Как прошел единственный визит Елизаветы II в Россию

[Стиль жизни] [Династии] [Елизавета II]
10342
В 1994 году британская королева впервые в жизни побывала в нашей стране. Рассказываем, почему организация этой поездки затянулась на 40 лет, как во время нее Борис Ельцин почти нарушил королевский протокол (Елизавета II спасла ситуацию), и каким семейным хитростям королева научилась в британском посольстве в Москве.
Государственный визит королевы Елизаветы II в Россию, 19 октября 1994 год

Приезд королевы Великобритании Елизаветы II – безусловно, крайне важное событие. Согласно протоколу, Ее Величество может совершить официальный визит в другое государство только единожды, все последующие поездки считаются обыкновенными путешествиями.

С момента коронации в 1952 году Елизавета II побывала в нескольких десятках стран, однако с приездом в Россию долгое время не спешила. Причин тому было несколько. Во-первых, отношения британской королевской семьи с нашей страной заметно охладели после революции 1918 года. Виндзоры наотрез отказывались встречаться с «убийцами» Николая II – последнего русского императора, с которым их связывало давнее родство (читайте также: «Спасти царскую семью: почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II?»). По крайней мере, формальная причина их отказов на приглашения СССР звучала именно так. Во-вторых, Даунинг-стрит неоднократно напоминала британским монархам, что все коммунисты представляют собой угрозу. Во второй половине XX века, благодаря усилиям политиков и масс-медиа, перспектива ядерной войны с Советским Союзом висела грозным облаком над головами чопорных британцев. Большинство из них понятия не имели, чего можно ожидать от этих «страшных русских», сверкающих грозными взглядами из-под меховых шапок. Но готовились к худшему.

Королева смотрит войска по прибытии в Москву, 1994 год

И все же, как известно, запретный плод сладок. В разгар «холодной войны» интерес советских граждан к жителям Туманного Альбиона только рос. И он был взаимным. В СССР зачитывались детективами Агаты Кристи, укладывали детей под рассказы о Винни-Пухе. В Великобритании с любопытством смотрели советские фильмы про Шерлока Холмса с Василием Ливановым в главной роли и удивлялись, как «этим русским» удалось так точно передать образы незнакомых им британцев. А когда в 1961 году в Соединенное Королевство приехал советский космонавт Юрий Гагарин, английские девушки поголовно влюбились в этого скромного русского героя с обаятельной улыбкой. Внезапно оказалось, что не все коммунисты такие уж страшные (читайте также: «Юрий Гагарин в Великобритании: как советский космонавт покорил Королеву и всех ее подданных»).

Однако в правительствах обеих стран сидели не такие сентиментальные люди. Они прекрасно понимали, что дело не в английских детективах или русских космонавтах, а в играх на мировой политической арене. Никто не хотел терять свои позиции и союзников, поэтому на прямой контакт с «врагами» идти не рисковал. Но тут настал 1991 год, распался Советский Союз, сменилась власть – и стали возможны перемены в отношениях между Великобританией и (теперь уже) Россией.

Королева и президент Борис Ельцин поднимают бокалы с шампанским на Государственном приеме в Кремле, Москва 18 октября 1994 года

В 1994 году королева Елизавета II ответила согласием на приглашение президента Бориса Ельцина – и эту сенсационную новость тут же подхватили британские и русские СМИ. Издание Washington Post заявило, что этот исторический визит «положит символический конец почти 70-летнему холоду в отношениях с Россией». За несколько дней до поездки супруг действующей королевы, принц Филипп, дал интервью Daily Telegraph, в котором упомянул, что трагедия Романовых является частью его собственной семейной истории, но теперь пора извлечь из нее уроки – вместе с Россией. «Мы прошли через всю драму краха марксистского государства, и сейчас мы видим постепенное воссоединение стран, – добавил он. – Есть огромный потенциал». Президент Ельцин также не скрывал своего воодушевления по поводу исторического события и сказал журналистам: «Для России этот визит является высшим признанием того, что наша страна находится на пути к демократии».

Королева Елизавета II и принц Филипп по прибытии в Москву, 18 октября 1994 года

Руководитель службы протокола Кремля Владимир Шевченко рассказывал, что в России все службы были буквально «поставлены на уши», чтобы обеспечить безопасность и соблюдение протокола во время такого ответственного мероприятия. Пришлось подстраиваться под все традиции английского двора – в том числе, самые неудобные для принимающей стороны. Например, согласно протоколу, если королева собирается посетить страну, имеющую морскую границу, то она – представительница крупнейшей морской державы – должна прибыть в страну либо покинуть ее морским путем. Так как основная часть запланированной программы в рамках поездки проходила в Москве, то нелогично было бы встречать Елизавету II в порту Санкт-Петербурга. Поэтому было решено, что она прилетит в столицу на самолете, а уплывет из страны на корабле.

