каши, то вы точно оцените рисовую на кокосовом молоке с манго и семенами чиа или овсяную с ягодами на молоке или воде. Еще одно блюдо-фаворит — блинчики креспелле с курицей и горгонзолой.

Что касается сытного завтрака, то и здесь есть где разгуляться: мягкое хрустящее панини готовят в трех видах — с курицей, лососем, пармой и моцареллой. Для любителей сладкого также есть позиции: сырники, классический круассан, морковный маффин, конфи из персика со сладкой бриошью — выбирайте на любой вкус.

Rouge

В баре-бистро Rouge традиции Востока и Запада встречаются в Москве. Меню бренд-шефа Джанмария Сапия соединяет французскую и азиатскую кухни, находя гармоничные сочетания техник и рецептов. Например, среди закусок креветочные шримп-боллы в хрустящем тесте для спринг-роллов пропитываются тающей стружкой фуа-гра и ароматом трюфеля, пате из куриной печени с кальвадосом и кремом из черного чеснока дружит с маффинами с сыром бри и луковым джемом, самый известный французский салат, нисуаз, подается с крабом, юдзу-майонезом и сладковатым кранчем из домашней пасты мисо.

Главное блюдо Rouge — утка по-пекински. На ее приготовление требуется не менее недели, секрет прост — сухое вызревание, затем утку медленно запекают на фруктовых дровах, чтобы после разделать и подать с красными свекольными блинчиками, латуком, мятой, сливовым лаоганма и хойсином. Для необычного сочетания к блюду можно добавить сахар для усиления вкуса и взрывную карамель для ощущения праздника.

Шеф-бармен Илья Нецветаев создал восемь авторских вариаций на тему Восток-Запад, поэтому каждый сможет найти в Rouge свой коктейль. Легкий и свежий, почти лимонадный Le Tribute из цитрусового и грушевого кордиала, куркума и мандарин или Tea Ceremony, где джин, настоянный на трех видах чая, соединяется с белым француским биттером — решать вам. В винной карте собрано около 50 позиций — от классики до главных трендов винного мира.

Scrocchiarella

1/2

Баклажаны, лимоны, мидии, белые грибы, дыня и персики — все, чем богат август, и что следует пробовать до конца лета —  в новом сезонном меню пиццерий Scrocchiarella. Эталонную римскую пиццу в Scrocchiarella решили сделать ее максимально деликатесной — с белыми грибами, трюфельным кремом и копченой Скаморцей.  На закуску рубят мясной тартар с обжаренными баклажанами и подают с зелеными листьями салата романо, слайсами Пармезана и чиабатой. Лимонные тальолини сервируют с тартаром из тихоокеанского тунца. На случай внезапной жары — гаспачо из авокадо и огурцов с фетой. Главное горячее этого лета, по версии Scrocchiarella — ньоки с вонголе и мидиями. В финале визита в Scrocchiarella особенно рекомендуется заказать сладкую дыню с Пармой и Буррату с персиками.

Mandy's Apothecary

1/2

Бар-аптека от создателей проектов Mandy’s Дмитрия Пензина, Марии Телепневой и Андрея Михеенкова и бренд-шефа Александра Ермакова идет в ногу со временем: после масштабного эксперимента здесь появился отчетливый азиатский акцент. Поверх классических картин в духе ирландского паба на стенах возникли китайские постеры, фарфоровые вазы и посуда с традиционными орнаментами и антикварные предметы с блошиных рынков, а сам интерьер на магическом и алхимическом языках стал рассказывать историю старой архетипической аптеки, которая с одинаковым успехом могла работать в разных уголках мира. Даже меню оформлено в характерном стиле.

Здесь можно попробовать как настоящие азиатские хиты (криспи рис со сладким чили, жареные креветки в соевой глазури, баклажан темпура с зеленым карри и битые огурцы), так и нетривиальные десерты (например, знаменитое жареное молоко и японский шоколад намелака с попкорном). Коктейли, названия которых написаны иероглифами, поделены на несколько разделов по аптечным рецептам: гомеопатия, эликсиры, антидепрессанты, плацебо и психотропные. Сочетания вкусов в этих напитках точно не оставят вас равнодушными.

«Коллектив Наркомфин»

1/2

В июне на Новинском бульваре в здании бывшей прачечной Наркомфина открылся двухэтажный ресторан «Коллектив Наркомфин». Объект культурного наследия как живой памятник эпохи конструктивизма, биоморфный интерьер в темных тонах, комфортная кухня и летняя веранда на крыше с видом на тихий двор и Новинский бульвар. «Коллектив Наркомфин» стирает границы эпох и времени, объединяя москвичей за простыми ценностями, теплыми встречами и понятной едой, которая под гул дружеских бесед и бокал вина всегда становится вкуснее. Название «Коллектив Наркомфин» отсылает к историческому прошлому, а слово «коллектив» работает как импульс, сближающий гостей.

