8 причин провести следующий отпуск в Малайзии

Неожиданные открытия, сделанные главным редактором Marie Claire у берегов Индийского океана.

1. Этот древний островок, омываемый водами Индийского океана, прекрасен даже в час ливня. Именно так он меня встретил – непогодой. Наверное, впервые со времен детства я, абсолютно счастливая, шла босиком под проливным дождем на пляж безупречного отеля The Datai Langkawi. Божественный белый песок, лежаки, стоящие на таком расстоянии друг от друга, что ты ощущаешь себя в частном поместье, любая еда и напитки прямо на пляж и роскошь слышать только звуки природы.

2«У нас на острове живет 535 видов бабочек – больше, чем во всей Австралии», – эту фразу вы услышите от любого человека, работающего на территории отеля. Центральная аллея, ведущая от главного здания к пляжу, так и называется – Тропа бабочек. После полной реновации отеля в прошлом году здесь посадили медоносы, которые цветут нон-стоп.

3Экоэкскурсии в компании профессиональных натуралистов занимают почетное место в распорядке дня каждого гостя. Я ходила в поход по мангровому лесу (прямо на территории отеля!) – смотреть на ящериц, обезьян и экзотических птиц. Обошла джунгли на рассвете и после заката, когда с фонариком мы любовались полетом колуго (малайского шерстокрыла) и забегом семейства диких хрюшек.

4. Для детей, которых манит ботаника и зоология, выстроен отдельный уголок, где под руководством местного гуру Иршада Мобарака ребята исследуют окаменелости, собирают вещдоки присутствия уникальных насекомых и животных, делают гербарии, которым могут позавидовать некоторые природные музеи. Кстати, среди любимых учеников мистера Иршада есть русский мальчик Илья, родители которого прилетают в The Datai уже много лет подряд.

5. Сейчас модно привозить из отпуска новый опыт. Начните с уроков в кулинарной школе «Дапур», что в переводе с малайского значит «кухня». Урок начинается с пятиминутной прогулки через джунгли к огороду шеф-повара отеля за свежими ингредиентами и специями. Здесь растет все – от лемонграсса до щитолистника и еще пяти десятков незнакомых ароматных растений. Потом вы возвращаетесь на кухню, встаете к плите и готовите полноценный обед в тайском, малайском или индийском стиле. Излишне говорить, что на обед в этот день вы едите вами же приготовленное. Лично я получила диплом по тайским специалитетам (а плюс к нему в день отъезда – заботливо упакованные для долгого полета травы, чтобы блеснуть дома новыми знаниями).

6. Отдельно скажу об экологических инициативах отеля. Zero waste – это одно из главных местных правил. Вы практически не встретите здесь пластика, да и вообще – лишней упаковки. The Datai Langkawi – единственное место на острове, где перерабатывают стекло. Для этого построили безопасный мини-заводик, из переработанного стекла делают красивую плитку для дорожек.

7Я вовсе не спа-маньяк, но, будь моя воля, перевезла бы в спа The Datai чемоданы и осталась жить. Чтобы просыпаться на рассвете от пения птиц и прямо под открытым небом повторять малайский ритуал омовения «Манди Бунга» с семью местными травами. Правда, при желании спа может переехать в вашу просторную виллу.

8. Сюда чаще приезжают парами или семьями, и для большинства гостей это становится традицией – неделю или две в году провести в тиши Лангкави. Заниматься йогой, ездить на гольф, провести вечер в компании директора отеля The Datai Langkawi, француза Арно Жиродона, который знает и помнит всех постоянных гостей по имени. Много ходить пешком, неспешно ужинать, улыбаться, каждый вечер провожать солнце за горизонт и ждать новой встречи. 

Фото:архивы пресс-служб