Венеция

JW Marriott Venice Resort & Spa

Фото №1 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Чтобы оградить себя от непрошеных гостей, венецианцы вытаскивали столбы фарватера, и корабли неприятеля садились на мель. Уникальный частный остров-отель тщательно бережет покой постояльцев, даря им особый взгляд на город

Cразу увидеть много Венеции – неразумно, все равно что голодному съесть буханку хлеба в один присест. Иметь здесь свое убежище, где можно уединиться от туристической суеты, – бесценно. Остров Роз – самый молодой остров лагуны. Он появился в 1870 году. Полторы сотни лет по венецианским меркам – новостройка. Сейчас его занимает просторно расположившийся курорт JW Marriott Venice Resort & Spa. Конечно, 16 гектаров тишины ботанического сада в 20 минутах от площади Сан-Марко с ее толчеей – невероятная роскошь. Особый микроклимат и курортный бриз из-за близости к морю чувствуется сразу. Век назад на острове даже существовала клиника по лечению дыхательных путей. Считалось, что редкие для Венеции масличные деревья, растущие здесь, придают небывалую свежесть воздуху, а тысячи цетущих роз наполняют его благоуханием. Даже итальянский король Виктор Эммануил III приезжал сюда «подышать». Сейчас об этом гордо свидетельствует королевский герб при входе.

Фото №2 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Визит сюда показан не только ищущим бризотерапии королевским особам, но и поклонникам хорошей новой архитектуры. Итальянский дизайнер Маттео Тун перестроил корпуса, добавив энергии постройкам начала прошлого века. Получился очень экологичный пример реконструкции – редкая в наши дни гармония монументальной старины и современного минимализма. На огромной территории отеля-курорта – пять корпусов, включая виллы с бассейнами. Корпус с двухуровневыми номерами изобретательно и стильно вписан в каменные стены начала XX века. У сьютов на берегу лагуны – сумасшедшая панорама. Сидя в шезлонге, можно бесконечно смотреть «в глаза Венеции».

Фото №3 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Похожий на современный храм спа-центр завоевал чемпионский титул. Он самый большой во всей Венеции. Провести в нем полный день – мало. Созданный совместно с GOCO, компанией из Бангкока, центр специализируется на «процедурах хорошего самочувствия». Еще одна достопримечательность острова Роз – церковь в неороманском стиле. Сейчас там не проходят службы, она для частных церемоний и торжеств. Интерьеры одного из отельных ресторанов – Dopolavoro – напоминают театральные декорации. Это царство Джанкарло Пербеллини, одного из самых знаменитых итальянских шеф-поваров, заработавшего две мишленовские звезды. Рядом его личный огород, а в главном здании отеля – кулинарная школа Sapori Cooking Academy. Урожай местной оливковой рощи идет на изготовление невероятно ароматного масла. Его можно купить только здесь – маленькие дизайнерские баночки похожи на парфюм.

Фото №4 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!
Биеннале: 5 необходимых к посещению выставок

Дэмиен Хёрст
Сокровища затонувшего корабля «Невероятный», несмотря на проходящую биеннале, – главная выставка города. Грандиозная по масштабу и в двух частях, что еще больше роднит ее с блокбастерами про пиратов. Пропустить такое нельзя­! Palazzo Grassi и Punta della Dogana (до 3 декабря)

Национальные павильоны
сконцентрированы в садах Giardini, а также разбросаны по всему городу. Вы можете увидеть все самое передовое из международного (до 26 ноября)

Фонд V-A-C,
Palazzo delle Zattere. Новая российская площадка в Венеции. Безу­пречно выполненная реконструкция дворца плюс великолепная экспозиция «классического» русского авангарда и свежих сегодняшних имен (до 25 августа)

Ян Фабр, рыцарь метаморфоз с персональной выставкой «Скульптуры из стекла и костей». В числе кураторов Дмитрий Озерков, сотрудник Эрмитажа. Abbazia di San Gregorio (до 26 ноября)

ГМИИ им. А. С. Пушкина
впервые участвует в Биеннале. Выставка «Человек как птица. Образы путешествий» исследует взаимодействие открытий в области оптики и искусства. Международная команда из 14 художников. Palazzo Soranzo Van Axel (до 5 сентября)

Кстати

Венецианский кинофестиваль в 74-й раз пройдет с 30 августа по 9 сентября. А это значит, что у вас есть счастливая возможность (особенно если остановитесь в JW Marriott) встретить своих кинокумиров.

