Короли диско: самые эффектные танцы Виндзоров — от Елизаветы до Уильяма

Ограничения, продиктованные традициями и протоколом, не позволяют монаршим особам носить вызывающую одежду, вести личные Instagram-аккаунты и даже играть в «Монополию». Но существует одно популярное развлечение, которое им доступно, — танцы! И некоторые Виндзоры в этом действительно хороши. Собрали самые забавные архивные видео, на которых члены королевской семьи «зажигают на танцполе».

Как и многие обычные люди, принц Уильям, Кейт Миддлтон и принц Чарльз не могут отказать себе в удовольствии подвигаться под хорошую музыку. Впрочем, лучшей танцовщицей в британской королевской семье сегодня считается супруга будущего короля — Камилла Корнуолльская, которая даже получила прозвище «танцующая герцогиня». Но с этим поспорят многие из тех, кто видел, как зажигательно танцует принц Гарри — некогда король ночных вечеринок и главный «тусовщик» в семье Виндзоров.

Танцы на протяжении многих столетий были особой частью традиций королевской семьи. Так, например, королева Виктория была известна своей любовью к классическим шотландским джигам — по ее распоряжению в Балморале был построен большой бальный зал. Да и действующая Королева не уступает своей прародительнице: Елизавета II танцевала на многих приемах и торжествах. Но поклонникам монарха больше всего запомнился случай, произошедший во время визита в Гану в 1961 году: тогда Ее Величество проявила инициативу и пригласила президента Кваме Нкрума на африканский «шаффл». Эта сцена была воспроизведена в сериале «Корона», новый сезон которого мы увидим уже 15 ноября.

Танец Елизаветы II и гавайского президента, 1961 год

Вспоминаем все танцы монарших особ, которые покорили поклонников и вошли в историю.

Герцогиня Камилла

Во время карантина жена принца Чарльза созвонилась по видеосвязи с президентом Королевской академии танца и рассказала о своем отношении к этому виду досуга. По словам герцогини, в детстве она не брала балетных уроков, однако всегда любила танцевать. И несколько лет назад, во время визита в студию Silver Swans (в которой балету обучаются женщины старше 55 лет), она почувствовала, что хочет начать заниматься. Камилла ходила в студию раз в неделю, а когда начался карантин, она продолжила занятия на дому. Герцогиня рассказала, что каждое утро начинает с упражнений, чередуя балетные па и пилатес. Она призналась, что благодаря тренировкам начала чувствовать себя лучше и увереннее в себе. «Я думаю, танцы делают человека счастливее», — добавила Камилла.

Только посмотрите, с каким удовольствием герцогиня Корнуолльская пустилась в танец с королевским фотографом Артуром Эдвардсом на чаепитии в Бристоле в 2017 году!

Меган Маркл

В сентябре 2019 года герцог и герцогиня Сассекские отправились в африканский тур, в рамках которого посетили городок Ньянга, где местные жители оказали им чрезвычайно теплый прием. Сначала Меган и Гарри с улыбкой наблюдали за выступлением танцовщиц, а затем и сами невольно стали частью африканской вечеринки. Одна из танцующих девушек взяла Меган за руки и увлекла за собой на импровизированный «танцпол». Герцогиня Сассекская не растерялась и со смехом начала повторять зажигательные движения своей спутницы.

Принц Гарри

Во второй половине 2000-х младший сын принцессы Дианы стал известен как самый веселый представитель британской короны: он пробирался в свои любимые лондонские клубы Box, Raffles и Maggie's по пожарным лестницам, был частым гостем музыкальных фестивалей и частных вечеринок, падал в бассейны и танцевал полностью обнаженным (читайте также: «Принц Гарри: хаос и хождение по краю»). Конечно, сегодняшний принц Гарри мало напоминает того «безбашенного тусовщика» — после встречи с Меган Маркл он производит впечатление заботливого супруга, ответственного отца и филантропа. В качестве напоминания о прежних временах остались лишь танцевальные навыки, в совершенстве отточенные герцогом Сассекским за годы бурной молодости. И в тех редких случаях, когда он их публично демонстрирует, его поклонницы приходят в полнейший восторг.

Например, несколько лет назад на Ямайке принц Гарри доказал, что в душе он все еще «Король любой вечеринки». Его движения говорят сами за себя!

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

В 2012 году герцог и герцогиня Кембриджские отправились в большой тур по тихоокеанским странам, приуроченный к «бриллиантовому юбилею» правления Елизаветы II. И именно тогда Уильяму и Кейт довелось продемонстрировать все свои танцевальные таланты. В самый разгар торжественной церемонии Vaiku Falekaupule жители Тувалу предложили будущим королю и королеве переодеться в национальные костюмы и присоединиться к выступающим. Уильям и Кейт ничуть не растерялись: танец герцогини оказался полон изящества и грациозности, а вот в движениях герцога явно угадывались навыки, приобретенные на дискотеках в молодости (не только Гарри любил лондонские клубы). Так или иначе, повеселились они на славу!

Любопытно, что Кейт так нравятся танцы, что даже беременность не становится для нее помехой в этом развлечении. За несколько месяцев до рождения Луи она задорно станцевала буги-вуги с медвежонком на платформе станции Паддингон (читайте также: «Это надо видеть: 14 случаев, когда Кейт Миддлтон забыла, что она — герцогиня»).

Принцесса Диана

Диане Спенсер с детства мечтала стать балериной, но выступить на профессиональной сцене ей удалось уже после того, как она стала принцессой. Это случилось в 1985 году. Близился день рождения принца Чарльза, и у Дианы появилась оригинальная идея подарка. Она пришла к известному британскому артисту балета, хореографу и режиссеру Уэйну Слипу и предложила ему выступить с ней на сцене театра. Уэйн не смог отказать принцессе, и вскоре начались репетиции. По воспоминаниям танцора, Диана была воодушевлена подготовкой сюрприза, постоянно оттачивала свои танцевальные навыки и даже сама выбрала композицию для их выступления. Публика пришла в восторг от танца Уэйна и Дианы — пару вызывали на поклоны целых восемь раз! Единственным человеком, которому не понравился сюрприз, стал сам именинник. По слухам, принц Чарльз был в бешенстве, что в такой важный для него день все общественное внимание было приковано к его жене (читайте также: «История самого провокационного танца принцессы Дианы»).

Знаменитый танец принцессы Дианы и Уэйна Слипа на сцене Ковент-Гардена, 1985 год

В жизни принцессы Дианы был и другой танец, который вполне можно назвать историческим. В ноябре 1985 года принцесса стала почетной гостьей торжественного приема в Белом доме. И когда закончился ужин и заиграла музыка, к ней неожиданно подошел голливудский красавчик-актер Джон Траволта. Он вспоминал, что когда он пригласил принцессу на танец, она покраснела. «У меня это сразу вызвало симпатию, потому что в тот момент я увидел в ней „земного“ человека», — признался он.

Бонус: Елизавета II и остальные члены королевской семьи

И напоследок мы решили вспомнить традиционный королевский бал, который состоялся в Балморале в 1982 году. На архивном видео можно увидеть не только танцующую королеву Елизавету II, но и ее супруга, принца Филиппа, Королеву-мать, принца Чарльза, принцессу Анну и принцессу Диану.

Фото: Getty Images