«Прости, но мэтча не случилось» или «извините, но вы нам не подходите» — благодарить стоит хотя бы за то, что нашли в себе силы попросить прощение, однако исход это все равно меняет мало. Самая амбициозная и мечтательная пора в жизни зумеров пришлась на эпоху постоянных отказов во всех сферах. Слышать «нет» уже давно стало нормой. Травмирующий опыт, который хочется поскорее забыть и пережить, сегодня — обыкновенное дело. В материале разбираемся, как наш мозг пытается справляться с постоянным потоком отрицательной обратной связи.
Да здравствует хаос
Когда мы говорим о том, что мир стал слишком жесток, мы не преувеличиваем и не драматизируем. Порой каждый ловит себя на мысли, что все происходящее — некий вызов, челлендж, игра на выживание. И если вам удалось «пережить» встряску, то за финишной чертой уже ждет белая полоса. Но успокоения и блаженства не наступает.
Складывается впечатление, что кто-то поставил себе задачу сломить наше эго. Рабочих мест для молодого поколения становится все меньше, а конкуренция при этом возрастает до космических масштабов. Дейтинговые сервисы с одной стороны открыли нам возможность знакомиться с интересными людьми, которых мы могли бы никогда не встретить, но при этом вынудили получать отказы и неприятные замечания от «ноунеймов» по ту сторону экрана. Социальные сети сделали обмен сообщениями проще, чем когда-либо, но при этом намного чаще стали попадать в воронку «игнора». Невольно задумываешься, а может ли наш мозг в принципе справиться с отказами, которые преследуют буквально везде?
Особо впечатлительные и восприимчивые уже давно «вышли из чата» и перешли в стадию принятия: эмоций и слез для того, чтобы пережить очередной травмирующий «провал» не хватает даже у них.
К такому не была готова даже биология
Доцент кафедры психологии в Тилбургском университете объясняет: «Человек — это „стадное животное“, поэтому в момент, когда нас отвергают, в нашем мозгу нажимается паническая кнопка. Мы получаем очень четкий сигнал о том, что мы не включены в группу, и это угрожает нашей потребности в принадлежности».
Этот алгоритм знаком каждому зумеру не понаслышке: душевный трепет и ускоренный пульс, вы открываете долгожданное сообщение, доходите до строчки, где написано «нет», сердце сжимается, душа опускается в пятки и все будто бы начинает болеть. Оказывается, что причина такой реакции кроется не в вашей личной восприимчивости, а в простой биологии. Инстинкты выживания срабатывают так, что эмоциональный отказ активирует в мозге те же самые области, что и физическая боль: «Наша физическая и эмоциональная реакция действительно немедленная. Мы получаем высвобождение кортизола — гормона стресса — и активируется наша болевая система», — объясняет изданию Dazed Тила Пронк.
Мы уже говорили о том, что многообразие выбора изначально задумывалось, как беспроигрышная схема идеализации мира. Якобы каждый может найти и выбрать то, что приходится ему по душе. Однако на практике, как всегда, получилось ровно обратное. Мы скроллим странички тысяч одиноких мужчин, связываемся со старыми знакомыми из разных стран в директе и отсматриваем потенциальные вакансии на сервисах. Больше вариантов — гарантированный результат, но нет. Слишком большой выбор на самом деле подстрекает к пессимизму и нерешительности и оставляет нас менее удовлетворенными вариантом, который в итоге «выгорел». Слишком высокие ожидания делают разочарование неизбежным (читайте также: Почему идеальный партнер для многих — точная копия вас самих?).
Теперь нас отвергают не только люди
Да-да, вы все поняли верно: машины и роботы уже тоже устали от абсолютного послушания. Можно бесконечно шутить о том, что восстание близко, но реальные кейсы удивляют. Все дело в алгоритмах приложений, которые настроены настолько специфично и сложно, что многие люди попадают в «теневой бан». Выяснить, в чем причина, пока не удавалось, кажется, никому — возможно, «не по душе» машине пришлись ваши интересы или лайки, а, может быть, фотографии и репосты (читайте также: Как настроить алгоритмы сайта знакомств, чтобы был идеальный мэтч).
То же самое мы видим наблюдаем в сфере найма: эйчары перестали смотреть резюме и изучать портфолио — малейший недостаток в отклике или профиле, вы сразу же получаете сухой отказ. Порочный круг попыток подать заявку на должности, которые на самом деле ни к чему не приводят, замкнулся. Складывается ощущение, что открытых вакансий либо не существует в принципе, либо вы, даже с огромным опытом и успешными кейсами, все равно будете недостаточно «хороши».
«В современном обществе люди имеют дело с сотнями других индивидов: в школе, на работе, в своих районах, на улице, в Интернете, — многие из которых предоставляют неявные или явные негативные оценки или отказы. Наш мозг не развился настолько, чтобы справиться с этим постоянным потоком социальной обратной связи», — говорит профессор неврологии и психологии Университета Дьюка Марк Лири.
Можно ли реагировать на это «правильно»?
Если такое слово в данном контексте в принципе будет уместно. Понятно, что реакция на отказ очень индивидуальна. Одни моментально надевают на себя маску и пытаются показать, что все на самом деле «супер», другие моментально начинают истерить, третьи молча уходят в затяжную депрессию. Вариантов может быть еще очень и очень много.
Самый отрицательный эффект, который отказы оказывают на наш организм — это толчок к самокопанию. Вы начинаете сомневаться, достаточно ли вы хороши, как вести себя наилучшим образом, можете ли вы действительно быть полезны. На самом деле, ответ: однозначно да. Но психология личности заставляет докапываться до самых незначительных деталей, отступить, сдаться и понизить свою самооценку до минимального уровня.
Другая сторона — неконтролируемая агрессия. Это чаще присуще мужчинам, получившим отказ от женщины в романтических отношениях. Пытаясь восстановить контроль над собственной жизнью, они начинают видеть врагов во всех окружающих — особенно это касается противоположного пола.
Интересно, что в качестве достойного ответа на культуру отказов, зумеры снова придумали тренды. Так, например, женщины совершают «glow up» после расставания — да-да, то самое каре и кардинальная смена имиджа, а мужчины оказались подвержены «looksmaxxing» — одержимостью самосовершенствованием и экстремальным подходом к изменению внешности (читайте также: Break Up Glow Up: почему резко похорошеть после расставания чревато глубоким кризисом).
Что нужно сделать, чтобы справиться?
Если вы получили отказ в романтической сфере, то психолог рекомендует искать утешение в близких и тех, кто оказался в схожей ситуации. Важно оставаться открытыми и уязвимыми, несмотря на враждебный ландшафт, и быть порядочными в своем отношении к окружающим, чтобы не обострять ситуацию и не портить карму.
В любых других ситуациях задайтесь вопросом: действительно ли этот отказ как-то повлиял на вашу жизнь? Очевидный ответ уже лежит на поверхности. Вы не обязаны терпеть боль и унижение и однозначно заслуживаете лучшего — просто оно вас еще не нашло.
Фото: социальные сети @hoskelsa, @artsy, @Badgyal, @kyliejenner, @yuki_injo, @сhloelecareux