Венеция

Галерея T-Fondaco dei Tedeschi

Фото №5 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Новое место элитного шопинга в Европе: здесь художники вдохновляются модой, а мода – искусством

Роскошный четырехэтажный дворец Fondaco dei Tedeschi, расположенный на Гранд-ка­на­ле в нескольких шагах от моста Риальто недалеко от площади Сан-Марко, – одно из самых престижных зданий Венеции, спроектирован­ное в начале XVI века. На протяжении нескольких веков в его стенах торговали специями и шелком. Во времена Наполеона здание служило таможней, а в новое время здесь располагался почтамт. Чтобы превратить пространство в премиальный мультибрендовый универмаг, а также в культурный хаб, понадобилось несколько лет.

«Прежде Венецию сложно было считать шопинг-направлением, с открытием T Galleria все изменилось», – объясняет Филипп Шаус, генеральный директор группы DFS.

Фото №6 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Модернизацию дворца доверили урбанисту с мировым именем Рему Колхасу. Новую жизнь во внутренние интерьеры вдохнул англичанин Джейми Фоберт. В вестибюле особая гордость галереи – ресторан современной итальянской кухни Amo, спроектированный Филиппом Старком в сотрудничестве с шеф-поваром Массимилиано Алаймо. «Массимилиано – самый молодой звездный шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлен, и он сам из Венеции», – подчеркивает Шаус. 

Фото №7 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!
Как добраться

Попасть в галерею просто: либо пешком с площади Кампо-Сан-Бартоломео, либо прогулявшись вниз по мосту Риальто или же сойдя с лодки прямо у входа в здание на Гранд-канале.

Тоскана

Argentario Golf Resort & Spa

Фото №8 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Дизайнерский эко-отель в Маремме, где можно слиться с природой, живя в абсолютном комфорте

Хотите увидеть аутентичную Италию и отдохнуть как итальянцы – в первую очередь те, кто по-настоящему разбирается в хорошей еде и дизайне? Отправляйтесь на полуостров Монте-Арджентарио в полутора часах от Рима, где в лагуне Орбетелло, в окружении дубовых лесов и оливковых рощ, расположился Argentario Golf Resort & Spa. Архитектор Андреа Фольи постарался сделать его максимально вписанным в идеальный ландшафт тосканской Мареммы – одного из самых зеленых итальянских регионов. Получилось у него великолепно. Номера с панорамными окнами и огромными террасами, с минимумом мебели – из дуба и прочих натуральных материалов – дарят полное ощущение жизни на природе. Отель находится в национальном заповеднике – флора и особенно фауна этих мест чрезвычайно богата. Фазаны, орлы, куропатки и множество других видов птиц, кабаны размером с лошадь, олени, косули, змеи, гигантские совы, дикобразы (!) – по ночам неискушенному городскому туристу по лесу гулять не стоит. Местная порода оленей Dama Dama дала название ресторану при курорте, где шеф Эмилиано Ломбарделли предлагает свою версию средиземноморской и традиционной тосканской кухни. Паштет из мяса кабана­ с пряными гренками и луково-апельсиновым джемом тает во рту, а красные креветки на подушке из киноа с манго кажутся ювелирным натюрмортом на мелкой морской гальке. За этими креветками один раз в год в ноябре в здешние лагуны прилетают тысячи фламинго.

Фото №9 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Конец лета и осень в Тоскане – это бесконечный гастрономический квест. Фестивали еды, дегустации вин, кулинарные классы, рынки с продуктами от фермеров Мареммы – в консьерж-службе оте­ля вам выдадут карту и самые надежные рекомендации. 

Поклонники гольфа оценят одно из лучших в Европе полей (18 лунок, более 6 тыс. кв. м) с видами на море, а также возможность брать уроки у мастеров мирового уровня, включая итальянского чемпиона Эмануэле Канонику. А тех, кто хотел бы приезжать сюда регулярно – как на дачу, может заинтересовать новый проект дизайнерских гольф-резиденций на территории курорта. Их можно приобрести и, с помощью команды Андреа Фольи, переделать на свой вкус. В ваше отсутствие апартаменты можно сдавать и тем самым постепенно окупить инвестиции – тем более что курорт и сам гольф-клуб работают круглый год.

В нескольких километрах от отеля – частный пляж с очень чистым морем, куда за несколько минут доставляет шаттл. Еще на курорте есть большой спа-центр (марки Сarita и Ligne St Barth), плюс гигантская аквазона и медицинский центр MediSpa – его дизайн тоже выдержан в светлых тонах.

Для тех, кто приезжает сюда с детьми, до конца лета работает детский клуб, есть детская площадка и другие развлечения – спа-процедуры для малышей, уроки гольфа, парусного спорта и езды на лошадях.

Фото №10 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Среди 73 номеров курорта – семь эко-лофтов, и у каждого свой дизайн. Один, с огромными цветными фотографиями на белых стенах и сугубо минималистским декором, напоминает арт-галерею. Есть сьют для одержимых фитнесом – с гидромассажной ванной, турецкой баней и несколькими тренажерами, а еще – террасой 70 кв. м с видом на лагуну. Есть апартаменты, оформленные в тосканском стиле: много света и тоже лаконичные интерьеры, спокойные оттенки которых только подчеркивают богатство красок Тосканы. Тем, кто стремится к privacy, понравится вилла Locker Cottage – настоящий тосканский дом с собственным патио в оливковом саду и тремя спальнями. 

Просторные интерьеры­ Argentario Golf Resort & Spa заполнены дизайн-объектами Pig Tables от Марселя Вандерса для дизайн-бюро Moooi, работами Рона Гилада, Винсента ван Дуйсена, Бертьяна Пота и Патрисии Уркиолы и других современных художников.

Эмилия-Романья

Риччоне

Фото №11 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Популярнейший у итальянцев курорт на Адриатике с чистым морем и отличной инфраструктурой для детей и взрослых 

Риччоне расположен недалеко от шумного Римини, ставшего Меккой для туристов из России еще в конце 90-х. Пять километров к югу вдоль Адриатического побережья – и вы в симпатичном, в меру спокойном, в меру респектабельном городке, куда начиная с конца 1960-х, когда вдоль набережной вытянулись ряды отелей и апартаментов, обожают приезжать по несколько раз в год сами итальянцы. В Риччоне 6 км широченных пляжей с мелким светлым песком, чистое море и масса вариантов размещения по приемлемым ценам. Наш выбор – Lungomare – небольшая группа отелей на первой линии, куда входит отель с гурме-рестораном Settimo Piano на крыше (благодаря панораме это еще и одно из лучших в Риччоне мест для aperitivo), новыми апартаментами Lungomare Residence с видами на море и бутик-отелем Maestrale Suite, тоже в двух шагах от пляжа. Еще при отеле один из лучших пляжных клубов в Риччоне – Le Palme с бассейнами, тратторией, детским клубом, несколькими спортплощадками, где проходят занятия пилатесом и йогой, а также лаунж-зоной с живой музыкой.

Фото №12 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Еще одно достоинство Риччоне – кафе и рестораны. Здесь надо очень постараться, чтобы найти заведение с неудовлетворительным качеством еды. Что неудивительно: регион Эмилия-Романья считается колыбелью итальянской кухни, поэтому стандарты – как стряпни, так и сервиса – тут очень высокие, даже в туристических местах. И если, например, в районе Болоньи кухня­ несколько тяжелая, то здесь, у моря, можно круглый год отведать свежепойманную рыбу и прочие морепродукты. И разумеется, в любом заведении, как везде в Италии, тут бесконечно рады детям. Для них специально испекут – а во всех тратториях тут дровяные печи – пиццу маленького размера, приготовят рыбку на гриле или пасту на выбор. Вообще эти места – child-friendly во всех отношениях. Море – с мелким входом и теплое уже с начала июня. Вокруг масса развлечений для детей всех возрастов: 17 природных заповедников и 11 тематических парков, куда до 10 лет пускают бесплатно (rivieradeiparchi.it/ru). 

Фото №13 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Эмилия-Романья – особенно Адриатическое побережье – идеально подходит для велотуризма. В реги­оне 200 велоотелей, которые предлагают услуги по аренде, хранению и ремонту велосипедов, а также велопрогулки с гидом. terrabici.com

Где поесть в Риччоне
Фото №14 - Buongiorno a tutti, или Италия ждет!

Сavalluccio Marino, Piazzale Del Porto 3
Ресторан в порту с от­личными море­про­дуктами и непло­хой пиццей

Santa Lucia, Viale Piacenza 8
Колоритная траттория-slow-food со специалитетами региона

Zi Rosa, Viale Parini 14
Недорогой ресторан, где отлично готовят пасту и ризотто

Kalamaro Fritto D’Osteria, Viale Parini 2
Крошечная остерия с видами на порт и ка­нал и свежайшей рыбой

Фото: архив пресс-служб