Личный враг Дональда Трампа: что нужно знать о новом вице-президенте США Камале Харрис

Впервые в истории Америки пост вице-президента заняла женщина — это заставило весь мир заговорить о миссис Харрис и заинтересоваться ее биографией, в которой достаточно любопытных фактов.

В ноябре 2020 года в США состоялись президентские выборы, на которых одержал победу демократ Джо Байден, уверенно обойдя своего соперника Дональда Трампа. Инаугурация нового американского лидера пройдет 20 января 2021 года. Вместе с Байденом в новую должность вступит и его соратница — 55-летняя Камала Харрис. Она станет первой женщиной в истории Америки, которая займет пост вице-президента. Предлагаем познакомимся с миссис Харрис поближе.

Семья и образование

Калифорнийский сенатор (а теперь уже новый вице-президент США) Камала Харрис — женщина с интересной биографией. Ее мать — индианка, иммигрировавшая в США. В университете Беркли Шьямала Гопалан познакомилась с уроженцем Ямайки Дональдом Харрисом и вышла за него замуж. Оба были увлечены борьбой за гражданские права, однако впоследствии этот брак распался: родители Камалы развелись, когда она была маленькой. Тем не менее, государство обеспечило их дочь хорошим образованием, в то время как мама подавала девочке положительный пример, будучи не только научной сотрудницей, исследовавшей рак, и преподавателем, но и увлеченной активисткой.

Закончив школу, Камала отправилась из Калифорнии в Вашингтон, где поступила в университет Ховард, чтобы изучать экономику и политологию. Вернувшись в родной штат, она продолжила обучение, но теперь выбрала юриспруденцию и в конце концов получила докторскую степень по праву. Еще во время учебы она была секретарем в сенаторском офисе, затем попала в окружную прокуратуру в калифорнийском городе Окленд, и к 2003 году стала окружным прокурором расположенного по соседству Сан-Франциско. Через семь лет Харрис удалось дойти до должности генерального прокурора штата Калифорния, а в 2016 году она стала сенатором от штата.

Младшая сестра Камалы Майя тоже изучала право и стала юристом. Она была в команде Хиллари Клинтон, когда та претендовала на пост президента, и участвовала в ее избирательной кампании.

Камала Харрис во время брифинга, посвященного коронавирусу, 13 августа 2020

Политические взгляды сенатора

Камала с самого начала поддерживала Барака Обаму и, судя по всему, задумалась о собственной политической карьере именно благодаря ему. Стоит ли говорить, что Дональд Трамп от миссис Харрис не в восторге? Ему не нравится желание сенатора увеличить налоги, урезать финансирование армии и полиции и сделать медицину доступнее, о чем он сообщил во время брифинга в Белом доме. Также республиканцев сразу насторожил напор женщины, который способен привлечь внимание масс и заставить избирателей голосовать за их оппонентов. «Камала Харрис — невероятно мерзкий человек. Самый грубый, самый ужасный, самый непочтительный и самый либеральный из всех сенаторов США. Я не могу поверить, что Джо Байден выбрал ее в качестве партнера по предвыборной гонке!» — сказал Дональд Трамп, считающий Камалу практически своим личным врагом.

Байден, напротив, называет Харрис «борцом за гражданские права» и «одним из лучших государственных служащих». За что же выступает Камала Харрис? Помимо того, что она хочет сделать образование и медицину доступными для выходцев из разных слоев общества, она стремится реформировать иммиграционное законодательство, а также по возможности нивелировать сегрегацию, до сих пор царящую в американском обществе. Также сенатор поддерживает ЛГБТ-сообщество, выступая за однополые браки. Демократы считают Харрис не радикалисткой, а центристкой, что скорее говорит в ее пользу.

Камала Харрис и Джо Байден, 12 августа 2020

Личная жизнь вице-президента

22 августа 2014 года Камала Харрис вышла замуж, ее избранником стал адвокат Дуглас Эмхофф. Он родился в Бруклине, но еще в юности переехал в Калифорнию вместе с семьей, где впоследствии и познакомился с Камалой. Они сыграли свадьбу в Санта-Барбаре. До этого у Эмхоффа был другой брак: со своей предыдущей женой он прожил 25 лет и воспитал двоих детей.

Камала вместе со своим мужем Дугласом во время парада Pride Parade в Сан-Франциско, 30 июня 2019

Отношения с Джо Байденом

В 2019 году Камала Харрис заявила о намерении баллотироваться на пост президента США. Первые же ее дебаты стали полем для критики Байдена, которому не нравилось, что в привилегированные школы помимо белых детей попадают и дети иммигрантов из неблагополучных районов. Судя по всему, это заставило кандидата одуматься, так как сегодня его политические взгляды предстают в совершенно ином свете. В конце концов Камала отказалась от претензий на место кандидата в президенты и поддержала Джо. Теперь они работают в тесной связке. Взгляды политиков на внутреннюю политику во многом перекликаются, а в отношении внешней политики и вовсе едины.

Окажется ли этот политический дуэт убедительным на мировой арене, и какие изменения ждут Америку благодаря Байдену и Харрис — покажут следующие четыре года.

Джо Байден и Камала Харрис, 12 августа 2020

Фото: Getty Images