Кого из мужчин королевской семьи эксперты считают главным феминистом (нет, это не Гарри)

[Стиль жизни] [Династии] [Мужчины] [Елизавета II]
6633
Герцогиня Меган считает принца Гарри феминистом (да и сам герцог тоже), но эксперты отмечают: среди Виндзоров есть и более выдающиеся персоны.
Члены БКС на балконе Букингемского дворца во время Trooping the Colour, июнь 2017 года

Герцогиня Сассекская была активисткой феминистского движения до королевской свадьбы и сейчас продолжает борьбу за права женщин. Недавно Ее Высочество заявила, что ее супруг не просто поддерживает ее инициативы, но и сам является участником глобального диалога о феминизме. Да и сам принц Гарри нисколько не скрывает своей позиции в отношении прав женщин. Однако на днях уже королевские эксперты назвали того, кто, по их мнению, является главным феминистом БКС, и им стал вовсе не герцог Сассекский.

В рамках проекта Yahoo The Royal Box королевские эксперты и историки единогласно сошлись на том, что настоящей ролевой моделью в вопросе прав женщин должен стать... принц Филипп. Именно его королевский репортер Sunday Times Ройа Никка назвала истинным феминистом. И вот почему.

Официальное фото Кларенс-хауса со свадьбы принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз: Принц Гарри, принц Уильям, принц и Елизавета II (слева), Том и Лаура Паркер-Боулз и отец Камиллы, майор Брюс Шанд (справа), 5 апреля 2005 года

«Этот человек в начале 50-х годов сделал хорошую карьеру в военно-морском флоте (на момент бракосочетания Филипп был старшим лейтенантом) и мог пройти путь до высшего руководства флота. Он отказался от карьеры и даже не смог дать свою фамилию детям (перед заключением брака Филипп принял англизированную версию фамилии матери Маунтбеттен) и буквально поддерживал свою жену на протяжении почти 70 лет. Человек, который подобно Королеве, до сих пор остается главным оплотом семьи. Мужчина, который всеми силами поддерживал свою жену во время ее успешного правления, и это его потрясающее достижение. Мужчина, который поддерживал, возможно самую известную женщину в мире в течение семи десятилетий. Если это не ролевая модель для феминистов, то я не знаю что еще», – отмечает Рой Никк (читайте также: Супруг Её Величества: Елизавета II и Филипп).

Парадное свадебное фото Елизаветы и Филиппа, 20 ноября 1947 года

Участники обсуждения согласились. «Я думаю, история заметит принца Филиппа и воздаст ему должное, хотя современники этого и не делают. Возможно, нас смешили некоторые его неосмотрительные поступки, но он стал действительно серьезным модернизатором монархии. Я думаю, он оказал огромное влияние на этот институт, но таким образом, который пока просто не учитывается», – заметила Анна Уайтлок, британский историк и академик, специализирующаяся на истории династии Тюдор.

Принцесса Елизавета и Филипп с детьми – Анной Чарльзом, 1951 год

«Оценивать его личные достижения – это своего рода преуменьшение. Он был рядом с Королевой все эти годы, а в периоды серьезных политических и социальных изменений это беспрецедентный случай и, безусловно, выдающееся достижение», – добавила Уайтлок.

Юбилейный портрет Елизаветы II и принца Филиппа, сделанный к 70-летию со дня их свадьбы, ноябрь 2017 года

Напомним, в 2017 году герцог Эдинбургский перестал выполнять представительские обязанности и постепенно передал свои роли патрона различных организаций своим наследникам. В июне Филиппу исполнится 98 лет (читайте такжеДедушка Их Высочеств: принц Филипп и его самые теплые отношения с внуками).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones