Актриса Любовь Аксенова: «Сверхзадача моего персонажа — найти выход из бесконечного круга мести»

Параллельная реальность

Итак, моя Метавселенная. Главные ее задачи: исследование и познание.

В данном случае «Мета» означает «между». Это выглядит так: в реальности (о ней мы еще поговорим, но чуть позже) я надеваю очки и в Метавселенной просыпаюсь в совершенно разных местах. Там, где никогда не была. При этом, конечно же, есть возможность самостоятельно выбирать, где проснуться.

Внешность в моей Метавселенной не имеет значения. У меня может быть любой аватар. И любая одежда. Еда? Здесь она не играет роли. Чтобы комфортно исследовать пространство в этой виртуальности, гораздо важнее уровень интереса, умение расслабиться, внимательность и спокойствие. Мужчина я или женщина?

Сегодня я — лед на вершине самой высокой горы мира, завтра — «хвост» кометы в космосе, послезавтра — подводная пирамида Йонагуни у берегов Японского архипелага…

Моя миссия — получить новый опыт. Здесь мне под силу любые эксперименты. Например, могу переставлять местами огромные дома или создавать миры и даже отдельные планеты. Если я решила провести опыт, в одну секунду мысленно даю команду «Мне нужны руки» ­— и они появляются, а после завершения работы исчезают. Возможно, вы знаете, что для людей с инвалидностью в мире уже созданы кресла, которыми можно управлять посредством концентрации внимания (система считывает сигналы мозга и запускает алгоритм движения). Думаю, в Метавселенной подобные скиллы — управление объектами силой мысли — доведены до совершенства.

Да, в виртуальности я могу познавать мир и развиваться самостоятельно, но, делая это в группе, получаю лучший результат. Поэтому в моей Метавселенной важно взаимодействие — люди объединяются, чтобы вместе работать, что-то проектировать, создавать, а также отдыхать и путешествовать. Знания здесь становятся активной валютой, они конвертируются в возможности и развивают мозг, способности и волю в реальности.

Семья и друзья? Они тоже есть. Хочу и телепортируюсь к мужу в виде шара. Муж тоже принимает иной облик, например, розового слоника. Почему бы и нет?

В моей виртуальной реальности заметно перестроен быт, она всех сплотила и изменила мир. Это решило множество проблем, и у нас позитивное будущее.

Здесь невозможно насилие над видом или над человеком.

При этом в реальности мы все остаемся людьми.

Не выдерживая баланс между реальным и виртуальным, в чем-то я становлюсь слабее. Если полностью ухожу в виртуал — теряю физическую форму, мой ресурс сокращается. Изменения настроения, например грусть или другие горькие переживания и некомфортные чувства, — это знаки, которые нужно принять к сведению как сигналы о необходимой смене деятельности. К примеру, возможно, пора вернуться в реальность и отдохнуть.

Счастье в Метавселенной — понятие конструктивное, им совершенно несложно управлять.

Идеальная реальность

Я сейчас еще немного пофантазирую. Но про идеальную реальность. У нас с мужем есть семейный проект «Сфера Леса» @sfera_lesa, он о новой культуре потребления, о бережном отношении к миру. С его помощью мы стремимся сделать мир чище, лучше, и не только для природы, но и для самих себя.

На мой взгляд, наша планета — разумна, она сама знает, что ей нужно, и справится с чем угодно, в том числе — с пластиком, вырубкой леса, неправильной утилизацией отходов, чрезмерной добычей ископаемых.

Большой вопрос — справятся ли люди? Хотелось бы, не надевая виртуальные очки, погружаться в экологичный мир, в котором солнце светит ярче, зелени больше, шума меньше, а человек здоров и счастлив. Помечтаем: в этом мире жители планеты предпочитают простые решения — они сортируют отходы, следят за углеродным следом и задумываются о том, как его снизить (этот процесс отнимает не больше времени, чем мытье рук, — настолько разумно все устроено). Продукты в магазинах продаются без химикатов и в перерабатываемой упаковке. Компании-производители занимаются утилизацией своей продукции: условно, холодильник отработал свой срок, его забрали на переработку. Электрокары и велосипеды стоят недорого и доступны каждому. Общественный транспорт работает на альтернативной энергии. Дома снабжены солнечными батареями. Как известно, отчасти «благодаря» карантину мы однажды попали в другую реальность — локдаун временно улучшил экологию, например, в Венецию впервые за десятки лет приплыли дельфины, стал чище воздух в больших городах… Если каждый из нас сделает выбор в пользу общего блага, мы сможем наладить систему существования, при которой повысим качество жизни, а следовательно, вместе сможем сделать мир лучше.

Объективная реальность

Marie Claire: Начало года у вас плодотворное: в январе вышел сериал «Почка», отличные цифры по просмотрам и критика очень хорошая. В феврале на more.tv — сериал «The Teлки» по роману Сергея Минаева, и это далеко не все премьеры. Если «норматив» актерской работы сухо измерить страницами выученного текста, каков ваш показатель по итогам 2021?

Любовь Аксенова: Да, «Почка» — это настоящий подарок. Благодарна Lookfilms и команде Kion во главе с Игорем Мишиным за этот проект. Про норматив забавный вопрос, так-то сложно посчитать. У меня было четыре проекта. Наверное, примерно 400 страниц. На томик «Войны и мира» пока недотягивает! Знаю, коллеги делают и по шесть проектов в год. Я стараюсь давать себе время на отдых.

Сериал «The Телки» позиционируют как триллер о женской мести в лучших традициях «Исчезнувшей». В ролях — Оксана Акиньшина, Паулина Андреева, Виктория Толстоганова, Милош Бикович. Кому и за что мстит ваша героиня?

Скорее, сверхзадача моего персонажа — найти выход из бесконечного круга мести. Месть сужает жизнь человека до постоянной борьбы и стремления навредить обидчику. При этом месть не способна решить проблему, она только усугубляет. Когда мне позвонила режиссер сериала Мария Агранович и рассказала о проекте, он меня заинтриговал. Провести время в такой компании и поучаствовать в остросюжетном триллере, в такой темной, на первый взгляд, истории, — это крайне заманчиво.

Говорят, вы не любите холода. К нам на съемку вы прилетели из Индии. Зимовали там?

Я нормально переношу холода, но люблю менять обстановку. В конце года мы решили уехать в Индию на несколько месяцев. Но я продолжаю работать. Живу жизнью актрисы, которая в данный момент не снимается. Читаю материал, готовлюсь к новым проектам.

Насколько вам близка тема виртуальности?

Близка с детства. Я, бывает, с мужем играю в приставку, пробуем VR, я даже слежу за некоторыми новостями.

К слову, я озвучиваю персонажа в игре League of Legends — моим голосом говорит героиня Гвен.

Вообще люблю озвучение, в этом году выходят два мультфильма с моим участием: «Бука. Мое любимое чудище» и «Щелкунчик». Это мультфильмы от СТВ, обожаю их работы.

Часть актерской работы — кастинги. Мы коллекционируем версии профессиональных страхов. На первом месте — «забыть текст», на втором вопрос «ты — актер, а заплакать можешь?». Кто-то в страшном сне видит кастинг с бывшим. А у вас?

У меня… В стрессовой ситуации могу перепутать имя, например вместо «Люба» сказать «Люда». При этом я сама всегда исправляла раньше: «Лю-ба я! Лю-ба», а сейчас с пониманием отношусь. Я ведь точно знаю отчество режиссера — «Александрович», но ловлю себя на страхе ошибиться и назвать «Андреевич». Что может быть хуже?