Ипотека или съемное жилье: как сделать правильный выбор (и не пожалеть)

Что выбрать — ипотеку или съемное жилье? Этот вопрос до сих пор вызывает самые жаркие споры. Для одних невыносима даже мысль о кредитных обязательствах, а другие живут мечтами пуcть о небольшом, но собственном уголке. Как же выбрать вариант, который подойдет именно вам?

Почему мы такие разные, и как это объяснить с точки зрения психологии, рассказывает психолог Елена Сюр.

Узнаем свой тип мышления

Наш выбор основывается на совокупности многих факторов, но в первую очередь, он зависит от нашего типа мышления. Согласно теории Клера Уильяма Грейвза, в человеческой популяции существует несколько уровней мышления, которые он для удобства поделил по цветам.

Красный уровень мышления говорит о том, что человек находится в состоянии выживания. В его жизни нет стабильности и спокойствия,  про таких говорят: «каждый день, как на войне». Они не доверяют себе, и для них нет ничего страшнее, чем влезть в долги. Зачастую у них уже есть неудачный опыт, связанный с мелкими займами и микрокредитами, и теперь даже сама мысль об ипотеке вызывает у них дрожь и страх потерять в этой жизни все.

Эта категория людей готова каждый месяц выплачивать аренду и жить спокойно, лишь бы над ними не висел огромный долг. Они не способны брать ответственность за свою жизнь и довольно часто являются инфантильными особами. «Красные» уверены, что им все подадут на блюдечке с красной каемкой, и в погоне за «халявой» они нередко попадают в неприятные, а порой и трагические истории. Например, они могут купить дом или квартиру по цене существенно ниже рыночной, а после выяснить, что остались и без денег, и без жилья, угодив в лапы мошенников. Но даже после таких уроков «красные» продолжают жить в иллюзиях, что им все должны.

Яркий тому пример — жизнь в СССР: человек, который ничего не украл с завода, на котором работал, считался «лузером».

«Синие» никогда не возьмут чужого. Они живут без иллюзий и знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Они готовы платить за качество, за стабильность и безопасность. Люди с синим типом мышления пойдут в ипотеку, все тщательно рассчитав.

Есть еще третий тип мышления — оранжевый.  К этой группе относятся бизнесмены и те люди, которые любят деньги и умеют их зарабатывать.  У них нет страхов, они уверенны в себе, знают всему цену и просчитывают свою жизнь на шаг вперед. Они стараются взять жилье за свой счет, но берут и ипотеку, четко осознавая, что выплатят кредит быстро и безболезненно (читайте также: «Заговор денег: как привлечь и удержать финансы»).

Избавляемся от инфантилизма

По словам Елены Сюр, в современном обществе людей с оранжевым типом мышления совсем немного, чего не скажешь про инфантов. Сегодня все хотят свободы и избавления от обязательств. Брак стал пережитком прошлого, эдаким рудиментом. Сейчас нет никакой трудности поменять мужа или жену, съехать с одной квартиры на другую. Молодежь перестала считать свое жилье чем-то важным и ценным, а в ипотеке и вовсе не видит смысла.

Подобный взгляд на жизнь имеет право на существование, однако люди с таким мышлением напоминают ту стрекозу из всем известной со школьной скамьи басни, которая «лето целое пропела, оглянуться не успела».  История с коронавирусом еще больше обнажила эту проблему. Люди, которые снимали жилье, пострадали очень сильно. Многие семьи, в том числе и с маленькими детьми, оказались буквально на улице, поскольку им нечем было платить арендодателям. А вот те, кто взял ипотеку, оказались в более выигрышной ситуации, поскольку банки дали им отсрочку на кредит.

Мужчины чаще женщин подвержены инфантилизму. Они могут довольствоваться малым, имея одни брюки и одну рубашку. И если супруга не стимулировать, то можно всю жизнь прожить, скитаясь по съемным квартирам.

Оцениваем риски

Однако прежде чем решиться на такой серьезный шаг, как ипотека, необходимо взвесить все «за» и «против» и понять, насколько вы находитесь в стабильной позиции, — продолжает Елена Сюр. — Не стоит покупать слишком дорогую квартиру, чтобы потом всю жизнь сидеть «без штанов». В идеале плата по кредиту должна составлять примерно 30 процентов от семейного бюджета. В крайнем случае, можно подвинуться и до 50 процентов, но тогда  было бы неплохо, чтобы работали оба супруга, создавая таким образом подушку безопасности. Один выплачивает ипотеку, другой — кормит семью. Конечно, ипотека создаст определенную нагрузку на ваш бюджет, но в тоже время станет стимулом больше зарабатывать. Возможно, у вас даже появятся новые идеи и варианты заработка, о которых вы раньше даже не задумывались.

Мой дом — моя крепость

Бывают такие жизненные ситуации, когда ипотека — действительно не лучший выход. Но все-таки аренда жилья — это скорее временное явление.  Жизнь на птичьих правах мы можем позволить себе в молодости, а в зрелом возрасте человеку неплохо иметь собственный угол, где ты можешь сделать ремонт и расставить мебель по своему вкусу, накупить безделушек и не бояться, что в любой момент тебя могут попросить съехать (читайте также: «10 лайфхаков для уютного дома»).

Дом — это гнездо, место, в котором человек отдыхает и «заземляется». В арендованной квартире этого сделать не получится. Тем более, если мы говорим про русский менталитет. В нашем прошлом было много боли и страданий и поэтому большинству русских людей совсем не до модных западных тенденций. На первое место они до сих пор ставят стабильность и безопасность. И в первую очередь, это ощущение дает собственный дом.

Елена Сюр

Елена Сюр

Психолог.

Фото: Getty Images