Какой срок годности пищевой соды: правда ли, что она вечна?

Хотя пищевая сода, как правило, обладает длительным сроком хранения, а технически даже не имеет срока годности, со временем она может потерять свою силу, что в некоторых случаях приводит к испорченной выпечке. Однако простой трюк поможет проверить эффективность пищевой соды, которая есть у вас дома.

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия или бикарбонат соды, считается важным наименованием в любом хозяйстве. Ее можно использовать в качестве разрыхления хлебобулочных изделий, таких как печенье, пирожные и хлеб, или при мытье овощей и фруктов. Кроме того, это эффективное и экологически чистое чистящее средство для дома (читайте также: Не только для выпечки: 7 способов применения пищевой соды дома).

Какой срок годности пищевой соды: правда ли, что она вечна?

Пищевая сода реагирует с кислыми ингредиентами, такими как уксус, лимонный сок, пахта и винный камень, образуя углекислый газ. Это то, что дает хлебу и жидкому тесту рост. Действующая быстро и сильно, NaHCO₃ остается ключевым ингредиентом во многих рецептах. В противном случае необходимая химическая реакция не произойдет, и вместо пышной выпечки может получиться плоский и чрезмерно густой пирог.

Итак, если технически пищевая сода не имеет срока годности, то как проверить, действует ли она или утратила свою силу? На деле несмотря на то, что упаковки соды часто печатаются с датой выпуска или использования, эти цифры — всего лишь приблизительная оценка того, когда продукт может начать терять свою эффективность.

Какой срок годности пищевой соды: правда ли, что она вечна?

Общее эмпирическое правило таково: при правильном хранении пищевая сода, хранящаяся в закрытой оригинальной упаковке, остается при своих свойствах от двух до трех лет. После вскрытия сода хранится не менее полугода — обязательно в герметичном контейнере. Хранить закрытые коробки или контейнеры с пищевой содой рекомендуется в прохладном сухом месте, например в кладовой. Главный враг пищевой соды — влага, поэтому не храните ее в холодильнике. Хотя контейнер может помочь устранить запахи в холодильнике и морозильной камере, не поддавайтесь искушению использовать пищевую соду из холодильника для выпечки: она впитывает ароматы и может придать нежелательный вкус еде.

В то время как пищевая сода никогда не «испортится» таким образом, чтобы вы отравились или заболели из-за ее использования, в какой-то момент она перестанет работать так, как должна, и выпечка начинает становиться хуже.

Какой срок годности пищевой соды: правда ли, что она вечна?

Если вы не уверены, сколько пищевая сода уже хранится, используйте этот домашний тест — это простой и быстры й способ проверить эффективность продукта. В небольшую миску добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды (не нужно измерять, можно отмерить на глазок). Добавьте примерно 1/2 чайной ложки белого уксуса или свежевыжатого лимонного сока (опять же, не нужно отмерять) в миску и наблюдайте за реакцией. Кислота и сыпучие ингредиенты должны реагировать немедленно, как в классическом школьном эксперименте. Если смесь сильно шипит и пузырится, значит, пищевая сода исправна. Если она едва шипит или не шипит вообще, выбросьте соду.

Поскольку тест очень быстрый и простой, и в нем используется такое небольшое количество уксуса и соды, вы можете регулярно проверять хранящуюся у вас пищевую соду, чтобы убеждаться, что ингредиент подходит для выпечки. Кроме того, вы можете развлечь своих близких эффектным экспериментом.

Фото: Shutterstock