Медвежьи шапки и обмороки «по протоколу»: 10 интересных фактов о Королевской гвардии

Каждый уважающий себя турист, побывавший в Великобритании, обязательно привозит домой фотографию с высоким гвардейцем в красивом красном мундире и черной шапке — символом Соединенного Королевства. Мы решили узнать, как устроена Королевская гвардия изнутри. Почему они носят шапки из медвежьего меха? О чем думают гвардейцы, неподвижно стоящие на карауле? Какую зарплату они получают? И как порой подшучивают над надоедливыми туристами? Отвечаем на самые популярные вопросы в нашем материале.

Британская Королевская гвардия была сформирована еще в XVII веке, и до сегодняшнего дня она продолжает выполнять функции элитного военного подразделения, охраняющего монарха. Внешний лоск и церемониальные обязанности этих гвардейцев могут ввести в заблуждение гостей Соединенного Королевства, внушив им ложную уверенность в том, что эти солдаты абсолютно безобидны. В действительности же гвардейцы обладают отточенными военными навыками, которые соответствуют уровню их коллег, воюющих в «горячих точках». Они умеют великолепно умеют обращаться с оружием и военной техникой.

Сегодня в состав британской Королевской гвардии входят: 2 кавалерийских (Лейб-гвардейский конный полк в красных мундирах и Конногвардейский королевский полк в синих мундирах) и 5 пехотных полков (Колдстримский, Гренадерский, Шотландский, Ирландский и Валлийский). Гвардейцы круглосуточно дежурят у основных королевских резиденций и хранилища королевских регалий в Тауэре. Что еще нужно знать об этом элитном военном подразделении?

#1 Как стать королевским гвардейцем?

Разумеется, далеко не каждый желающий может получить эту должность. Еще в 1960 году призыв на обязательную воинскую службу в Великобритании был отменен, но служба по контракту пользуется большой популярностью. Если вы хотите стать королевским гвардейцем, то должны соответствовать целому ряду строгих требований, включая хорошую физическую подготовку, высокий рост, выносливость и подходящий возраст (от 16 до 35,5 лет). А вот британское гражданство не входит в список этих условий: в Королевской гвардии служит немало выходцев из стран-содружеств и представителей национальных меньшинств.

#2 Почему гвардейцы носят шапки из медвежьего меха?

Высокие черные шапки из медвежьего меха являются отличительной особенностью униформы королевских гвардейцев. Происхождение этого головного убора восходит к XVII веку. В те времена артиллеристы британской и французской армий носили эти огромные медвежьи шапки, чтобы казаться выше. Считалось, что это запугало их противников. Любопытно также, что эти шапки крепятся под носом, а не под подбородком. Это было необходимо в целых безопасности солдат, принимающих участие в военных действиях.  Дело в том, что эти шапки настолько тяжелые (до 4 кг), что если бы они крепились под подбородком, то при ранении солдата могли упасть назад, сломав шею своего обладателя.

#3 Что будет, если гвардеец улыбнется?

Посетители Букингемского дворца любят провоцировать королевских гвардейцев, чтобы на их непроницаемых лицах появилась улыбка. Но чаще всего эти попытки тщетны. Гвардейцы отличаются высочайшей дисциплиной и обучены не поддаваться провокациям туристов. А для дополнительной мотивации были введены особые штрафы. Если начальство заметит, что гвардеец засмеялся или даже просто улыбнулся, то его зарплата в следующем месяце уменьшится на 200 фунтов стерлингов (около 20.000 рублей). Это существенная убавка, учитывая тот факт, что в первый год службы гвардеец получает 750 фунтов стерлингов ежемесячно. Три улыбки — и, считай, остался без зарплаты!

#4 Бывает ли скучно гвардейцам, неподвижно стоящим на карауле?

Да, разумеется. Однако каждый солдат находит, чем занять свои мысли под вспышками туристических фотокамер. «Обычно я проигрываю в голове любимые песни или пытаюсь вспомнить какой-нибудь фильм… От начала и до самого конца, — признается один гвардеец. — Кроме того, я иногда просто наблюдаю за людьми вокруг. Они же смотрят на меня? Так что все честно».

#5 Правда ли, что гвардейцам нужно неподвижно стоять всю вахту?

Не совсем. По словам бывшего гвардейца, за два часа вахты им разрешается несколько раз «развернуться, пройти около 10 шагов, остановиться и снова развернуться». «Лучше делать это каждые 10 минут или около того, чтобы не потерять сознание из-за крови, приливающей к вашим ногам», — поясняет он.

#6 Бывает ли, что гвардейцы падают в обморок? И есть ли какой-то особый протокол на этот случай?

Излишне говорить, что долгое время стоять в полном обмундировании и 4-килограмовой шапке — задача не из легких. Тем более, летом. Так что случается, что гвардейцы падают в обморок. Например, во время парада 2017 года, когда стояла жара более 25C, сразу пятеро служащих Королевской гвардии потеряли сознание. Впрочем, не будем забывать, что все они хорошо обучены, и даже на такой случай у них есть специальный протокол. Как только гвардеец чувствует головокружение и начинает падать, он должен постараться сохранить свою стойку. Так что чаще всего королевские гвардейцы падают лицом вниз. Этот впечатляющий акт, демонстрирующий их непоколебимую преданность Короне, даже имеет особое название — «fainting to attention».

#7 Гвардейцы всегда сохраняют безмолвие? Им запрещено говорить, даже если туристы начнут вести себя агрессивно?

Как правило, гвардейцы действительно молчат. Однако им разрешено реагировать на происходящее в особых ситуациях. Например, если туристы мешают им выполнять официальные обязанности, гвардейцы могут выкрикивать команды, согласованные руководством. Например, «Уступите дорогу королевскому гвардейцу».

Если же гвардейцы заметят признаки агрессивного или угрожающего безопасности Короны поведения, то им разрешено направить на нарушителя винтовку. Их оружие не заряжено, однако штык на нем действительно острый. «Однажды пьяные французы подумали, что было бы забавно пробежать мимо меня и перелезть через забор, — рассказывал один гвардеец. — Тогда я предупреждающе поднял штык в их сторону. Мне показалось, что они были даже больше шокированы моим движением, чем тем фактом, что на них было направлено оружие. Их арестовали и обвинили в посягательстве на собственность Королевы».

#8 Чем известен оркестр Королевской гвардии?

Как минимум, двумя вещами: своим мастерством и выбором музыкальных композиций для выступлений. Так, например, в 2007 году, во время государственного визита короля Саудовской Аравии в Великобританию, оркестр Уэльской гвардии решил отказаться от традиционного гимна в пользу «Имперского марша» из «Звездных войн». А в день, когда Рами Малек получил «Золотой глобус» за роль Фредди Меркьюри, оркестр исполнил современную версию «Богемской рапсодии». Словом, музыканты Королевской гвардии не перестают удивлять весь мир. Кажется, что в их репертуаре есть все — от культовых песен Пола Маккартни до заглавной темы из «Игры престолов».

#9 Почему количество гвардейцев, охраняющих ворота Букингемского дворца, меняется?

Тут все просто. Если Королева находится в своей главной резиденции, то у дверей будут дежурить четыре гвардейца. Если Елизавета II в отъезде — только два.

#10 Неужели гвардейцам никогда не хочется подшутить над ежедневно раздражающими их туристами?

Конечно, хочется. Но делать это нужно аккуратно, не отклоняясь от выполнения официальных обязанностей и не нарушая протоколов. Один гвардеец научился такому трюку. «Когда мне действительно скучно, я люблю портить фотографии людей, — признается он. — Как-то раз группа азиатских туристов долго готовилась сделать снимок рядом со мной. Я терпеливо подождал, пока приготовления были завершены, и оператор начал отсчитывать секунды до снимка. А затем я развернулся и пошел в сторону, сменив пост. Им пришлось разойтись». Так что небольшие шалости могут совершать даже те, кто состоит на службе у Королевы.

Фото: Getty Images