Социальные сети создают иллюзию того, что мы не одни. Однако сотни лайков и комментариев, к сожалению, совсем не являются показателем дружбы и гарантией надежности. Мы изо всех сил гонимся за вниманием и пытаемся оставаться на связи с миром, но в итоге оказываемся одиноки, как никогда прежде.
Виртуальное общение уже давно перестало восприниматься скептически. Если еще 10 лет назад казалось, что сообщение на другой конец света — не больше, чем дурная фантазия, то сегодня каждый из нас пользуется уникальной возможностью оставаться на связи с дорогими сердцу людьми назло расстоянию и времени. Более того, сегодня мы имеем возможность следить за жизнью тех, кто нам интересен, в ленте фотографий. Правда, человечество долгое время и не подозревала, что за простоту клика заплатит слишком высокую цену. Переписки лишены душевности, а живое общение, кажется, окончательно сошло на «нет». Социальные сети усиливают ощущение одиночества — почему это происходит и можем ли мы этому противостоять (читайте также: Эпидемия одиночества: как мы разучились дружить и любить в реальном мире).
Феномен диджитал-одиночества
Цифровое одиночество — это парадоксальное состояние, при котором человек, несмотря на постоянные и активные цифровые коммуникации в социальных сетях и мессенджерах, испытывает чувство изоляции, пустоты и нехватки настоящей эмоциональной близости.
Одиночество и ментальная нестабильность — болезнь поколения зумеров. И доказывают это не только ислледования и наблюдения специалистов, но и пользовательское поведение молодежи в социальных сетях. Тренд на публичные истерики, недоверие к институту семьи, разочарование в дружбе, непрекращаемые поиски себя и своего призвания, попытки вернуться в прошлое, где было что-то основательное и по-настоящему ценное, скептическое отношение к старшим поколениям и безрезультатные попытки заглушить чувство потерянности с помощью технологий (читайте также: Эмоциональный срыв ради лайков: тренд на crash out захватывает социальные сети).
Причем именно зумеры считаются поколением, буквально выросшем в период развития и популяризации социальных сетей. Казалось бы, они, наоборот, должны чувствовать себя, как рыбы в воде, только вот переписки 24/7 и бесконечный скроллинг ленты лишь отдаляют их друг от друга. Подростки все реже общаются друг с другом вживую, а о прелести прогулок по городу все и вовсе позабыли.
У людей создается стойкое ощущение, что понять и принять их такими, какие они есть может только смартфон. Только вот и постинг фотографий, и пассивный просмотр лишь усиливают одиночество, но никак не избавляют от него.
Как социальные сети усиливают наше одиночество?
1. Онлайн-взаимодействия не заменяют живое общение
Несмотря на активное участие — публикации, комментарии, переписки — соцсети не способны удовлетворить глубокие социальные потребности человека, которые формируются при личных встречах и эмоционально насыщенном общении. Это приводит к тому, что активные пользователи чувствуют себя изолированными, поскольку вынуждены постоянно сталкиваться с поверхностностью.
2. Поверхностность и иллюзия связи
Комментарий и лайк — действия, которые совсем не требуют от нас эмоциональной вовлеченности. Мы можем оценить фотографию одноклассницы не потому, что она, и правда, нам понравилась, а просто потому, что когда-то учились с ней в школе — современный жест вежливости. Смайлики и комплименты тоже не гарантируют искренности. Мы живем в постоянной иллюзии связи и одобрения, которая не имеет никакого подтверждения в реальной жизни.
3. Социальное сравнение и зависть
Активные пользователи видят идеализированные образы чужой жизни, что вызывает чувство собственной несостоятельности и изоляции. Создание «цифровой версии» себя, отфильтрованной и преувеличенно хорошей, может привести к внутреннему дискомфорту и разрыву между реальной и виртуальной идентичностью (читайте также: ИИ разрушает отношения: как нейросети изменили культуру дейтинга).
4. Погоня за обезличенными цифрами
Чем больше у тебя подписичиков и лайков, тем ты статуснее и круче. Задайте себе вопрос, скольких из этих людей вы действительно можете назвать своими друзьями? А какому числу, и правда, интересны именно вы, как личность? Думаем, что общее количество смело можно делить на 10. В погоне за количеством, мы забываем о качестве: все они занимают наше пространство, заполненное взаимным равнодушием и абсолютным нежеланием сблизиться и разделить друг с другом настоящие эмоции.
5. Потребность в постоянном одобрении
Лайки и комментарии — своеобразное виртуальное поощрение за каждое наше действие. Наверняка вы замечали, что если фотография, которую до публикации вы считали идеальной, набирает недостаточно пользовательских реакций, вы начинаете чувствовать себя некомфортно. Задаетесь вопросами, что с вами не так, ищите изъяны в себе и собственных действиях: неправильное время, не та подпись, дурацкий фильтр. На этом дело не заканчивается, и вы переходите в следующую фазу — отвратительное ощущение, что вас не оценили и не заметили вовсе. Мы подсаживаемся на иглу социального одобрения и попадаем в ловушку, которая принесет пятиминутное счастье, но взамен подарит гнетущее одиночество (читайте также: ИИ теперь оценивает внешность людей. Почему советы нейросети опасны для самооценки?).
Можно ли победить диджитал-одиночество?
Побороть хроническое одиночество, спровоцированное социальными сетями можно. Однако главным условием победы является признание проблемы и готовность решительно изменить жизнь, чтобы выйти из-под контроля социальных сетей.
Установите четкие рамки — например, посвещать ленте и общению в мессенжерах не больше 3 часов в день;
Попробуйте цифровой детокс — вы не ослышались, нужно постепенно увеличивать время, в которое вы принципиально не заходите в социальные сети. Заранее предупредите близких, что, например, в выходные вам можно только звонить и наслаждайтесь хобби, забыв о бесконечном скроллинге ленты;
Проведите ревизию в подписках — важно оставить в своем поле только аккаунты, которые приносят вам эмоциональное удовольствие. Отпишитесь от всех знакомых, с которыми не поддерживаете контакт — пришло время очистить пространство от информационного шума;
Инициируйте встречи с друзьями — если вы чувствуете, что вам не хватает живого общения, то начните чаще приглашать друзей на прогулки, записывайтесь в клубы по интересам, пробуйте и придумывайте что-то новое, чтобы совместное времяпрепровождение приносило радость и удовольствие каждому.
Социальные сети — не зло, а действительно отличный инструмент, который значительно упрощает нам жизнь. Помните, что онлайн-пространство — лишь способ поддерживать межличностные отношения, но никак не их полноценная замена.
Фото: социальные сети @vbgolds, @cl4rriese, @oliviaantoci