Ирина Торганова: «Мое время смотрит в будущее»

Ирина Торганова, врач-репродуктолог, заведующая отделением ЭКО-клиники «За рождение» и «мама» более 3000 детей из пробирки, – о радостях профессии и о том, что для нее (и ее пациенток) значит время.

Ирина Торганова

Я не ношу часов. И стараюсь на них не смотреть. При этом люблю порядок и плотное расписание, когда приемный день полностью укомплектован. Наверное, в клинике у меня включаются внутренние часы, которые никогда не сбиваются. Мне очень нравится моя работа тем, что она преобразует время в движение. Вот в кабинет вошла женщина, мы с ней поговорили, я посмотрела ее на ультразвуке – уже движение. Тут пришло время пункции – бегу на другой этаж нашей клиники «За рождение» к следующей пациентке. Сделали, все хорошо. Возвращаюсь в кабинет на прием. Снова несусь, следуя внутренним часам, – теперь на подсадку. Двигаюсь я, а вместе со мной двигается история каждой моей пациентки, бежит время, мы вместе идем к самой важной цели – стать матерью... Иногда мне кажется, что день только начался, а он уже подходит к концу. Такие дни нельзя не любить.

Мы пройдем вместе путь от нескольких недель до нескольких лет, чтобы вы в итоге сказали: «Я – мама».

Понятие «любимое время суток» у меня тоже немного с профессиональной деформацией. Однозначно самое дорогое – то время, когда приходит sms от пациентки: «Тест на беременность положительный!!» И я понимаю, что еще одна наша программа окончилась успешно. А самое сложное время – это две недели ожидания с момента, когда мы подсадили эмбрионы. Кровь на беременность сдается через 14 дней. Длиннее этих дней для пациентки сложно придумать. Потому что до этого у врача и женщины активная работа и активное общение, а после переноса эмбриона будущая мама живет ожиданием. Даже мне бывает нелегко. Часто думаю: «Ой, что же она не звонит? Разве еще не время?» Это трудный период в жизни, действительно трудный.

Настроиться на работу в программе и на ожидание непросто. В свое время я специально заканчивала курсы психологии, чтобы научиться поддерживать, заряжать. И не всегда бывает легко даже при моем опыте. Объясняю пациенткам, что раз уж вы пришли, значит будем работать. И да, целый кусок нашей жизни будет посвящен тому, чтобы вы в итоге сказали: «Я – мама». Где-то я вас поддержу, где-то вы проявите характер, где-то мы вместе посмеемся... Мы пройдем вместе путь от нескольких недель до нескольких лет. Время для нас будет иметь разные краски. Но мы ведь знаем, ради чего все это. В свое время я сознательно выбрала профессию репродуктолога, она казалась мне сверхважной, я очень стремилась в эту область, защищалась по двум специальностям, чтобы доказать свою состоятельность. У меня куча сертификатов по различным смежным специальностям. И я знаю, что все это время, затраченное на новые знания, сделало меня сильнее, увереннее и лишь убедило в том, что я занимаюсь своим делом. Тот случай, когда о потраченном времени жалеть не надо. Несмотря на свой возраст, я не потеряла интерес к профессии. Более того, я всегда стою на позиции, что человеческий организм индивидуален, и я продолжаю учиться, потому что вижу что-то, чего не встречала прежде. Поэтому мое время смотрит в будущее.

Фото: