Хорошо забытое старое: трансформеры ─ новый тренд в интерьере

[Стиль жизни] [Дом и интерьер]
1525
Еще пару десятилетий назад сложно было представить, как легким движением руки кухня превращалась в спальню, а стол ─ в шкаф. Сейчас сочетать разные зоны и предметы в небольших пространствах стало изысканной тенденцией современных дизайнеров.

Идеальный вариант квартиры-мечты – это когда личное пространство не только отвечает всем пожеланиям владельца, но и ежедневно меняется, подстраиваясь под вновь возникающие запросы. О нестандартных решениях в планировании помещений и интерьерах-трансформерах, которые когда-то предсказывали писатели-фантасты, Marie Claire рассказал архитектор, дизайнер Николай Круглов.

История мебели-трансформеров уходит далеко за пределы нашей эры. Функциональные складные табуреты и троны украшали дворцы знаменитых правителей Древнего Египта и присутствовали даже в жилищах простых горожан. Впоследствии и воины позаимствовали такие сидения, так как во время боевых походов они использовались в качестве ящиков для хранения боевых припасов на местах стоянок и помогали создавать ощущение уюта вдали от дома. Военная жизнь подарила истории дизайна множество уникальных разработок, которые стали предпосылками к созданию современных решений. 

Например, складной кабинет Александра III, сопровождавший царя во всех походах, можно считать старейшим прототипом всем известных систем для хранения и стеллажей. В свою очередь, стационарные кабинеты представителей высших сословий европейского происхождения также были полны гибридных экспериментов. Всевозможные секретеры, кресла-кровати, столики-сундуки и, наконец, самый популярный предмет роскоши XVIII века лесенки-комоды – были максимально компактны и многофункциональны.

Люди массово осваивали крупные города, необходимо было больше жилья – это привело к новому подходу в дизайне мебели для квартир. В Англии были изобретены сундуки, которые превращались в чемоданы по мере необходимости, а в Германии появились кровати с выдвижными ящиками для хранения белья. Организация спального места особенно волновала дизайнеров того периода. На помощь пришел хитрый механизм, он и решил большую часть проблем скромных апартаментов – инновационный для своего времени диван-кровать в 1918 году эволюционировал в кровать-шкаф благодаря этому изобретению. В дальнейшем многофункциональная мебель перекочевала в советские квартиры, где пользовалась популярностью и успехом.

Если с мебелью-трансформером все более или менее понятно, то как же дизайнеры додумались раздвигать стены, превращая одну жилую зону в другую? Можно сказать, что без итальянского дизайнера Джо Коломбо здесь не обошлось. Он был уверен – прежде всего, необходимо думать о том, каким образом человеку захочется трансформировать общее пространство при изменяющейся мебели. 

Благодаря такому подходу появились стены-трансформеры, которые в наши дни набирают все большую популярность, представляя собой сочетание точного дизайна и продуманной функциональности. Квартиры, где стены и мебель трансформируются, спальные места поднимаются или задвигаются, когда не нужны, а жилое пространство адаптируется под постоянно меняющиеся потребности людей, уже давно перестали быть ноу-хау. Можно спокойно размещать в таком жилье родственников и гостей, что важно для любого хозяина. 

В интерьерах-трансформерах комфортно отдыхать, удобно работать, легко готовить и уютно проводить досуг, при этом нет необходимости двигать мебель с места на место.

В современном интерьере делается акцент на многофункциональность и рациональное использование квадратных метров. Как это работает? Представим стены, которые убираются, когда ими никто не пользуется. Если нужно разместить гостей, стены сдвигаются вместе – таким образом, создаются отдельные гостевые спальни. Конструкция позволяет превратить пространство в две небольшие спальни для гостей или одну для хозяев. 

Интерьер-трансформер может быть и визуальным. Например, немного укоротив кухонную зону, можно повесить шторы из дорогой плотной ткани с обеих сторон по ширине помещения. Или можно зрительно разделить пространство, подняв уровень пола в одной части комнаты чуть выше, чем в другой. С помощью подиума можно расширить прямоугольную форму комнаты. Кабинетная зона с камином, уютным креслом и книжными полками дополнит любую комнату и придаст помещению больше глубины и объема.

Ультрасовременными дизайнерскими решениями с интерьерами-трансформерами можно восторгаться бесконечно. Здесь и спальня, оборудованная кроватью, встроенной в стену. Из сложенного состояния с помощью автоматики спальное место быстро приводится в рабочее состояние, а в нише для кровати легко поместятся все спальные принадлежности, что позволит не ставить в спальне комод или шкаф. Или кухня-трасформер – просто находка для хозяек, ведь все принадлежности и приборы встроены в кухонную мебель, поэтому не громоздятся на самом видном месте. 

Возле обеденного стола могут красоваться диваны вместо стульев, которые без надобности в один момент «спрячутся» под стол, что «умеет» регулироваться по высоте и скрывать в своих недрах полезные ящики с разными столовыми предметами. По мановению пульта гардеробная раскроет свои тайны, хотя без такой манипуляции поначалу покажется, что в ней нет ни ящичков, ни вешалок, ни одежды – все встроено в стену и скрыто от глаз.

Словом, будущее за интерьерами-трансформерами, литературные фантазии о которых воплотили в жизнь современные дизайнеры. Они не просто сказку сделали былью, они сумели дать свободу жилому пространству, поместив в него все необходимое для жизни, комфорта и уюта.

Фото: Getty Images, giphy.com, ikea.com, danius.lt, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism