Как Королева относилась к Маргарет Тэтчер

[Стиль жизни] [Политический Олимп] [Елизавета II]
8845
Ее Величество не раз оказывала особые знаки внимания Железной леди.
Маргарет Тэтчер и Елизавета II, 1979 год

В Британии выходит новая биография премьер-министра Маргарет Тэтчер. В книге «Маргарет Тэтчер: Авторизованная биография: Сама по себе » (Margaret Thatcher: The Authorized Biography, Volume Three: Herself Alone), автором которой выступил журналист Чарльз Мур, рассказывается об особенностях отношений легендарной дамы-политика с другими мировыми лидерами во время ее пребывания на посту премьера: Рональдом Рейганом, Михаилом Горбачевым, Джорджем Бушем. Но одна из самых интересных глав книги – та, в которой описываются взаимоотношения Железной леди с Королевой.

Как пишет Мур, в апреле 1995 года миссис Тэтчер удостоилась чести стать Леди Ордена Подвязки. В 1987 году Елизавета II решилась изменить правила, и впервые дамам не из королевской семьи было разрешено стать членами единственного средневекового религиозного Ордена, пережившего Английскую Реформацию (читайте также: «Маргарет Тэтчер: путь от дочери бакалейщика до Железной леди»).

Елизавета II, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер в Букингемском дворце, 1984 год

Королева-Мать сначала была категорически против изменения правил, но узнав о желании дочери сделать Леди Подвязки Тэтчер, она стала горячим сторонником этой корректировки. Как уточняется, Королева-Мать в королевской семье была одной из самых горячих поклонниц первой женщины премьера. Сама леди Тэтчер также была довольна. «В “рыцарском Ордене” есть что-то особенное. Само слово передает все лучшее, что есть в этой стране», – писала она своей школьной подруге Ширли Уолш.

Королева также оказала честь леди Тэтчер, согласившись присутствовать на ужине в честь 70-летия баронессы, который состоялся в отеле Claridge's. Ранее Ее Величество не делала подобного ни для одного из  премьер-министров. Более того, на ужине Елизавета II пригласила сесть рядом с ней Джона Профьюмо, бывшего военного министра Соединенного Королевства. Для Тэтчер этот знак внимания был особенным – она старалась помочь Профьюмо восстановить репутацию после громкого скандала.

Принц Филипп и королева Елизавета II на 70-летии Маргарет Тэтчер

13 октября 2005 года леди Тэтчер исполнилось 80 лет, в честь этого в Mandarin Oriental состоялся фуршет, на котором присутствовало 300 гостей. И снова на вечеринку прибыла Королева и с явным удовольствием общалась с именинницей (читайте также: «“Дипломатия сумочки”: женщины в большой политике»). «Две пожилые леди выглядели совершенно комфортно вместе – они развлекались», – пишет Мур.

После того как все желающие произнесли тосты в честь Железной леди, Королева сказала бывшему премьеру: «Боюсь, мне пора идти». «Какая хорошая идея, – ответила леди Тэтчер. – Думаю, я тоже пойду». «Тебе лучше не делать этого! – заметила Ее Величество. – Это твоя вечеринка».

Елизавета II поздравляет Маргарет Тэтчер с 80-летием

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism