Жак Фреско и его проект «Венера»: как один футуролог пытался спасти человечество

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил нас в очередной раз понять, как мы зависимы от порабощающей нас денежной системы и корыстных целей людей, обладающих властью. Может быть, пришло время переоценки ценностей? Рассказываем, как предлагал решить основные проблемы человечества выдающийся американский футуролог Жак Фреско.

Возможно, сейчас мы стоим на пороге изменения взглядов мирового сообщества и создания новой устойчивой цивилизации. Именно такой вариант развития событий был предложен во второй половине XX века Жаком Фреско. Проект «Венера» предполагает тотальный отказ от банковской системы и изобилие ресурсов, доступ к которым будет у каждого жителя Земли. Отсутствие войн, преступности, классового неравенства и политической элиты. Утопия или осуществимый план развития человечества? Попробуем в этом разобраться.

Но прежде давайте посмотрим на ту систему, которая господствует в нашем мире сегодня и ее основные недостатки.

Нас загнали в ловушку, а мы этого не заметили

Мы живем в системе ценностей, которая формировалась столетиями. С самого рождения мы впитываем общественные установки и паттерны поведения, обусловленные средой, и постепенно принимаем «правила игры», по которым живет этот мир. Спросите любого молодого человека: что такое успех? И он с вероятностью 90% ответит вам: «Деньги, богатство». Либо: «Популярность», что в свою очередь означает хорошее материальное благосостояние. То есть все мы, так или иначе, стремимся к достатку. Но зачем нам нужны эти пачки зеленых купюр или обилие цифр на банковском счету? Потому что на них мы можем приобрести ресурсы – те блага общества, которые можно обменять на деньги. Уютную квартиру, загородный дом, хорошую машину, вкусную еду, возможность путешествовать. А если повезет, то и заграничное образование для детей, личную коллекцию произведений искусства, особняк в Европе.

Однако «успеха» в таком понимании могут достичь не все. Всего 1% населения Земли владеет 99% процентами всех материальных ценностей человечества. Среди этих людей – банкиры, политики и некоторые знаменитости. Остальные люди, количество которых исчисляется миллиардами, загнаны в ловушку данной системы: они вынуждены зарабатывать деньги, чтобы получить минимальные базовые блага. Они трудятся на работе, которую ненавидят, чтобы сводить концы с концами. Ведь если их уволят, то они не смогут обеспечить семью, заплатить за электричество, прокормить детей и отдать долг за ипотеку. Оформляя очередной кредит в банке, мы лишь глубже загоняем себя в эту бесконечную денежную аферу.

К тому же, не будем забывать, что наше общество периодически сталкивается с периодами кризисов и войн, последствиями которых становятся голод и нищета. Наши бабушки и дедушки пережили послевоенные годы и прекрасно знают, как тяжело жить в условиях постоянного дефицита ресурсов. Эта генетическая память жива и в нас, даже если мы этого не осознаем. Именно она заставляет нас стремиться овладеть как можно большим количеством материальных благ. Чтобы мы могли защитить себя, когда наступит очередной кризис. Вот только между нами и ресурсами всегда стоят деньги.

Чьи интересы в действительности представляют СМИ и политические лидеры?

По сути деньги превратились в средство манипуляции людьми, инструмент управления сознанием. И наверху всей этой порочной системы стоят крупные банкиры, в руках которых мы превратились в марионеток. Федеральная резервная система США, Центральный банк Российской Федерации и сотни других регулирующих органов кредитной системы по всему миру распоряжаются доступом граждан к деньгам, а значит, и к всемирным ресурсам. Но есть и более могущественная организация, которая стоит над ними. Это Банк международных расчетов (BIS) – головной орган всей системы. Ему принадлежит около 40% активов 43 тысяч компаний, предлагаемых на рынке ценных бумаг. Этот банк подчиняется только собственному совету директоров, состоящему из 15 управляющих центральных банков всего мира. Этим людям также принадлежат все крупнейшие медиа-компании, контролирующие общественное мнение. Любой работник этих СМИ – лишь винтик в большой машине, лоббирующей интересы других компаний своего владельца – будь то Monsanto, компании по производству оружия или продуктов питания. «И когда интересы всех этих компаний сливаются воедино, становится очень сложно выделить, чьи конкретно интересы представляют вниманию общественности основные СМИ», – поясняет журналистка и гражданская активистка Эбби Мартин.

Разумеется, члены совета директоров BIS располагают всеми рычагами давления на законодательную и исполнительную власть. Если у вас достаточно денег, то вы можете «продвинуть» своих кандидатов на выборах и проплатить законы, отражающие ваши личные интересы. В результате все политические решения, которые принимаются главами государств, оказываются направлены лишь на привлечение прибыли и количества ресурсов, а также увеличение благосостояния тех, кто в действительности финансирует ту или иную структуру.

Давайте задумаемся, почему многие лидеры так легко принимают решения о военном вторжении в другие страны, но медлят с помощью собственным гражданам? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в стимулах. От улучшения качества жизни населения богачи ничего не выиграют. А вот очередная бомбардировка – дело прибыльное как минимум для производителей оружия. Ведь по сути поле военных действий – это рынок сбыта товара, как бы цинично это ни звучало. Помимо получения прибыли «кукловоды» преследуют и другие цели. Одним из основных по значимости стимулов начала войны является борьба за ресурсы (либо поддержка политических союзов, имеющих доступ к ресурсам). Когда ставки так высоки, то нас убеждают в том, что можно закрыть глаза на сопутствующий ущерб. Однако если дело касается помощи обычным людям, правительство найдет массу поводов усомниться в ее целесообразности. Никто не станет закрывать глаза на сопутствующий ущерб, который понесут чьи-то карманы «сверху». Таким образом, мы живем в иллюзии того, что власть заботится о наших интересах. На самом деле, она является таким же заложником в руках богачей, как и мы с вами.

«Довольно неплохо, что народ не понимает, как работают банковская и денежная системы, иначе завтра бы случилась революция», – говорил Генри Форд, основатель Ford Motor Company.

Что будет дальше, если система не изменится?

Наш век характеризуется небывалым развитием технологий. Постепенно предприятия переходят на более автоматизированную систему работы. Чем совершеннее становятся компьютеры и роботы, тем острее перед владельцами заводов встает вопрос: зачем вообще нанимать людей, если искусственный интеллект справится гораздо лучше? Как следствие, количество рабочих мест начинает стремительно сокращаться. А люди не успевают адаптироваться к новой реальности. «Если продолжать увольнять людей и заменять их роботами, что сейчас и происходит в автомобильной промышленности, то придет время, когда миллионы людей не смогут позволить себе приобрести автомобиль. В этот момент наступит крах всей системы», – считал Жак Фреско. Иными словами, многие из нас потеряют источник дохода, и как следствие – доступ к жизненным благам, потому что наш труд станет не востребован. «У этой задачи нет решения в существующей системе», – уверенно заключал футурист и изобретатель.

Кто такой Жак Фреско, и как появилась идея проекта «Венера»?

Жак Фреско родился 13 марта 1916 года в Бруклине. Он своими глазами видел, как миллионы американцев страдали от Великой депрессии в 1930-е. При этом юного изобретателя поразил тот факт, что все заводы и фабрики стояли на месте, сырье было доступно, в витринах магазинов красовались модные наряды, но люди не могли себе позволить не только новую одежду, но даже привычную еду. Просто потому, что у них не было денег. Эта парадоксальная ситуация оказала сильное влияние на Жака Фреско и заставила его задуматься над причинами ее возникновения. «На протяжении всего времени основной мотивацией, которая побуждала меня делать то, что я делаю, было созерцание бесконечных войн, кризисов, бесполезных человеческих страданий, нищеты, коррумпированности и полного безразличия власти к проблемам людей, – говорил он. – Серьезными стимулами для меня всегда были и остаются некомпетентность правительств и практически полное отсутствие предложений со стороны научных кругов. К сожалению, большинство людей просто не видят общей картины: узкая специализация в отдельных науках и дисциплинах препятствует универсальному пониманию окружающей действительности. Ученые и политики смотрят на возникающие проблемы изнутри той системы, в которой они находятся, в то время как именно эта система и является основной причиной этих проблем в первую очередь».

В начале карьеры Жак Фреско занимался проектированием самолетов, затем переключился на архитектурные разработки. После этого он заинтересовался наукой и человеческой психологией, проводя исследования в области поведенческих особенностей и влияния установок на сознание людей. Весь накопленный опыт в результате вылился в создание корпорации «Социокибернетика», которая сегодня считается первой ступенью Жака Фреско к разработке проекта «Венера».

Жак Фреско

В середине 1970-х он познакомился с американским инженером-проектировщиком Роксаной Медоуз. Эта талантливая женщина стала не только сторонницей его взглядов, но и правой рукой при создании проекта «Венера». Они стали работать вместе, и уже совсем скоро представили миру свою программу альтернативного будущего, в котором не будет места нищете, неравенству и войнам.

