Кошки, изменившие мир: 8 удивительных историй

8 августа во всем мире отмечается День кошек (World Cat Day). В честь праздника мы решили вспомнить истории самых бесстрашных и вдохновляющих представителей семейства кошачьих — от Непотопляемого Сэма, который трижды чудом спасся от неминуемой смерти, до Фелисетт, которая с парижских улиц попала на борт космического корабля.

Саймон

В апреле 1949 года, во время гражданской войны в Китае, военно-морской корабль HMS Amethyst был направлен вверх по реке Янцзы, чтобы защитить британское посольство в Нанкине, которое было атаковано врагами. Неожиданно фрегат попал под обстрел отрядов китайских коммунистов, в результате чего погибли 17 членов экипажа. Выжившие были вынуждены оставаться на поврежденном судне в течение трех месяцев, пока не смогли улучить удобный момент и под покровом ночи скрыться от врагов.

Все это время на борту находился кот по имени Саймон. Он был ранен при первом обстреле, однако продолжил выполнять свою главную обязанность — защищать продовольственные запасы от крыс. А изможденные моряки находили в нем отдушину в самые трудные времена. Через три недели после того, как корабль вернулся в Великобританию, Саймон скончался. Впоследствии он был посмертно награжден Медалью Марии Дикин за храбрость.

Непотопляемый Сэм

Считается, что у кошек девять жизней. Если это действительно так, то кот по кличке Непотопляемый Сэм использовал сразу несколько во время Второй мировой войны. В мае 1941 года немецкий линейный корабль «Бисмарк» был затоплен. Из 2200 человек, находившихся на борту, спастись удалось только 116. Несколько часов спустя к месту трагедии подплыл эсминец «Казак», один из моряков которого заметил кота, сидевшего на обломках. Его взяли на борт и дали кличку Оскар.

В октябре «Казак» был торпедирован немецкой подводной лодкой, после чего ушел под воду. Погибло множество моряков, но Оскар вновь чудом спасся. После этого его начали называть «Непотопляемым Сэмом». Но на этом приключения кота не закончились. Его подобрала команда авианосца «Арк Ройял». Но уже в ноябре корабль постигла та же печальная участь — он подвергся торпедной атаке и затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Невероятно, но Непотопляемый Сэм вновь выжил. Таким образом, всего за полгода он трижды был на волосок от смерти. Поэтому моряки решили, что Непотопляемый Сэм уже «видел достаточно моря» и заслуживает спокойной жизни на суше. Некоторое время он жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, после чего был отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны в Белфасте.

Миссис Чиппи

Миссис Чиппи тоже была корабельной кошкой, но плавала она на необычном судне «Стойкость». Именно на нем сэр Эрнест Шеклтон отправился в Имперскую трансантарктическую экспедицию в 1914–1917 годах. Полосатая кошка принадлежала плотнику и мастеру-кораблестроителю Гарри «Чиппи» Макнишу и, по свидетельствам очевидцев, умела виртуозно прогуливаться по корабельным балкам даже в самые жуткие шторма. Она получила свою кличку после того, как остальные моряки заметили, что она постоянно ходит хвостом за своим хозяином, словно жена. «А вот и миссис Чиппи!» — потешались они. Прошел целый месяц плавания, прежде чем Гарри Макниш, наконец, понял, что его миссис Чиппи на самом деле была котом.

К сожалению, «Стойкость» застряла во льдах, и Шеклтон решил, что животные не смогут выжить в суровых условиях Антарктиды. 29 октября 1915 года миссис Чиппи застрелили (вместе с тремя маленькими щенками, которые также были на борту). Гарри был очень привязан к своей кошке и так и не смог простить Шеклтону ее смерть. Хозяин Миссис Чиппи скончался в 1930 году. Несколько десятилетий спустя на его могиле в Новой Зеландии появилась бронзовая статуя легендарной кошки.

Фейт

Во время «Блица» (бомбардировки Великобритании нацистской Германией) одна грязная и худая дворовая кошка появилась на пороге церкви Святого Августина в Лондоне. Ее пытались выставить, но она неизменно возвращалась назад. В конце концов, ее подобрал местный пастор и назвал ее Фейт (от англ. Faith — Вера). Ласковая кошка растопила сердце не только своего нового хозяина, но и всех прихожан, превратившись в местную знаменитость. В 1940 году Фейт родила котенка, которого назвали Пандой из-за специфического окраса.

