Искусство в интерьере: как не сделать из квартиры музей

Как правильно подобрать предметы искусства, которые будут гармонично смотреться в вашем доме? Стоит ли оформлять картины в рамы или нет? И что такое «видовые точки» интерьера? Разбираемся вместе с экспертом.

Картина Дмитрия Шорина «Отдам в хорошие руки» в интерьере OPEN Interiors - предоставлено Вероникой Табенской

Если раньше исключительно дизайнеры прививали вкус к искусству в интерьере, то, сейчас зачастую сами владельцы домов и квартир говорят о том, что чувствуют, каким пустым смотрится пространство без предметов искусства. Причем, неважно, где и за сколько приобретен шедевр. Главное – эмоциональная связь с ним. Каждая картина и скульптура в частном пространстве должна наполнять и вдохновлять своего владельца.

Когда вы входите в квартиру, то культурные коды живущего в ней человека считываются именно по таким объектам как: картины, скульптуры, фотографии, коллекционные предметы мебели или винтаж. Заметьте, что именно предметы искусства обычно путешествуют с вами в новое жилье. Проще расстаться с кроватью, на которой вы спите, нежели с живописным полотном или скульптурой напротив нее, которую вы созерцаете каждое утро.

Картина Катя-Анна Тагути

Что важнее: стоимость работы или концептуальность выбора?

Предметы искусства бывают разного уровня. Неграмотное расположение или свет могут убить даже шедевр. А концептуальная яркая работа, наоборот, задать идейное настроение всему пространству. Идеально, когда вы уже на стадии создания интерьера подбираете искусство. Вы можете обогатить свою атмосферу дома, добавить в нее шарма, правильно распределив акценты. Ушло то время, когда искусство покупали, исходя из их рыночной стоимости и все. Сейчас на первый план выходит вопрос, какой смысл предаст та или иная работа пространству?

Подумайте, какой стиль вам близок в живописи? Так вы хоть как-то ограничите себе выбор среди тысяч молодых авторов, которые только набирают вес в мире искусства.

Выбирая искусство, думайте о том, как оно вписывается в интерьер. Арт может поднять ваше пространство на новый уровень, а может остаться пылиться в углу, что его никто не заметит, да вы и сами скоро забудете.

Итак, нужно понимать что, где и зачем мы располагаем.

Картина Дмитрия Артищева
Картина «Ню» Тани Клят в проекте Ирины Ежовой

Видовые точки в интерьере

Далеко не все из нас задумываются о том, чем нужно руководствоваться, выбирая место для предметов искусства у себя дома. Самая базовая рекомендация – в первую очередь найдите видовые точки в интерьере. Это то, куда чаще всего устремляется наш взгляд, находясь в пространстве.

Когда вы заходите в дом или конкретное помещение в нем, что вы видите? Наверняка вы замечали, что есть те зоны, которые притягивают взгляд всех – это и есть фокусная точка. Вам должен во всех этих точках открываться правильный вид.

Идеально когда на осях всех дверей расположены оконные проемы или же красивая композиция из мебели и аксессуаров. То есть «идти» в пространстве всегда нужно на свет или «красоту».

Картина «ТИШИНА» Тани Клят в проекте Ирины Ежовой
Панно «Птицы» Levadnaja Ceramics в интерьере

Вы можете расположить картину в коридоре, но напротив двери в гостиную, например. Тем самым, вы всегда будете ее видеть, даже находясь в соседнем помещении. Она будет «работать» на два пространства.

Этот же принцип работает в отношении отдельных зон в интерьере. Например, что видно в спальне с кровати или когда вы сидите за письменным столом в кабинете? Где останавливается взгляд, когда вы обедаете? И куда устремляете взор, сидя в любимом кресле или на диване в домашней библиотеке?

Когда напротив входа в пространство у вас есть возможность оставить чистую стену, не заставляя ее функциональными предметами, то используйте ее: повесьте картину, фотографию или объемное панно (читайте также: «Не только фотоальбом: 5 необычных способов использования фото в интерьере»).

Панно из стекла Кати-Анны Тагути

Окно как самое красивое обрамление

Повезло тем, у кого в окне живописные виды или яркие достопримечательности. Тогда это уже отличная видовая точка. А если нет?

Тогда на фоне окна хорошо располагать предметы со скульптурными формами или собственно сами скульптуры. Ведь они оттянут внимание на себя, плюс будут подсвечены на протяжении дня живым светом. Помимо предметов искусства, это может быть масштабная работа в керамике или же просто красивая ваза, контур которой в контур-ажуре света будет эффектно смотреться.

Обрамлять или нет?

Оформлять картины или нет в рамы – зависит от общего стиля интерьера. Чаще в современных минималистичных интерьерах это могут быть вообще просто полотна на подрамниках. Иногда полотна набивают артистично на какие-то панели, которые в свою очередь вешают на стены. Вариантов масса.

Вазы Savour design Елены Ореховой
Вазы «Черный бутон» и «Черная жемчужина» Levadnaja Ceramics в проекте дизайнера Надин Богатенковой

Если говорить про фотографию, то хорошо смотрятся работы, напечатанные на нестандартных поверхностях без рам. Задав большой масштаб, вы вообще отвлечете внимание от материала. Или же, наоборот, разместив, несколько маленьких произведений на большой пустой стене асимметрично привлечете внимание для более детального изучения.

В классических интерьерах фотографии могут быть оформлены в паспарту с единообразными рамами и стеклом. Иногда используют прием повторяющихся ритмов, развешивая с одним шагом искусство по стене. А порой делают составные панно из нескольких работ, вывешивая их вертикальными и горизонтальными рядами.

Не только живописью единой

Авторы композиции - Близнец Д. П., Блохина Дарья

Есть авторы, которые создают предметы из проволоки. Это выглядит интересно, легко и может быть исполнено в одной плоскости, что важно в малогабаритных пространствах. Эффектно смотрятся и гобелены с абстракцией или авангардными сюжетами.

На блошиных рынках Европы можно найти старые винтажные афиши выставок или кинофильмов. Отталкиваться тут можно не только от колористики и линий, но и от даты вашего года рождения или какого-то знакового события. Тогда у вас точно будет связана своя история с этой работой (читайте также: «Винтаж в интерьере: как не превратить квартиру в “бабушкин сундук”»).

Если вы готовы к экспериментам – используйте инсталляции. Творческие личности могут создать ее и сами. Импровизировать – всегда интересно!

Картина Тани Клят в проекте по дизайну Анны Морозовой
Ваза «Наяда» Levadnaja Ceramics в проекте дизайнера Инны Завьяловой

В принципе, иногда интерьер требует просто цветового пятна, которое легко нарисовать, вооружившись холстом и краской.

Гармония форм и композиция

Стоит также помнить, что предметы искусства могут внести в объем комнаты дополнительный баланс. Например, когда вся мебель приземистая, требуются вертикали. Используйте продолговатые диптихи или высокие скульптуры. Над длинным комодом хорошо будет смотреться большая квадратная картина или наоборот овальная, которая подчеркнет его горизонталь.

Картина Катя-Анна Тагути
Рельефное панно Катя-Анна Тагути

Про цвет и свет

Искусство ради искусства может себе позволить коллекционер, у которого поистине богатая коллекция. Когда мы покупаем пару-тройку предметов, то стоит заранее продумать то, как они будут представлены у нас в пространстве. Немаловажный момент – цвет стен и подсветка. Все замечали, что в музеях стены однотонные. Если у вас пестрые обои, стоит больше внимания уделить тому, чтобы полотна не потерялись на них. Посмотреть вариант рам с паспарту или же изначально выбирать картины и фото с более крупными деталями, нежели рапорт рисунка на обоях. Со светом проще. Если вы заранее отметили для себя видовые точки в интерьере, то стоит ставить технический свет с поворотными головами, и вы всегда сможете отрегулировать освещение.

Панно Григория Масленникова в интерере OPEN Interiors - предоставлено Вероникой Табенской
Картина Григория Масленникова в интерьере OPEN Interiors - предоставлено Вероникой Табенской

Но самое главное, чем стоит руководствоваться при выборе арта к себе в дом – это личные эмоции, которые он у вас вызывает! Не забывайте про это.

Эксперт:
Вероника Табенская

Вероника Табенская

Вероника Табенская - владелица галереи Pop up gallery OPEN, дизайн бюро Open Interiors, агентства Marketing and Brand Conversation.

Фото: архивы эксперта