В чем суть проекта «Венера»?

«В современном мире достаточно ресурсов, чтобы решить большинство проблем человечества, – утверждал Жак Фреско. – Если мы будем использовать эти ресурсы, то сможем строить города и больницы по всему миру. Однако если собрать все деньги мира, то их не хватит на то, чтобы построить все эти больницы и жилье, и обеспечить всех образованием. Но у нас достаточно учителей и зданий для университетов. Деньги – это препятствие, которое ограничивает наши способности и мечты».

Таким образом, если избавиться от денежной системы и политической структуры власти, мы получим возможность создать новое общество – единый организм, который использует лучшие технические разработки и ресурсы для решения проблем человечества и восстановления природы. Именно этой мыслью руководствовался Жан Фреско при создании проекта «Венера», основной чертой которой является ресурсо-ориентированная экономика – то есть равноправное распределение всех ресурсов среди людей при отсутствии денежной системы.

Новая экономическая модель позволит решить множество проблем, характерных для современного общества, избавиться от нищеты, неравенства, преступности и войн. Если вам по умолчанию доступны все базовые блага человечества – комфортное жилье, продукты питания, чистая вода и все технические достижения цивилизации – то отпадает необходимость бороться с кем-то за ресурсы.

Возникает вопрос: кто же будет отвечать за то, чтобы ресурсы распределялись равномерно? Жак Фреско считал, что данную миссию необходимо возложить на автоматизированные киберсистемы, производящие расчеты и не допускающие дисбаланса. Они будут заниматься не только распределением благ среди людей, но и восстановлением окружающей среды, что также является важным пунктом проекта «Венера». Например, на киберсистемах будет лежать ответственность за контролем насыщения почвы водой. И если датчики на определенной территории будут посылать сигналы о том, что земле не хватает влаги, автоматизированная система должна незамедлительно скорректировать ситуацию.

«Со временем у нас будет компьютеризированное правительство, а это значит – конец коррупции, потому что у машин нет амбиций», – добавлял Жак Фреско. С помощью новейших технологий бы мы могли оставить в прошлом принятие решений политическим путем, в основе которых лежит стремление к власти и превосходству. «Сейчас даже компьютерные эксперты пишут книги на тему того, как машины захватывают власть, но я уверен, что этого не произойдет, – пояснял футурист. – Машины будут получать задачи по принятию решений».

Проект «Венера» предполагает, что экологически-чистые города будут обладать киберцентрами, управляющими промышленностью, транспортом, здравоохранением, а также потоками товаров и услуг. Эти компьютерные центры объединят все города в единую сеть, что несомненно поспособствует восстановлению природы и рациональному распределению ресурсов. Сначала за всеми процессами будут следить технические специалисты, но позже необходимость и в них отпадет.

Жак Фреско с помощью Роксаны Медоуз также разработал архитектурный стиль и планировку городов будущего, которые отвечают всем требованиям проекта. «Города имеют круглую форму не потому, что мне нравятся круги, – говорил он. – Причина в том, что достаточно спроектировать только один сегмент, а затем повторить его вроде торта. Это самый оптимальный способ». Более того, все города должны быть оснащены ветрогенераторами, крыши домов – солнечными батареями, а весь мусор и отходы – перерабатываться под землей.

Но чем же будут заниматься люди, если практически всю работу за них будут выполнять автоматизированные системы, а необходимость зарабатывать деньги исчезнет? Футуролог убежден, что в таких условиях люди смогут заниматься тем, что в действительности приносит им удовольствие и развивает нашу цивилизацию: например, творчеством, научными исследованиями или изобретательством. В городах будут построены исследовательские центры, поля для гольфа (со всем необходимым для игры оборудованием) и центры общего доступа (где можно будет взять книги, музыкальные инструменты или мольберты).

Пожалуй, многим людям перспектива такого будущего представляется крайне заманчивой, и вместе с тем – фантастической, сложнореализуемой. Впрочем, сам Жак Фреско всегда отвергал идею того, что проект «Венера» утопичен. «Проект “Венера” не является утопией, – пояснял он. – Мы не принимаем концепцию утопического общества и считаем ее неверной. Путь, по которому мы пойдем, покажет, действительно ли на Земле существует разумная жизнь. Для достижения новой социальной формации потребуется немало добровольного, бескорыстного участия. Будущее не зависит исключительно от проекта “Венера”. Мы лишь предлагаем направление развития. Будущее зависит от решений, принимаемых нами уже сегодня».

Фото: Getty Images, en.wikipedia.org, thevenusproject.com