Как проходили последние дни жизни Королевы Елизаветы — и кому удалось увидеть ее перед смертью?
Елизавета II, 19 марта 2022

8 сентября 2022 года дворец объявил о том, что Елизавета II мирно скончалась в Балморале, куда в этот день приехали самые близкие родственники королевы. Почти с начала пандемии монарх покинула Лондон и обосновалась в Виндзорском замке, где они с принцем Филиппом пребывали в присутствии усеченного количества персонала, чтобы соблюдать антиковидные требования. Герцог Эдинбургский не дождался наступления своего 100-летия, уйдя из жизни за два месяца до запланированных в его честь торжеств. Августейшая супруга похоронила его там же, в Виндзоре. Полтора года спустя не стало и самой Елизаветы. Но как прошла последняя неделя в жизни Ее Величества?

По словам официальных лиц, Елизавета была помещена под медицинское наблюдение в четверг. «После дальнейшего осмотра сегодня утром врачи королевы обеспокоены состоянием здоровья Ее Величества и рекомендовали ей оставаться под медицинским наблюдением», — говорится в заявлении дворца. Вечером этого же дня было объявлено о смерти монарха.

Как проходили последние дни жизни Королевы Елизаветы — и кому удалось увидеть ее перед смертью?
Елизавета II в гостиной в Балморале, куда она пригласила для аудиенции новоизбранного лидера Консервативной партии и премьер-министра Лиз Трасс, 6 сентября 2022

Всего два дня назад, во вторник 6 сентября Елизавета официально назначила нового премьер-министра Великобритании. Новый премьер и тезка королевы Лиз Трасс отправилась на встречу с Ее Величеством в замок Балморал в Шотландии, где Виндзоры традиционно проводят лето. Встреча стала первым случаем, когда королева Елизавета назначила нового премьер-министр, находясь на территории Шотландии. Борис Джонсон также прибыл в Балморал, чтобы подать в отставку с поста премьер-министра и первого лорда казначейства и официально попрощаться с правительницей. Королева, принявшая отставку, была в клетчатой юбке, светлой блузе и сером кардигане, а в руке держала не только трость, но и одну из своих классических сумочек. Поклонники тут же заметили, что Елизавета сильно похудела за последнее время.

Как проходили последние дни жизни Королевы Елизаветы — и кому удалось увидеть ее перед смертью?
Елизавета II принимает новоизбранного лидера Консервативной партии и премьер-министра Лиз Трасс в гостиной в Балморале, Шотландия, 6 сентября 2022

Назначение премьер-министра было одной из ключевых обязанностей королевы, которую она не делегировала своему сыну и наследнику принцу Чарльзу. Однако от участия в запланированном на среду заседании Тайного совета Елизавета отказалась, по словам дворца, «приняв совет врачей отдохнуть». В последние месяцы принц Уэльский исполнял все больше ролей от имени августейшей матери, участвуя в правительственных, церемониальных и других важных официальных мероприятиях.

Как проходили последние дни жизни Королевы Елизаветы — и кому удалось увидеть ее перед смертью?
Принц Уэльский и Елизавета II на параде Реддендо телохранителей королевы Шотландии в садах дворца Холирудхаус в Эдинбурге, 30 июня 2022

После смерти любимого супруга Ее Величество сильно переживала и начала испытывать некоторые проблемы со здоровьем. Каждое обследование суверена тревожило и британских подданных, и прессу, но Елизавета всегда спешила уверить публику, что у нее все в порядке, несмотря на «проблемы с передвижением». Она даже нашла аксессуар, некогда принадлежавший принцу Филиппу, чтобы использовать его в повседневной жизни (читайте также: Навсегда в сердце: королева Елизавета нашла необычный способ, как проявить чувства к супругу).

Как проходили последние дни жизни Королевы Елизаветы — и кому удалось увидеть ее перед смертью?
Елизавета II на Королевском конном шоу в Виндзорском парке вместе с сыном Эдвардом, 13 мая 2022

Тем не менее, на публике королева появлялась все реже. Ее последний официальный выход — открытие нового здания хосписа Темзы на 28 коек в Мейденхеде в июле. К этому моменту Елизавета успела немного отдохнуть от празднования 70-летия собственного правления, однако прилив сил оказался не слишком долгим. Королева даже пропустила традиционные мероприятия в Бремаре в начале сентября, на которые Чарльз, Камилла и принцесса Анна прибыли от лица Ее Величества. Они и стали первыми, кто приехал в Балморал, получив тревожные известия о состоянии здоровья суверена. Остальные Виндзоры добрались до Шотландии немного позже.

Как проходили последние дни жизни Королевы Елизаветы — и кому удалось увидеть ее перед смертью?
Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская на собрании Бремара в Шотландии, 3 сентября 2022

С пребыванием Елизаветы на севере королевства связаны некоторые сложности. По более ранним сообщения The Guardian, если жизнь монарха обрывается, пока он находится за границей, самолет Королевских ВВС должен отправить гроб и вернуть тело на родину по воздуху. Если смерть суверена наступает в Англии, но за пределами Лондона (например, в частном поместье Сандрингем-Хаус в Норфолке), тело автомобиль должен перевезти в Букингемский дворец, где его поместят в тронный зал под присмотр четырех гренадерских гвардейцев в яркой форме.

Журналисты отмечали, что самая сложная ситуация сложится, если монарха не станет во время пребывания в замке Балморал в Шотландии, где Виндзоры традиционно проводят каждое лето. Тогда тело суверена перевезут в королевский дворец Холирудхаус в Эдинбурге, затем переместят на Королевскую милю города в собор Святого Джайлса для службы, а затем задействуют Королевский поезд до Лондона.

Фото: Legion Media