Комфортная кухня от шеф-повара Александра Ефремова (Sartoria Lamberti, Rossini) посвящена простым продуктам: мясу, рыбе, сезонным овощам, пасте и хлебу из собственной пекарни. В фокусе — чистый вкус, который Александр усиливает с помощью разных техник: маринует овощи и корнеплоды, коптит на огне стейки и рыбу, готовит соусы из-под ножа. . Коктейли в духе конструктивизма — творчество шеф-бартендера Андрея Кобякова (Kisa, Sartoria Lamberti). Ингредиенты для напитков готовят сами, настаивают алкоголь на травах и специях, ферментируют вермуты. За каждым коктейлем — история. Визитная карточка — «Шерри коблер с терном» — вдохновлен одним из первых коктейлей, появившихся на просторах Советского Союза, а «Бессмертность в искусстве» напоминает, что яркие вкусы, как искусство супрематизма, врезаются в память и дают почву для размышлений наедине с собой.

Cruise by Kuznyahouse

По Неве каждое лето курсирует круизный лайнер от команды Kuznyahouse, где собраны все удовольствия жизни — дневная и ночная программа на нижней палубе, танцевальные вечеринки и салонные вечера с роялем, комфортная еда в морской стилистике от команды Руслана Закирова.

В этом сезоне проект обновил меню, но сохранил лучшие позиции прошлого лета. В фокусе шеф-повара сезонные продукты, локальная рыба, овощи и зелень: гаспачо с бурратой и песто, сладкие томаты с козьим сыром, гранатом и мятой, крудо из сибаса с соусом из сладких томатов и маракуйей, хумус из батата с хрустящей тыквой и гремолатой. Идеальную пару с бокалом игристого составит дуэт аранчини — с креветкой, гаспачо и пекорино и с копчеными щеками и соусом качо э пепе. В прохладную погоду поможет подкрепиться куриный бульон с фрикадельками и орзо, а из новых горячих блюд стоит попробовать орзо с крабом и черри. И, конечно, ни один летний круиз не обойдется без освежающих напитков: барная карта вдохновлена тропической тематикой, вкус и аромат которой созвучен беззаботному настроению солнечных морских круизов.

Aurora

Команда ресторана AURORA продолжает обновлять меню завтраков. На этот раз шеф-повар Андрей Тарабарин удивил новыми заманчивыми летними позициями. Любителям легкого завтрака полюбится чиа-пудинг на кокосовом молоке со спелой малиной, мелко рубленным киви, сливочным кремом с ванилью и ванильным мороженым. Если у вас лето ассоциируется с поездками в деревню к бабушке, то в приятную ностальгию окунет домашняя ватрушка о сливочным кремом и соусом из сезонных ягод. Есть еще одна версия ватрушки, несладкая — с лососем, авокадо и яйцом пашот. А тем, кто не мыслит свой утренний кофе без десерта, непременно стоит попробовать классический круассан с начинкой из соленой карамели и кофейным муссом сверху.

Обновилось и special-меню. В нем вы увидите брускетту с томатами, авокадо и креветкой; овощной салат с креветками; баклажан на гриле с томатами и фетой; лингвини с кальмарами; треску на гриле с пюре и томатами. Все блюда выполнены в концепции comfort and chic, а значит, объединяют в себе интересные вкусовые сочетания и свежесть сезонных продуктов.

Cafe Claret

Cafe Claret  — это ресторан о вине и еде в их лучшем виде и вкусе, где гости почувствуют спокойствие и изящность небольшого европейского кафе. В меню ресторана  представлены блюда классической европейской кухни от бренд-шефа Александра Богданова. Александр Богданов с удовольствием соединяет традиции разных стран на одной тарелке, создавая атмосферу гастрономического путешествия, поэтому обновление меню — постоянный процесс здесь. Составителем винной и барной карты выступил Роман Манжуков. Винная карта выдержана в классическом стиле: прекрасный выбор благородных шампанских вин, рекольтанов, натуральных вин и, конечно, классики. Предпочтение отдано небольшим европейским винодельческим хозяйствам самых славных регионов — Бургундии, Бордо, Прованса, Венето, Мозеля, Валенсии.

Отличительная особенность — веранда Cafe Claret, которая работает круглогодично вне зависимости от погоды. Она уютно расположилась в элегантном петербургском дворе-колодце в историческом особняке XIX века, летом здесь можно провести не один вечер за долгими разговорами в атмосфере летнего сада, а зимой команда выставляет пушки-обогреватели, чтобы всем было комфортно.

Kislovsky Taste&Place

Главные в гастромире: концептуальные рестораны, в которые вы захотите вернуться (и не один раз)

Раковые шейки, копченый лосось, уха с тремя видами рыб и голубец с крабом — сет будущего родом из прошлого в ресторане Kislovsky Taste&Place для фестиваля «Город 2030» в рамках Moscow Urban Fest. Русская кухня — близкая нам ментально, идеальная по нашему вкусовому профилю, с воспоминаниями из детства и с отсылками к классической литературе, будет актуальна в России и через 30 лет, и через 100. Илья Карпаев, шеф-повар ресторана Kislovsky Taste&Place, предлагает сет будущего — ретроспективу русской купеческой кухни, добротной, шикарной, щедрой. В качестве салата — раковые шейки с копченым лососем и фенхелем. На первое — уха с тремя видами белой рыбы, горячее — голубец с крабом.

Wontoneria

1/2

В историческом здании на Чистых прудах открылся новый проект с совершенно уникальным концептом от владельцев Mandy’s Group  — Wontoneria. В интерьере преобладает микс традиционных элементов китайской закусочной и контемпорари дизайна через призму современного искусства от архитектурного бюро ANZA во главе с Анастасией Землянской. Деревянные арочные окна исторического здания 1917 года, колонны внутри помещения, отделяющие открытую кухню от зала, облицованы марокканской штукатуркой, с нанесением оригинальных барельефов в виде маскотов ресторана — стилизованных вонтонов. В зале мебель из темного дерева и множество интерьерных элементов, собранных на винтажных рынках, а на стенах современный арт, среди которого центральное место занимает картина, созданная искусственным интеллектом и отображающая самобытную атмосферу Вселенной вонтонерии.

Во главе кухни — Александр Ермаков. Он разработал особое меню, закрученное вокруг монопродукта — вонтоны в нескольких вариантах подачи с различными начинками — креветкой и свининой, говядиной, курицей или овощами. В дополнение предлагают редко встречающиеся блюда по аутентичным китайским рецептам — битые огурцы в лаймовом соусе, холодный тофу с чили, ростки сои в кунжутном соусе, лапша дан дан или кукурузный суп с крабом. Барная карта в Wontoneria, как и полагается в стритфуд проектах, сделана с акцентом на алкогольную junky классику. А для тех, кто хочет просто освежиться, были продуманы авторские безалкогольные вариации напитков. Например, домашний жасминовый холодный чай с юдзу и шариками боба или Hongkong milk tea на основе тайского оранжевого чая со специями и сгущенным молоком. 

MO friends bar&dining

1/2

Летом 2021 года создатели «Симачева» открыли новое заведение на Петровских линиях — ресторан-бар МО. Это место бережно отнеслось к наследию прошлого и больше года работало по проверенной формуле предшественника «вечеринки до утра и та самая пицца с лососем». Но осенью 2022 года в игру вступил шеф-повар  Сергей Кузнецов, который доказал, что танцы и реки игристого — далеко не единственные причины приходить в МО. Дизайном проекта занималось архитектурное бюро Cedra во главе с Иваном Шильниковым. MO разделился на несколько залов, в первом — белые скатерти, мраморные столы, кожаные диваны — все в лучших традициях fine-dining ресторана. Особый шарм и атмосферу в интерьере добавляет стена с соты фотографа Василия Кудрявцева. Второй зал более камерный, на 10-12 посадочных мест, с приглушенным светом в медно-коричневых оттенках, где каждый сможет уединиться и провести вечер в  компании друзей или коллег. А главным местом сбора гостей вечером стала огромная барная деревянная стойка, где готовятся авторские коктейли и классические вариации.

Кухней управляет Сергей Кузнецов, который составил меню в стиле comfort food с твистами на классические блюда и яркими новинками. На закуску подойдет запеченный камамбер или татаки из тунца с манго в соусе понзу, кроме того шеф особенно рекомендует попробовать фирменные тартары: из лосося с креветочными чипсами и из говядины с трюфельным айоли, который сервируют на золотистом картофельном гратене с запеченной корочкой и щедро посыпают пармезаном. Среди горячих блюд особое внимание стоит уделить сочному трюфельному бургеру или стейку Денвер на гриле. Кстати, в МО весь день действует меню завтраков. В нем есть все, что нежно любят в социальных сетях: и сырники с сезонными ягодами, и шакшука, которую дополняют фокаччей, и оладьи из цукини. Отдельная гастрозвезда утреннего раздела — английский маффин, который подают с говяжьей котлетой и сыром чеддер.

«Парк»

Шеф-повар Михаил Кощеев ресторана «Парк» в парке Красная Пресня посвятил новое сезонное меню лисичкам. Брускетта, пицца, салат и даже филе-миньон — новый грибной урожай вы встретите во многих позициях. В меню можно найти блюда с сезонными грибами на любой вкус — начиная с итальянской брускетты со страчателлой, свежей руколлой и лисичками, заканчивая сочным филе-миньон с идеальной степенью прожарки, лисичками и соусом демиглас.

Особая позиция — блюдо из детство, но приготовленное на современный лад: жареный картофель с лисичками, сметаной и пармезаном (оно точно придется многим по вкусу). Плюс, советуем попробовать салат с лисичками, сливочной страчателлой и лигурийскими оливками, классическую пиццу с лисичками и горгондзолой.

Фото: архив пресс-служб