Можно ли пить российские вина

Российские вина — подделка?

Первое, с чего начинался разговор о российских винах еще недавно: а правда ли, что среди них много фальсификата, напитков, сделанных из порошка, концентрата или еще каким-то неведомым способом?

Скажу честно: я такого не встречал. Недавно, правда, мне взорвала мозг случайно попавшая в руки бутылка газированного алкогольного напитка, на вид похожего на игристое вино, но ничего общего с ним не имеющего. То есть вино там в качестве основы указано, но за приятные нотки лимонадов «Буратино» и «Дюшес» надо благодарить ароматизаторы, а за игристость — добавление кислот, сахара и, как я понимаю, последующую газацию. Ну и делают это все в великой винодельческой стране Литве.

Наверняка, что-то похожее на многочисленных винзаводах Сибири и Урала, работавших прежде на завозном из Молдавии и Крыма виноматериале, могли сообразить, и ручаться за всех я не буду. Однако есть в России собственные зоны виноградарства, виноградники и хозяйства. И за три последних года тема российского вина стала модной.

Теперь чаще спрашивают: «а где купить»? «Сколько стоит»? Даже «какой год лучше»? Справочник Артура Саркисяна каждый год становится всё объёмнее. Когда в сет «слепой» дегустации «пробрасываешь» качественный образец из России, участники часто удивляются его качеству. А по ценам топовая Россия уже догоняет вина очень хорошего уровня, скажем, из Испании и нового Света.

Но правда ли бутылка российского вина может сегодня стоить 50 евро? На мой взгляд, пока нет.

Можно ли пить российские вина

Есть ли будущее у российского виноделия

Безусловно, в лучших хозяйствах уже стоит вполне современное оборудование, нейминг, бутылки и этикетки тоже соответствуют. Есть и несколько своих собственных сортов, которые признают, как минимум, «интересными». И растущий спрос и признание, при небольших площадях виноградников, должны толкать цены вверх. Но…

Виноделие — это отрасль с очень длинным инвестиционным циклом. Только на четвертый год виноградарь получает первый урожай, а последующие несколько лет качество остается нестабильным. К 10 годам лоза, наконец, взрослеет, а с 20-го года при правильном уходе способна давать очень серьезные, концентрированные вина.

Большая честь виноградников современных российских хозяйств — совсем молодые посадки, только немногое виноградники перешагнули рубеж 10 лет. Нашим виноделам нельзя отказать в умении добиваться хороших результатов от таких молодых лоз. Современные российские вина совершенно определённо можно и нужно пить, чтобы поддерживать и крупные, и совсем небольшие хозяйства. Только платить нужно и не слишком мало — чтобы был смысл в этом бизнесе, и не слишком много — чтобы на лаврах наши производители не почивали. И тогда, лет через 10, у нас, возможно, появятся по-настоящему премиальные российские вина.

Фото: Getty Images