1. Этот древний островок, омываемый водами Индийского океана, прекрасен даже в час ливня. Именно так он меня встретил – непогодой. Наверное, впервые со времен детства я, абсолютно счастливая, шла босиком под проливным дождем на пляж безупречного отеля
2. «У нас на острове живет 535 видов бабочек – больше, чем во всей Австралии», – эту фразу вы услышите от любого человека, работающего на территории отеля. Центральная аллея, ведущая от главного здания к пляжу, так и называется – Тропа бабочек. После полной реновации отеля в прошлом году здесь посадили медоносы, которые цветут нон-стоп.
3. Экоэкскурсии в компании профессиональных натуралистов занимают почетное место в распорядке дня каждого гостя. Я ходила в поход по мангровому лесу (прямо на территории отеля!) – смотреть на ящериц, обезьян и экзотических птиц. Обошла джунгли на рассвете и после заката, когда с фонариком мы любовались полетом колуго (малайского шерстокрыла) и забегом семейства диких хрюшек.
4. Для детей, которых манит ботаника и зоология, выстроен отдельный уголок, где под руководством местного гуру Иршада Мобарака ребята исследуют окаменелости, собирают вещдоки присутствия уникальных насекомых и животных, делают гербарии, которым могут позавидовать некоторые природные музеи. Кстати, среди любимых учеников мистера Иршада есть русский мальчик Илья, родители которого прилетают в The Datai уже много лет подряд.
5. Сейчас модно привозить из отпуска новый опыт. Начните с уроков в кулинарной школе «Дапур», что в переводе с малайского значит «кухня». Урок начинается с пятиминутной прогулки через джунгли к огороду шеф-повара отеля за свежими ингредиентами и специями. Здесь растет все – от лемонграсса до щитолистника и еще пяти десятков незнакомых ароматных растений. Потом вы возвращаетесь на кухню, встаете к плите и готовите полноценный обед в тайском, малайском или индийском стиле. Излишне говорить, что на обед в этот день вы едите вами же приготовленное. Лично я получила диплом по тайским специалитетам (а плюс к нему в день отъезда – заботливо упакованные для долгого полета травы, чтобы блеснуть дома новыми знаниями).
6. Отдельно скажу об экологических инициативах отеля. Zero waste – это одно из главных местных правил. Вы практически не встретите здесь пластика, да и вообще – лишней упаковки. The Datai Langkawi – единственное место на острове, где перерабатывают стекло. Для этого построили безопасный мини-заводик, из переработанного стекла делают красивую плитку для дорожек.
7. Я вовсе не спа-маньяк, но, будь моя воля, перевезла бы в спа The Datai чемоданы и осталась жить. Чтобы просыпаться на рассвете от пения птиц и прямо под открытым небом повторять малайский ритуал омовения «Манди Бунга» с семью местными травами. Правда, при желании спа может переехать в вашу просторную виллу.
8. Сюда чаще приезжают парами или семьями, и для большинства гостей это становится традицией – неделю или две в году провести в тиши Лангкави. Заниматься йогой, ездить на гольф, провести вечер в компании директора отеля The Datai Langkawi, француза Арно Жиродона, который знает и помнит всех постоянных гостей по имени. Много ходить пешком, неспешно ужинать, улыбаться, каждый вечер провожать солнце за горизонт и ждать новой встречи.
Фото:архивы пресс-служб