Кейт Бланшетт, Николь Кидман и другие актрисы, сыгравшие реальных королев

Вспоминаем, кто из актрис не побоялся перевоплотиться в коронованных особ и, главное, — что из этого вышло.

Снять фильм о жизни королевского двора — задача непростая, но благородная. Из года в год режиссеры бьются за возможность воссоздать нравы стародавних времен и дать им собственное прочтение, костюмеры — за шанс повторить лучшие одеяния истории, а актрисы, конечно же, за признание, ведь сыграть королеву — опыт особый во всех смыслах. Тем и забавнее, что порой на роль одной и той же монаршей особы часто приглашают одних и тех же актрис. О них, а также о некоторых других талантливых женщинах, примеривших на себя величественные образы, — рассказываем.

Оливия Колман

Королева Анна
Оливия Колман в фильме «Фаворитка»

Где и кого: королева Анна — «Фаворитка» (2018)

Сходство: скорее да, чем нет

Фильм «Фаворитка» режиссера Йоргоса Лантимоса — это работа во всех смыслах художественная, а не историческая. В ней искрометно объединены комедия и драма, высокие чувства и низменные пороки, а сама королева Анна, блестяще сыгранная британкой Оливией Колман, несмотря на не такое уж и большое экранное время, всегда стоит в центре сюжета. Внешне актриса подобрана весьма удачно, однако в этом случае главной остается все же игра: госпожа Колман блестяще показывает оглупевшую от многочисленных несчастий королеву и совершенно заслуженно получает номинации на главных кинопремиях, среди которых есть победы на «Оскаре», «Золотом Глобусе» и BAFTA.

А позже мы увидели Оливию в образе другой известной британской королевы — Елизаветы II — в популярном сериале «Корона». Сходство с монархиней в ее зрелые годы, конечно же, весьма спорно. Но, как мы уже знаем, в случае с Колман все решает ее потрясающая игра.

Марго Робби

Марго Робби в фильме «Две королевы»
Елизавета I

Где и кого: Елизавета I — «Две королевы» (2018)

Сходство: удивительно, но есть

Австралийка Марго Робби уже не раз признавалась, что ей совершенно надоели роли сексуальных красоток, нужных лишь для более тщательной прорисовки героев-мужчин. И вот судьба дала ей новый шанс доказать, на что она способна как серьезная драматическая актриса. Роль — Елизавета I. Фильм — исключительная ода женщинам. Красота — никакой.

Елизавета I действительно никогда не отличалась привлекательностью, однако в ней было другое — она была на редкость успешным трендсеттером. Выкрашенные в рыжий волосы, отбеленное лицо, тонкие брови, — в определенный момент за образом этой властной женщины от самой Робби не остается ничего. Помимо этого, режиссер Джози Рук предусмотрела фатальные изменения кожи Ее Величества от перенесенной болезни. В результате мы получаем абсолютно безобразную Марго — но так похожую на реальную королеву.

Сирша Ронан

Мария, королева Шотландии
Сирша Ронан в фильме «Две королевы»

Где и кого: Мария Стюарт — «Две королевы» (2018)

Сходство: есть

Напарницей Марго Робби в «Двух королевах» выступила волшебная Сирша Ронан, которой досталась роль сверженной соперницы Елизаветы I — Марии, королевы Шотландии. С отражением этой женщины в киноискусстве всегда было сложно: при жизни Мария описывалась как настоящая красавица, а потому желание режиссеров сделать ее образ более романтизированным и прекрасным понятен. Вот почему так часто королеву Шотландии играют сексуально привлекательные актрисы. И, тем не менее, важно понимать, что в XVI веке каноны красоты были совсем другие, а потому выбор Сирши Ронан, обладающей великолепной, но все же  не классической «голливудской» внешностью, кажется нам более, чем удачным (читайте также: Странные девочки Голливуда: актрисы необычной внешности).

Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт в роли Елизаветы I в фильме «Золотой век»
Елизавета I

Где и кого: Трижды играла Королеву Елизавету I в «Елизавета» (1998), «Золотой век» (2007), «Противоположный пол» (сериал, 2005–2006)

Сходство: определенно есть

«Я — ваша королева», — говорит она в финале  фильма «Елизавета: Золотой век». И ведь она права: в ней есть все качества, присущие монархам: аристократизм, уверенность в себе, чувство собственного достоинства и безмерное обаяние…

Кейт Бланшет, безусловно, одна из фавориток нашего топа: в роли венценосной особы актриса успела побывать  целых три раза. Причем все три  Бланшетт перевоплощалась в  Елизавету I. То ли режиссеров привлекало внешнее сходство Бланшетт с английской правительницей, то ли недюжинный талант. Так или иначе, но впервые Кейт в своем фильме «Елизавета» снял индийский режиссер Шекхар Капур в 1998-м. Картина повествует о юных годах королевы — Елизавета взошла на трон благодаря интригам и кровавым страстям, что, собственно, для Средневековья, скорее, правило, чем исключение. Картина имела оглушительный успех, вчера еще никому неизвестная австралийка была номинирована на «Оскар». Правда, в тот раз номинация так и осталась номинацией — статуэтку забрала Гвинетт Пэлтроу. Злые языки утверждали, что награду Пэлтроу увела у Бланшетт из-под носа исключительно благодаря своей популярности, а никак не таланту.

Кейт Бланшетт в роли Елизаветы I в филье «Елизавета»
Елизавета I

В 2007-м году Бланшетт снова снялась в фильме, повествующем о жизни Елизаветы. Картина стала своеобразным продолжением предыдущего фильма, режиссером снова выступил Капур, и вновь Кейт была номинирована на «Оскар», и вновь осталась без статуэтки. К слову, между двумя грандиозными костюмированными драмами Бланшетт успела еще сняться в эпизоде испанского сериала «Противоположный пол», где исполнила роль, конечно же, Елизаветы I.

Джуди Денч

Королева Виктория, примерно 1955 год
Джуди Денч в фильме "Ее Величество миссис Браун"

Где и кого: дважды играла королеву Викторию в фильмах «Ее Величество миссис Браун» (1997) и «Виктория и Абдул» (2017)

Сходство: определенно есть

Роль вдовствующей Королевы Виктории в фильме «Ее Величество миссис Браун»  принесла Джуди Денч премию «Золотой глобус» 1998 года, победу на церемонии BAFTA и номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль и признание критиков. Костюмированная историческая драма режиссера Джона Мэддена рассказывает об одной из самых интересных и характерных правительниц Великобритании. Точнее, о том периоде ее жизни, когда она тяжело переживала смерть любимого мужа (Виктория была одной из немногих королев, кто вышел замуж по любви). И о встрече с мужчиной, который сумел стать ей близким другом. Джуди Денч, возможно, была не самой похожей на Ее Величество Королеву внешне, но ей удалось передать главное — мимику, выражение лица Виктории, ее настроение.

Джуди Денч в фильме «Виктория и Абдул»
Королева Виктория, примерно 1887 год

Тогда, в 1997 году, Джуди сыграла королеву в первые годы после смерти принца Альберта. 20 лет спустя легендарная актриса снова примерила образ знаменитой правительницы — на этот раз госпожа Денч погрузилась в поздний период правления Ее Величества. И снова похожий сюжет: фильм «Виктория и Абдул» повествует о теплых отношениях королевы с ее фаворитом Абдулой Каримом, о которых, конечно же, и тогда, и сейчас судачили немало. Впрочем, восторженных отзывов фильм так и не собрал, однако игра главной актрисы единогласно была на высоте, а сходство впечатляло даже скептиков.

Джуди Денч в роли Елизаветы I в фильме «Влюбленный Шекспир»
Елизавета I

Где и кого: Королева Елизавета I — «Влюбленный Шекспир» (1998)

Сходство: нет, но это не главное

Примечательно, что игра Джуди Денч настолько впечатлила самого режиссера, Джона Мэддена, что после успеха «Миссис Браун» он немедля ангажировал актрису на эпизодическую роль в своей следующей картине — «Влюбленный Шекспир». Какую роль она там играла? Разумеется, роль Королевы Англии.

Второй раз побывать в роли английской королевы актрисе Джуди Денч удалось в нашумевшей ленте «Влюбленный Шекспир», у все того же Джона Мэддена. Сходство Денч и королевы Елизаветы I пусть даже и в преклонном возрасте, — вопрос спорный. Но, как известно, портретное сходство дело второе, куда важнее вжиться в образ, а вот это как раз у Джуди  получилось. Да и потом, будем более снисходительны — история жизни Шекспира вообще окутана тайной и не поддаётся разгадке вот уже несколько веков, так что в фильме о загадочном человеке (который, вполне возможно, и не существовал вовсе) Елизавете вполне можно разрешить быть непохожей на саму себя. К тому же некоторые недостатки созданного Денч персонажа  вполне компенсируются «Оскаром» за лучшую женскую роль второго плана.