В начале сентября кошка стала вести себя странно. Она беспокойно бегала по церкви и перетащила котенка в подвал — в самый дальний его угол. Служители возвратили Панду на место, но Фейт вновь понесла его вниз. Как оказалось, предчувствие кошки не обмануло ее. 9 сентября на Лондон был совершен вражеский авианалет, в ходе которого были разрушены десятки домов, в том числе — церковь Святого Августина. Посмотрев на тлеющие обломки, пожарные с прискорбием сообщили, что никто не смог выжить. Но пастор, хозяин Фейт, был полон решимости отыскать своего питомца. Он ходил по развалинам и звал кошку по имени до тех пор, пока не услышал приглушенное мяуканье. Подойдя ближе, он увидел Фейт среди тлеющей древесины, которая своим телом закрывала малыша Панду от огня. Историю этой кошки описали многие британские, американские и даже австралийские журналисты. Фейт наградили Медалью Марии Дикин, а когда ее не стало, издание Times посвятило ей некролог.

Уилберфорс

Почти три столетия дом под номером 10 по Даунинг-стрит служит официальной резиденцией британского премьер-министра. Учитывая возраст здания, не приходится удивляться, что оно страдает от нашествий грызунов. Поэтому в 1920-х году было решено создать должность «главного мышелова», на которой будут служить четвероногие питомцы. С тех пор на этом ответственном посту побывали 13 котов, но особого внимания заслуживает Уилберфорс. Именно ему посчастливилось застать четырех премьер-министров Великобритании — от Эдварда Хита до Маргарет Тэтчер (читайте также: «Коты на службе Ее Величества»).

Кстати, именно Маргарет Тэтчер прониклась настоящей любовью к этому питомцу. Она никогда не забывала привезти ему гостинцев, когда возвращалась домой. А ее бывший пресс-секретарь Бернард Ингем рассказывал, как во время визита в Москву Маргарет Тэтчер зашла в столичный супермаркет, чтобы выбрать для Уилберфорса баночку сардин. Когда кот состарился и больше не мог выполнять свои официальные обязанности, его отправили на пенсию, переселив в частный дом. Но Тэтчер так к нему привязалась, что продолжала следить за его судьбой. Помощники премьер-министра были осведомлены о том, насколько важен был для нее Уилберфорс, поэтому когда кота не стало, они сообщили ей об этом немедленно — прямо во время заседания Кабинета Министров.

Крымский Том

Когда в 1855 году британские войска вошли в Севастополь после почти годичной осады, их встретил опустошенный блокадой город. Военные начали осматривать территорию, как вдруг заметили грязного кота, невозмутимо сидевшего на куче мусора. Он совершенно не испугался солдат и даже не попытался сбежать, когда его взял на руки лейтенант Уильям Гайр. Кот так понравился военному, что тот решил оставить его себе, назвав Томом. Он стал жить в казарме лейтенанта Гайра и кушать вместе с остальными британскими офицерами. Вот только вскоре солдаты стали замечать странное: Том день за днем становился все более упитанным — причиной этому не могла стать скудная армейская стряпня. Они решили проследить за котом и обнаружили, что он нашел склад с продовольствием. Так, благодаря Тому британские солдаты были спасены от голода. Позже Том привел офицеров и к другим небольшим тайникам с припасами возле доков.

Когда лейтенанту Уильяму Гайру было приказано вернуться в Великобританию, он взял Тома с собой.  

Фелисетт

В начале 1960-х полным ходом шла космическая гонка: США и Советский Союз соревновались за первенство, отправляя в качестве космонавтов собак, обезьян и людей. Франция тоже решила вступить в игру, но ставку сделала на кота по имени Феликс. Его долго готовили к полету, но в день X четырехлапый внезапно решил сбежать. Французам пришлось в спешке подыскивать ему замену. Но им улыбнулась удача: на одной из парижских улочек обнаружилась дворовая кошка, которая по всем параметрам подходила для важной космической миссии. Ее назвали Фелисетт, и вскоре она отправилась туда, где еще не была ни одна кошка.

18 октября 1963 года Фелисетт поместили на борт французского корабля Vronique AG1 и отправили на орбиту. Полет продолжался 13 минут, 5 из которых первая в мире кошка-космонавт провела в полной невесомости. После этого Фелисетт автоматически катапультировалась на Землю в специальной капсуле с парашютом. И выжила!

Бирбом

Многие кошки любят находиться в центре внимания, но вряд ли кто-то из них может сравниться с Бирбомом — знаменитым котом, который проживал в театре Гилгуд (впоследствии названном «Глобус») в Лондоне. Он прославился тем, что любил захаживать в гримерки актеров и громить реквизит. А порой он неожиданно выходил на сцену, приводя зрителей в восторг, а артистов — в недоумение. Впервые Бирбом провернул такой трюк в 1978 году во время комедийного выступления Джорджа Логана и Патрика Фиффе. Коту так понравился теплый прием публики, что он стал частенько появляться на сцене.

В 1991 году Бирбом вышел на пенсию и переехал жить к главному плотнику театра в Бекенхем. После его смерти в марте 1995 года эта новость появилась во многих национальных газетах. Более того, он стал первым (и пока единственным) котом, чей некролог появился на первой полосе The Stage Magazine

Фото: Getty Images