Хроники заражения: как пандемия коронавируса изменила наш мир

Как глобальная эпидемия изменит человечество? Что ждет мировую экономику? Как фэшн-индустрия адаптируется к новым условиям существования? И почему наш жизненный уклад и философия больше никогда не будут прежними? Разбираемся в нашем материале.

Девушка в московском метро, 16 марта 2020 года

В декабре прошлого года в китайской провинции Хубэй появилось новое инфекционное заболевание, которое не поддавалось лечению обычными антибиотиками и стало стремительно распространяться. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни — COVID-19, из так называемой семьи коронавирусов, вызывающих простуду. 22 января власти приняли решение закрыть на карантин город Ухань с населением 11 миллионов человек, в котором началась эпидемия. Однако коронавирус уже успел распространиться на другие территории Китая и близлежащих стран. К началу февраля количество заболевших во всем мире достигло 12 000 человек, а всего через месяц оно составило уже 88 000. И если в январе ВОЗ сомневалась в том, стоит ли объявлять новое заболевание пандемией, то к марту ситуацию вокруг COVID-19 стала настолько опасной, что вопрос отпал сам собой. При этом Китаю уже удалось пройти пик эпидемии – об этом 12 марта объявил официальный представитель Госкомитета по гигиене и здравоохранению КНР Ми Фэн. А остальному миру только предстоит столкнуться лицом к лицу с пандемией, которая может кардинальным образом изменить нашу жизнь. Согласно официальной статистике, на утро 17 марта зафиксировано более 180 000 заболевших коронавирусом, при этом летальность варьируется на уровне от 2 до 4%. Самые печальные рекорды COVID-19 на данный момент ставит в Европе – в Италии, Франции и Испании было зафиксировано наибольшее количество смертей за сутки (суммарно почти 500). И это, к сожалению, еще не даже пик пандемии.

Тем временем последствия глобальной эпидемии затронули уже практически все сферы нашей жизни. Отменяются главные мировые развлекательные и спортивные мероприятия, закрываются рестораны и кафе, сотни тысяч людей заперты в домах на добровольном или принудительном карантине, авиакомпании и гостиничный бизнес терпят колоссальные убытки, курс рубля стремительно падает, а фондовые биржи в США переживают крупнейших обвал с 1987 года. Как меняется наш мир, готовясь встретить пик опасной пандемии, разбираемся в нашем материале.

Жизнь «на удаленке» и новая онлайн-реальность

В связи со стремительным распространением инфекции по миру многие государства не только закрывают свои границы, но и запрещают перемещения граждан внутри страны. Например, с 17 марта Франция ввела серьезные карантинные меры на 15 дней: жителям государства нельзя покидать свои дома без острой необходимости, а за нарушение режима предусмотрена ответственность. Ранее подобные превентивные правила были установлены в Италии и Испании. В России на данный момент нет глобального карантина, однако ряд ограничительных мер уже применен: топовые вузы (включая МГУ, Бауманку и ВШЭ) перешли на дистанционное обучение, занятия в школах прекратятся с 21 марта, действует запрет на проведение массовых мероприятий с участием 50 и более человек, и все больше компаний поощряет «удаленную работу» своих сотрудников. Таким образом, помимо тех людей, которых принудительно отправили на карантин (заболевших COVID-19 или контактировавших с заболевшими), десятки тысяч здоровых граждан в Москве оказались в вынужденной социальной изоляции.

И внезапно мы остро осознали, как хрупок наш мир. Живя в больших мегаполисах, мы привыкли ежедневно контактировать с окружающими, ходить на деловые встречи, концерты, выставки. Теперь же, на вынужденном карантине приходится искать альтернативы привычным занятиям в единственном доступном пространстве – в интернете. Как говорят эксперты, наш мир уже давно движется в сторону новой онлайн-реальности, но такие потрясения как пандемия коронавируса могут сильно ускорить этот процесс. Фактически, за последние недели интернет превратился в максимально комфортную среду не только для удаленной работы, но и для досуга на любой вкус: можно пройти бесплатные образовательные курсы на порталах «Открытое образование» или Geekbrains, пересмотреть киноновинки на IVI (до 15 марта всем новым пользователям месячная подписка обойдется всего в 1 рубль) и КиноПоиске HD (по промокоду POKAVSEDOMA), научиться готовить с помощью видео-уроков Novikov School (промокод КАРАНТИН) или посетить «онлайн-концерты» (бесплатные музыкальные Instagram-трансляции уже провели Крис Мартин и Джон Ледженд, в пятницу в виртуальной реальности выступят Би-2). А пару дней назад в интернете даже появился первый онлайн-бар, который получил название «Stay The Fuck Home Bar». «Мы не готовы перестать веселиться во времена, когда близится конец мира, – говорят его создатели. – Поэтому мы создали бар без масок, STFH Bar – онлайн-бар, в котором вы можете оставаться в изоляции, но все-таки на связи с теми, кого вы любите». Кажется, все, что нам остается – решать, по какой ссылке мы «отправимся» с друзьями в пятницу вечером.

Адаптивный фэнш: пожертвования больницам и трендовые маски

Гостья показа Marine Serre во время Парижской недели моды

Учитывая, что распространение COVID-19 в Европе совпало с ежегодными Неделями моды, а очаг эпидемии (Китай) остается одним из главных потребителей товаров люксовой категории, культовые бренды не смогли остаться в стороне и внесли свой вклад в борьбу с пандемией. Например, Bvlgari сделали крупное пожертвование для исследовательского отдела больницы Lazzaro Spallanzani. Благодаря этому итальянские медики смогли приобрести передовую систему микроскопической визуализации, которая усовершенствовала процесс диагностики и лечения коронавируса. А недавно римский ювелирный Дом принял решение выпустить совместно с ICR (Industrie Cosmetiche Riunite Lodi), своим давним партнером по производству парфюмерии, несколько сотен тысяч флаконов геля для рук, которые будут поставляться в приоритетном порядке во все итальянские медицинские учреждения.

Постепенно Bvlgari обеспечивает антисептиками регионы, наиболее сильно пострадавшие от эпидемии. Вслед за Италией и кантоном Невшатель были охвачены и несколько других регионов Швейцарии – в этой стране работают свыше 600 сотрудников компании.
Обеспечив поставки в госпитальную сеть Невшателя, Bvlgari наращивает темпы и производственные мощности, чтобы поддержать сразу несколько кантонов Швейцарии. У этой страны сейчас один из самых высоких в мире показателей заболеваемости на душу населения. К концу апреля около 100 000 штук водно-спиртового геля (во флаконах 75 мл, поддающихся вторичной переработке) будут переданы и распределены, вслед за Невшателем, между пятью швейцарскими кантонами, наиболее пострадавшими от COVID-19, а именно Женевой, Во, Вале, Базелем и Цугом. На эти кантоны приходится более 50% всех случаев инфицирования в Швейцарии. Bvlgari планирует обеспечивать поддержку и любому другому кантону, который за ней обратится.

Марио и Энрико Моретти Полегато, президенты Geox и Diadora, передали один миллион евро региону Венето, чтобы помочь справиться с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызванной эпидемий. А компания LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) не только перевела 2,2 миллиона долларов на счет китайского Красного Креста, но и объявила о начале производства жидкого дезинфицирующего средства, которое планирует бесплатно передавать французским больницам. Выпуском антисептика также занялась компания Coty Inc. «Наступили особенно сложные времена, а потому, будучи ответственной косметической компанией, мы используем свои ресурсы и оборудование, чтобы помочь жителям регионов, где расположено наше производство, – заявил Пьер Лоби, генеральный директор Coty. – Мы гордимся возможностью поддержать храбрецов-профессионалов, которые на передовой сражаются с вирусом COVID-19, предоставив антисептик для рук тем, кому он необходим».

Свою лепту в противостояние с COVID-19 также внесли Hermès, Dolce & Gabbana, Versace, Armani и Kering. Все эти бренды сделали пожертвования в адрес крупных больниц и перенесли свои показы на более благоприятное время ради всемирной безопасности. Помимо благих дел, фэшн-индустрия стала одной из сфер, которая наиболее адаптивно подошла к пандемии: новые модные коллекции все чаще дополняются эффектными масками – так, например, на недавнем показе французского бренда Marine Serre почти все модели вышли на подиум с таким модным аксессуаром, который, судя по последним новостям, обречен на успех.  

В шаге от мирового экономического кризиса и пересмотра Шенгенского соглашения

Нью-йоркская фондовая биржа, 12 марта 2020 года

Когда коронавирус впервые вырвался за пределы Китая, эксперты предупредили, что эпидемия нанесет гораздо больший урон мировой экономике, нежели чем человеческой популяции. И их прогнозы уже сбываются. Началось все с локальных потерь – крупных убытков авиакомпаний и гостиничного бизнеса – которые в свою очередь запустили цепную реакцию, отразившуюся на других секторах мировой экономики. Фондовые рынки ведущих стран долгое время игнорировали разгорающуюся пандемию, но в конце февраля последствия настигли и их. 28 февраля произошел массовый обвал мирового фондового рынка: за один день он потерял более 5 триллионов долларов, что является рекордным падением за несколько десятилетий. За первую половину марта ситуация только ухудшилась – 16 марта вновь упала цена на нефть, а также фондовые индексы Dow Jones, S&P 500, Nasdaq и Russell 2000. При этом сильнее всего рухнул показатель Dow Jones – он не был в такой катастрофической ситуации со времен «черного понедельника» 1987 года. Но что же означает для остального мира обрушение котировок на фондовом рынке США? Прежде всего то, что валюты многих стран также упадут. Например, российский рубль уже вошел в пике. И по подсчетам аналитиков агентства Bloomberg он продолжит падать дальше. По самым печальным прогнозам для россиян, на фоне эпидемии коронавируса доллар может подорожать почти до ста рублей, что приведет к краху российской экономики. Впрочем, точные прогнозы делать пока рано. Экономические последствия пандемии мы сможем реально оценить лишь тогда, когда мир переживет ее пик.

Политические последствия также пока достаточно туманны. Но уже очевидно, рост числа заболевших в мире поставил под удар избирательные кампании разного уровня в Европе, Америке и Южной Корее, а также Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию (которое должно было состояться 22 апреля). Вероятнее всего, многим странам придется перенести выборы или изменить формат голосования – что будет весьма непросто, особенно в условиях распространения эпидемии. Если же избирательные кампании состоятся тогда, когда коронавирус пойдет на спад, то голосующие непременно примут во внимание тот факт, как лидирующая партия и президент повели себя в опасное для всех время – были ли принятые меры эффективными или, напротив, привели к еще большим проблемам и распространению паники. Иными словами, коронавирус позволит проверить на прочность существующие политические системы. Вскоре мы своими глазами увидим, кто лучше справится с эпидемией – тоталитарный Китай, демократические Европа и США, фундаменталистский Иран или наша родная Россия.

Милан, 25 февраля 2020 года

Любопытно также, как пандемия отразится на целостности Европейского Союза. Ведь как показывает практика, сильной стороной ЕС всегда было введение единых регуляторных норм, а вот быстрое реагирование в кризисных ситуациях по-прежнему остается его слабостью. Открытые границы между 27 странами стали одной из основных причин такого быстрого распространения коронавируса по Европе. Теперь же, граждане уповают на своих национальных лидеров, так как ЕС не может оперативно принять меры для каждой отдельно взятой европейской страны. Получается, что сам институт и философия ЕС не выдержали испытания пандемией?

И наконец, изменятся люди

«Не только для всего государства, но и для каждого отдельного человека вдруг возник целый ряд принципиально важных, основополагающих вопросов: на что можно опереться, если хочешь оценить, насколько серьезна ситуация, велика ли опасность, как себя вести, что необходимо делать, что происходит в реальности? – пишет обозреватель немецкой газеты FAZ Марк Симонс. – С одной стороны, это наблюдения и прогнозы ученых, которые все время меняются из-за того, что коронавирус SARS-CoV-2 – новый, неизвестный и быстро распространяется. С другой стороны, как все это должно отразиться на привычном укладе жизни. В спокойные времена все привычки, определяющие наш образ жизни, можно запросто спутать с тем, что и есть сама жизнь, и строить на их основе свои планы, взгляды, свою идентичность. Но в ситуации, когда существует угроза жизни, это больше невозможно. Каждый из нас чувствует себя обязанным отказаться от привычного уклада жизни, чтобы в условиях новой ситуации совместить такие разные, но так тесно взаимосвязанные друг с другом аспекты жизни, как здоровье, работа, школа, деньги, безопасность, отношения. Что в этой связи необходимо, а чего можно избежать? Как все эти аспекты влияют друг на друга? Общество вдруг оказалось в ситуации, когда необходимо расставлять приоритеты, о которых раньше не задумывалось, и ставить под вопрос все, что казалось само собой разумеющимся».

Сидней, 29 января 2020 года

Привычный уклад, привычки и философия нашей жизни уже существенно трансформируются, это очевидно. И речь тут даже не о временных нововведениях, вызванных эпидемией, – таких как «приветствие локтями» вместо привычного пожимания рук, которое получило широкое распространение среди политиков и спортсменов в последнее время. Мы говорим о более глобальных изменениях в мышлении, к которым подтолкнет нас пережитый опыт пандемии. В частности, у поколений X и Y – людей, привыкших к стратегическому планированию и откладыванию денег на «черный день» – появится веский повод, чтобы пересмотреть свои жизненные принципы. В условиях приближения пика эпидемии мы можем закупаться гречкой и туалетной бумагой, но это лишь иллюзия того, что у нас все под контролем. Вполне возможно, что через неделю мы все окажемся на национальном карантине, а по улицам будут ходить патрули, следящие за соблюдением предписаний правительства. Нет, это не повод предаваться панике, а скорее повод относится ко всему спокойнее, со здравой долей фатализма. О каком планировании может идти речь в таких стремительно меняющихся условиях? Как знать, возможно, именно сейчас пришло время для триумфа философии миллениалов: жить одним днем и наслаждаться каждым мгновением этой жизни, какой бы она ни была. Не забывая при этом об ответственности, которую мы теперь несем не только за себя, но и за окружающих.

Фото: Getty Images