Кирстен Данст

Портрет Марии-Антуанетты
Кирстен Данст в роли королевы Франции в фильме «Мария-Антуанетта»

Где и  кого: Мария-Антуанетта — «Мария-Антуанетта» (2005)

Сходство: скорее нет, чем да

Самая популярная королева Франции, окончившая жизнь в 37 лет на гильотине, Мария-Антуанетта у кинематографистов всего мира персонаж любимый. Но одной из самых ярких работ стала картина Софии Копполы «Мария-Антуанетта» 2005-го года, где роль взбалмошной королевы с трагической судьбой исполнила Кирстен Данст. Мария-Антуанетта, жившая во Франции, и современная актриса не слишком похожи внешне, однако Кирстен Данст, как говорят, удалось передать ее суть и, может быть, именно поэтому фильм зрителем был принят хорошо, тем более от публики никто и не требовал воспринимать картину как серьёзное произведение искусства. Правда, критики в компании с историками стараний актрисы и режиссера заодно совсем не оценили.

Несмотря на то, что фильм был награжден призом от Французской системы национального образования и к тому же получил «Оскар» за лучшие костюмы (к внешнему облику героев действительно придраться сложно), скептики продолжают утверждать, что реальные факты куда важнее внешней напыщенности, а с исторической фактологией в фильме катастрофа. Одни кеды в гардеробе Марии-Антуанетты чего стоят. Правда, София Коппола уверяет, что оказались они там не случайно, а дабы усилить впечатление от характера юной королевы.

Хелена Бонэм Картер

Хелена Бонэм Картер в роли Анны Болейн в сериале «Генрих VIII»
Портрет Анны Болейн

Где и кого: Анна Болейн — «Генрих VIII» (2003)

Сходство: скорее да

Вообще история сестер Болейн более чем захватывающая. Трудно представить, какое колоссальное количество времени Анна потратила на то, чтобы пусть и на короткое время, но все-таки стать консортом короля! Хелене Бонем Картер, исполнившей роль Анны в телесериале «Генрих VIII», роль хитрой, порой жестокой, а главное абсолютно циничной старшей Болейн подходит как нельзя лучше. В этой актрисе определенно присутствует какая-то чертовщина, которая только добавляет шарма и актрисе и ее героине. Критики и журналисты тоже оценили и сериал, и работу Хелены в нем, так что телевизионный фильм в 2004-м году был удостоен престижной премии Эмми.

Хелена Бонэм Картер в роли Элизабет Боуз-Лайон в фильме «Король говорит»
Элизабет, герцогиня Йоркская, 1936 год

Где и кого: Элизабет Боуз-Лайон — «Король говорит» (2010)

Сходство: почему бы и нет?

Впрочем, очень скоро Хелене поступит новое предложение — сыграть еще одну королевскую особу, которая вообще не имела отношения ни к интригам, ни к дворцовым страстям. Королева Елизавета, мать нынешней правительницы, до сих пор вспоминается многим как улыбчивая, неэгоистичная женщина, которая всегда была опорой королю (Улыбчивая королева: 8 любопытных фактов о прабабушке принца Уильяма). В фильме «Король говорит» эта сторона Элизабет Боуз-Лайон показана как нельзя лучше, и было очень интересно видеть прославленную Хелену Бонэм Картер в роли столь мягкой и кроткой женщины.  Определенно, эксперимент удался. К тому же, недавно актриса вновь снялась в более привычном ей амплуа — в роли непростой характером принцессы Маргарет в телесериале «Корона». Результаты перевоплощения впечатлили многих.

Кэтрин Зета-Джонс

Портрет Екатерины II
Кэтрин Зета-Джонс в роли императрицы в фильме «Екатерина Великая»

Где и кого: Екатерина II — «Екатерина Великая» (1996)

Сходство: никакого

Пожалуй, из общего у актрисы и ее героини только имя, на этом все. Во-первых, о способностях иностранцев анализировать как русскую историю, так и русскую литературу известно давно, а во вторых — мы, в отличие от зарубежных кинематографистов, по крайней мере, примерно  по портретам знаем, как выглядела Екатерина. И надо сказать, что красотку с осиной талией и черными манящими глазами наша Екатерина напоминает меньше всего.

Кстати, сюжет фильма тоже далек от реальности. Навряд ли великая правительница была способна устроить пожар ради того, чтобы скрыть рождение своего ребенка, а если и могла, то учебники по истории об этом умалчивают. Так что достоверного сюжета в этом произведении искусства ожидать не приходится, зато главная героиня красивая.

Наоми Уоттс

Принцесса Диана, 1995 год
Наоми Уотс в роли принцессы в фильме «Диана: История любви»

Где и кого: Принцесса Диана — «Диана: История любви» (2013)

Сходство: не слишком сильное, но есть

В конце 2013-го года на экраны вышел фильм, обещавший стать очередным хитом — «Диана: История любви» с Наоми Уоттс в главной роли. Эта картина рассказывает нам историю о принцессе Великобритании — самой популярной  женщине своего времени, которая еще при жизни была названа «королевой людских сердец». В центре сюжета непростые взаимоотношения Дианы и принца Чарльза, а также поиски Дианой новой любви. Миниатюрной блондинке (ее рост всего 164 см) понадобилось много смелости, чтобы решиться сыграть самую знаменитую женщину эпохи, да к тому же, как призналась после выхода фильма сама Наоми, Диана была настолько неоднозначным и многогранным персонажем, что показать ее со всех сторон всего за час с небольшим экранного времени не представлялась возможным. На деле же претензии стоит предъявлять режиссеру, который что-то там не смог из-за недостатка таланта, что и поспешили сделать критики. Ни одной награды в арсенале картины нет, зато — целая коллекция негативных отзывов от различных изданий. Однако то, как Наоми удалось повторить образ и мимику принцессы (поджатые губы и наклон головы в сторону — браво!), все же заслуживает похвалы.

Николь Кидман

Грейс Келли, 1954 год
Николь Кидман в роли княгини в фильме «Принцесса Монако»

Где и кого: Грейс Келли — «Принцесса Монако» (2014)

Сходство: скорее есть

Каннский фестиваль 2014-го года начался с показа картины Оливье Даана «Принцесса Монако», в котором Николь Кидман сыграла актрису Грейс Келли в тот момент, когда она, будучи замужем за князем Монако, спасла карликовое государство от военного вторжения Франции. «Принцесса Монако» начинается с титра, сообщающего, что все дальнейшее есть вымысел сценариста и режиссера, лишь основанный на реальной истории. И даже невзирая на такое более чем конкретное предупреждение, фильмом остались недовольны все, начиная с простых зрителей, заканчивая, собственно, семьей Гримальди, правителей княжества Монако с 1297 года. Говорят, князь Альбер II, сын героев картины княгини Грейс и князя Ренье III, был разгневан отказом продюсеров от внесения изменений в сценарий. В официальном заявлении королевского Дома Гримальди еще неснятая лента была названа «исторически неточной» и «безосновательно огламуренной». Зато портретное сходство с Грейс Келли у Кидман, безусловно, есть — посудите сами.

Эмили Блант

Королева Виктория в юности
Эмили Блант в фильме «Молодая Виктория»

Где и кого: королева Виктория — «Молодая Виктория» (2009)

Сходство: нет, но платье Блант сшили по эскизам викторианской эпохи

Эмили Блант на королеву Викторию не похожа совсем, ничего общего между двумя женщинами нет настолько, насколько это вообще возможно. К тому же, тут впору вспомнить и забавный факт: одну из эпизодических ролей в этом фильме исполнила реальный потомок Виктории, принцесса Беатрис Йоркская, которая сама по себе похожа на августейшую родственницу невероятно.

Принцесса Беатрис Йоркская в фильме «Молодая Виктория»
И ее предок, королева Виктория

Впрочем, зрителей, которые приняли фильм «Молодая Виктория» Жан-Марка Валле на ура, такое несходство Виктории и Эмили совсем не смутило. В конце концов, большинство из нас предпочитает получать эстетическое удовольствие, глядя на экран. С эстетикой в фильме проблем нет, да и с философией тоже — глубокая, концептуальная, костюмированная картина, где есть и над чем всплакнуть и затаить от восхищения дыхание. Критики в стороне от создания Валле тоже не остались, у «Молодой Виктории» внушительное количество наград, в том числе «Оскар» за лучший дизайн костюмов и BAFTA за лучший грим.

Юлия Снигирь

Юлия Снигирь в фильме «Великая»
Екатерина II

Где и кого: Екатерина II — «Великая» (2015)

Сходство: больше похожа на Кэтрин Зета-Джонс, чем на императрицу

Несмотря на то, что сериал «Великая» на одном из федеральных каналов прошел с успехом, у знатоков истории вопросов к нему должно было остаться немало. Во-первых, облик Елизаветы. Давно известно, конечно, что царица обладала характером жестким и даже в какой-то мере жестоким, но вот что до воспитания, то с ним у властной женщины все было в порядке. Создатели фильма этого не учли, так что императрица в «Великой» охотно в лексиконе использует и просторечные выражения и даже, что особенно трогательно — самые современные словечки и междометия. Например «Я не поняла, это че, бунт?» звучит, увы, вовсе не по-императорски.

Еще один обидный ляп — внешность героини. Ну не обладала Екатерина модельной внешностью, как бы того ни хотелось создателям очередного исторического шедевра, да и особенной красотой тоже не отличалась. Напомним, что княжна София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская приехала в Россию из Пруссии, то есть была немкой, а значит, точеной фигурки и больших печальных глаз у нее быть никак не могло, хоть и изображали ее на многочисленных портретах с осиной талией (читайте также: Иностранные невесты русских императоров). Так что Юлия Снигирь хоть и хороша, но к Екатерине отношение имеет самое посредственное.

Фото: кадры из кинофильмов, Getty Imges