Фото №1 - Монарх нового времени: каким королем будет принц Уильям (и как он изменит Корону)

В этом году принц Уильям отметил десятую годовщину своей свадьбы — важный день, когда он стал герцогом и вступил в самое плодотворное десятилетие своей жизни. В 2011 году 28-летний на тот момент внук Королевы не был готов всецело посвятить себя королевским обязанностям. Правда, спустя 10 лет его образ жизни кардинально поменялся — и мы видим совершенно другую картину.

Сейчас королевская семья переживает не лучшие времена. В своем интервью с Опрой Уинфри Гарри и Меган открыто обвинили королевскую семью в расизме и пренебрежении к новому члену семьи. Гарри также заявил, что Уильям оказался в ловушке «системы»: «Мой брат не может покинуть эту систему, а я смог», — говорил герцог Сассекский.

Фото №2 - Монарх нового времени: каким королем будет принц Уильям (и как он изменит Корону)
Принц Гарри и принц Уильям выходят к королевским поклонникам, собравшимся в Виндзоре, за день до свадьбы Гарри и Меган, 18 мая 2018

Как сообщает близкий к герцогу Кембриджскому источник, интервью стало ударом для него: «Он постоянно об этом думает». Через четыре дня после того, как Сассекские опубликовали скандальное интервью, Уильям нанес «ответный удар» во время мероприятия со своей супругой Кэтрин. Отвечая на вопрос об обвинениях в расизме, Уильям ответил довольно сдержанно: «Мы совершенно точно не расистская семья». Он также подтвердил, что еще не разговаривал с Гарри, «но это случится».

Со временем напряжение только нарастало. Американская телеведущая Гейл Кинг, близкая подруга Сассекских, заявила в прямом эфире, что у принцев был нелегкий разговор: «Позвоните им, чтобы узнать, как они себя чувствуют, — сказала она зрителям. — Гарри разговаривал со своим братом и также общался со своим отцом. Мне сообщили, что эти разговоры не были продуктивными». Это вмешательство побудило высокопоставленного королевского источника заявить, что «никто не будет давать комментариев по поводу частных разговоров». 

Фото №3 - Монарх нового времени: каким королем будет принц Уильям (и как он изменит Корону)
Герцог и герцогиня Кембриджские в Стратфорде, 11 марта 2021

Почти пять лет назад, когда Королеве исполнилось 90 лет, Уильям признал, что проблема, которую необходимо решить, заключается в том, как модернизировать и развивать королевскую семью и сделать ее актуальной на ближайшие 20 лет (что кажется очень большим сроком). В течение нескольких часов и дней после интервью Опры Уильям моментально оказался в центре внимания вместе с королевой и принцем Уэльским. Кембриджский был заинтересован в том, чтобы расовый вопрос признан Королевой как область особой важности.

Фото №4 - Монарх нового времени: каким королем будет принц Уильям (и как он изменит Корону)
Королева Елизавета и принц Уильям на балконе Букингемского дворца в 2012 году

Как отмечают близкие к семье источники, Уильям всегда выступал против того, чтобы просто «разрезать ленточку» на мероприятиях. Проблемы, на которые он обращает внимание публики — психическое здоровье, борьба с расизмом, проблемы экологии — являются важными направлениями, куда будущий король планирует повести дом Виндзоров. «Он консерватор. Он ценит традиции, но понимает, что может изменить мир к лучшему только если будет делать что-то помимо выполнения традиционных королевских обязанностей вроде поездок по стране», — пояснял близкий к Уильяму источник.

И стратегия Уильяма сработала. По итогам опросов после скандала с интервью Сассекских в рейтинге популярности членов королевской семьи он занимает место чуть ниже Елизаветы. Не так давно подобное казалось чем-то невероятным — положение Уильяма называли «шатким», а за плечами у него было намного меньше «рабочих дней», чем у других членов семьи. А фотографии 2017 года, на которых он катался по горнолыжным склонам швейцарского курорта Вербье, пропустив важное событие Содружества, на которое прилетел даже герцог Йоркский, только усугубляли довольно скептическое отношение британцев к принцу как будущему наследнику престола и — в перспективе — королю (читайте также: Плохой принц Уильям: как испортить королевскую репутацию за 1 день). 

После всеобщей эйфории от свадьбы Кембриджских в 2011 году, а также рождения принца Джорджа и принцессы Шарлотты это было первое публичное «падение» Уильяма, который все еще работал пилотом санитарной авиации. «Это его разозлило», — говорит друг. — Он уходил из дома в 5:30 утра, возвращаясь домой после наступления темноты и спасая жизни, но люди по-прежнему критиковали его приверженность [другой] работе». Уильям работал в аэропорту Кембриджа в службе скорой помощи Восточной Англии в течение двух лет, где он сталкивался с «очень грустными и мрачными моментами», и травмирующими событиями с участием детей. «После того, как у меня появились собственные дети… связь между работой и личной жизнью была тем, что действительно вывело меня из равновесия, и я начал чувствовать то, чего никогда раньше не чувствовал», — делился Уильям позже. Но это была работа, которую он любил.

Бывший королевский помощник рассказывал: «Сразу после свадьбы у него было очень четкое представление о том, в каком темпе он хочет действовать». Уильям был непреклонен и был уверен, что не станет сокращать свою дневную работу —  сначала в качестве пилота поисково-спасательной группы Королевских ВВС, а затем в санитарной авиации. «Если вы не будете осторожны, долг может очень сильно оттеснить вас в раннем возрасте», — сказал он, настаивая на том, что он не «лежал без сна в ожидании или надежде стать королем». Он отложил выполнение королевских обязанностей на полную ставку до осени 2017 года, когда, признав, что для будущего семьи требовалось проводить больше времени в «штаб-квартире монархии». Тогда Кембриджские переехали из Норфолка в Лондон, и Джордж пошел в школу.

Источник, близкий к Уильяму, рассказывал: «Во дворце очень удивились, когда он хотел это сделать. В то время как королева и его отец поддерживали его, некоторые высокопоставленные придворные задавались вопросом, надлежит ли будущему королю играть роль среднего класса и много времени проводить с обычными людьми. Они думали, что он не выдержит этого, ему это покажется скучным, или он делал это из-за упрямства, чтобы отложить королевские обязанности. Уильям относился к этому довольно свирепо и решил, что ожидания других людей в средствах массовой информации или в „системе“ [в Фирме] не должны мешать его собственным ценностям».

Фото №5 - Монарх нового времени: каким королем будет принц Уильям (и как он изменит Корону)
Кейт и Уильям в 2019 году

После интервью Гарри и Меган многие задавались вопросом, какой инструктаж давался официальным лицам короны во время кризисных ситуаций. Но очень скоро стало ясно, что Уильяму удалось проложить свой собственный путь. Близкие к герцогу люди говорят, что его сопротивление идее «классических» королевских обязанностей было вызвано не только желанием чего-то добиться для себя, но и страхом перед тем, как это повлияет на его семейную жизнь.

Мигель Хед проработал в вместе с принцем 10 лет, до 2018 года — он занимал должность секретаря по связям с общественностью Уильяма, Кейт и Гарри, а затем работал личным секретарем Уильяма. «Его работа в авиации заключалась в том, чтобы узнать, какие у него были способности, в чем он был хорош сам по себе. Без этого он все еще искал чего-то своего, — пояснял Хед. — После того, как у Уильяма появились дети, он захотел подарить им закрытое и уединенное детство, которого не хватало ему самому».

Другой близкий помощник говорит, что план, позволивший Кембриджским несколько лет пожить нормальной семейной жизнью, вдали от королевских софитов и постоянного внимания, принес и свои дивиденды. «В течение многих лет их битвы за частную жизнь вторжение папарацци было постоянным. Он хотел знать, можем ли мы составить для них надежный план, который позволял бы им вести закрытую семейную жизнь, постепенно повышая значимость официальной жизни? Чтобы добиться этого, потребовались годы, но успех этого плана позволил ему быть уверенным и довольным своей ролью. Его больше не беспокоит проблема конфиденциальности его детей, и он смог быть тем отцом, которым хочет быть».

«Когда-то его отношения со средствами массовой информации были яростью и разочарованием, но теперь он понимает, как правильно использовать эту силу, потому что общественность считает, что она получает достаточный доступ к ним». Дни рождения детей отмечаются фотографиями (часто сделанными герцогиней Кембриджской), и в последнее время они все чаще и чаще появляются на публике. «У них прочные отношения, и она вселяет в него уверенность, — рассказывал один из приближенных. — Нет зависти, нет трений, они радуются успехам друг друга». В личных разговорах Уильям рассказывает о работе Кейт так же страстно, как и о своих собственных инициативах.

Фото №6 - Монарх нового времени: каким королем будет принц Уильям (и как он изменит Корону)
Герцоги Кембриджские в 2020 году

Уильям не планирует серьезно вмешиваться в политику (как, например, его отец), но он не был доволен незавидным положением, в которое правительство поставило королеву во время перерыва в работе парламента в 2019 году, которое позже было признано незаконным и вынудило Бориса Джонсона принести извинения монарху. По конституции у королевы не было другого выбора, кроме как действовать по совету своего правительства, но, как отмечают инсайдеры, во время правления Уильяма будет «более частный и решительный созыв парламента». Все три его последних личных секретаря работали в правительственных ведомствах, помогая Уильяму держать руку на пульсе политической жизни.

Фото №7 - Монарх нового времени: каким королем будет принц Уильям (и как он изменит Корону)
Герцоги Кембриджские и Ангела Меркель в 2017 году в Берлине

Чарли Мэйхью, исполнительный директор благотворительной организации Tusk, знаком с Уильямом с 20 лет. В 2005 году Tusk и Centrepoint, благотворительная организация по борьбе с бездомными, с которой работала принцесса Диана, были главными патронами Уильяма. «В те ранние годы мне приходилось ущипнуть себя, чтобы вспомнить, насколько он молод, — говорит Мэйхью. — Он был очень зрелым и прекрасно понимал, что события идут своим чередом. Он был искренним и добрым, без злого юмора».

Уильям знает, что некоторые люди рассматривают его страсть к охране природы как «имиджевое» увлечение успешного человека, но Мэйхью говорит, что это искренняя и важная часть работы герцога. «Он позвонит или напишет, чтобы отметить то, чего я даже не замечал в заповеднике. Он может быть нетерпеливым, но доведет дело до конца». В прошлом году Уильям учредил премию Earthshot в размере 50 миллионов фунтов стерлингов, направленную на поиск решений глобальных проблем в течение следующего десятилетия. Он считает, что «охрана окружающей среды не должна быть роскошью, это необходимость, — говорит Мэйхью. — У него есть „мегафон“ — его положение, и он хочет использовать его максимально конструктивно. Он говорит от имени следующего поколения, и я думаю, они понимают это».

В 2015 году поворотным моментом для Уильяма стал его официальный визит в Китай, одного из крупнейших мировых потребителей слоновой кости, где он встретился с президентом Си и осудил незаконную торговлю дикими животными и растениями как «порочную форму преступности». В отличие от своего отца, который отказался посетить Народную Республику из-за ее нарушений прав человека и отношения к Тибету, Уильям считал, что, несмотря на непростые отношения Великобритании с Китаем, они должны сотрудничать. «Это выглядело опасно, но он знал, что делает. Я уверен, что дипломатам заранее снились всевозможные кошмары, — говорит Мэйхью, который присоединился к герцогу в Китае. — Но он становился все более уверенным в том, что у него есть способность быть рупором по этому вопросу». Позже в том же году, когда Си приехал с государственным визитом в Великобританию, Уильям выступил по китайскому телевидению, осудив торговлю слоновой костью.

В 2018 году он долго готовился к своему самому важному зарубежному визиту — в Израиль и на оккупированные палестинские территории. Во время прогулки по между Иерусалимом и Западным берегом он посетил лагерь палестинских беженцев в Рамаллахе. Возвращаясь в Иерусалим, он отметил: «Я хочу сказать, что вас не забыли. Соединенное Королевство поддерживает вас». Это был смелый шаг, но обе стороны посчитали его визит успешным.

По словам источника, близкого к братьям, дипломатические навыки Уильяма пригодились в преддверии свадьбы Гарри и Меган в 2018 году, когда в семье накалялось напряжение. «Каждый раз, когда происходила [очередная] драма или сотрудник был на грани увольнения, Уильям лично пытался разобраться в этом». Поскольку братья все больше расходились в вопросах ведения рабочих дел, а также по семейной иерархии, раскол был неизбежен. Когда они наконец разделили свои домохозяйства в марте 2019 года, это было сложным этапом. Но Уильям не мог предполагать, что через год его брат уедет в Америку.