17 октября Елизавета II вместе со своим супругом сошла по трапу авиалайнера в московском аэропорту, откуда ее доставили на королевском Rolls Royce прямо в Кремль. В самом сердце столицы ее поприветствовали президент Борис Ельцин и его жена Наина.  Торжественная встреча прошла в Георгиевском зале – самом большом и роскошном пространстве Большого Кремлевского дворца. Королева появилась на мероприятии в костюме желтого цвета, в то время как чиновники с их женами – очевидно, предупрежденные заранее о тонкостях королевского дресс-кода – предпочли темные оттенки одежды. В тот день Борис Ельцин преподнес Ее Величеству букет желтых цветов, которые словно бы случайно идеально совпали по цветовой гамме с нарядом Елизаветы II.

Королева Елизавета II и принц Филипп, герцог Эдинбургский вместе с президентом России Борисом Ельциным и его женой Наиной Ельциной, Москва, 1994 год

Небольшой конфуз произошел, когда президент решил поступить как джентльмен и потянулся к королеве, чтобы помочь ей снять пальто. Как известно, королевский протокол запрещает касаться монарха, но по каким-то причинам Борис Ельцин об этом забыл. Елизавета II не растерялась и проявила чудеса ловкости, элегантно увернувшись от руки президента.

Ее Величество была в столице на протяжении двух дней, и все это время ее программа была крайне насыщенной. Специально для Елизаветы II была организована экскурсия по соборам Московского Кремля, во время которой ее сопровождали первые лица государства. Борис Ельцин с гордостью продемонстрировал почетной гостье предметы быта русских императоров, сохранившиеся в государственных музеях. В Успенском соборе к делегации присоединился сам Патриарх Алексий II. Он побеседовал с британской королевой и преподнес ей в подарок православную икону.

В честь Ее Величества В Москве также был организован вечерний банкет, перед которым Елизавету II и его супруга развлекали балетными номерами ведущие балерины и танцоры России. Во время ужина королева произнесла торжественную речь.

Королева на Красной Площади, Москва, 1994 год
Королева и герцог Эдинбургский с Борисом Ельциным и его супругой Наиной Ельциной во Владимирском зале Кремлевского дворца на Государственном банкете в честь королевы, 18 октября 1994 года

И, конечно же, в программе мероприятий того визита было посещение Большого театра. Елизавета II отправилась на спектакль в компании своего супруга, принца Филиппа, а также президента Бориса Ельцина с женой Наиной.

Елизавета II и принц Филипп вместе с Борисом Ельциным и Наиной Ельциной в Большом театре, Москва, 1994 год

На следующий день Елизавета II с мужем приняли участие в торжественном открытии музея «Старый английский двор» на Варварке, который стал филиалом Музея истории Москвы. А вечером на ужине в британском посольстве произошел любопытный случай, впоследствии описанный королевским биографом Робертом Хардманом в книге «Королева мира» (Queen of the World). За рассадку гостей отвечала жена российского посла, Дельмара Фолл, и она приняла не совсем стандартное решение, решив отложить протокол и не рассаживать всех по рангу посольства. «Она посадила королеву с доктором Хью Карпентером – известной личностью в московской общине британцев, – писал Хардман. Он не был одним из тех, кого можно смутить статусом человека, сидящего рядом. Поэтому доктор Карпентер постоянно пытался завязать разговор с Елизаветой II, рассказывая ей всевозможные истории из собственной жизни. «Я помню, как его жена, сидящая напротив, постоянно делала жесты рукой, имея в виду: “Прекрати говорить так много”, – вспоминала Дельмара Фолл. – Королева сначала очень удивилась этому, а затем сказала: “Я должна однажды попробовать это на Филиппе”». Остроумный комментарий Ее Величества пришелся по вкусу всем присутствующим и отлично разрядил обстановку.

Королева Елизавета II и и Борис Ельцин на во время государственного банкета, Москва, 1994 год

Последние два дня визита королева с супругом провели в Санкт-Петербурге, где для них была организована экскурсия в Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. А 20 октября Елизавета II провела прощальный банкет на борту яхты «Британия», которая уже несколько дней как была пришвартована в порту Северной столицы. Как рассказывал дипломат Анатолий Адамишин в книге «Английский дивертисмент», последний вечер также не обошелся без конфуза. Перед тем как Борис Ельцин произнес тост, «он внезапно начал громко стучать кулаком по столу в пандан королеве, стукнувшей деревянным молотком перед началом своего выступления». Елизавета II не стала возмущаться и отреагировала в чисто английской аристократической манере: полушутя-полусерьезно всплеснула руками и охнула.

Принц Филипп, Наина Ельцина, королева Елизавета и Борис Ельцин на борту королевской яхты "Британия", 20 октября 1994 года

Особенно сильно запал в душу президенту подарок, преподнесенный ему Елизаветой II, который представлял собой ларец из полированного дерева. «Я открыл его, и повеяло какой-то детской сказкой – рассказывал Ельцин. – В коробке оказалось множество выдвижных ящичков. В ящичках – пакетики с семенами. Целая коллекция семян из королевского сада».

Так или иначе, единственный визит британской королевы в Россию прошел хорошо, оставив только приятные впечатления обеим сторонам и подарив надежду на дальнейшее сотрудничество стран. Конечно, с 1994 года произошло множество событий, пошатнувших отношения между Россией и Великобританией, но многие до сих пор с теплотой вспоминают те четыре дня, которые Елизавета II провела у нас в гостях.

Королева Елизавета II во время визита в Санкт-Петербург, 1994 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism