Код безопасности: секретные имена членов королевской семьи

Каким тайным именем называют Королеву сотрудники службы безопасности? Кто стоит за псевдонимами Дафны Кларк и Дэнни Коллинза? И какой член королевской семьи имеет самое забавное кодовое имя — название мифического существа? Рассказываем в нашем материале.

В четвертом сезоне популярного сериала «Корона» представлен драматический эпизод: в 1988 году еще молодой принц Чарльз отправляется на горнолыжный курорт и попадает под лавину. Когда слухи о возможной гибели наследника престола доходят до правительства Британии, зрители впервые слышат название «Операция мост Менай» — тайный код, который запустит цепь мероприятий, связанных с кончиной старшего сына Королевы. К счастью, Чарльз выжил, и использовать код не пришлось.

Герцог Уэльский — не единственный член королевской семьи, на случай смерти которого разработан специальный план под кодовым названием (как правило, с именем моста — для простоты). Например, когда секретарь Елизаветы II позвонит премьер-министру и скажет ему фразу: «Лондонский мост рухнул», это будет означать, что Королевы больше нет (читайте также: «Британская практичность: что будет, когда умрет королева Елизавета II»).

Впрочем, королевские особы имеют и другие кодовые имена, которые используются их представителями по менее печальным поводам. Например, при частных путешествиях Виндзоров, которые хотят провести отпуск без лишней шумихи со стороны публики и прессы. Или для передачи сообщений по закрытым радиоканалам. Эти кодовые имена необходимы для обеспечения безопасности Виндзоров (хотя и некоторые из них, на первый взгляд, звучат достаточно забавно).

Королева Елизавета II

Фото №2 - Код безопасности: секретные имена членов королевской семьи

Ее Величество, как центральный член и лицо королевской семьи, имеет несколько кодовых имен. Одно из них звучит как Шэрон (Sharon), а при переписке может обозначаться лишь одной буквой «S». Почему же Шэрон? На этот вопрос исчерпывающе ответил королевский историк Хьюго Викерс. По его словам, цель подобной уловки — быть запоминающейся. А чем необычнее кодовое имя — тем проще его запомнить всем, кто связан с королевской службой безопасности. «Хотя, конечно, у „S“ может более простое и логичное значение — Суверен (Sovereign)», — добавляет он.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Фото №3 - Код безопасности: секретные имена членов королевской семьи

Принц Уильям — второй в очереди наследник британского престола, а его супруга Кейт Миддлтон однажды станет будущей Королевой. Поэтому вовсе не удивительно, что безопасности Кембриджских уделяется особое внимание. Они практически никогда не ездят в отпуска под настоящими именами. Вместо них для бронирования билетов используются их тайные «псевдонимы» — Дафна Кларк (Daphne Clark) и Дэнни Коллинз (Danny Collins). Оба имени можно сократить до инициалов «DC», которые, конечно же, обозначают герцога/герцогиню Кембриджскую (Duke/Duchess of Cambridge).

Принц Гарри и Меган Маркл

Фото №4 - Код безопасности: секретные имена членов королевской семьи

Несмотря на то, что принц Гарри и Меган Маркл больше не являются официальными представителями королевской семьи, у них все же были кодовые имена перед «Мегзитом» — Давина Скотт (Davina Scott) и Дэвид Стивенс (David Stevens). Любопытно, что даже их королевские псевдонимы уже звучали как имена влиятельной голливудской пары, не так ли?

Принц Чарльз

Фото №5 - Код безопасности: секретные имена членов королевской семьи

Старший сын Королевы имеет самое забавное кодовое имя, которое стало известно публике. В 1971 году, когда принц Чарльз отправился с визитом в Соединенные Штаты, его служба безопасности использовала слово «Единорог» (Unicorn), чтобы сообщать о местоположении будущего Короля (читайте также: «Прозвище с историей: как называют принца Чарльза его внуки»).

Принцесса Диана

Фото №6 - Код безопасности: секретные имена членов королевской семьи

А вот о кодовом прозвище принцессы Дианы не знала даже королевская служба безопасности! Бунтарка-принцесса придумала его сама и использовала как остроумный шифр. В 1990-х, еще будучи женой принца Чарльза, она дала тайное интервью о своей жизни журналисту Эндрю Мортону, которое легло в основу новой скандальной книги. Принцесса Диана понимала, какой сенсацией станет это произведение, поэтому до его обнародования использовала кодовое имя «Ноа» (Noah). Уже потом журналисты поняли, что это была аббревиатура: в репортажах СМИ создатель книги описывался как «известный автор и историк» (notable author and historian) — и сложив первые буквы этих слов, Диана придумала свой тайный код.

Фото: Getty Images