Прошел год с тех пор, как Сассекские переехали в Калифорнию, и, как считают королевские инсайдеры, Уильям все же скучает по Гарри. «Как только он преодолел гнев из-за того, что случилось, он понял, что остался без брата, — говорил его помощник. — Они делились всем о своей жизни, офисе, фонде, встречах. Он всегда будет скучать по нему». Близкий друг говорит, что Уильям «определенно чувствует давление — его будущее выглядит иначе из-за решения брата, и это непросто». Другой близкий источник считает, что все может измениться: «Он очень расстроен тем, что произошло, хотя абсолютно уверен, что отношения между ним и Гарри со временем наладятся».

Фото №8 - Монарх нового времени: каким королем будет принц Уильям (и как он изменит Корону)

Первая попытка наладить отношения случилась в апреле 2021 года (правда, повод для встречи оказался очень грустным) — братья встретились на похоронах своего любимого дедушки, герцога Эдинбургского (читайте также: Почему Королева решила «разделить» Уильяма и Гарри на похоронах принца Филиппа). А в июле они планируют открыть памятник принцессе Диане в Кенсингтонском дворце в честь 60-летия со дня ее рождения.

В то время как между братьями образовалась пропасть, Уильям сблизился с королевой и принцем Чарльзом. Он помог им пройти через «Мегзит», отстранение принца Эндрю от общественной жизни после скандала с Джеффри Эпштейном, а теперь и через скандал с Опрой. «Это изменило то, как королева видит его, и она ценит его вклад», — говорил придворный. Уильям также считает, что его отношения с бабушкой «значительно улучшились» за последние годы, и их взгляды сейчас совпадают больше, чем когда-либо. Его друзья отмечают, что отношения Уильяма и Чарльза также пережили возрождение в этот момент. «Часть эволюции Уильяма заключается в том, что по мере того, как он становится ближе к своему отцу, он наблюдает их сходство. На свадьбе Уильяма в одной из речей было сказано, что на самом деле он больше похож на своего отца, чем ему казалось раньше, что многих в тот момент рассмешило. Постепенно они укрепляют связь. И разрыв с Гарри также сблизил их» (читайте также: Два будущих Короля: какими были отношения Чарльза и Уильяма все эти годы).

Фото №9 - Монарх нового времени: каким королем будет принц Уильям (и как он изменит Корону)
Гарри, Чарльз и Уильям в 2014 году

Уильям убежден, что внуки, которых Диана никогда не знала, должны «знать, кто она такая и что она существовала». Он часто рассказывает своим детям о бабушке, чтобы они знали, что в их жизни есть две бабушки. В День матери в соцсетях Кенсингтонского дворца были опубликованы открытки Джорджа, Шарлотты и Луи, посвященные Диане, а в посте сообщалось, что это ежегодный ритуал для детей. После нескольких трудных для Уильяма недель послание на открытке Шарлотты дало точное представление о том, что он чувствует: «Папа скучает по тебе, бабушка» (читайте также: История в фотографиях: какой мамой была принцесса Диана).

С вступлением в новую роль Уильям, конечно, станет более современным монархом, чем кто-либо до него, но он также останется и человеком привычки. У него все такой же тесный круг друзей со школьной скамьи, один из которых рассказывал, что Уильям ценит доверие и преданность. «Он не хочет, чтобы его изображали скучным, хотя он не любит, когда его сравнивают со знаменитостями, — говорит друг. — Общественность не всегда видит его забавную сторону, но в остальном он один и тот же — как в частной жизни, так и на публике. Однажды он сказал: „Я буду на виду всю свою жизнь. Я не могу скрыть, кто я на самом деле, потому что меня узнают“».

Мигель Хед считает, что уже в качестве короля Уильям продолжит кампанию по решению серьезных проблем: «Я не думаю, что он отступит от проблем, которыми он увлечен. И хотя он не любит церемонии, он понимает их важность. Когда он получит престол, он не откажется от всего этого. Он помнит, что монархия представляет собой нечто вневременное, что превыше всех нас — и многим людям нравится это волшебство и театральность, присущая ему».

Фото: Getty Images