Фото №1 - Монеточка: «Мне нужна точка проверки»
Монеточка

У вас есть психолог? У меня — да.

Я очень довольна, и я чувствую, как хорошо на меня влияет наша работа, я становлюсь более счастливой от этого. Человеческий мозг и тело не готовы жить без последствий в мегаполисе, например в таком, как Москва. Если вы живете в Москве, это априори значит, что ваша жизнь неестественна и без вспомогательных средств здесь не обойтись. Мы ментально здоровы, когда умеем напрягаться и расслабляться в нужный момент жизни. Нас не захватывают эмоции, нас не захватывает наша лень, и мы держим себя под контролем — как ни странно, это не то, что в итоге ограничивает, а то, что дает пространство и свободу. Здорово осознанно выделять место для этого в своей жизни, а не действовать в потоке. Мне, как экстравертному человеку, сложно понять, как не растрачивать энергию попусту. Видимо, нужно приучить себя к «точке проверки». Как во сне — ты щиплешь себя, чтобы проверить, спишь или нет. Так и в жизни.

Время от времени, когда чувствуешь хоть малейший дискомфорт, важно задать себе вопрос: «Что я здесь делаю? Приносит ли мне это пользу? А удовольствие? Не было бы для меня лучше быть сейчас в другом месте?»

Я думаю, нужно просто приучать себя не к генеративному и насильственному, но все же регулярному контролю точек выхода нашей энергии.

Фото №2 - Монеточка: «Мне нужна точка проверки»

Для работы над новым альбомом мне потребовалось много энергии, и для того чтобы записать его, я сделала как раз то, о чем говорю. Я уехала в горы, где не было никаких отвлекающих факторов, не было этих бесконечных дурацких тусовок, не было ненужного общения, ненужных съемок или чего-то такого, где была только я, Витя, мой продюсер, и наша с ним музыка. Творчество требует аккуратного обращения и подхода. Делать между делом песни я не люблю. Между делом здорово наслаждаться жизнью. Между делом я подглядываю за людьми, наблюдаю за миром, коплю этот опыт, который потом где-то в горах, в одиночестве выплесну на бумагу.

В этом году я впервые снялась в кино. Готовясь к роли в фильме «Родные», я задумалась о таких вещах, как внутренняя энергия. Мы с коучем по актерскому мастерству за месяц до съемок начали ежедневную работу, которая была направлена на то, чтобы я научилась: освобождать свой ум тогда, когда мне это нужно, умела хорошо чувствовать свое тело, каждую клеточку, контролировать каждую мысль. Очень полезные навыки. Овладеть ими мне помогли — не удивляйтесь — книги­ о восточных боевых искусствах. Именно книги, где очень четко сформулирован­ путь самурая — путь поиска гармонии со своей внутренней энергией, а также с внешней энергией мира. Существуют способы, методы и упражнения, помогающие развить в себе эти навыки.

«Под „искусством“ стрельбы из лука понимаются не спортивные навыки, более или менее усваиваемые с помощью упражнений, а умение, истоки которого следует искать в духовной практике; цель его — выстоять в духовном поединке: в принципе, стрелок целится в самого себя и при этом, возможно, в самого себя попадает».

Книга «Дзен в искусстве стрельбы из лука» — моя любимая.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб