Воздух мексиканского Юга густой и сладкий, словно в него добавляют усилители вкуса к жизни. Совершенно точно – дело не только в климате. «Говорят, шаманы племен майя регулярно воскуривают у пещерных алтарей острова Юкатан белую копаловую смолу, дым от которой питает облака, приводя туристов в состояние легкого адреналинового и эзотерического безумия», – объясняет мне смуглый красавец, по виду чиканос (так, сокращенно от «chico аmericano», на местном сленге называют родившихся в Штатах этнических мексиканцев).
Прическа в стиле dreadlocks с круто намешанными афрокосами делает его похожим со спины на древнего ацтека, в профиль – на копию юного Боба Марли. Мы болтаем, пока стоим в очереди на паспортный контроль. Перед нами – примерно 20 американцев. Но с ними скучно: эти ребята напоминают представителей хедж-фондов, инвесторов в блокчейн-проекты и эдвайзеров из Нью-Йорка, что-то бесконечно гуглящих в огромных смартфонах, пока главный аэропорт карибского побережья Мексики развлекает туристов особой акустикой. Плотная очередь гудит на всех языках мира – английский, испанский, немецкий, французский, китайский... Если вслушаться не в слова, а в их эхо, получается довольно мелодичный набор звуков, словно включили фонограмму, записанную во время строительства верхних этажей Вавилонской башни. Отчетливее других, конечно, здесь звучат голоса американцев – по оценкам властей туристического Канкуна (самого крупного курорта Мексики), до 60 процентов туристов сюда приезжают именно из США, остальные 40 процентов – мексиканцы и европейцы (россиян пока не так много).
Обязательно сыграю свадьбу по обрядам майя: романтика!
«What a shit! It’s a story of my life!» – неожиданно взрывается мой новый приятель. В зоне прилета аэропорта Канкун на таможенном контроле каждого (!) просят нажать кнопку: если она загорелась зеленым цветом, можно проходить свободно, если красным – содержимое чемоданов секьюрити досмотрят с возбуждением адептов культа неодушевленных вещей и на глазах у всех любопытствующих. Статистика утешительная: красная кнопка нервирует примерно одного из тридцати пассажиров – досмотреть всех здесь нереально. Любителям казино нравится, а «Бобу Марли» – просто не повезло. Через пару минут в его чемодане больше не останется тайн. Если, конечно, они там были.
А у меня – зеленый свет, и я тороплюсь на Ривьеру-Майя (100 км от Канкуна), немного сожалея о том, что не спросила телефон чиканоса – он крутой собеседник; после историй, которые от него услышала, я всерьез подумываю о том, что в следующий приезд, когда буду в Мексике не одна, обязательно сыграю здесь свадьбу по обрядам майя: романтика!
Поглубже вдохнув местный воздух, я сразу захотела разогнаться, набрать нужную скорость, правильную высоту, забыть про багаж (его доставят), про роскошную виллу с огромным бассейном (отвлекусь на нее после) и с разбега (спасатели рядом) упасть в Карибское море, нырнуть в самую его глубину. Главное – успеть снять платье (или не успеть). Качаться беззаботной медузой в этой нежной, теплой воде, без смущения наблюдать, как необычайной окраски море сливается с небом, минутами не понимая, где море, где небо (Caribbean Blue – это плод большой любви, и никак иначе), пока волны не выбросят меня на белый песок новым человеком, забывшим про дела и на время потерявшим «контроль над контролем». Здравствуй, Мексика!
Вот я уже иду по твоим барам, завожу дежурные знакомства с фактурными чикос, почти научилась по запаху отличать крутой мескаль от текилы, первый раз в жизни танцую сальсу с настоящим latinos (обязательно босиком!). Вообще-то достаточно. Но я согласна повторить, исключительно потому, что заиграли мариачи. Я знаю, как сложно бывает собрать весь оркестр, но в этот вечер сложилось: гитара, виола, труба, скрипка... Теперь для меня мариачи – символ Мексики, покруче текилы и кукурузных лепешек, tell you!
Мексиканцы ─ самые веселые и добрые парни в мире
Нет, от лепешек я тоже не отказываюсь. Хорошо и вкусно поесть в окрестностях Канкуна можно только в пятизвездочных отелях, мой Banyan Tree Mayakoba в этом смысле – мечта искушенного фуди. Но в один из дней я все же покупаю в бутике отеля роскошную белую шляпу из фетра (она почти как сомбреро, но более нежный вариант) и пестрое, как у настоящих мексиканок, расшитое шелком длинное платье из тюля. Приезжаю в Канкун (за пределами Banyan Tree – тропики и безлюдно, жизнь кипит только в городе), отпускаю машину и иду по центру в поисках свежайшей тортильи, только что снятой с раскаленной камальи. Буррито, такос, фахитос, кесадилья... Мексиканский фастфуд напоминает шаурму, но с более богатым выбором наполнителей. На подобные гастрономические подвиги я подписываюсь, но только тогда, когда готовлю все это своими руками в Эль-Пуэблито – точной копии традиционной мексиканской деревни, воссозданной отельерами на Ривьере-Майя для жаждущих интегрироваться в местную среду. Будете там, ищите шефа Карлу Энчисо – кулинарная школа, которой она руководит, находится на центральной площади, слева от костела. Карла дает лучшие мастер-классы, попасть к ней – большая удача. Горжусь: отныне мастерством тончайшей нарезки сухого перца чили для креветок тако (ужасно занудная и сложная процедура) могу заткнуть за пояс почти любого мексиканца.
Йога-класс на воде с персональным тренером надо пройти хотя бы раз в жизни
Кстати, про мексиканских мужчин. Нет, не про тех, что смотрят на туристов с открыток в сувенирных лавках: мачо с невообразимыми усами, сидящие у кактуса, обязательно в белоснежной рубашке и широких штанах, дополняет колорит цветное мексиканское пончо. Никого подобного в окрестностях Канкуна я не встречала. Мне и кактусы попадались не часто. «Вы мало гуляли в диких местах!» – смеется самая красивая официантка Зоны Хотельера по имени Пилар. Она работает в пятизвездочном Nizuс, в котором я отлично проводила последние дни отпуска (название отеля переводится с языка майя как «нос собаки», и здесь лучшие пляжи отельной зоны Канкуна). «После роли у Иньярриту в фильме “Сука любовь” Гаэля Гарсиа Берналя считают самым сексуальным мужчиной Мексики, и мы с ним знакомы! – шепчет Пилар и добавляет чуть громче, чтобы я точно расслышала: – В Мексике 340 солнечных дней в году. Поэтому мексиканцы – самые веселые и добрые парни в мире. Северяне немного недолюбливают южан, считая их ленивыми, но это все стереотипы».
На следующий день я прошу батлера отеля Nizuс организовать мне встречу с потомственными майя (Пилар рекомендовала настоятельно – это местный must, без эзотерических аттракционов никак нельзя). Седовласый Кусам и его ассистентка Чекац – женщина в почтенном возрасте – одеты как обычные мексиканцы, без этники. «Ваше имя на языке майя звучит – Самуруш», – уточняет Кусам. Я молча надеюсь, что это не плохо. В каждом месяце по календарю майя 20 дней. Узнаю, что мой Кин судьбы (энергия, данная от даты рождения) – Чикан, то есть Змей. «Майя сравнивают этот знак с гремучей змеей, которая в обычных обстоятельствах довольно ленива и никогда не нападает просто так, – но попробуйте дернуть ее за хвост!» Дергать – соглашаюсь, – конечно, не стоит.
Мы прощаемся поздней ночью. Через пару часов у меня самолет. Я жму руку Кусаму, он интересуется, что я думаю о нашей встрече. «Свой рассказ про Мексику я подпишу “Самуруш Мурашкина”», – обещаю ему. Что еще можно ответить людям, пообещавшим мне много хорошего? Как-то спокойнее, когда знаешь, что майя не против.
Место для жизни
Канкун делится на две части: Центр (здесь крупные рынки, супермаркеты, городская инфраструктура) и Зона Хотельера (зона отелей) – она растянулась на 30 километров и напоминает косу, разделяющую лагуну Ничупте и Карибское море. В Зоне Хотельера всего одна улица – бульвар Кукулькан. Для удобства адреса отелей обозначаются не по номерам домов, а по километражу бульвара.
Курорт
Курорт
В Banyan Tree Mayakoba 118 вилл разных категорий, на территории каждой – бассейн в собственном тропическом саду, внутри – lux-аутентичность, запредельно высокие потолки, кровать в стиле майя, лампы и глиняные раковины талавера. Удивительная гармония природы и роскоши. В ваших владениях – полная приватность, если не считать экзотических птиц в мангровых зарослях и совершенно безобидных глазастых игуан. Связь с цивилизацией в любое время суток возможна через батлера.
Фото: Архив пресс-служб