Копия не верна: почему Мелании Трамп так и не удалось стать второй Жаклин Кеннеди

Пока администрация Трампа продолжает проводить параллели между Меланией и Джеки, эксперты отмечают, что одними нарядами желаемого эффекта не достигнуть.

Не секрет, что нередко посылы нынешнего президента США оказывались расплывчатыми и неточными, однако это не мешало Дональду и Мелании оставаться непреклонными в своих убеждениях. Одна из таких идей фикс — уверенность в том, что Мелания Трамп — новая версия легендарной Жаклин Кеннеди. В действительности нынешняя первая леди переняла немало от стиля своей предшественницы из далеких 1960-х. Вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы объявлять себя преемницей Жаклин.

Мелания стремилась к сравнениям с Джеки О за долго до появления на пороге Белого дома. В интервью Times в 1999 году, когда молодая мисс Кнавс еще только начала встречаться со своим будущим мужем, модель заявила о том, что мечтает о статусе первой леди, в интервью Times: «Я была бы очень традиционной. Как Бетти Форд или Джеки Кеннеди».

Чета Кеннеди направляется на инаугурационный бал, 20 января 1961
Чета Трампов во время визита в Лондон, 4 июня 2019

С точки зрения моды миссис Трамп явно достигла желаемого. Наряд, в котором она появилась в день инаугурации своего мужа, неоднократно сравнивали с фирменным стилем миссис Кеннеди. Голубое платье из плотного кашемира Ralph Lauren и высокие светлые перчатки снискали высшие оценки со стороны модных критиков и сравнение с нарядом Жаклин на инаугурации ее мужа в 1961 году: на миссис Кеннеди было бежевое платье-пальто Cassini с укороченными рукавами, дополненное белоснежными перчатками и шляпкой-таблеткой.

Мелания и Дональд в день инаугурации, 20 января 2017
Жаклин и Джек в день инаугурации, 20 января 1961

Крупные солнцезащитные очки, в которых часто появляется Мелания, также похожи на модели, которые нравились Жаклин. Впрочем, в отличие от легендарной предшественницы, нынешняя первая леди надевает их по любому поводу и даже без него (читайте также: Почему Мелания Трамп всегда носит солнцезащитные очки (и даже ночью)). Увы, чего не понимает чета Трампов и администрация президента, так это того, что Джеки была гораздо более значительным явлением, чем образец потрясающего стиля. Гардероб был лишь продолжением характера миссис Кеннеди.

Жаклин Кеннеди в Париже, 1960-е
Мелания Трамп возвращается в Вашингтон из Цинциннати, 5 февраля 2018

У Жаклин была сильная художественная подготовка: она изучала историю, литературу, искусство и французский язык в колледже Вассар, училась за границей, много времени провела в Париже. У будущей первой леди было и серьезное занятие, благодаря которому она приобрела опыт визуального общения с аудиторией: с 1951 по 1953 год Джеки работала за камерой, трудясь на газету Washington Times Herald.

К сожалению, самым знаковым в биографии Жаклин Кеннеди стал ее розовый костюм Chanel — в нем первая леди была в день убийства ее мужа 22 ноября 1963 года. Тогда Джеки отказалась переодеться и снимать костюм, который был залит кровью ее мужа, прежде чем предстать перед публикой. Она использовала его как иллюстрацию чудовищности момента — ее горе было буквально на ее рукавах, но не лишало первую леди ни силы, ни грации. «Пусть увидят, что они сделали», — сказала Жаклин.

Миссис Трамп, напротив, наиболее известна своей курткой Zara, на спине которой было написано: «Мне правда все равно, а вам?» В таком виде первая леди ехала к детям-мигрантам, разлученным со своими семьями на границе Мексики и США. Во время посещения Мексики в 1962 году Джеки произнесла на испанском языке речь, озаглавленную как «Мы приветствуем вас как добрые соседи». Она же создала расово инклюзивный детский сад. Мелания никогда не использовала моду, чтобы выразить сочувствие или солидарность, она вообще избегает каких-либо эмоций. И ее скандально известная куртка явно не случайность.

Скандально известная куртка Мелании Трамп, 21 июня 2018

Разница ощущается и в подходе двух первых леди к убранству Белого дома. Недавно один из инсайдеров поведал, чем на самом деле было обусловлено промедление с переездом Меланию в Вашингтон: по сообщениям, та не хотела пользоваться той же ванной комнатой, что и Мишель Обама, и ждала окончания реновации помещения. В свою очередь Джеки Кеннеди посетовала в интервью 1962 года на то, что они с мужем были очень расстроены не найдя в Белом доме исторических предметов мебели или декора. «Когда мы были в Колумбии, в президентском дворце была вся история этой страны. Каждый предмет мебели там связан с прошлым. Я подумала, что Белый дом тоже должен быть таким», — сказала Жаклин. Кстати, Мелания стала первой хозяйкой Белого дома, посягнувшей на тщательно продуманный розарий Джеки — она приказала пересадить яблони в другое место, заменив их известняковой мостовой, и сменила сорта с яркими бутонами на пастельную гамму. Twitter тогда буквально захлебнулся в разочаровании.

Фото: Getty Images