Фото №1 - Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой

Хотя на официальном королевском сайте Великобритании пишут, что обязательных правил поведения при встрече с Королевой или членом монаршей семьи не существует, на деле все оказывается иначе, и женщины, представленные королевской семье, как правило, делают небольшой реверанс в знак приветствия. В статьях по этикету он характеризуется как «небольшое опускание тела со сгибанием коленей». Однако каждый может интерпретировать эти слова по-своему.

Будем честны: встреча с любым членом монаршей семьи, не говоря уже о самой Королеве, может быть пугающей, и никто не застрахован от неожиданностей и оплошностей. Существует бессчетное количество правил этикета и целый кодекс надлежащего поведения во время формальных встреч: от того, как обращаться к отдельным членам королевской семьи, до того, когда можно говорить или стоит промолчать. Показываем несколько ситуаций, когда члены монаршей семьи или высокопоставленные лица теряли над собой контроль, смущались и делали довольно забавный реверанс.

Тереза Мэй

Фото №2 - Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой
Реверанс Терезы Мэй перед Королевой в 2016 году

Бывший премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, помимо еженедельных аудиенций с королевой Елизаветой, часто виделась на формальных мероприятиях и с другими членами королевской семьи. Поэтому удивительно, что ей так и не удалось полностью освоить технику реверанса. Мэй предпочитает выбирать очень низкий наклон и выглядит неловко каждый раз, когда пытается сделать шаг.

Принцесса Беатрис и Сара Фергюсон

Фото №3 - Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой
Герцогиня Йоркская и принцесса Беатрис на Royal Ascot в 2017 году
Фото №4 - Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой
Беатрис и Сара на Royal Ascot в 2018 году

Ничто человеческое королевским особам не чуждо. Хотя Сара Фергюсон долгое время была замужем за сыном Королевы принцем Эндрю, герцогиня Йоркская так и не смогла мастерски овладеть искусством реверанса. Как правило, при виде Королевы Сара приседает слишком низко, что дает многим фотографам шанс заснять бывшую жену Эндрю в довольно забавных позах.

Принцесса Евгения

Фото №5 - Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой
Реверанс принцессы Евгении в 2016 году

Хотя Евгения считается одной из самых любимых внучек Королевы, а правила поведения на формальных мероприятиях она выучила еще в детстве, у «принцессы-отличницы» получается далеко не все (читайте также: Принцессы крови: Беатрис и Евгения Йоркские (и их особые отношения)). На традиционных скачках Royal Ascot в 2016 году, куда ежегодно приезжают королевские особы, принцесса Евгения сделала идеальный реверанс перед Королевой. Но ее попросту не заметили.

Джоан Коллинз

Фото №6 - Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой
Королева Елизавета и Джоан Коллинз в Лондоне в 2012 году
Фото №7 - Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой
Джоан Коллинз перед встречей с Ее Величеством

В 2021 году королева Великобритании и королева мыльных опер Джоан Коллинз, исполнившая одну из главных ролей в сериале «Династия», встретились в Королевской академии художеств. Наряд, который звезда экранов выбрала для встречи с монархом, в целом не подразумевает активных телодвижений, однако протокол есть протокол. И хотя многие назвали реверанс актрисы несуразным, кажется, сама Джоан не чувствовала никакой неловкости.

Маргарет Тэтчер

Фото №8 - Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой
Реверанс Маргарет Тэтчер в 1985 году
Фото №9 - Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой
Принц Филипп, королева Елизавета и Маргарет Тэтчер в 2005 году

Несмотря на слухи и сплетни о непростых отношениях Маргарет и Елизаветы, на публике «железная леди» Тэтчер всегда с особым почтением относилась к монарху и часто робела, когда вступала в контакт с королевской особой (читайте также: Маргарет Тэтчер: путь от дочери бакалейщика до Железной леди). Это нередко было заметно по ее реверансам, которые выглядели довольно неловко. Этот момент даже был включен в сериал «Корона», где «железную леди» сыграла Джиллиан Андерсон.

Фото: Getty Images