Гуанчжоу: калейдоскоп контрастов

Город-загадка или город-мечта? В поисках ответа придется пересечь половину мира (но это того стоит).

Девять с половиной часов полета позади, и вот мы въезжаем в один из старейших китайских городов, расположившийся у дельты полноводной Жемчужной реки. Пейзажи за окном автомобиля поражают с первого взгляда: ультрасовременные небоскребы и торговые центры соседствуют с колоритными азиатскими рынками и старинными коттеджами, сохранившимися со времен, когда Гуанчжоу – пусть и недолгое время – был столицей Поднебесной. Шумные деловые районы чередуются с большими зелеными парками, утопающими в цветах, где приверженцы идеологии здорового образа жизни неспешно занимаются тай-чи. Десятки велосипедистов стремительно проносятся по улицам, игнорируя все правила дорожного движения, в то время как в уютных чайных домах царит атмосфера спокойствия и безмятежности. От такого калейдоскопа контрастов буквально захватывает дух.

Пытаюсь соединить фрагменты первого впечатления в единую картинку, но попытки не приносят результата. Гуанчжоу настолько разноплановый, прогрессивный и динамичный город, разбивающий все стереотипные представления о Китае, что «прочувствовать» его сразу не представляется возможным. Он словно безумно красивая и увлекательная головоломка, которую не терпится разгадать. Должно быть, не случайно Китай считается самой загадочной страной на востоке нашей планеты, а Гуанчжоу – истинным воплощением современной Азии, за которой будущее всего человечества.

Забегая вперед, признаюсь, что новое культурное потрясение меня ожидало уже на третий день пребывания в Поднебесной. Прогуливаясь вечером по набережной Жемчужной реки, освещенной тысячами огней, в окружении толп местных жителей, я внезапно почувствовала себя как дома. Тогда все части головоломки сложились воедино, и я осознала, что еще некоторое время назад такой неприступный и таинственный Гуанчжоу, на самом деле, очень близок мне по духу. Именно в таком городе, где соединяется многогранность культуры и технический прогресс, привычная суета мегаполиса и медитативные прогулки по природным заповедникам, классические чайные церемонии и разнообразие мировой кухни, я однажды хотела бы жить.

Если вы впервые приехали в Гуанчжоу, стоит выбрать один из флагманских отелей в центре города, который предлагает гостям не только высокий уровень комфорта, но и множество дополнительных услуг – так вы сможете по-настоящему насладиться пребыванием в Поднебесной и почувствовать китайское гостеприимство, которым славится эта страна. Этим требованиям полностью отвечает пятизвездочный отель класса люкс LN Garden Hotel, расположенный в районе Юэсю, в шаговой доступности от делового центра и основных достопримечательностей города.

Первый проект дизайна здания принадлежит авторству легендарного архитектора Йо Минг Пейя, который также является создателем стеклянной пирамиды в Лувре и библиотеки Джона Ф. Кеннеди в Массачусетсе. Согласно его замыслу, LN Garden Hotel воплотил собой гармоничный баланс между культурным наследием страны и новейшими архитектурными разработками. Все великолепие отеля можно почувствовать уже в просторном лобби, где преобладают теплые цвета и древесные декоративные элементы, благодаря которым создается ощущение домашнего уюта. Особое внимание сразу же привлекает 24-метровое живописное полотно, изготовленное из черного мрамора и золота, на котором изображены 12 сцен из классического китайского романа «Сон в красном тереме». Еще одна дань традициям – огромный кессонный потолок, который венчает деревянный арт-объект «Золотой дракон, резвящийся с жемчужиной».

Отель также располагает роскошным зеленым садом с каскадом водопадов и большим водоемом, в котором обитают золотые рыбки, что превращает его в настоящий оазис в самом сердце оживленного мегаполиса. Вечером непременно отправляйтесь на ужин в ресторан Cascade, который находится на первом этаже отеля, чтобы полюбоваться на подсвеченный огнями сад и под шум водопадов попробовать изысканные блюда китайской кухни.

LN Garden Hotel можно назвать настоящим гастрономическим раем для гурманов, потому что помимо кафе Cascade прямо в отеле располагаются еще шесть необычных ресторанов и несколько баров. Фирменные блюда кантонской кухни (в том числе – классические дим-самы, родиной которых считается Гуанчжоу) можно попробовать в Lai Wan Market на втором этаже. Несколько столов в ресторане декорированы под традиционные сампаны – плоскодонные лодки, получившие широкое распространение в азиатских странах. В The Peach Blossom также подают кантонские блюда, однако дизайнерская концепция ресторана сильно отличается от предыдущего. Все элементы декора были вдохновлены китайским романом «Троецарствие», а восемь уединенных vip-комнат носят имена главных героев произведения.

The Peach Blossom

За французской кухней отправляйтесь в Connoisseur на втором этаже, а если поднимитесь на уровень выше, то попадете в Japanese Restaurant, который славится своими морепродуктами, приготовленными в лучших японских традициях. На первом этаже обитает дух Туманного Альбиона, которым пропитан англо-ирландский паб Tavern с широким выбором изысканных напитков и сигар. А по соседству с ним расположился бар в лобби, где по вечерам можно насладиться живой музыкой в исполнении филлипинских артистов.

И, конечно же, загляните на 31 этаж в фантастический ресторан Carousel, из окон которого открывается панорамный вид на Гуанчжоу. Он распахивает свои двери только под вечер и работает по принципу «шведского стола». Однако самой невероятной «фишкой» ресторана является то, что он действительно движется, словно карусель. За каждые полтора часа Carousel совершает поворот на 360 градусов, позволяя гостям увидеть все городские достопримечательности, находящиеся в округе, с высоты птичьего полета. И это действительно невероятное зрелище.

Carousel
Фото
businesstraveller.com

Знакомство с городом лучше всего начинать прогулки по набережной Жемчужной реки неподалеку от площади Хуачэн, которая также известна как Цветочная площадь или «Welcome Hall of the City». Здесь сосредоточены все шедевры ультрасовременной архитектуры Гуанчжоу, которые способны удивить даже самых заядлых путешественников. Главным символом города считается телебашня Canton Tower, построенная к Азиатским Играм 2010 года. Ее высота вместе с антенной составляет целых 610 метров. Как считают сами китайцы, эта монументальная и вместе с тем изящная конструкция отражает многовековую стойкость Гуанчжоу, его бесстрашие перед любыми ударами судьбы и приверженность непрерывному технологическому развитию.

Canton Tower

Рядом с площадью Хуачэн располагается 103-этажное здание Международного финансового центра IFC (Guangzhou West Tower), а также городская библиотека, напоминающая две книги, склонившиеся по направлению друг к другу. И, наконец, непременно стоит своими глазами увидеть космическое здание Opera House, спроектированное архитектором иракского происхождения Захой Хадид. Некоторые находят визуальный облик этого строения даже более впечатляющим, чем у оперного театра в Сиднее.

Opera House

Чтобы погрузиться в атмосферу настоящего китайского рынка, отправляйтесь на Пекинскую пешеходную улицу, которая считается главной торговой артерией Гуанчжоу. Здесь средневековые мануфактуры, когда-то производившие товары для отправки по Великому шелковому пути, соседствуют с сотнями современных магазинов – начиная от популярных брендов масс-маркета (Mango, Benetton, Bershka, Diesel и New Balance), заканчивая антикварными лавками, где можно найти что-то действительно уникальное, если сильно постараться. Любопытно также, что здания на Пекинской улице построены не только в южно-китайских архитектурных традициях – встречаются и постройки в европейском стиле. Дело в том, что в Средневековье на китайских мануфактурах работало множество иностранцев, которые меняли планировки близлежащих домов так, как было заведено у них на родине.

Beijing Road (Пекинская пешеходная улица)

Впрочем, в Гуанчжоу есть еще одна любимая туристами достопримечательность, где отражены самые яркие архитектурные стили колониальной эпохи – остров Шамянь. Еще со времен династии Сун он стал стратегически-важным портом и единственным местом в городе, где было разрешено жить иностранцам. Сегодня здесь располагаются различные посольства и государственные ведомства. Нередко на острове Шамянь можно увидеть молодоженов, позирующих фотографам, или китайских Instagram-инфлюэнсеров, ведущих прямые трансляции.

Shamian (остров Шамянь)

Отдохнуть от суеты мегаполиса можно даже не выезжая за пределы Гуанчжоу, ведь в самом городе раскинулись сразу несколько живописных парков и природных заповедников. Пожалуй, самое сильное впечатление остается от посещения горы Байюнь, которая также известна как «Гора Белого облака». Ее наивысшей точкой считается пик Moxinglin (382 метра), откуда открывается потрясающий вид на мегаполис, который обволакивают воздушные облака. По собственному опыту могу сказать, что на посещение горы Байюнь лучше выделить целый день, чтобы размеренно прогуляться по ее склонам, зайти в многоуровневый буддийский храм и попробовать оригинальные напитки в китайском кафе на самой вершине (чай матча с сырной пенкой определенно не оставит равнодушным ни одного любителя необычных вкусовых сочетаний).

Baiyun Mountain (гора Байюнь)

Как добраться? China Southern Airlines выполняет регулярные рейсы по маршруту Москва – Гуанчжоу и обратно, которые позволяют добраться до места назначения не только с комфортом, но и по приемлемой цене (от 13 тысяч рублей в одну сторону). Авиаперевозчик также предлагает своим постоянным клиентам принять участие в бонусной программе Sky Pearl Club и обменять накопленные за время перелетов мили на различные блага и преференции (в том числе – бесплатные билеты на любой регулярный рейс).

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images, businesstraveller.com