Фото №1 - Как Меган и Гарри подрывают старейшую традицию королевской семьи
Герцог и герцогиня Сассекские в Новой Зеландии, 31 октября 2018 года

Легендарная триада виндзорских «хобби» – лошади, собаки и охота – не снискала бы такой славы, если бы семья Елизаветы II не поддерживала их исключительно «королевскую» репутацию. Члены монаршей династии любят все эти развлечения страстно – выводят новые породы псов (так называемые дорги – открытие самой королевы), занимаются конным спортом и, конечно же, охотятся. Нет вернее способа выйти из тени «фирмы», чем публично отказаться от этой любви (взять хотя бы ту же принцессу Майкл Кентскую с ее горячей привязанностью к кошкам, а не собакам). Но принц Гарри и его возлюбленная герцогиня Меган, похоже, готовы испытать судьбу.

В том, что новость об отказе герцога Сассекского принимать участие в традиционной охоте накануне Рождества вызывала столько шуму, нет ничего удивительного. Шутка ли: рыжий принц не пропускал это мероприятие с детства, исправно посещая его вместе со старшим братом и отцом. По мнению некоторых корреспондентов, такое занятие не было лишено смысла, а только помогало Уэльским укрепить семейные связи и почувствовать себя единой командой в этом исключительном по своей избранности соревновании Старого Света.

Фото №2 - Как Меган и Гарри подрывают старейшую традицию королевской семьи
Принц Гарри с отцом на охоте в Сандригеме, 25 ноября 1995 года
Фото №3 - Как Меган и Гарри подрывают старейшую традицию королевской семьи
1996 год
Фото №4 - Как Меган и Гарри подрывают старейшую традицию королевской семьи
1995 год

Важно и то, что Гарри Уэльский действительно всю сознательную жизнь любил этим заниматься, принимая участие не только в традиционных для королевской семьи охотах в Сандригеме и Балморале, но и выезжая пострелять за пределы Великобритании, в том числе в Латинскую Америку и в Африку. Чересчур кровожадного принца нередко критиковали за это страшное хобби, но Его Высочество едва ли обращал внимание на недовольных.

Фото №5 - Как Меган и Гарри подрывают старейшую традицию королевской семьи
Фотография принца Гарри из Аргентины, сделанная в 2004 году
Но Гарри Уэльского больше нет. Есть Гарри, герцог Сассекский – и у этого Гарри с недавних пор есть человек, чьим мнением он очень дорожит.

Меган Маркл, выросшая в далеких Штатах, никогда не ездила на охоту, а, напротив, вместе с миллионами других американцев смотрела или читала, как каждый год президент США в бессмысленном, но символичном ритуале «прощает» ко Дню Благодарения индейку. В конце концов,  будущая британская герцогиня присоединилась к активистам за соблюдение прав животных, а в некоторых интервью последних лет публично призналась, что старается носить вещи из искусственной кожи и не ест мясо по будням (читайте также: «Не может быть: 36 фактов о Меган Маркл»).

Фото №6 - Как Меган и Гарри подрывают старейшую традицию королевской семьи
Меган была раньше и остается сейчас борцом за права животных

С тех пор, как Гарри объявил Меган своей невестой, поклонники принца старательно наблюдают, как американской актрисе уже удалось изменить их кумира. Из последнего: Его Высочество поменял стиль в одежде, бросил курить, чаще занимается спортом и правильно питается. Влияние супруги? Скорее всего, так. Но герцогу Сассекскому определенно нравится его новый, «калифорнийский» образ жизни. И, разумеется, ему дорога любимая жена – в противном случае, он едва ли прислушался бы к ее мнению по поводу традиционной королевской охоты.

Какие именно струнки в душе принца смогла затронуть Меган, до конца может быть известно только ей одной. И, тем не менее, у нее получается, ведь на самом деле рождественская охота на фазанов в Сандригеме – не первая стрельба, которую пропускает Гарри. Предполагается, что первый раз наперекор семейному обычаю Его Высочество пошел еще в прошлом году. Но то, что могло стать разовой акцией, превратилось в полноценную тенденцию: после свадьбы герцог Сассекский пропустил и традиционную охоту на куропаток в Балморале.

Фото №7 - Как Меган и Гарри подрывают старейшую традицию королевской семьи

Официально Кенсингтонский дворец в обтекаемом по своей формулировке комментарии не подтвердил и не опроверг того, что Гарри пропустит мероприятие в Сандригеме. А вот инсайдеры издания The Sunday Mirror куда более прямолинейны: по ним, герцог Сассекский не только собирается проигнорировать семейное развлечение, но и вызывает тем самым недовольство старшего брата, герцога Кембриджского, который планирует прибыть на охоту сам и взять в качестве юного зрителя принца Джорджа. «Уильям рассматривает все это как еще один пример того, что Гарри отстраняется от семьи из-за его новой жены, – говорит собеседник издания. – Гарри всегда любил охотиться, это было прекрасной возможностью укрепить отношения между братьями».

Конечно же, новость о решении Гарри только подогревает слухи о возможном конфликте между герцогами Кембриджскими и Сассекскими. Но, если подумать, действительно ли смена убеждений принца Гарри по поводу охоты (пусть и под влиянием его жены) может стать угрозой королевской семье и монархии в целом?

Фото №8 - Как Меган и Гарри подрывают старейшую традицию королевской семьи

Виндзоры – династия, слабо адаптируемая к переменам. Но с недавних пор в ней появилась чета, для которой перемены – синоним прогресса и справедливости. Герцог и герцогиня Сассекские последовательно подписываются на репутацию белых ворон в семье, но, тем не менее, одним лишь своим примером они поднимают вопросы, которые стоило поднять уже давно. В конце концов, как в комментарии для The Telegraph выразилась пресс-секретарь Веганского общества Доминика Пьясека: «Традиции важны для каждой нации. Но если они предполагают бессмысленные убийства животных, они более не могут существовать. Веганы или нет, многие британцы выступают против охоты на животных, и мы очень надеемся, что королевская семья подаст пример того, что пора прекратить эту жестокую практику».

Не все традиции прошлого должны беспрекословно царить в современных королевских семьях, – эту мысль Гарри и Меган транслируют прямо и открыто. Но что важнее, герцог и герцогиня Сассекские еще транслируют и куда менее очевидную идею: далеко не все бессмысленные традиции должны определять современную монархию как таковую. Чтобы существовать дальше, институт обязан меняться, и, вопреки мнению прочих членов семьи, герцог и герцогиня Сассекские готовы об этом позаботиться.

Фото: Getty Images, Legion-Media