История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе

Купить вечер с Леонардо Дикаприо, поцелуй Джорджа Клуни или платье прямо с супермоделью можно только здесь.

Фото №1 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Аукцион платьев (прямо с плеча супермоделей) на amfAR Gala в Каннах в 2016 году. Карли Клосс уже «продана»

Одно из главных светских событий Каннского кинофестиваля — гала-ужин amfAR. Попасть туда непросто, дорого и крайне почетно. Впрочем, баснословная цена билета оправдана, ведь вся выручка идет в благотворительный фонд, занимающийся поиском вакцины от СПИДа. Рассказываем, как и почему связаны деятели кино и организация по борьбе с пока неизлечимым заболеванием.

Фото №2 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Рекламный постер организации 1985 года

Что такое amfAR?

Американский фонд исследования СПИДа или amfAR (American foundation for AIDS Research) — это одна из ведущих  некоммерческих организаций в мире, занимающаяся поддержкой исследований в области изучения, лечения СПИДа и профилактики ВИЧ, а также снабжением медицинских работников и простых людей актуальной информацией, касающейся заболевания. В интересы организации также входит пропаганда должной государственной поддержки зараженных ВИЧ и их семей.

Фото №3 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Рекламный постер организации 1987 года
Фото №4 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Рекламный постер организации 1987 года

Как вы понимаете, amfAR — это не вечеринка, не бал и не смотр коллекций ведущих Домов мод, хотя светские мероприятия, проводимые организацией, часто включают в себя все упомянутые пункты. С 1985 года amfAR вложила более $388 миллионов в изучение ВИЧ-инфекции, СПИДа и возможных способов лечения заболевания.

Как и кто придумал amfAR?

Фото №5 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Матильда Крим и Энди Уорхол
Фото №6 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Кельвин Кляйн, Элизабет Тейлор и Матильда Крим

Впервые СПИД был описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), возбудитель заболевания, был обнаружен двумя годами позже. После выявления новой болезни ученое и медицинское сообщество стало активно изучать связанные с ней предметы: как и кому передается вирус, какой урон здоровью он приносит, возможно ли разработать вакцину или лекарство, что для этого придется сделать. Неожиданно, но такое внимание со стороны медиков вызвало крайне противоречивую реакцию в обществе, которое оказалось не готово к тем первичным данным, что появились у изучавших болезнь экспертов.

Первые пострадавшие от ВИЧ оказались мужчинами, практиковавшими гомосексуальные сношения. Несмотря на то, что эти данные оказались крайне важными для последующих исследований, вначале их расценили крайне узко и предвзято. Болезнь тут же получила звание гей-вируса, а чуть позже болезни «4-H» (Haiti, homosexual, hemophilia, heroine), так как среди пациентов преимущественно были жители Гаити, или гомосексуалы, или гемофилики, или лица, употреблявшие героин.

Battle of AmfAR — документальная картина HBO, снятая Робом Эпштейном и Джефри Фридманом. Фильм рассказывает о том, как началось сотрудничество Элизабет Тэйлор и Матильды Крим.

Распространение подобной информации, исключающей факт возможности заражения среди гетеросексуалов, способствовало не только распространению болезни среди упомянутой группы лиц, но и возникновению радикальных гомофобных настроений внутри американского общества, которое только усугубляло проблему. Для решения многочисленных вопросов, связанных с болезнью, в том числе и информированием населения о путях передачи вируса, но главным образом с изучением самих ВИЧ и СПИДа, в апреле 1983 года доктором Матильдой Крим, доктором Джозефом Соннабендом, Майклом Калленом (СПИД-активистом) и некоторым другими участниками научного сообщества в Нью-Йорке была основана организация AIDS Medical Foundation. В это время и с теми же целями в Лос-Анджелесе доктор Майкл С. Готлиб и актриса Элизабет Тейлор разрабатывали Национальный фонд исследования СПИДа.

В сентябре 1985 года эти две схожие организации соединились в одну, которая получила название American foundation for AIDS Research. Значительную помощь в запуске фонда оказал знаменитый американский актёр кино и телевидения Рок Хадсон, который незадолго до смерти, причиной которой стал СПИД, пожертвовал организации $250,000.

При чем тут вечеринка в Каннах?

Фото №7 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Наташа Поли, Барбара Палвин, Су Джу Парк, Ева Лонгория, Карли Клосс, Даутцен Крез и Лара Стоун на гала-вечере amfAR Cinema Against AIDS в Каннах (2015 год)

Начнем с того, что гала-вечер проходит совсем не в Каннах, а в городе Антиб. Мероприятие Cinema Against AIDS было впервые организовано в 1993 году и с тех пор ежегодно проводится в последние дни Каннского кинофестиваля. Его основная задача — привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа при помощи знаменитостей мирового уровня, а также собрать пожертвования в Фонд по исследованию заболевания. За 22 года благодаря вечерам Cinema Against AIDS было собрано более $80 миллионов.

Гала-вечер amfAR Cinema Against AIDS в Каннах — одно из самых популярных мероприятий кинофестиваля. Теоретически посетить его может любой, заплатив за стол довольно круглую сумму, однако билеты за баснословные деньги разлетаются как горячие пирожки в первый день старта продаж.

Фото №8 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Донателла Версаче и Лайза Минелли
Фото №9 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Хайди Клум

Со стороны все это выглядит очередная светская тусовка, где богатые могут поближе познакомиться со знаменитыми. Аукцион с лотами вроде полета в космос с Леонардо ДиКаприо, показ капсульных коллекций ведущих дизайнеров, выступления популярных исполнителей, искрометные шутки со сцены и много, очень много фотографов — согласитесь, на первый взгляд во всем этом веселье невозможно разглядеть благотворительность. Однако именно благодаря мероприятиям такого размаха мир и узнает о существовании подобного рода фондов, которые в свою очередь привлекают внимание общественности к насущным проблемам.   

Сотни знаменитостей обеспечивают  отличную информационную поддержку деятельности фонда. Кто в каком платье пришел, кто и что сказал — мировые СМИ наперебой передают последние сводки с прошедших светских вечеров, и вот уже все знают, что есть такая организация amfAR, которая занимается исследованием СПИДа, и вообще, хорошо бы узнать чуть больше о самом заболевании.

Интересна и показательная статистика. Так за 2013 год организация насчитала более 10 000 000 000 упоминаний, посвященных вечеру Cinema Against AIDS, по всему миру.

Что там происходит?

Фото №10 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Шэрон Стоун

Много чего. Разделить события этого вечера условно можно на три составляющие — аукцион, показ и выступления знаменитостей. Танцы и сумасшедшие сэлфи с кумирами прилагаются.

Аукцион является самой важной частью гала-вечера. Именно благодаря ему удается собрать многомиллионные пожертвования. Лоты, за которые борются простые миллионеры и знаменитости мирового масштаба чаще всего крайне необычны и изобретательны. Так, в разные годы на кон ставились романтический вечер с Леонардо Ди Каприо (и полет с ним космос), выступление на одной сцене с Duran Duran, поцелуй от Джорджа Клуни, портрет от Энни Лейбовитц, картина от Энди Уорхола, а также уникальные ювелирные украшения, возможность сняться в кино и билеты на разные голливудские мероприятия.

Фото №11 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Канье Уэст и Карин Ройтфельд (2011)
Фото №12 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе
Рози Хантингтон-Уайтли на подиуме во время показа (2014)

С 2012 года по инициативе Карин Ройтфельд часть вечера отдается под показ. Ведущие дома моды представляют свои эксклюзивно созданные для этого вечера творения. Все они выполнены в рамках темы, которую ежегодно придумывает легендарный французский журналист.

В 2016-м году показ прошел под знаменем 70-х. Наряды для The Disco Collection создали более 30 марок, включая Chanel, Diane Von Furstenberg, Louis Vuitton, Gucci, Calvin Klein, Givenchy, Tom Ford, Giorgio Armani и Fendi. Прадставили их, конечно же, самые знаменитые модели мира, в том числе Наташа Поли, Джордан Данн, Алессандра Амброзио, Ирина Шейк.

Фото №13 - История amfAR Gala: зачем звезды продают себя на аукционе

«Мы посвятили показ пяти иконам стиля, которые были символами 70-х: Бьянке Джаггер, Лайзе Минелли, Джерри Холл, Дайане Росс и Диане фон Фюрстенберг. Каждая из этих женщин внесла свой вклад в становление легендарной Студии 54, популярность которой пришлась как раз на это десятилетие, через музыку, моду и моделинг. И каждая из них бросила вызов – что значит быть женщиной того времени», – рассказывала об идее мероприятия Карин Ройтфельд. Как это было, мы писали отдельно: amfAR 2016: искрометное шоу с топ-моделями и девушки с молотка

Несколько эскизов нарядов, которые были представлены 19 мая 2016 года:
Фото:

Вечер amfAR Cinema Against AIDS в 2017 году пройдет 25 мая и станет одним из самых дорогих аукционов за всю свою историю. Темой на этот раз станет «Золотой век Голливуда». Ведущими мероприятия названы Николь Кидман, Джессика Честейн, Дастин и Лиза Хоффман, Диана Крюгер, Мила Йовович, Ева Лонгория, Карин Ройтфельд, Педро Альмодовар, Дэвид Линч, Ванесса Редгрейв, Харви Вайнштейн.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб