Катерина Шпица: «Для меня французские Альпы – это горнолыжная романтика»

[Стиль жизни] [Путешествия]
Как покорить «черную» трассу, почему эстетика горных лыж не сравнится со сноубордом, и какой необычный сувенир можно привезти из французских Альп – рассказывает российская актриса Катерина Шпица.
Катерина Шпица

Впервые во французские Альпы я приехала чуть меньше 10 лет назад – у нас было достаточно долгое путешествие, мы перемещались между Шамони и Тремя Долинами. Интересно, что отправилась я туда вслед за родителями: обычно я их куда-то «вытаскиваю», а тут случилось наоборот. У меня мама – настоящая фанатка горных лыж, ее не останавливает даже порванный мениск. Они с папой выбрали тур, и я к ним присоединилась. Мне уже тогда очень понравилось в Альпах.

Сама атмосфера здесь располагает к тому, чтобы отключиться от привычного ритма жизни и просто наслаждаться тем, что есть вокруг: прекрасной природой, энергетикой места, которое имеет историю, вкусной едой и замечательными видами. Мне нравится, когда нет четкого графика и можно делать все по настроению. Захотела – с утра пошла покататься, захотела — пошла вечером. Все легко! Но самое приятное ощущение – это когда после катания ты снимаешь ботинки или хотя бы расстегиваешь их, добираешься до кафе, садишься, пьешь глинтвейн и ешь какую-нибудь сладость – например, круассан.

Признаюсь вам честно, на начальном этапе со мной случился незначительный конфуз – я уже каталась не первый день, но все никак не могла понять, что за крючки у меня на штанах. И только потом мне объяснили, что этими крючками можно зацепиться за ботинок для того, чтобы штаны не задирались. Смешно, конечно. А еще я упорно пыталась ходить в застегнутых ботинках и не понимала, как все остальные это делают – это же так неудобно! Потом уже мне объяснили, что ботинки надо расстегнуть, и сразу станет легче.

Сноуборд или лыжи? У меня никогда не стоял вопрос именно так. Все сложилось само-собой: у мамы был друг, специалист по горным лыжам, он меня и учил. Это было давно, еще в Перми. А на сноуборде, я, кстати, попробовала покататься совсем недавно. Я снималась в одном проекте, а рядом был горнолыжный курорт. В свой выходной я воспользовалась моментом и подумала: «А не пора ли мне встать на борд?». И попробовала. Ощущения интересные, но на нем мне страшнее за колени (мениск!). И к тому же, мне больше нравится эстетика горных лыж. Когда я смотрю на сноубордистов, у меня возникает восхищение смелостью, а когда я смотрю на красиво катающегося горнолыжника — восхищение эстетикой, техникой. А еще мне спокойнее от того, что если что-то случится — лыжи отстегиваются. А с борда ты уже никуда не денешься – умей падать, что называется!

Знаете, с горными лыжами та же история, что с велосипедом: если уж научился кататься, то никогда не разучишься. Но совершенствовать технику можно всегда. В этом и есть прелесть горных лыж: каждый новый тренер подсказывает что-то новенькое. Например, однажды мне пришлось следовать за своими друзьями по их маршруту, и мы попали на черную трассу (высокого уровня сложности – прим.ред.). Я ни разу не упала, но «положение плуга» стало моим коронным номером в тот день! Благодаря качественному инструктажу все было нормально, я спустилась. Но поняла, что для того, чтобы красиво проехать эти места, мне еще совершенствоваться и совершенствоваться. В этом году планирую отправиться во французские Альпы вместе с Club Med, в том числе и потому что по их системе горнолыжный «all inclusive» в пакет проживания включены уроки с инструкторами ESF - крупнейшей в мире французской горнолыжной школы, которая существует уже более 60 лет, и где  обучают самым эффективным техникам катания на лыжах и сноуборде. В Club Med представлено более 16 уровней катания, есть три уровня для начинающих, шесть средних уровней, и особая градация для продвинутых лыжников. Не имеет значения, новичок ты или профессиональный горнолыжник, который 20 лет катается вне трасс – ты без проблем найдешь группу, в которой сможешь совершенствоваться. Это меня привлекает.

Я жду поездку в Club Med ещё и потому, что мне не придется искать горнолыжную школу для ребенка, ведь там прямо на курорте дети учатся кататься в мини-клубах в соответствии со своим уровнем, а обучают их те же самые инструкторы ESF. Мой сын Герман катается с четырёх лет, но мы редко выезжаем в горы вместе, поэтому пока он на начальном уровне. И всегда катается с инструктором. За Германа во французских Альпах я не беспокоюсь. Детей в Club Med с нуля реально за несколько дней ставят на лыжи. При этом взрослые в это время могут спокойно и в удовольствие кататься по своей программе. Этот момент очень ценен для тех, кто едет в горы с детьми.

Во французских Альпах много трасс для разного уровня. Мы были в Трех Долинах, и это очень удобная дислокация, поскольку там три разных зоны катания. Наш друг, который очень хорошо в этом разбирается, нас инструктировал и рассказывал, в какую из долин лучше ехать в зависимости от уровня подготовки. Я помню, что мне – даже при том, что у меня не самый хороший уровень катания – было комфортно в любом месте, куда он нас привозил. А потом эти труды вознаграждались вкуснейшими French fries!

Кстати о деликатесах: когда приезжаю во французские Альпы, всегда заказываю себе фондю. Хоть я и не любитель сыров, но в местном ресторане это блюдо было просто великолепно. А устрицы, луковый суп и улиток я вообще впервые попробовала в горах. Все было безумно вкусно, мне очень там понравилось. 

К слову, однажды из французских Альп я привезла центрифугу для сушки зелени! Мы с мамой обе купили: я в своем чемодане привезла одну, а она в своем – вторую. И до сих пор мы ими пользуемся. Центрифуга переезжает со мной из одной квартиры в другую. Каждый раз, когда я ее беру, вспоминаю: «О, это мой подарок из Альп!».

Мне кажется, что во французские Альпы можно ехать и в романтическую поездку, на длинный weekend, скажем, на три четыре дня – покататься, погулять, походить во всякие ресторанчики, забегаловки. А еще совместная поездка в горы сможет вам многое рассказать о вашем партнере. Как говорят, хочешь узнать, кто твой друг – съезди с ним в отпуск. Совместное путешествие связано с необходимостью каких-то договоренностей, расчета бюджета. В этом смысле горы «проявляют» людей – ты узнаешь, как человек организован, насколько с ним комфортно договариваться, жадный ли он.

Я люблю путешествовать так, чтобы люди в компании были самодостаточные, независимые друг от друга и не обидчивые. Не очень приятно, если кто-то в последний момент отказывается от совместного досуга. Если мы договорились заранее, то эти договоренности следует соблюдать. Как минимум потому, что мы рассчитываем количество бензина на поездку куда-то. А еще я не вижу смысла ходить по ресторанам только вдвоем. Гораздо лучше сесть большой толпой, чтобы взять много закусок, попробовать все друг у друга!

Думаю, я бы могла прожить неделю во французских Альпах в одиночестве. Мне вообще хватает трех суток, чтобы переключиться и отдохнуть. Я сразу оживаю! Но больше чем неделю жить совсем одна, наверно, не смогу. Только если с любимым человеком и ноутбуком, в который закачано хорошее кино и хорошая музыка. А что еще надо?

Фото: личный архив Катерины Шпицы, instagram @katerinashpitsa

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual