Король балета и принцесса льда: история любви Сергея Полунина и Елены Ильиных

Артист балета Сергей Полунин и его жена, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Ильиных, – о временных и важных моментах жизни.

Версия Елены Ильиных

Знакомство. По совету мамы, которая была восхищена Сергеем, я посмотрела фильм «Танцовщик», посвященный его биографии, очень вдохновилась и подумала, что хотела бы дружить с этим человеком. Просила подруг из числа балерин познакомить меня с Сергеем – но мне отказывали, якобы Полунин в России почти не бывает. И тогда я решила написать Сергею в Инстаграм. Помню, мама покрутила у виска: «Не позорься!» Конечно, у Сережи множество подписчиков, шансы, что он увидит мое сообщение, были минимальны. Но все же я отправила текст, похвалила его за фильм, но у себя все удалила – чтобы не мозолить глаза. Прошло две недели, я уже и забыла об этом, но вдруг Сергей ответил. Написал: «Спасибо». Решила не реагировать на «спасибо», тем более мой запал уже прошел. Но Сергей продолжил – стал задавать вопросы о работе, в тот момент мы с Юлией Липницкой часто ездили на сборы с нашей «Академией чемпионов», тренировали детей. Сергей рассказал, что хочет открыть свою школу, попросил совет. Мы обменялись телефонами и начали общаться в WhatsApp.

Встреча. Однажды Сережа сказал: «Все! Нужно встречаться. Я в Мюнхене. Прилетай, как только сможешь». Удивительное стечение обстоятельств – я как раз должна была лететь в Москву из Мексики через Мюнхен. Так что впервые мы увиделись в транзитной точке. Это точно было вечером. Примерно в шесть или семь часов. Мама, кстати, ничего не знала. Я ей сказала, что хочу погулять по Мюнхену пару дней, поэтому задержусь. 

И только потом, когда мы вместе прилетели в Москву, я сообщила маме, что приеду домой не одна, а с мальчиком. «Его зовут Сережа», – говорю. Она: «Какой еще Сережа?!» «Полунин». Пауза...

Сын. Миру 4 месяца. Мне очень повезло – муж выполняет половину обязанностей, если не больше. Мы взаимозаменяемы. Я «сова»: до рождения сына после полуночи для меня начиналось самое продуктивное время, засыпала в восемь-девять утра, а идеальное «утро» начиналось в час дня. Поэтому ночью в основном я занимаюсь ребенком, а утром за ним присматривает Сергей. Он меняет подгузники. Я сцежу и оставлю молоко – он покормит сына из бутылочки. У него настолько развит отцовский инстинкт, что я называю его «материнским». Сережа – прекрасный отец. Слышит самый незначительный звук, который ребенок издает во сне, и встает проверить, все ли в порядке. Распределение обязанностей между родителями – это очень круто и это редкость. Мама воспитывала меня одна, я с детства боялась, что придет время, когда мой ребенок окажется в такой же ситуации. Преклоняюсь перед женщинами, которые сами воспитывают детей. Это очень непросто.

Работа. Я работала до седьмого месяца беременности – на шестом месяце выходила на лед, тренировала. Страсть к работе – это очень важно. Да, бывают моменты, когда сил нет. По утрам я обычно делаю балетный класс. Если не хочется или лень, заставляю себя заниматься даже через силу. Например, прошлую ночь я провела с ребенком, наутро чувствовала себя совершенно обессиленной и пропустила класс. Но такие перерывы тоже нужны, чтобы немного отдохнуть, расслабиться, перезагрузиться и заскучать.

Драйв. Я иду по жизни «на драйве». Меня заряжают талантливые идеи и талантливые люди. Если я горю, то способна любую мелочь превратить в событие. Меня воодушевляют знакомства и коллаборации. Но если не происходит никаких событий, я ни с кем не общаюсь, то лишаюсь заряда – все, моя жизнь остановилась, не за что зацепиться, это почти паническое состояние. Сейчас такого не бывает, поскольку я все время с Сережей. А он очень креативный человек. Можем посмотреть фильм, долго его обсуждать, а потом из этого родится идея нового проекта.

Быт. Бывает, ссоримся, но потом можем обсудить конфликт. Действительность не идеальна, иначе все было бы слишком просто. Всегда считала Анджелину Джоли и Брэда Питта идеальной парой. Но даже у них в отношениях что-то пошло не так. Возможно, дело в психологии. Люди устают, перестают понимать друг друга. Даже из-за мелочей случаются срывы. Чтобы это не привело к краху, важно уважение к партнеру, умение принимать друг друга не только в радости. Когда Сережа много работает и устает, я не задаю вопросов и не обижаюсь, если он молчит. Я точно знаю, что обижаться нелепо.

Жизнь с гением. О Сереже я читала немало отвратительных заголовков. Его обвиняли в распущенности, в скандалах, интригах, говорили, что он чуть ли не сумасшедший. Никогда не сужу о людях «по обложке» таблоида. В момент встречи с Сергеем моей первой мыслью было: «Ангел!», и я до сих пор так считаю. Он чистый, честный, порядочный, здравомыслящий. Мне с ним не сложно. Мне – легко. Его цели и задачи реалистичны, не призрачны. Никогда не слышала от него: «Я творю! Не трогай меня!» Мы оба, кстати, очень земные, хоть и творческие люди.

Время. Я часто пытаюсь обогнать время, продумываю все «сильно наперед». При этом я умею ценить жизнь в моменте. Если ты чего-то не успеешь сделать сегодня, то все, упущены возможности, их уже не вернуть. Конеч­но, «успевать все» можно только в идеальном мире. В реальности не всегда получается. Я сильно расстраиваюсь, если время исчезает неис­пользованным. Самое важное и сложное нужно делать немедленно, не откладывая на потом. Мой график в детстве был очень плотным, мама расписывала все по минутам – и это хороший пример эффективного управления временем, который я смогу передать сыну, объяснив, почему важно ценить каждую секунду.

Счастье. Миллион составляющих – и любимая профессия, и деньги, и дети, и еда, и вода, и чтобы жизнь без всяких вирусов и войны. Но главное, что тебя заряжает и дает силы победить, – это любовь. Возможно, заявление пафосное, но всем нужна любовь – и точка.

Версия Сергея Полунина

Интуиция. В тот день я твердо решил удалить свой аккаунт в Инстаграм, но прежде – прочитать сообщения в Директе, которых оказалось множество. Долго листал, но почему-то остановился на сообщении Лены и «завис» в ее профиле. Я что-то почувствовал, зашел на страницу и сразу понял – Лена будет моей женой. Некоторые люди полагаются на расчеты и факты, я полагаюсь на интуицию.

Встреча. Мы действительно впервые встретились в аэропорту Мюнхена, но мне кажется, это было в пять дня. За пару часов до этого я обошел несколько магазинов, чтобы найти Лене подарки. Зачем-то купил кактус, не знаю почему (он до сих пор стоит в нашем доме). Несколько раз прошел мимо статуи – танцующего Шивы и Парвати. Статуя огромная, с меня ростом. Наверное, из-за своего максимализма не смог остановиться и непременно должен был ее купить.

Итак, в аэропорт я привез Лене два подарка – кактус и огромную статую. Странный набор. Видимо, я очень переживал – все-таки первая встреча.

Сын. Испытываю к Лене огромную благодарность за сына. С его рождением появилось ощущение, что мне все под силу. Я не стал любить Лену больше или меньше, но теперь мы родственники, и это на всю жизнь. Очень мощное объединение. Любовь к маленькому человеку все приливает и приливает.

Работа. В какой-то степени я интроверт, и сейчас, когда другие люди стали общаться исключительно по телефону, чувствую себя вполне комфортно. Мне нравится, что во время карантина все никуда не торопятся. Такой ритм намного продуктивнее цейтнота.

Быт. Иногда, глядя на меня со стороны, можно решить, что человек ничем не занят – неторопливо прогуливается на свежем воздухе, но моя голова в это время наполнена мыслями. Начав действовать, через неделю с удивлением понимаешь, как далеко ты продвинулся.

Счастье. Наверное, из-за того, что мы с Леной похожи, у нас одинаковое понимание счастья. Главное – семья, но также важна самореализация, собственная миссия, то хорошее, что тебе судьбой было предначертано сделать для людей.

Деньги. Вселенная дает мне столько денег, сколько нужно в конкретный момент. Она пока не позволила мне сколотить состояние, чтобы чувствовать себя комфорт­но. В нужный момент я получаю необходимые суммы, но не больше – чтобы не расслаблялся, видимо. Когда появляются свободные средства, возникает потребность вложить их в дело – в новый балет или в спонсорство (у меня есть фонд, который помогает детям из неблагополучных семей получить профессиональное хореографическое образование). Проекты вызывают интерес, азарт. Отдаю практически все. Не научился копить. Возможно, стоит.

Дружба. Она важна не меньше, чем семья. Однажды я сильно обиделся на друга, и мудрый человек дал мне совет: «Жизнь длинная. Не разбрасывайся людьми». Я послушал и не потерял друга. Теперь этот человек спасает меня в сложных ситуациях. Дружба – святое.

Прощение. Я очень быстро остываю. Могу взорваться и сразу же остыть. Мне не свойственно копить обиду и дуться. Когда был моложе, не прощал. А сейчас смотрю на все более осознанно и отношусь к людям с пониманием. Поступков, которые невозможно простить, не так много. Пожалуй, их вообще нет.

Слезы. У мужчины нет причин для слез. Мне совершенно не нравится, когда мужчины плачут.

Мама. Я не переживал, понравится ли Лена моей маме. Это было не обязательно. Хотя моя мама, наверное, считает иначе. Я не думал о ее реакции, но очень рад, что между моей мамой, Леной и ее мамой Лилей сложились хорошие отношения. Это, конечно, круто, и я это ценю.

Суетливость. Я должен работать мышцами, мои глаза бегают, мозги шевелятся – все происходит быстро. Мне нравятся люди, которые способны спокойно сидеть и беседовать, но я совсем не такой.

Наверное, мне стоит не только научиться копить деньги, но еще избавиться от суетливости.

Честность. Лгать и выкручиваться – сложнее. Ты что-то утаил, придумал ложь, должен ее запомнить. Правда всегда проще.

Изоляция. С рождением ребенка я отменил много планов, поэтому в режиме семейной изоляции мы втроем существуем с января. Дискомфорт я не испытываю. Мы вылетели из США в Россию практически последним рейсом. Сложностей не возникло, если не считать, что у меня не было загранпаспорта, поэтому я въехал в страну по гражданскому паспорту и пришлось заплатить штраф.

Риск. В жизни было много моментов, когда казалось, что я иду по лезвию и не выкарабкаюсь. Развивая свою компанию, я не раз оказывался в сложных ситуациях, связанных с финансами, с партнерами. Но всегда нужно подниматься. Вариантов нет. Огонь в душе не должен гаснуть.

Время. Я отказался от дел, которые съедали мое время. Например, любил компьютерные игры. Игра позволяет снять стресс, и это допустимо в разумных дозах, но, созидая в виртуальном мире, ты ничего не создаешь в реальности. Теперь получаю удовольствие от «живых» идей, многие из них придуманы вместе с Леной.

Фото: Stephanie Pistel